Рецепт закуски с жареными опятами на зиму

Со сметаной опята получаются очень сочными и прекрасно сочетаются со многими гарнирами. В таком виде они могу храниться в холодильнике примерно один или два дня.

Что потребуется для приготовления:

  • Опята 600-700 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сметана 200 гр.
  • Соль и перец по вкусу (можно использовать любые другие понравившиеся специи).
  • Растительное масло для жарки.

Последовательность действий:

  • Очищаем и нарезаем лук четвертинками.
  • Разогреваем растительное масло на сковороде и обжариваем там лук до золотистого цвета. Лук нужно выложить из сковороды, оставив в ней масло для жарки.
  • Подготовленные опята кладем в сковороду и обжариваем их на сильном огне. После того, как они дали сок, нужно уменьшить огонь, закрыть их крышкой и дать потушиться 8-10 минут.
  • Выливаем сок и даем опятам пожариться примерно 10-15 минут. При желании можно добавить растительного масла. Во время приготовления нужно добавить соль и перец.
  • В сковороду к опятам добавляем приготовленный лук и даем им пожариться еще 2-3 минуты.
  • Добавляем сметану к грибам и луку и даем им потушиться примерно 5 минут.

Приготовленные опята можно подавать вместе картошкой, рисом, гречей и другими гарнирами.

Грибы с картошкой – это одно из самых любимых блюд для многих людей. Если же жарить опята с грибами, то они получаются еще более ароматными из-за того, что выделяют сок во время жарки. Тем более в сочетании с различными специями они придадут картошке не только аромат, но и бесподобный вкус.

Что нужно для приготовления:

  • Опята 1 кг.
  • Лук репчатый 1-2 шт.
  • Картофель 700-800 гр.
  • Соль и перец по вкусу (можно использовать любые другие понравившиеся специи).
  • Растительное масло для жарки.
  • Очистите лук и порежьте его полукольцами. Его нужно жарить на растительном масле 3-5 минут. За это время лук должен размягчиться и стать слегка золотистого цвета.
  • Подготовленные опята добавляем к луку и обжариваем их в течение 10-15 минут. За это время должна выпариться вся ненужная влага. Важно обжаривать опята с луком, не закрывая их крышкой. Так влага выпарится намного быстрее.
  • Очистите картофель и порежьте его соломкой. Затем промойте и обсушите его с помощью полотенца или влажных салфеток.
  • Добавьте картошку к луку с грибами. Добавьте соль и перец по вкусу. Обжаривать их нужно в течение 20 минут до полной готовности.

К жареным опятам с картошкой отлично подойдут овощи. Например, свежие или маринованные огурцы.

Все вышеприведенные рецепты позволят приготовить вкусные и ароматные опята. Они отлично сочетаются с самыми разными гарнирами и закусками. Это сделает блюда еще более долгожданным гостем на любом столе.

Сколько жарить опята на сковороде по времени

Приготовить жареные на сковороде опята можно с картошкой, и рецепт, описанный ниже, поможет в этом.

  • 400 г опят;
  • 7 клубней картофеля;
  • 2 луковицы;
  • ½ ч. л. молотого лимонного перца;
  • Масло растительное;
  • Соевый соус – 4 ст. л.;
  • 2 ст. л. измельчённой зелени укропа и петрушки.

Как правильно пожарить на сковороде опята с картошкой, чтобы сытно накормить членов своей семьи?

  1. Для начала опята после очистки отваривают 15 мин., выкладывают в сито и оставляют стекать.
  2. Затем поливают соевым соусом, вводят измельчённый полукольцами лук, перемешивают и оставляют на 10 мин.
  3. Очищают картофель, промывают в большом количестве воды и нарезают соломкой.
  4. В двух сковородах обжаривают на масле грибы с луком и отдельно картофель.
  5. Соединяют вместе, всыпают лимонный перец, перемешивают и накрывают крышкой.
  6. Жарят на медленном огне 5-8 мин., добавляют измельчённую зелень, перемешивают и отключают плиту. Петрушка и укроп придадут блюду свой неповторимый аромат.
  7. Подают блюдо из опят и картошки с салатом из свежих овощей.

Если хотите приготовить необычное грибное блюдо, тогда попробуйте опята, жареные на сковороде в сметане с добавлением белого сухого вина. Напиток придаст угощению особой пикантности, а сметана — аромата и нежности.

  • 500 г опят;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 200 мл сметаны;
  • 250 мл белого сухого вина;
  • 100 г сыра твёрдого;
  • По ½ ч. л. молотого красного и чёрного перцев;
  • Соль – по вкусу.

Как вкусно приготовить на сковороде опята в сметане с белым вином, покажет подробное описание процесса.

  1. Грибы очищаем, промываем в воде и нарезаем кусочками.
  2. Выкладываем в сухую сковороду, жарим на среднем огне 10 мин., вливаем сухое белое вино и томим на медленном огне 10 мин., постоянно перемешивая грибную массу.
  3. Добавляем сливочное масло и продолжаем жарить 10 мин.
  4. Присаливаем, перчим, перемешиваем, посыпаем тёртым сыром и поливаем сметаной.
  5. Перемешиваем, накрываем крышкой, включаем плиту на минимум и тушим 15 мин.
  6. Подаём в горячем виде с жареными гренками из белого хлеба, смазанными сливочным маслом.

Интересное блюдо – опята с гречневой кашей, жареные на сковороде, будет вызывать желание его попробовать. Оно отлично подойдёт для разнообразия повседневного меню, а также понравится вегетарианцам и соблюдающим пост.

  • 700 г отваренных опят;
  • 1,5 ст. гречневой крупы;
  • 4 ст. грибного или мясного бульона;
  • 5 головок репчатого лука;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло сливочное;
  • Специи – по желанию.

Как жарить грибы опята на сковороде с гречневой кашей, можно узнать из поэтапного описания процесса.

