Как хранить зелёный лук

В свежем виде

Обернуть зелень бумажным полотенцем, обрызгать его водой, положить в целлофановый пакет и спрятать в холодильник. Обертка не должна быть полностью герметичной. Хранить зелень можно в любом отсеке холодильника.

В холодильнике

  1. Налить отстоянной воды в высокую банку или стакан (использовать лучше тару с тяжелым дном, чтобы она не опрокинулась). Жидкость — прохладная или комнатной температуры налить до уровня 2,5-5 см.
  2. Поместить лук корнями в воду.
  3. Укутать верхнюю часть банки полиэтиленом (любым: с застежкой или фасовочным), закрепить ниткой или аптечной резинкой. Но пакет не должен закрывать банку полностью. Воздух должен поступать к зелени, но испарения вокруг лука должны задерживаться. Если пакета не будет, всю влагу будет забирать себе холодильник.
  4. Поставить емкость на верхнюю полку в холодильнике, разместив так, чтобы его лишний раз не задевали.

Воду в банке нужно менять каждый день, иначе на стенках и в воде начнет скапливаться плесень, что приведет к появлению гнили. Сливая старую воду, надо обмывать корни, чтобы удалить бактерии.

Налить в стакан воды на 5 см или насыпать почвенную смесь в обычный цветочный горшок на уровень 13 см, поместить туда лук. В горшке почву нужно утрамбовать, зелень высадить на расстоянии 5-6 см друг от друга. Контейнеры переставить на подоконник или другое солнечное место. Если солнце будет поступать к зелени не менее 6-7 часов в сутки, она продолжит расти. Главное — не забывать поливать грунт и каждый день менять воду в стакане.

В погребе

Так хранится только лук с целыми головками и крепкими перьями без повреждений.

  1. Приготовить решетчатые ящички из дерева или пластика, застелить их пленкой, сложить туда очищенный от земли и пыли лук.
  2. Можно сложить в пакеты саму зелень и поставить их вертикально в высокие деревянные контейнеры. Таким образом лук хранится примерно месяц при 0-1 градусе тепла. Закрывать пакеты не обязательно, но при закрытии рекомендуется проделать в нижней части 3-4 отверстия, чтобы воздух циркулировал. Можно купить специальные пакеты из толстого полиэтилена (100 микрон) с газопроницаемой мембраной в стенках (благодаря этому лишний углекислый газ выходит через окошки, а среда внутри остается благоприятной для зелени на 2-3 месяца.

Очень хорошо замораживать обжаренный лук. Нарезать перья полуколечками или кубиками, обжарить на растительном или оливковом масле на медленном огне, откинуть на дуршлаг и дать остыть. Потом запаковать в плотные целлофановые пакеты и сложить в морозильную камеру. Такая обработка поможет луку остаться плотным, но не затвердеть, и сохранить аромат.

Высушить зелень можно несколькими способами.

  1. Мелко порезать, рассыпать на бумажном чистом листе и выдержать неделю на воздухе, время от времени перетряхивая.
  2. Выложить на противень и поместить в аэрогриль на полчаса при 70 градусах. Вместо аэрогриля можно использовать и обычную духовку (на 2 часа при 40-50 градусах).
  3. Разложить тонким слоем на чистой ткани и отправить в печку на 2 часа. Лучше это делать к концу дня, когда в ней уже нет такого сильного жара.

Заморозка

Сложные манипуляции для заморозки проводить не нужно — все очень просто. Конечно, назвать зелень свежей уже нельзя, но своим вкусом она вас точно порадует.

Заморозить перья можно разными способами:

  1. Подержать пучок лука в кипятке, откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь, нарезать и сложить в банку.
  2. Заморозить с помощью бланширования — это поможет сохранить все полезные вещества.

Для этого понадобится немного соли (200-250 грамм) и растительное масло (пару столовых ложек) на килограмм зелени. Лук выбирать надо сочный и зеленый: помыть, нарезать на маленькие кусочки (длиной 2-3 см). Перетереть с солью в отдельной посудине и уложить в приготовленные стеклянные банки, утрамбовав так, чтобы поверхность банки была залита соком.

Какой способ хранения самый длительный по срокам

Дольше всего хранится сушеный лук. Если технология подготовки была соблюдена, то он сохранит большую часть витаминов и полезных веществ.

Перьям противопоказан свежий воздух, зато прописана довольно высокая влажность. Если содержать срезанную зелень неправильно, она либо гниёт, либо вянет и усыхает.

