Сбор и хранение урожая

Как позднеспелый сорт, кочаны Амагер готовы к уборке не ранее конца сентября. Огородники Северо-Запада часто оставляют капусту дозревать до начала октября. Взрослые растения не боятся небольших заморозков, первого снежка.

Срезают капусту в сухой день, обязательно оставляя длинную кочерыжку. На хранение укладывают в сухой подвал, погреб. Верхние покровные листья на вилках частично убирают, укладывая капусту на стеллажи или подвешивая за кочерыгу.

При правильном режиме влажности и температуры воздуха сорт лежит до середины весны. Это особенно удобно для тех, кто предпочитает квасить капусту не сразу осенью, а постепенно, в течение зимы.

Урожай убирают в зависимости от созревания. Обычно это конец сентября – октябрь. Срезают кочаны ножом, оставляя длинную кочерыжку. Сбор лучше проводить в сухую погоду.

Перед закладкой на хранение каждый кочан необходимо осмотреть. Более плотные будут храниться дольше. Лишние листья рекомендуется оборвать, просушить несколько часов на открытом воздухе.

Сорт капусты амагер описание

Сбор урожая сорта Амагер проводят в конце сентября-октябре

При повышенной влажности и резком колебании температуры в хранилище, создаются благоприятные условия для развития серой гнили. В первую очередь она поражает деформированную или подмороженную капусту. Поражённые кочаны изолируют, а места хранения обрабатывают противогрибковыми препаратами.

Выращивание капусты Амагер при соблюдении определённых правил не представляет особых трудностей. Результатом постоянного полива, своевременной подкормки и профилактики заболеваний станет щедрый урожай, который будет храниться всю зиму. Имея преимущества перед другими видами капусты, она очень популярна среди огородников.

Семена капусты Компас F1. 1000 семян. Takii seeds. Среднеспелый белокочанный гибрид для свежего потребления, переработки и хранения. Белокочанный гибрид капусты. Срок созревания: 75 — 80 дней от пересадки рассады в почву. Растение сильное, с высокой выносливостью. Кочаны округлой формы, красивой голубовато — зеленой окраски.

Вилок плотный, массой 3,0 — 4,0 кг., с хорошим внутренним строением. Кочерыжка маленькая. Вкус у капусты великолепный. Гибрид долго сохраняет урожай без потери качеств в поле после созревания. Выделяется хорошей транспортабельностью кочанов на дальние расстояния. В хранилищах сохраняется в продолжении 3 — 4 месяцев.

Нашей продукцией являются: — профессиональные семена овощей; — семена цветов; — саженцы ягодных растений; — семена газонной травы; — опрыскиватели ; — средства для дренажа выгребных ям; — лента для капельного орошения; — почвогрунты /для крымчан/. Основной специализацией нашей компании является торговля семенами овощей в профессиональной упаковке.

У нас представлены практически все мировые и российские бренды. Компания готова сотрудничать как с розничными, так и крупными оптовыми покупателями. География этого сотрудничества: вся Россия. Чтобы достичь такого охвата, нами подписаны клиентские договора со всеми крупными транспортными компаниями.

Также мы делаем доставку товара Почтой России (в сельскую местность) или при помощи ЕМС — авиапересылки Почты России (на дальние расстояния и особенно живого посадочного материала). В любом случае мы придерживаемся принципа: расстояние не повод отказывать себе в качестве! Закажите товар в Крыму — получите в месте своего проживания!

Сорт капусты амагер описание

Уборку капусты следует проводить при достижении кочанами фазы технической спелости, сплошным способом или выборочно. Нельзя торопиться и запаздывать с проведением уборки. В первом случае будет недобор урожая и кочаны уйдут на хранение, не закончив цикла своего развития, а следовательно, будут плохо храниться.

Хранилище (подвал и т.п.) должно быть заранее подготовлено к приему урожая: хорошо вычищено, проветрено и обработано специальными препаратами от болезней и вредителей. Температуру желательно понизить до 0–1 °С, а относительную влажность воздуха – до 90%. Основное условие успешного хранения капусты – поддержание стабильного режима температуры и влажности воздуха и при необходимости проветривание.

И в заключение нашего разговора о поздних сортах капусты хотелось бы немного остановиться на правильном хранении культуры. Ведь мало знать, как вырастить хороший урожай. Обидно, если из-за неправильного хранения он будет загублен.