  1. Для приготовления грибов с гречкой лучше всего использовать глубокий сотейник с толстым дном. Хотя такая посуда медленно нагревается, впоследствии она дольше отдаёт тепло продуктам.
  2. Гречку хорошо промывают в холодной воде несколько раз и выкладывают в сухую сковороду.
  3. Нагревают и хорошо подрумянивают, вводят 1 ст. л. сливочного масла и жарят ещё 10 мин., постоянно перемешивая ложкой.
  4. Грибы нарезают кусочками, обжаривают отдельно в масле и выкладывают в гречку.
  5. Обжаривают лук, порезанный колечками, смешивают с грибами и гречкой.
  6. Заливают бульоном, добавляют соль по вкусу, лавровый лист и любимые специи, перемешивают.
  7. Накрывают и тушат до готовности гречки на медленном огне, пока жидкость не выпарится. Если не хватает бульона можно добавить немного кипятка, чтобы гречка дошла до готовности.
  8. Перед самым концом приготовления вводят в грибы порезанный кубиками чеснок и перемешивают массу.
  9. Выключают плиту и оставляют блюдо настаиваться ещё 10-15 мин.

Сколько по времени жарить опята замороженные

Рецептура:

  • опята свежие — 500 г;
  • картошка молодая — 1 кг;
  • масло растительное — 90 г;
  • сметана — 200 г;
  • лук зеленый — 50 г;
  • соль;
  • перец.

Технология:

  1. Грибы тщательно перебрать. Зачистить, но не промывать.
  2. Картофель перемыть. Обработать. Зачистить и снова промыть. Немного подсушить.
  3. Крупные грибы можно перерезать. Мелкие оставить как есть.
  4. В нагретую сковороду влить растительное масло. Раскалить его. Всыпать в сковороду опята. При непрерывном перемешивании довести до готовности.
  5. Обработанную картошку перерезать средним брусочком. Добавить к грибам.
  6. Готовить все вместе примерно двадцать минут.
  7. Незадолго до конца приготовления ввести в сковороду сметану. Подсолить, поперчить.
  8. Пока блюдо готовится, промыть зеленый лук. Обработать. Обсушить, нарезать мелкими колечками.
  9. Сковороду снять с огня. Содержимое переложить на порционные тарелки. Присыпать колечками зеленого лука. Подать на стол.

Рецептура:

  • опята свежие — 1 кг;
  • лук репчатый — 120 г;
  • масло сливочное — 70 г.

Технология:

  1. Грибы тщательно перебрать. Зачистить. Перерезать крупные экземпляры, мелкие оставить целиком. Поместить в тазик. Залить водой. Подержать так четверть часа.
  2. Затем хорошо промыть два-три раза. Воду полностью слить. Грибы обсушить.
  3. Репчатый лук промыть. Обработать. Зачистить. Вновь вымыть. Перерезать средним кубиком.
  4. В сковороду с раскаленным растительным маслом всыпать подготовленные опята. Подлить 250 мл воды. Проварить четверть часа.
  5. После того, как жидкость полностью выпарится, положить в сковороду сливочное масло. Добавить перерезанный репчатый лук. Подсолить. Жарить до полной готовности грибов.
  6. Сразу же переложить на порционные тарелки.
  7. К опятам с луком рекомендуется подать сливочный соус.

Рецептура:

  • опята отварные — 1,5 кг;
  • майонез — 300 г;
  • масло растительное — 50 мл;
  • лук репчатый — 300 г;
  • чеснок — 30 г;
  • паприка сладкая молотая — 3 г;
  • соль — 30 г.

Технология:

  1. Опята тщательно перебрать, промыть в нескольких водах. Дать воде стечь. Отварить в большом сотейнике с подсоленной водой в течение 20 минут. Сбросить в дуршлаг. Дать воде уйти полностью.
  2. В разогретую сковородку залить постное масло. Когда оно накалится, всыпать в нее опята. Готовить до хрустящей корочки.
  3. Лук вымыть, обработать, зачистить. Перерезать средним кубиком.
  4. Чеснок обработать, зачистить от шелухи. Разделить на зубчики.
  5. Подготовленные лук и чеснок всыпать в сковороду с грибами. Подсолить.
  6. Через несколько минут ввести майонез. Прикрыть сковороду крышкой. Держать на умеренном огне примерно четверть часа. Содержимое сковородки нужно регулярно перемешивать.
  7. Снять сковородку с плиты. Готовое блюдо сразу же выложить в тщательно вымытые с содой и простерилизованные банки. Утрамбовать.
  8. Закатать банки крышками. Завернуть в одеяло. Полностью остудить.
  9. Хранить в холодном месте.

Рецептура:

  • картофель — 600 г;
  • сыр твердый — 200 г;
  • сливки жирные — 200 мл;
  • опята замороженные — 400 г;
  • опята сушеные (или другие сушеные грибы) — 50 г;
  • масло сливочное — 80 г;
  • укроп — 50 г;
  • соль;
  • мускатный орех молотый — 2 г;
  • панировочные сухари — 10 г.

замороженные опята из морозилки

Технология:

  1. Картофель хорошенько вымыть. Обработать, почистить. Вновь перемыть. Отварить на пару до полуготовности. Охладить.
  2. Сушеные грибы поломать руками. Раскалить сотейник, распустить в нем сливочное масло. Всыпать в него замороженные грибы. Следом добавить поломанные сушеные грибы.
  3. Готовить грибы до консистенции соуса.
  4. Зелень хорошенько промыть. Перебрать. Обработать. Подсушить и мелко нашинковать.
  5. Форму для запекания промазать сливочным маслом. Просыпать по дну панировочными сухарями.
  6. Картошку перерезать тонкими пластинами. Выложить половину нормы внахлест на сухари. Присыпать мускатом. Посолить.
  7. По поверхности картошки выложить плотным слоем приготовленные грибы. Далее, по поверхности слоя грибов, выложить оставшуюся картошку. Посолить. Присыпать рубленой зеленью.
  8. Сливки тщательно взболтать. Вылить равномерно по поверхности картошки.
  9. Поместить подготовленную форму с запеканкой в разогнанную до 300 градусов духовку. Готовить четверть часа до золотистого колера на картошке.
  10. Нарезать сыр тонкими пластинами.
  11. Запеканку достать из духового шкафа (духовку не выключать). По поверхности запеканки разложить пластинки сыра внахлест друг на друга. Вернуть форму в духовой шкаф и подержать до того момента, пока сыр не зарумянится.
  • Очищаем и нарезаем лук четвертинками.
  • Разогреваем растительное масло на сковороде и обжариваем там лук до золотистого цвета. Лук нужно выложить из сковороды, оставив в ней масло для жарки.
  • Подготовленные опята кладем в сковороду и обжариваем их на сильном огне. После того, как они дали сок, нужно уменьшить огонь, закрыть их крышкой и дать потушиться 8-10 минут.
  • Выливаем сок и даем опятам пожариться примерно 10-15 минут. При желании можно добавить растительного масла. Во время приготовления нужно добавить соль и перец.
  • В сковороду к опятам добавляем приготовленный лук и даем им пожариться еще 2-3 минуты.
  • Добавляем сметану к грибам и луку и даем им потушиться примерно 5 минут.
  • Очистите лук и порежьте его полукольцами. Его нужно жарить на растительном масле 3-5 минут. За это время лук должен размягчиться и стать слегка золотистого цвета.
  • Подготовленные опята добавляем к луку и обжариваем их в течение 10-15 минут. За это время должна выпариться вся ненужная влага. Важно обжаривать опята с луком, не закрывая их крышкой. Так влага выпарится намного быстрее.
  • Очистите картофель и порежьте его соломкой. Затем промойте и обсушите его с помощью полотенца или влажных салфеток.
  • Добавьте картошку к луку с грибами. Добавьте соль и перец по вкусу. Обжаривать их нужно в течение 20 минут до полной готовности.
  1. На три четверти килограмма грибов нужно несколько зубчиков чеснока, зелень и несколько ложек масла для обжаривания. Этого количества хватит на пять порций.
  2. Грибы моют и варят, подготовленные чеснок и петрушку мелко шинкуют.
  3. В разогретую сковородку наливают масло, на котором сначала жарят чеснок.
  4. Затем выкладывают на нее зелень петрушки и грибочки. При помешивании жарят треть часа.
Предлагаем ознакомиться  Сколько процентов алкоголя в вине красном
Сколько по времени жарить опята замороженные
Жареные опята на сковородке
  1. Поджарить шинкованный лук до золотистого цвета.
  2. К нему выложить замороженные опята и жарить пяток минут.
  3. После этого высыпать нарезанную соломкой картошку, солить, перчить и жарить треть часа до золотистой корочки.
  4. На каждую порцию готового блюда нужно по ложке сметаны.
  1. Подготовленные грибочки варят десяток минут, дают им стечь.
  2. На сковороду с разогретым маслом складывают разрезанные пополам грибочки и тушатся под крышкой полчаса.
  3. Затем следует открыть сковородку и продолжать жарить опята до полного испарения влаги, в конце процесса следует подсолить их.
  4. Готовые грибочки складывают в стерильные банки и заливают горячим маслом по самое горлышко.
  5. Если масла не достаточно, то следует разогреть дополнительное количество его.
  6. Банки укупоривают капроновыми крышками и хранят в холодильнике до полугода.
  1. Для начала опята после очистки отваривают 15 мин., выкладывают в сито и оставляют стекать.
  2. Затем поливают соевым соусом, вводят измельчённый полукольцами лук, перемешивают и оставляют на 10 мин.
  3. Очищают картофель, промывают в большом количестве воды и нарезают соломкой.
  4. В двух сковородах обжаривают на масле грибы с луком и отдельно картофель.
  5. Соединяют вместе, всыпают лимонный перец, перемешивают и накрывают крышкой.
  6. Жарят на медленном огне 5-8 мин., добавляют измельчённую зелень, перемешивают и отключают плиту. Петрушка и укроп придадут блюду свой неповторимый аромат.
  7. Подают блюдо из опят и картошки с салатом из свежих овощей.
  1. Грибы порезать тонкими пластинами.
  2. Прогрейте сковородку с подсолнечным маслом и выложите грибы. Обратите внимание, что мыть и размораживать опята не нужно.
  3. Прожарим замороженные опята на среднем или сильном огне до выпаривания образовавшейся воды (15 минут), добавляем нарезанную луковицу и обжариваем 6-7 минут.
  4. После этого накрывайте крышкой, тушите грибы с луком до готовности около получаса.
  5. Картошку очистить и порезать тонкими пластинами или брусочками. Ее лучше обжарить отдельно и после добавить к грибам. Тщательно помешайте блюдо.
  6. Посолите и поперчите картошку с грибами, можете добавить лавровый лист. Накройте сковородку крышкой и тушите около 5 минут до готовности.
  1. Выбираем толстостенную сковородку и прогреваем масло.
  2. Обжариваем опята до исчезновения лишней воды.
  3. Очищенный лук мелко рубим и пассируем в масле на отдельной сковороде, после чего добавляем к грибам.
  4. Опята и лук обжариваем до золотистой корочки 5 минут, добавляем сметану и доводим блюдо до кипения.
  5. Крошим зелень, солим, перчим, добавляем грибные специи и еще несколько минут тушим под крышкой.
  1. Опята – самое то! Вау! Как я вам завидую сейчас! Картошку и одновременно положить, лучка покрошить и жарить как обычную картошку, под крышкой тушить,чтобы грибы прожарились.
  2. Подходят, но я не люблю их жареные. Прижарке они начинают стрелять. Так что берегитесь. А лучше всего их мариновать. Вскуснятина.
  3. конечно можно обжарить опята с луком,до полуготовности потом начать картошку жарить,и положить туда опята.и жарить до готовности.
  4. Опята подходят. Осбенно я люблю ножки. Они такие хрустящие м-м-м-м….
  5. Сначала их отварить, минут 20, с лавровым листом, душистым перцем и гвоздикой, а потом обжарить и добавить в жареную картошку и дать настоятся, ОБЬЕДЕНИЕ,
  6. Ингредиенты
  7. 1 кг или опят

    картофель

    4-5 головок лука

    подсолнечное масло

    Рецепт приготовления

    Лук мелко порезать.

    Обжарить его на подсолнечном масле до золотистого цвета.

    Затем добавить грибы и обжарить их с двух сторон.