Самые простые способы сохранить зелёный лук подольше:

  1. В пакете: оберните концы листьев полиэтиленовым пакетом, завяжите, не сдавливая мякоть, и отправьте в холодильник. Другой вариант — поместить перья целиком в пакет, но они при этом должны остаться прямыми.
  2. В пергамене: укутайте зелень невощёным листом, смочите из пульверизатора, закройте вторым слоем бумаги и поместите на полку рефрижератора.
  3. В посуде: возьмите бокс для колбасы, бутылку или любую другую продолговатую тару из пищевого пластика, стекла, фаянса или т. п., нарежьте листья так, чтобы они поместились в посуду без сминания, закройте крышкой и отправьте на холод.

Журнал «Мисс Чистота» нашёл интересный способ сохранить зелёный лук на зиму для салатов: нарежьте его кольцами, засыпьте в стеклянную банку, залейте подсолнечным маслом и поставьте в холодильник. Через три дня вы получите ароматную и вкусную заправку для салатов или вторых блюд.

Как сберечь головки лука? Прежде всего, им нужен сухой воздух. Чем меньше влаги в верхних слоях овоща, тем дольше он пролежит. Поэтому, собрав урожай, луковицы раскладывают в один слой либо навязывают «косой» и держат на воздухе, при температуре примерно 24 градуса. Если работают приборы отопления, они высушивают воздух, и это помогает луку. Можно высушить лук и в специальной сушилке либо в духовке с открытой дверцей.

Предлагаем ознакомиться  Рыба сазан🐟: фото и описание. Как выглядит сазан👍, чем питается и где водится || Малек сазана

Как поступить с луком дальше:

  1. Оставить в гирляндах — они затейливо, в деревенском стиле украсят балкон или кладовую, а вот на светлой кухне могут зазеленеть.
  2. Сложить в плетёные / пластиковые корзины, деревянные / картонные ящики или в другую «дышащую» тару и поставить в тёмное место с сухим воздухом, например, в кладовку, на балкон, в коридор под скамью для сумок и т. д. Неудачное место — под мойкой из-за высокой влажности.
  3. Ссыпать в капроновые чулки или продолговатые мешочки и подвесить либо сложить в 1—2 слоя, например, под шкафом или на балконе.

Очищенный или даже жареный репчатый лук, который не ушёл в готовку, можно ненадолго отправить в холодильник. Лучше всего его закрыть в стекло — так он пролежит 2—3 дня.

Репчатый лук рекомендуют хранить в погребе или в подвале, но в условиях городских квартир обеспечить такое содержание – довольно трудно. Хозяйки покупают лук небольшими порциями и кладут его в холодильник, но можно ли это делать? Лук можно хранить в холодильнике, но ему нужно обеспечить правильные условия содержания:

  • разместить в ящике для овощей;
  • положить в пакет или герметичный пищевой контейнер;
  • изолировать от других овощей.

Срок хранения при этом достигает нескольких месяцев. Если овощ – очищен, длительность хранения заметно сокращается. Продукт нужно обязательно убрать в герметичную емкость, иначе он засохнет, а остальная пища впитает его яркий запах.

При соблюдении простых правил заморозку лука можно упростить и сделать ее более эффективной:

  • пригоден любой репчатый лук независимо от сорта и размера головок;
  • заморозку можно обеспечивать в любое время года;
  • овощ должен быть в хорошем состоянии, без каких-либо изъянов, гнили, следов порчи и плесени.

В качестве тары для заморозки используют следующее:

  • пластиковые пищевые контейнеры, пригодные для помещения в морозилку;
  • пакеты с зип застежкой;
  • пакеты для вакуумного хранения (требуется специальный прибор);
  • простые полиэтиленовые пакеты.

Ключевым условием является герметичность тары. Пакет с очищенным овощем или луковой нарезкой должен плотно закрываться. Если используются обыкновенные пакеты, стоит постараться выдавить из них воздух по максимуму. Проникновение кислорода приводит к порче продукта из-за повышения влажности.

Заморозку лучше делать порционно, упаковывая в каждый контейнер объем продукта, необходимый для разового использования. Если заготовки делаются в разное время, позиции нужно маркировать, указывая:

  • дату;
  • объем продукта внутри пакета;
  • используемый метод обработки перед заморозкой.

Сколько хранится лук в холодильнике

Заготовки стоит замораживать и хранить при температуре около -18 градусов. Рекомендуемая продолжительность хранения лука в морозилке – 6 месяцев, затем продукт утратит свои полезные свойства.