Поздние сорта капусты убирают осенью, в первых числах октября. Кочаны, предназначенные для длительного хранения, не должны быть подвержены заморозкам. Подмороженные вилки долго не хранятся и довольно быстро начинают портиться.

Следует обратить внимание на способ обрезки поздних сортов: кочан срезается так, чтобы оставалась кочерыжка длиной не менее трех сантиметров, а также два кроющих листа. Эти вилки можно хранить в прохладном помещении вниз кочерыжкой

Идеальный вариант — хранить капусту в подвешенном виде. В этом случае кочаны не срезают, а выдергивают вместе с корнем и кочерыжкой. Их связывают попарно шпагатом и подвешивают в прохладном помещении. Необходимо следить за появлением больных и увядающих листьев и вовремя от них избавляться.

Выращивание рассады

Те, кто занимается выращиванием овощей на своем приусадебном участке, ищут сорта с положительными характеристиками — капуста Амагер 611 – прекрасный вариант. На российском рынке сорт выращивается с 1943 года. Популярен благодаря своим отменным вкусовым качествам и устойчивости к заболеваниям. Поэтому получил многочисленные положительные отзывы от агрономов и простых дачников.

Амагер или Амагер 611 — сорт белокочанной капусты с поздним сроком созревания, выращивается по всей территории Российской Федерации, но в разных регионах сроки созревания отличаются. Характеристика сорта такова что, благодаря устойчивости к холодной погоде, его высаживают ранней весной. Срок созревания вилков поздний — 150-170 дней после посадки семян на рассаду.

Описание сорта капусты Амагер — образует полураскидистую розетку с ярко-зелеными листьями, приподнятыми над вилком. Кочерыжка достигает в длину 27 сантиметров.

Лист гладкий, по краю волнистый, в кочане сильно вогнутый. Цвет листьев зеленый с голубым и фиолетовым оттенком и восковым налетом.

Кочан плотный, имеет округло-вогнутую форму. Вес одного кочана достигает 4 килограмм. Сорт высокой урожайности.

Особенности сорта

Сорт популярен и получает положительные отзывы уже много лет благодаря устойчивости к переменам погоды и многому другому:

  • Лежкость.
  • Устойчивость к растрескиванию.
  • Переносимость холода.
  • Стойкость к засухе и жаре.

Рассада не повреждается заморозками, а неубранные вовремя вилки выдерживают температуру до -3°С. При этом, на начало хранения, в овоще содержится меньше витамин и минералов, чем в кочане, который пролежал 2-3 месяца.

Несмотря на положительные аспекты капусты, в сорте имеются и отрицательные качества. Он подвержен заболеваниям фузариоз и сосудистый бактериоз при неправильном уходе за растением. Во время хранения может появиться точечный некроз. При длительной экстремально повышенной температуре кочан перестает расти и требует полива.

Условия выращивания

Как уже говорилось ранее, Амагер 611 выращивают повсеместно двумя способами, исключая самые северные регионы России — там кочаны не успевают созревать.

  1. Посев семян в грунт.
  2. Посев семян на рассаду.

Садят семена прямым способом в конце апреля, при этом в регионах с холодным климатом целесообразно выращивать капусту только рассадным способом. Агротехника посева такова. Сеют семена капусты на рассаду в конце марта — начале апреля, при этом, выращенная рассада пересаживается в открытый грунт начиная с конца апреля. Сроки выращивания отличаются в разных регионах.

Полив растений

Для получения хорошего урожая капусты Амагер важен постоянный обильный полив. Используют нагретую до летней температуры воду. Холодная вода задержит развитие растения и сбор урожая.

Обычно саженцы капусты поливают под корень в специально подготовленные лунки — вокруг ствола культуры делают ямку, по краям поднимая почву, чтобы вода не вытекала.

Сорт капусты амагер описание

На листья воду лить не рекомендуется — произойдет солнечный ожог.

Для снижения расхода воды при поливе вокруг растений почву мульчируют. На такой почве растет меньше сорной травы, а полив сокращается до 1 раза в неделю.

Подкормка растений

Удобрения вносят не реже 1 раза в месяц. Через 2 недели после посадки семян на рассаду подкармливают смесью из мочевины и удобрений калия, суперфосфата и воды в соотношении 10:20:10.