    После этого добавить к грибам нарезанный брусочками картофель и посолить по вкусу.

    Жарить до тех пор, пока картофель не станет мягким. При подаче на стол украсить зеленью.

    Приятного аппетита!

  8. Опята очень вкусные жаренные. Только предварительно их нужно отварить 15 -20 минут. потом бросить на сковородку в сливочное масло. Как обжаряться, добавить лук. А потом можешь туда картошку бросить. Или отдельно картошку к им можно подать – смотри сама.
  9. Считается, что у опята съедобны только шляпки: ножки жестковаты. Жарить можно. Некоторые предпочитаютя сначала отварить, а потом обжаривают. Я предпочитаю жарить на подсолнечном масле: сначала грибы, а потом добавляется картошка. На небольшом огне, сковорода накрывается крышкой.
  10. Другой способ жарки – со сметаной.: картошка получается сочнее, а грибы протушиваются. Приятного аппетита.

  11. Опята – это просто супер, сперва грибы надо сварить с солью, потом в сковододке пожарить картошку до полуготовности и выложить туда грибы и по вкусу посолить, так же было бы просто супер, если бы вы добавили бы туда не много зелени
  12. 200 г грибов, 1 головка репчатого лука, 3 шт. картофеля, 1 ст. ложка топленого масла, 1 чайная ложка сухарей, зелень укропа и петрушки, соль, перец по вкусу.
  13. Грибы очистить, обвалять в сухарях и жарить с луком. Картофель нарезать кружочками или брусочками, обжарить до полуготовности на масле. Соединить грибы с картофелем, посолить, закрыть крышкой и тушить до готовности. При подаче на стол посыпать мелко рубленной зеленью.

Как пожарить свежие опята на сковороде: классический рецепт

1. Очистить опята от загрязнений и земли.

2. Разрезать крупные шляпки опят на части.

3. Вскипятить воду в кастрюле, посолить (на 1 килограмм опят – столовая ложка соли), выложить опята, 15 минут, затем слить воду.

4. Промыть опята, дать стечь воде.

Приготовление опят

5. Почистить и порезать лук (на 1 килограмм опят – 1 средняя голова лука).

6. Сковородку поставить на средний огонь.

7. Налить подсолнечное масло, около 3 столовых ложек.

8. Выложить лук, жарить 10 минут, помешивая.

9. Выложить опята, жарить 30 минут под крышкой и 20 минут без крышки.

10. Посолить грибы.

11. Выложить опята со сковородки по банкам.

12. Залить опята горячим маслом, оставшимся от обжарки.

13. Закрыть банки с опятами, в холодильнике до 6 месяцев.

AnitsirhC писал(а):
девочки, а обязательно их чистить? купила замороженые, они такие мелкие… я их три дня чисть буду для одной порции scratch_one-s_head

Ну, чистить имеется ввиду от земли, травинок и листочков прилипших. Те что замороженные в магазинах продают это культурные, не лесные. Если честно, то они мне совсем не нравятся. Лучше замороженные. Лесные грибы вкуснее. Grey84 писал(а):
Возникает вопрос: почему нигде не сказано, что их нужно предварительно отварить?.. Мож это не обязательно?

Не обязательно. Это перестраховка. Просто грибные яды (кроме яда бледной поганки) разлагаются при длительной тепловой обработке (45 минут). Если я в грибах уверена на 200% я их не варю, если хочу жареных.

Можно.Жарим грибы по правилам Сначала грибы нужно хорошо вымыть и вычистить, это долгий процесс, особенно если грибной улов солидный. От тщательности первоначальной обработки зависит вкус блюда. Очищенные грибы сложить в емкость с проточной водой и оставить на двадцать минут, добавив в воду немного уксуса, так грибы не зачерствеют.

в любом кулинарном справочнике указано время того или иного вида грибов, однако чаще всего время варки составляет не более двух-трех минут. После отваривания грибы откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Нарезать каждый на кусочки и обжарить в растительном масле до готовности. Такая обработка нужна для тех грибов, которые вызывают сомнения в их природе, при отваривании теряется часть грибного аромата и витаминов.

Сколько жарить опята на сковороде по времени

Если же хозяйка точно знает, что это шампиньон, белый гриб-боровик или опенок, лисичка, подосиновик, лучше такие грибы не отваривать, а почистить, промыть и высушить бумажным полотенцем. Если грибы большие, нарезать их на ровные ломтики, маленькие жарить целиком в раскаленном масле. Если грибы жарят с луком, сначала обжарить лук, нарезанный полукольцами или брусочками, затем – грибы.

Жарить на сковороде, не накрывая крышкой, в течение пяти-шести минут, до образования румяной корочки. Затем накрыть крышкой и оставить на медленном огне еще на пять-семь минут. За минуту-две до готовности добавить соль и черный перец. Правильно поджаренные грибы – мягкие, ровные, не размазанные, сохраняющие форму.

грибы подают как холодную закуску, как самостоятельное блюдо, либо как гарнир к основному кушанью – рыбе, мясу, курице. Чаще всего к жареным грибам готовят сметанный соус с чесноком или томатный с имбирем. Жарят грибы с овощами – луком, морковью, картофелем, кабачками, цветной капустой, добавляют в омлеты, пироги и кладут на бутерброды.

Подавая готовые грибы, посыпают их мелко нарубленной свежей зеленью. Стопка холодной водки к этому калорийному блюду – истинное дополнение вкуса. Остропахнущие пряности могут перебить вкус грибов, особенно шампиньонов, потому добавлять их нужно осторожно, либо вовсе отказаться от их применения. Свежие грибы, собранные в дождливую погоду, быстро портятся, становятся непригодными в пищу, потому их нужно почистить и приготовить сразу же после сбора.

Опята включают в свой состав большое количество белка, а также цинка и меди. Большая этого продукта зависит именно от этих минералов, которые просто необходимы для правильного кроветворения, помогает вырабатывать противовирусные и противораковые вещества, а также вещества приводящие в норму работу щитовидной железы.