Проще всего обеспечить заморозку лука на зиму в морозилке в сыром виде. Необходимое количество луковых головок нужно очистить от шелухи и перед нарезкой погрузить в воду, чтобы избежать слезоточивости.

Нарезать овощ можно любым удобным способом:

  • полукольца;
  • кольца;
  • кубики.

Измельченный продукт раскладывают по пакетам для заморозки, разделяя объем, необходимый для разового приготовления и выпускают из них воздух. Отправляют продукт в морозильную камеру. Лук, замороженный в свежем виде, используют для приготовления горячих блюд, но нужно учитывать, что он теряет свою структуру и становится более водянистым.

Жареный лук

Условия хранения зеленого лука

Как долго будет хранится продукт — зависит от температурного режима. В холодильнике: при температуре в пределах нуля градусов перья останутся свежими 1-2 месяца. Если температура поднимется до 3-4 — срок уменьшится и составит не более 3 недель.

Сколько хранится лук в холодильнике

Заморозив лук в морозильной камере, его можно будет употреблять через 6, и даже через 7 месяцев — он не потеряет вкуса и полезных веществ. Но чего точно делать нельзя, так это частично оттаивать зелень или размораживать, а потом снова замораживать ее.

В условиях жилой комнаты лук высохнет за 2-3 дня.

Температура хранения свежего зеленого лука должна находиться в диапазоне от 1°С до 8°С, а замороженного – минус 10°С и ниже.

Влага – главная причина быстрого загнивания овощей при хранении в холодильнике. Чтобы избежать появления конденсата, полиэтиленовые пакеты, в которых планируется держать лук, сначала кладут на некоторое время в холодильник пустыми, а когда они охладятся – помещают в них овощи.

  • Хранить сушеный зеленый лук лучше в мешочках из хлопчатобумажной ткани. Так его содержимое не отсыреет за счет доступа воздуха.
  • Хранение в масле и в засоленном виде должно происходить в прохладных, защищенных от света местах.

Как подготовить зеленый лук к длительному хранению на зиму

Если вы заранее знаете, что для готовки понадобится лишь половина луковицы, не очищайте от шелухи другую часть. Но и ее следует обработать, прежде чем помещать в холодильник.

Предлагаем ознакомиться  Где и как растут грибы вешенки: на каких деревьях, на земле и в лесу ( 44 фото)

В зависимости от того, в каком состоянии находится луковица и на какой срок нужно сохранить ее свежесть, существуют разные методы хранения.

В холодильнике

Самые простые и быстрые способы, так как после них овощ не нужно размораживать или готовить:

  1. Что делать с очищенным луком: как его сохранить подольшеПромыть очищенные луковицы под проточной водой комнатной температуры. Сложить в емкость с холодной водой. Хранить емкость в холодильнике, заменяя воду на свежую не реже одного раза в два дня. В таком состоянии лук может храниться до двух недель.
  2. Насыпать соль на плоскую тарелку и опустить лук срезом на нее, после чего поместить миску с луковицей в холодильник. Так можно сохранить свежесть в течение 6-7 дней.
  3. Плотно завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник. Таким образом вы продлите срок годности еще на 3-4 дня.
  4. Нарезать лук кольцами и замариновать. Для этого уложить нарезанный овощ в стерилизованные банки и залить кипятком на 7-10 минут. Пока они стоят, приготовить маринад: смешать по 1 ст. л. соли и сахара на 0,5 кг овоща, залить 0,5 л кипятка и держать на огне 3 минуты. Для вкуса в маринад добавить гвоздику или черный перец. Горячей смесью залить овощи и закатать.
  5. Такой же маринад можно использовать для краткосрочного хранения. Налить маринад на дно контейнера, уложить нарезанные луковицы сверху и плотно закрыть крышкой. В таком состоянии он будет съедобным еще месяц.
  6. Если луковые головки маленькие, можно не нарезать их, а мариновать целыми. Перед закатыванием облить их сначала кипятком, а затем холодной водой. В маринад добавить уксусную кислоту.

Если банки прошли стерилизацию, хранить закрутки можно не только в холодильнике, но и в погребе или подвале.