При посадке рассады в лунки добавляют органические удобрения. Последующие подкормки проводят не ранее 15 дней после посадки рассады в грунт. В качестве удобрений используют следующие материалы:

  • перегнившая трава,
  • компост,
  • коровяк,
  • куриный помет,
  • хлористый калий,
  • суперфосфат,
  • мочевина,
  • борная кислота,
  • древесная зола.

Эти удобрения чередуют между собой либо используют в комплексе — 2-3 удобрения 1 раз в месяц.

Поздняя подкормка в августе проводится для увеличения сроков зимнего хранения и улучшения качества поздних кочанов. Для этой цели используют калий, азот, коровяк, борную кислоту.

После посадки на огород за растениями нужно постоянно наблюдать, чтобы выявить заболевание и сразу начать борьбу с ним.

Как правило, капусту одолевает несколько инфекций — ложномучнистая роса, черная ножка, кила. Заболевания серьезные, впоследствии овощи не дозревают или погибают. Важно вовремя обнаружить инфекцию.

При пересадке рассады внимательно осмотреть корни растений на наличие наростов, стебли должны быть зеленого цвета без темных пятен, а листья без какого-либо налета, вялости, высохших частей.

Если признаки заболеваний обнаружены — зараженные ростки рассады уничтожаются. Посадка на грядку одного больного саженца уничтожит весь участок.

Марина Владимировна из Волгограда пишет: «Выращиваю Амагер 611 уже много лет на своем участке и всегда получаю отличный урожай крупных кочанов капусты.

Капуста не требует много внимания во время роста, к сентябрю-октябрю кочаны в весе достигают около 5 килограмм. Она прекрасно хранится в погребе на протяжении всей зимы, кочаны не гниют.

Дмитрий Александрович из Уфы: «Сажал сорт в прошлом году, поздние кочаны поспели к концу сентября. За время роста ни разу не заболели, не пришлось обрабатывать отравой, требовательны к удобрениям и поливу, боятся жары, но и большую влажность тоже не приветствуют — один кочан загноился, но мы его сразу пустили в щи. Урожай отменный, будем пользоваться сортом еще».

Распространены 2 способа выращивания капусты — посев семян:

  • на рассаду;
  • сразу в открытый грунт.

Посев сразу в грунт

Семена высаживают сразу в почву в третьей декаде апреля. При этом следует придерживаться таких правил:

  1. Почву перед посевом необходимо хорошо увлажнить.
  2. Зернышки сажают на глубину не менее 3 см.
  3. Расстояние между рядами составляет 65-70 см.
  4. На каждые 10 м² идет около 3 г посевного материала.

Выращивание рассады

В условиях холодного климата рекомендуется высаживать семена на рассаду. В конце марта — начале апреля семена высаживают в контейнеры. В конце апреля, когда окончатся ночные заморозки, рассаду можно пересаживать в открытый грунт. Схема такая же, как и при посадке семян в открытый грунт.

Почва должна быть нейтральной кислотности. В идеале, лучше приготовить почвосмесь самостоятельно. Для этого смешивают дерновую землю, торф и речной песок в пропорциях 6:4:1. В качестве постоянного места следует выбирать открытые солнечные участки. В особо холодные ночи рекомендуется накрывать рассаду пленкой.

Полив растений

Для получения хорошего урожая капусты Амагер важен постоянный обильный полив. Используют нагретую до летней температуры воду. Холодная вода задержит развитие растения и сбор урожая. Обычно саженцы капусты поливают под корень в специально подготовленные лунки — вокруг ствола культуры делают ямку, по краям поднимая почву, чтобы вода не вытекала. На листья воду лить не рекомендуется — произойдет солнечный ожог.

Подкормка растений

Поскольку капуста Амагер принадлежит к позднеспелым сортам, то ее можно выращивать как посевом на рассаду, так и непосредственно на постоянное место в огороде. В северных регионах из-за короткого лета предпочтителен первый способ выращивания. Из-за подверженности этого сорта к различным заболеваниям, семена требуют обеззараживания перед посадкой.

Думая о том, когда сажать капусту Амагер на рассаду, необходимо исходить из климатических особенностей вашего региона. Нужно учитывать сроки возможного сбора урожая с одной стороны, и предположительные даты посадки рассады в грунт с другой. Обычно поздние сорта капусты высевают в течение апреля. На постоянное место сорт Амагер в средней полосе можно сеять и в начале мая, используя дополнительные пленочные укрытия на дугах.

При температуре около 20°С всходы капусты появляются через 2-5 дней.