Чтобы приготовить вкусные жареные опята вам необходимо взять следующие компоненты:

  • опята (800 грамм);
  • перец красный (два средних стручка);
  • цуккини (две штуки);
  • лук репчатый (одна штука);
  • сливочное или оливковое масло;
  • овощной бульон (150 миллилитров);
  • соус соевый (две стол. ложки);
  • специи и сахар.

Что бы приготовить опята вкусно, нужно грибы очистить и мелко нарезать, после чего обжарить. Как жарить опята?
Их нужно обжарить на заранее разогретом масле оливковом в течение трех минут. Измельчите лук репчатый и стручки красного перца, после чего возьмите цуккини и нарежьте тонкими колечками. Возьмите чистую сковороду и обжарьте в ней измельченный лук, после чего к луку надо добавить измельченные овощи и бульон овощной, протушите все в течение десяти минут.

Сколько жарить опята на сковороде по времени

По истечении этого времени надо к овощам добавить обжаренные грибы, которые надо приправить соевым соусом, добавить сахар и перец черный, также надо добавить немного соли. Чтобы блюдо приобрело сливочный вкус, тогда надо добавить сметану жирную (около 200 грамм) и протушить овощи еще в течение двух минут.

Предлагаем ознакомиться  Укрытие растений на зиму – развенчиваем мифы

Чтобы приготовить вкусные опята с вам необходимо взять следующие компоненты (рассчитано на 4-ре порции):

  • соль (полторы чайн. ложки);
  • лук репчатый (две штуки);
  • картофель (800 грамм), желательно использовать только молодой картофель);
  • опята (один килограмм);
  • черный молотый перец (0,25 чайн. ложки);
  • сметана (около 300 грамм).

что бы приготовить опята с картошкой, сначала надо очистить грибы, затем поместить их в немного подсоленную воду и довести до кипения. Как только закипит вода, надо проварить грибы в течение 15-ти минут (не дольше), после чего надо слить воду. После того как грибы немного остынут их надо нарезать на несколько кусочков.

Возьмите лук, очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой, затем возьмите сковороду и разогрейте в ней масло растительное, потом немного обжарьте лук, пока он не станет полупрозрачным. Очистите картофель, затем нарежьте его кубиками (небольшими) и добавьте картофель в сковороду к луку, перемешайте и обжарьте картофель в течение 15-ти минут, при этом очень важно картофель регулярно перемешивать, надо добавить соль и перец.

https://www.youtube.com/watch?v=

Когда картофель станет более мягким, а лук приобретет золотистый цвет, можно добавлять грибы, сметану и все тщательно перемешивается. Накройте сковороду крышкой и готовьте в течение семи минут, при этом огонь должен быть не очень большим. Снимите сковороду с огня, переложите грибы с по тарелкам и добавьте любые свежие овощи и зелень.

Как вкусно приготовить опята, опята как готовить

Что можно приготовить из опят? Опята очень вкусные грибы, которые можно начинать собирать в конце лета и до начала заморозков. Эти грибы действительно универсальны, так как готовить их можно совершенно разными способами – мариновать, жарить, варить, солить или сушить. Перед тем как приступать непосредственно к приготовлению блюда необходимо тщательно перебрать грибы, затем поместить в холодную, слегка подсоленную воду и продержать их в этой воде в течение нескольких часов.

Что можно приготовить из опят

Одним из самых распространенных рецептов приготовления опят являются жареные опята со сметаной. Если вы решили приготовить жареные грибы, тогда вам надо взять очищенные и промытые опята и отварить их в воде (вода должна быть немного подсоленной) около пяти минут, затем переложить грибы в дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода.

Когда грибы слегка остынут их надо нарезать тонкой соломкой и обжарить вместе с измельченным луком. В самом конце, когда грибы будут практически готовы надо добавить немного сметаны (рекомендуется использовать жирную сметану) и протушить еще несколько минут. Жареные грибы перед подачей на стол надо присыпать свежей зеленью и можно подавать как самостоятельное блюдо или дополнить любым гарниром. Теперь Вы знаете как варить опята и как их жарить, и вкусно приготовить! Приятного аппетита!

В данной статье пойдет речь о том, как правильно приготовить замороженные опята, чтобы не навредить своему здоровью, и как порадовать всю семью вкуснейшим грибным блюдом. Речь пойдет о рецепте жаренных замороженных опят со сметаной и луком. Готовить это блюдо можно как из домашних замороженных опят, так и из магазинных.

О замороженных опятах из магазинаМногие хозяйки не раз видели в морозильных камерах больших супермаркетов такой продукт, как замороженные опята. И многие, наверняка, задавались вопросом, стоит ли покупать такие грибы, а если и взять, то как их приготовить, чтобы было вкусно и полезно.

Некоторые считают, что такие опята – отрава, или не опята вовсе, а какие-то китайские подделки. Так и лежат замороженные грибы в морозилке, ожидая, что найдется мастерица, которая оценит по достоинству этот замечательный и недорогой продукт, позволяющий любителям грибов насладиться любимым продуктом в любое время года.

Сколько жарить опята на сковороде по времени

Сколько жарят замороженные опята?

Общее время приготовления блюда, без разморозки – 1 час.

В том числе отваривание грибов – 15 минут.

Обжаривание и протушивание – 40 минут.

Магазинные или домашние замороженные опята перед приготовлением необходимо разморозить.

После того, как лед растает, следует понюхать грибы. Оттаявшие опята должны иметь насыщенный “грибной” аромат. Если же чувствуется неприятный, кислый или гнилостный запах, то такие грибы лучше вообще не использовать, а сразу отправить в мусорное ведро.

Далее опята необходимо тщательно промыть в холодной воде, а затем отварить на среднем огне в течение 12-15 минут, не забывая время от времени снимать пену. Закладывать грибы нужно в кипящую, чуть подсоленную воду.

  • на 600 гр. грибов понадобится 2 большие луковицы и подсолнечное масло;
  • подготовленные для жарки грибы необходимо выложить на сухую подогретую сковородку и жарить их 2 минуты на малом огне, периодически помешивая (крышкой не стоит накрывать, т. к. быстро выпарится лишняя влага);

  • затем добавить масло, выложить нарезанный лук и продолжить жарить все ингредиенты 10 минут;
  • грибы посолить, поперчить и завершить приготовление по истечении 2−3 минут после добавления специй.
  1. Если опята были заморожены свежими,то 30 мин.,а если вареными,то можно сразу заправлять сметаной или майонезом.Посолить,поперчить дать прокипеть несколько минут и все=готово.
  2. Сперва в микроволновке разморозьте,
  3. а затем жарьте минут 20-25!!! Лучше майонез

    заменить на сметану!!!