В морозилке

Как правильно хранить зеленый лук в свежем виде

Хранить в морозилке лучше разрезанный лук:

  1. Место среза смазать растительным маслом или жиром, поместить овощ в пластиковый контейнер и отправить в морозилку. В таком состоянии он хранится до 10 дней.
  2. Что делать с очищенным луком: как его сохранить подольшеЛуковицы мелко нарезать и уложить в целлофановый пакет, чтобы слой лука не превышал 5 см. В этом случае не нужно завязывать или закрывать пакет, следует поместить его открытым в морозильную камеру.
  3. Нарезанный кольцами очищенный лук положить в силиконовые формы и загрузить в морозилку. При таком хранении употреблять его в пищу можно после термической обработки, так как из-за низких температур состав существенно меняется.
  4. Заморозить уже приготовленный лук. Чаще всего хозяйки обжаривают овощ на сковороде и укладывают в полиэтиленовые мешочки, убирают лишний воздух и герметично закрывают, после чего помещают в морозильную камеру. Можно обжарить его сразу с морковью, чтобы всегда иметь под рукой заправку к супу.

После извлечения замороженного продукта из морозилки повторно помещать его туда не стоит, так как овощ утратит полезные свойства, вкус и аромат. Чтобы избежать этого, фасуйте лук небольшими порциями.

В сушеном виде

Многие выбирают для хранения очищенного лука сушку, потому что в процессе сушки лук сохраняет все свойства. Этот метод проще предыдущих, хотя процесс подготовки овоща к хранению занимает больше времени.

Плюсы этого способа в том, что сушенные овощи не испортятся из-за поломки холодильника или морозильной камеры и занимают меньше места.

Высушить лук можно несколькими способами:

  1. Что делать с очищенным луком: как его сохранить подольшеВ духовке, поместив порезанный кольцами овощ на противень. Кольца должны быть тонкими, толщиной не более 5 мм. Если луковица большая, кольца разрезать на 2-3 части. Можно высушить на остывающей плите.
  2. В специальной электросушилке. Если сушите лук в ней, следует выставить температуру на 40-60°С, лук сохнет в таких условиях 5-7 часов. Не превышайте температуру сушки, чтобы не пересушить овощ, иначе он потемнеет и утратит вкус.
  3. В микроволновой печи, поместив нарезанный лук в специальную посуду и выставив нужный режим.
  4. На свежем воздухе под солнцем, разместив луковичные кольца на ткани или бумаге. Если нет возможности сушить под прямыми лучами солнца, можно делать это в хорошо проветриваемом, сухом помещении.

Не забывайте регулярно помешивать лук. Правильно высушенный будет белого или бледного розово-лилового цвета, в зависимости от сорта. Если вы хотите, чтобы сушеный овощ имел золотисто-желтый оттенок, предварительно подержите его в холодной соленой воде (40 г соли на 1 л воды).

Если желаете ускорить процесс, перед разрезанием подержите луковицы в горячей воде.

После сушки лук можно измельчить и поместить в тканевые или бумажные мешочки, металлические или керамические банки и убрать в сухое место, где в таком состоянии они смогут храниться несколько лет.

  • Любой способ хранения зеленого лука не предполагает его предварительного промывания. Небольшие загрязнения, которые есть на его перьях, нужно аккуратно протереть салфеткой. Остатки почвы же можно просто стряхнуть.
  • Попадание влаги на перья крайне нежелательно, но если это произошло, урожай следует хорошо просушить. Сделать это можно разместив пучки одним слоем в естественных условиях, пока влага сама не испарится.
  • Зеленые пучки с молодыми луковицами небольшого размера оборачивают в нижней части влажной тканью, а затем бумагой. Закрепляют у основания зеленых перьев при помощи банковской резинки и отправляют в холодильник.
  • Перед тем как хранить зеленый лук в холодильнике, его тщательно осматривают и убирают те части, которые начали портиться или высыхать.
  • Хранение зеленого лука происходит в целом виде. Его не измельчают и не сгибают.
Предлагаем ознакомиться  Хранение клюквы в домашних условиях зимой в свежем виде и не только

Как репчатый, так и зелёный свежий лук спокойно переносит заморозку, лишь теряя остроту — как после ошпаривания, что зачастую только плюс. Нужно вымыть лук, дать подсохнуть на полотенце, нарезать, затем разложить в один слой в лотки или на широкие тарелки с бортами, составить стопками и отправить в морозилку.

Второй оригинальный способ — это засолка. Кусочки складываются в стекло слоями, каждый из которых щедро солится. Можно закрутить овощ и зелень так же, как это делают с огурцами или патиссонами — маринованная приправа получается вкусной и пикантной на вкус.