  4. Совсем не долго минут 5-10)))опята грибы очень нежные -не следует их очень долго тушить____ поверь!!!
  1. Варить опята не нужно, надо их ополоснуть, и дать время стечь воде. Далее надо раскалить растительное масло в сковороде, туда бросить лук,морковь и грибы. Жарить всего то 15-20 мин!)))) А можно к этому добавить еще что либо, например какие нить овощи или картошечку, но это уже на твоё усмотрение)))
  2. варить обязательно!!! в подсоленной воде минут 15. дать воде хорошенько стечь, а уж потом на горячую сковороду. лук можно добавить сразу, по нему и ориентируйтесь на готовность, и еще они начнут стрелять, когда будут готовы.
  • 1 кг свежих опят;
  • 4 головки репчатого лука;
  • Сливочное масло – для жарки;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца.
  • 600 г опят;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 300 г колбасы (на свой вкус);
  • Соль – по вкусу;
  • Масло сливочное – для жарки;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. сметаны ½ ст. молока.
  • 500 г замороженных опят;
  • 100 г макаронных изделий;
  • 1 ст. л. грибной приправы «Мивина»;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 ст. л. масла сливочного;
  • Вода.
  • 800 г опят;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 ст. жирного молока;
  • 3 яйца;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • 3 головки репчатого лука;
  • Масло растительное – для жарки.
  • 1 кг опят;
  • 6 головок репчатого лука;
  • 4 перчины болгарские;
  • 200 мл сливок;
  • Растительное масло;
  • Соль – по вкусу;
  • По 1 ч. л. чёрного молотого перца и сладкой паприки;
  • 2-3 ст. л. измельчённой зелени укропа и/или петрушки.
  1. Промыть и очистить опята, нарезать крупные шляпки на пластины.
  2. Закипятить воду, выложить опята, посолить и вываривать их 15 минут после закипания грибов в воде. После воду слить.
  3. Опята достать, остудить и тщательно промыть.
  4. Почистить и порезать мелко лук, пожарить на растопленной сковородке минут 10.
  5. Опята добавить к луку, обжарить полчаса под крышкой и еще 20 минут без нее.
  6. Посолить грибы и разложить их со сковородки по банкам.
  7. Залить грибы в банке горячим маслом и остатком обжарки.
  8. Закупорить банки и спокойно прятать в холодное место на хранение до полугода.
  1. Замороженные опята не размораживают и выкладывают в горячее масло на разогретой сковороде.
  2. После того, как образованная вода испарится, обжарить опята 15-20 минут. Морковь добавить к опятам за 10 минут до окончания жарки, а лук — за 6-7 минут.

Как жарить опята на сковороде с болгарским перцем

Сколько жарить опята на сковороде по времени

Жареные грибы — простое и в то же время разнообразное блюдо, которое отлично сочетается с овощами и мясом. Особенно они вкусны с зеленью, сливочным или сметанным соусом. Чтобы приготовить опята вкусно, необходимо придерживаться простой инструкции:

  • подготовить грибы к варке;
  • сварить их и пожарить.

Сразу же после очистки грибов от мусора, рекомендуется залить их холодной слегка подсоленной водой и оставить отмокать на несколько часов. После этого слить воду и приступить к варке, залив грибы чистой водой. Не стоит варить их долго, время должно составлять не более 5 минут после кипения.

Чтобы пожарить опята быстро, допускается исключить способ обваривания и вместо этого жареные грибы потушить. В таком случае во время жарки нужно избавиться от сока, который дают все сырые грибы. Как только на сковородке появиться жидкость, следует уменьшить огонь на минимум и накрыть грибы крышкой, таким образом, сок будет упариваться; по истечении 10−15 минут томления оставшийся сок необходимо слить, приправить грибы зеленью или сметаной и подать к столу.

  • 1 к г свежих грибов, подсолнечное масло, большая луковица, чеснок, 150 гр. майонеза, перец, зелень;
  • грибы отварить в воде с небольшим количеством лимонной кислоты;
  • после этого обжарить в течение 20−30 минут в подсолнечном масле;
  • затем добавить лук, чеснок, перец и продолжить приготовление;
  • по истечении 2−5 минут добавить майонез и томить заготовку еще 10−15 минут;
  • перед подачей на стол добавить мелко нарезанную петрушку и укроп.

Чтобы вкусно пожарить опята с картошкой, необходимо подготовить к нарезке полкилограмма сырого картофеля, достать из морозильной камеры 450 гр. грибов и очистить 2 луковицы. После этого порезать луковицу и обжарить на разогретой сковородке в растительном масле в течение 5 минут. Затем добавить замороженные грибы и жарить еще 5 минут.

Сырые опята нужно жарить 20 – 25 минут.

Для начала очищаем грибы от листочков, травы и прочего мусора. Затем обрезаем сухую часть ножки и замачиваем опята в холодной воде примерно на 30 минут. Многие предпочитают перед жаркой отварить лесной урожай в подсоленной воде от 15 до 20 минут. Откидываем грибочки на дуршлаг, промываем и даем стечь воде.

Сколько жарить опята на сковороде по времени

Пока опята проходят «предварительную подготовку», можно заняться чисткой и нарезкой репчатого лука – полукольцами или четвертинками. Наливаем в раскаленную сковородку растительное масло, выкладываем нарезанный лук и жарим до золотистого цвета. Теперь настала очередь опят – отправляем их в сковородку к луку и продолжаем жарить. Если грибы предварительно отваренные, время жарки составляет 10 – 15 минут. Солим почти готовое блюдо по вкусу, а по желанию добавляем приправу.

Жарить опята необходимо 20 – 25 минут.

Жаренные опята можно подать с картофелем – отличное вкусовое сочетание. Для этого чистим и нарезаем соломкой картофель с последующим обжариванием до полуготовности на отдельной сковородке. Затем добавляем картофель к грибочкам с луком. Все компоненты тщательно перемешиваем и жарим на среднем огне до полной готовности.

Предлагаем ознакомиться  Хитрости: как пить и не пьянеть от алкоголя и как быстро опьянеть

Во время обработки опята могут приобрести коричневатый оттенок, так что при чистке и нарезке лучше держать грибы в воде с добавлением уксуса или лимонного сока.

Лесные опята – одни из самых вкусных и полезных грибов, в них много фосфора, белка, кальция, железа. Из опят можно приготовить разнообразные и питательные блюда, они годятся для маринования, замораживания и соления. Жареные опята – прекрасное блюдо для семейной трапезы, простое и разнообразное, т.к.

Лесные опята – одни из самых вкусных и полезных грибов, в них много фосфора, белка, кальция, железа

Замороженные опята жарить еще проще. Мыть, варить и размораживать их до жарки не следует. Грибы выкладывают на хорошо разогретую сковородку, политую маслом. Жарят их четверть часа на среднем огне, не накрывая емкость крышкой.

Если жарят грибы с луком, то сначала зажаривают лук, нарезанный полукольцами. Причем признаком готовности блюда служит то, что оно становится однородного цвета.

  1. Грибочки отваривают с добавлением небольшого количества лимонной кислоты.
  2. Дают возможность стечь лишней жидкости.
  3. Жарят чуть меньше получаса на среднем огне.
  4. Добавляют шинкованный лук и продолжают процесс еще несколько минут.
  5. Затем добавляют измельченный чеснок, солят и перчат.
  6. В последнюю очередь вливают майонез и томят заготовку на небольшом огне четверть часа.
  7. Подают с рубленой зеленью петрушки и укропа.

Жареные опята со сметаной

  1. Грибочки варят четверть часа.
  2. Лук жарят до румяного цвета.
  3. Добавляют к нему опята и продолжают процесс десяток минут.
  4. Вылить половину сливок, поперчить и посолить и выдержать под крышкой на самом маленьком огне десяток минут. Иначе сливки расслоятся.
  5. Высыпать тертый сыр, влить оставшиеся сливки, выдержать при таком же режиме еще десяток минут.

Жареные опята

Можно приготовить другую вариацию предыдущего рецепта:

  1. Пару головок лука обжарить с несколькими дольками чеснока несколько минут до румяного цвета и ароматного запаха.
  2. Килограмм лесных грибочков сварить в соленой воде треть часа.
  3. Грибной полуфабрикат высыпать к луково-чесночной заправке, добавить перец и соль и жарить четверть часа.
  4. Вылить в сковородку сливки и оставить блюдо под крышкой на самом медленном огне еще четверть часа. Перед подачей посыпать зеленью.
  • Крупные шляпки разрезать пополам, ножки удалить, оставив по паре сантиметров у основания.
  • Варить грибочки (полкилограмма) в подсоленной воде десяток минут.
  • Дать им стечь.
  • Лук обжарить с 50 граммами измельченного бекона в открытой емкости.
  • Добавить опята и нарезанную соломкой картошку, поджарить десяток минут до золотистого оттенка, перед окончанием посолить и поперчить.

Сколько жарить опята на сковороде по времени

Можно поджарить картофель отдельно от грибочков, а потом добавить его к ним. После этого блюдо выдержать под крышкой пяток минут.

Это далеко не все рецепты жареных грибочков. Но чтобы не испортить удовольствие от вкусного блюда, нужно уметь отличать съедобные опята от их ядовитых двойников. Молодые съедобные разновидности имеют шаровидную шляпку, а взрослые – почти плоскую с небольшим бугорком посредине. Она грязно-коричневого или желтоватого цвета, а у молодых особей еще и чешуйчатая.

Опята при жарке как маслоВ пост обжаривать отварные макароны, замороженные овощи, отварную картошку, тушить соевое мясо можно на замороженных опятах. То есть, выложить замороженные опята на сковородку, накрыть крышкой и поставить на тихий огонь. Когда опята пожарятся, добавить к ним продукты, которые необходимо пожарить.

Опята можно назвать универсальными грибами. Как их только не готовят: и варят, и сушат, и замораживают, а любимее всего, потому что вкуснее всего, – опята жареные. Их можно приготовить на обед, а можно сохранить жареными на зиму.

Жарка свежих грибов

Начнем с того, как приготовить собранные грибы, чтобы сразу же их съесть. Жареные опята обычно готовят с картошкой, но если грибов много, их можно просто залить сметаной, приправить чесночком.

Вам понадобятся опята, растительное масло, соль и черный перец по вкусу, чеснок, укроп, сметана. В зависимого от того, где вы собирали грибы, и в каком они состоянии, нужна определенная предварительная обработка. Грибы перебирают, очищают от грязи, моют. Ножки придется удалить, так как они слишком жестки для жарки. Если жалко – сварите с грибными ножками бульон.

Очень чистые грибы можно не мыть. Когда опята сохранили запах земли и деревьев, на которых росли, блюдо получается особенно вкусным. Но решайте на свой страх и риск. Так можно поступать только с молодыми, неподпорченными грибами, собранными в экологически чистом районе.

Будете ли вы предварительно отваривать опята? Жареные без отваривания грибы вкуснее, но старые грибы надо варить обязательно. Варим около 20 минут в воде со средним содержанием соли (досолить по вкусу вы сможете во время жарки).

А сколько жарить опята? На это может уйти от 20 до 40 минут, в зависимости от того, отваривали ли вы грибы предварительно, а также от количества продукта и количества влаги. Когда на сковороду попадает много грибов и в них содержится много жидкости, время приготовления сильно увеличивается. Грибы будут не жариться, а тушиться в собственном соку. Нам это не нужно. Поэтому положите опята сначала на нагретую сухую сковороду и, перемешивая, чтобы не пригорели, выпарите из них влагу.

Теперь можно добавлять масло и жарить до готовности. Если вы собираетесь добавлять приправы (черный перец, чеснок, душистые травы), делайте это за пару минут до снятия сковороды с огня. Чтобы раскрылись вкус и аромат, приправы должны нагреться, но длительная тепловая обработка их разрушает.