Третий непривычный метод подходит как для свежего, так и для жареного лука. Суть в том, чтобы приготовить соус на сливочном масле: смешайте его с луком и любыми специями, по вкусу. Соус идёт для заправки готовых блюд или в готовку. Главное достоинство — лук сохраняет остринку. Держать заготовку нужно в морозилке.

И, конечно, зелёный лук сушат: на солнечном балконе или в специальном аппарате, в крайнем случае в духовке при открытой дверце (температура — около 50 градусов, кусочки — примерно 5 мм в длину и не более 1 см в ширину и высоту). Такая приправа заметно уступает по аромату и вкусу свежему или солёному луку, но зато точно пролежит не один месяц (особенно в закрытых боксах) и не приобретёт непривычного оттенка во вкусе.

Смело закупайте много лука в сезон, когда он полон соков и стоит недорого, не бойтесь щедро сажать его на грядках — сохранить овощ не проблема, и он будет радовать вкусом и пользой всю осень, а то и зиму до весны.

Обратите внимание на то что, для того чтобы сохранить зеленый лук в холодильнике его ни в коем случае не следует мыть водой.Свежий зеленый лук хранят в сухом виде, так он сохранится максимально долго.

Если на луковых перьях или корневой части имеется почва, то её рекомендуется стряхивать или аккуратно протирать влажной тряпочкой, а потом подсушить при комнатной температуре.

  1. Хороший вариант хранения получиться, если у лука присутствует корневая часть. Так что лучше ее не отрезать, а обернуть смоченной в холодной воде марлей.

    Для этого способа зафиксируете несколько луковиц ниточкой. Затем положить эту часть лука в стакан или полиэтиленовый пакет без воды, чтобы оставшаяся в марле влага стекала туда. Уберите на хранение на нижнюю полку холодильника. Каждые три дня меняйте старую марлю на новую. Если увидите пожухлые и увядшие части, то лучше их удалить, чтобы не завял весь пучок.

  2. Следующий способ хранения луковых перьев – это

    стеклянная тара с крышкой

    . Этот вариант подойдет для растений с небольшими перьями.

    Сухие, свежие и цельные листья кладут в сухую чистую стеклянную емкость и плотно закрывают крышкой. Если зелень разрезана или имеет дефекты, то долго она таким способом не сохраниться, и потеряет свою свежесть. Если все правила хранения соблюдены, то заготовленный продукт способен сохранить до 30 суток.

  3. Корневую часть не отрезайте и соберите в пучки. Оберните их влажной ветошью и зафиксируйте её. Поместите свежую траву в пакет и завяжите. При этом, выпустив, весь воздух из него. Положите на среднюю полку холодильника.
  4. Хранение с солью. Для этого варианта хранения лучше взять стеклянную банку или контейнер.

    Засыпьте его солью в соотношении на 1 кг растений четверть килограмма соли. Дайте природному продукту впитать соль в течение часа. Затем залейте этот тандем подсолнечным или оливковым маслом. Поместите банку с содержимым в холодильник. Такой способ заготовки зелени поможет хранить её до 60 суток.

Наклеивайте информационные карточки на заготовку с указанием даты закладки и содержимого. Приобрести стильные кухонные наклейки можно

тут

.

Использование замороженного лука

Лук, замороженный с термической обработкой и без нее, стоит использовать для приготовления горячих блюд, то есть употреблять его в пищу можно после варки или тушения. Нецелесообразно есть его в свежем виде, потому что после воздействия холода лук наберет много влаги и утратит часть своих вкусовых качеств. Его используют для приготовления супов, гарниров, маринадов и зажарки. Основное условие – не замораживать повторно и не хранить после оттаивания.

Итоги

Мнение о том, что лук нельзя подвергать заморозке является ошибочным. Нарезанный овощ, как и его зелень, отлично переносит низкие температуры и сохраняет полезные свойства в течение полугода. Существует масса способов, позволяющих быстро и легко подготовить лук для заморозки, самое сложно – выбрать оптимальный.

Хранить лук в холодильнике не рекомендуют, там овощ быстро портиться из-за несоблюдения основных требований по условиям влажности, поэтому, если альтернативного места для хранения нет, не стоит приобретать продукт в большом объеме. Если собран большой урожай, часть можно почистить и заморозить, а остальное отправить на балкон или поместить в погреб.

Лук хорошо хранится в морозильной камере, но основная проблема заключается в том, что он меняет свою структуру после хранения. После разморозки его нельзя добавить в салат, а можно использовать только для приготовления горячих блюд и закусок. Это существенный недостаток, который имеет мороженный продукт.