Если вы делаете опята, жареные вместе с картошкой, лучше приготовить все по отдельности и перемешать уже на тарелке.

Заготовка на зиму

На зиму в банках можно хранить опята, жареные в топленом сливочном масле. Они готовятся по тому же принципу, что и домашняя тушенка: жир не дает грибам испортиться в банке, предотвращает попадание туда болезнетворных микроорганизмов.

В глубокую сковороду нужно налить масло, нагреть его, соль добавить из расчета 1 ч. ложка на 1 кг масла. Нарезанные кусочками среднего размера грибы высыпают в масло и жарят до тех пор, пока не перестанет идти белый пар, а потом еще 10 минут.

Сколько по времени жарить опята замороженные
Жареные опята
  1. Опята почистить, помыть и выложить в кипящую воду на 15 мин. для отваривания.
  2. Дать остыть и стечь, порезать кусочками и пожарить на сливочном масле до румяной корочки.
  3. Колбасу порезать кубиками или соломкой, выложить в сковороду и пожарить на масле до готовности.
  4. Лук после очистки порезать кубиками, пожарить на масле и соединить с грибами и колбасой, посолить.
  5. Чеснок натереть на мелкой тёрке, соединить со сметаной и молоком, взбить венчиком.
  6. Влить в грибы с колбасой, перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 мин.
  7. Подавать блюдо можно с картофельным пюре и отварным рисом.
  1. Если опята были заморожены свежими, тогда после размораживания их следует отварить 10 мин. в подсоленной воде, слить и оставить стекать.
  2. Если же плодовые тела были предварительно отваренными – разморозьте их и приступайте к обжариванию.
  3. В разогретой сковороде растопить сливочное масло (2 ст. л.), ввести опята и жарить до золотистого оттенка.
  4. В другую сковороду положить оставшееся масло, растопить и высыпать сырые макароны.
  5. Пожарить до румяности, влить столько воды, чтобы она покрывала макароны.
  6. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности макарон.
  7. Ввести обжаренные опята, добавить лавровый лист, приправу «Мивина» и горошины чёрного перца.
  8. Перемешать, накрыть крышкой и тушить 15 мин., помешивая время от времени и не допуская пригорания.
  9. Подавать к столу как самостоятельное блюдо с гарниром из свежих или консервированных овощей.
  • 700 г замороженных опят;
  • 4 ст. л. томатной пасты 1 ст. воды;
  • 5 головок репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • Растительное и сливочное масло – для жарки;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый чёрный перец.
  1. Грибы размораживают на нижней полке холодильника, затем отваривают в подсоленной воде 15 мин.
  2. Если опята были заморожены после отваривания, тогда их выкладывают на сковороду и жарят на среднем огне до испарения образовавшейся жидкости.
  3. Вводят смесь растительного и сливочного масел и продолжают жарить до образования золотистого цвета.
  4. Отдельно обжаривают на смеси масел измельчённую морковь и репчатый лук до готовности.
  5. Соединяют грибы с овощами, солят по вкусу, перчат молотым чёрным перцем и перемешивают.
  6. Смешивают томатную пасту с водой, присаливают и заливают грибы с овощами.
  7. Перемешивают и тушат на медленном огне под закрытой крышкой 20 мин.
  1. Опята отвариваются 15 мин., стекают и нарезаются кусочками.
  2. Обжариваются на масле до полной готовности (пока не начнут зажариваться).
  3. Лук очищается, нарезается кольцами и так же обжаривается на растительном масле до золотистой корочки.
  4. Смешиваются грибы с луком, присаливаются, перчатся по вкусу и перемешиваются.
  5. Молоко соединяется с тёртым твёрдым сыром, яйцами и взбивается венчиком до однородной массы.
  6. Заливается в грибы с луком, накрывается крышкой и тушится на слабом огне 15-20 мин.
  7. Подаётся блюдо с любым гарниром: отварным картофелем, рисом или гороховым пюре.
  1. Опята нужно предварительно перебрать, очистить, помыть и отварить в кипящей воде 15 мин.
  2. Откинуть на дуршлаг или сито, дать стечь и охладиться.
  3. Выложить в глубокую сковороду с горячим растительным маслом и пожарить до образования коричневой корочки.
  4. Добавить измельчённый кубиками репчатый лук, продолжить жарить 10 мин., постоянно перемешивая деревянной лопаточкой.
  5. Соединить лук с грибами, перемешать, посолить, приправить перцем и паприкой, влить 3 ст. л. масла и жарить 5-8 мин.
  6. Очистить от семян и плодоножки перец, порезать соломкой, ввести в грибы, перемешать.
  7. Сливки соединить с солью, измельчённой зеленью, немного взбить венчиком и залить грибы.
  8. Перемешать, чтобы сливки хорошо распределились по грибам и перцу.
  9. Закрыть крышкой и тушить на слабом огне 15 мин., перемешивая грибную массу, чтобы не пригорела.
  10. Выключить огонь, дать настояться 10 мин. и подавать столу на дегустацию членам своей семьи.
  • размороженные грибы нельзя заново замораживать и хранить в холодильнике;
  • оттаявшие опята нужно понюхать, они должны иметь грибной приятный аромат. Если запах кислый и неприятный, грибы не пригодны к употреблению;
  • хранят замороженные опята в морозильной камере 1 год;
  • в мультиварке варят замороженные грибы в режиме «На пару» в течение 25 минут.
  1. Опята почистить, помыть и выложить в кипящую воду на 15 мин. для отваривания.
  2. Дать остыть и стечь, порезать кусочками и пожарить на сливочном масле до румяной корочки.
  3. Колбасу порезать кубиками или соломкой, выложить в сковороду и пожарить на масле до готовности.
  4. Лук после очистки порезать кубиками, пожарить на масле и соединить с грибами и колбасой, посолить.
  5. Чеснок натереть на мелкой тёрке, соединить со сметаной и молоком, взбить венчиком.
  6. Влить в грибы с колбасой, перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 мин.
  7. Подавать блюдо можно с картофельным пюре и отварным рисом.