Важно! При появлении всходов рассаду нужно обязательно поместить в прохладное место на 11-15 дней с температурой не более 10°С.

Если этого не сделать, то рассада вытянется и впоследствии погибнет. Наилучшим же местом для роста рассады капусты является парник или теплица, где необходимые условия можно поддерживать без труда. Недели через две после появления всходов рассаду рассаживают по отдельным емкостям, заглубляя ее при этом по семядольные листики. После пикировки капусту Амагер желательно еще раз пролить раствором фитоспорина.

Высаживать на постоянное место роста в открытый грунт рассаду капусты можно во второй половине мая. Во время высадки между растениями оставляют не менее 50-60 см, в то время как ширина междурядий должна быть около 60-70 см. Сразу же после высадки всю землю вокруг кустов посыпают смесью табачной пыли и древесной золы. Это поможет отпугнуть вредителей и послужит дополнительной подкормкой.

В дальнейшем уход за капустой состоит из прополок, рыхления почвы, подкормок и полива. Обильный полив необходим капусте Амагер в июле – августе во время формирования кочанов. За месяц до сбора урожая полив необходимо сократить до минимума. Из-за подверженности этого сорта капусты заболеваниям, в течение лета желательно провести еще несколько обработок фитоспорином.

Поскольку капуста Амагер принадлежит к позднеспелым сортам, то ее можно выращивать как посевом на рассаду, так и непосредственно на постоянное место в огороде. В северных регионах из-за короткого лета предпочтителен первый способ выращивания. Из-за подверженности этого сорта к различным заболеваниям, семена требуют обеззараживания перед посадкой.

Садят семена прямым способом в конце апреля, при этом в регионах с холодным климатом целесообразно выращивать капусту только рассадным способом. Агротехника посева такова. Сеют семена капусты на

Правила полива

Важно знать следующее. «Амагер» любит регулярный полив

Его следует выполнять рано утром или в вечернее время. Этому виду капусты достаточно двух поливов в неделю (в среднем). Однако конкретную частоту и интенсивность орошения почвы следует определять, исходя из конкретных погодных условий и особенностей грунта.В период полного формирования кочана полив рекомендуется сократить.

  • «Амагер» любит регулярный полив. Его следует выполнять рано утром или в вечернее время. Этому виду капусты достаточно двух поливов в неделю (в среднем). Однако конкретную частоту и интенсивность орошения почвы следует определять, исходя из конкретных погодных условий и особенностей грунта.
  • В период полного формирования кочана полив рекомендуется сократить. Приблизительно за 30 дней до предполагаемого сбора вилков следует совсем прекратить поливать растения.
  • Из-за того, что листья у этой капусты приподняты над почвой, растения нуждаются в периодическом окучивании.
  • Также желательно регулярно осуществлять прополку и рыхление прикорневой зоны почвы.

Прежде всего, выращивая на своем маленьком участке, или большом поле капусту, хозяин ожидает собрать рекордный урожай качественного товара. Чтобы ожидания стали реальностью нужно приложить немного усилий. Особой сложности в уходе за капустой нет.

Капуста «Амагер» нуждается в тщательном поливе

Главным фактором, способствующим обильному урожаю сорта Амагер, является достаточная влажность грунта. Хоть и на протяжении многих лет выращивание этого сорта в южных регионах страны поспособствовало закалке капусты, и засуху она переносит отчасти неплохо. Все же для получения большого урожая нужно осуществлять дополнительные поливы. Очень хорошо удобрять органическими подкормками.

Предлагаем ознакомиться  Замариновать капусту быстро и вкусно в кастрюле

Сорт капусты амагер описание

В домашних условиях капусту удобряют такими средствами:

  • настой древесной золы;
  • раствор навозной жижи;
  • разведенный водой куриный помет.

Внимание! Зола помогает не только укрепить кусты, а и отпугивает вредителей, если ею посыпать листья капусты.

При выращивании Амагера в больших масштабах, используют минеральные удобрения, которые способствуют формированию больших кочанов, улучшают вкусовые качества и продлевают сохранность

Важно помнить, что как и другие культуры, капуста должна удобряться после полива или дождя. Лучше производить подкормку в пасмурный день, или в утреннее – вечернее время, чтоб листья не обжигало солнце

Семена капусты можно сеять сразу в грунт

Те, кто сажал крестоцветные, знают: они требовательны к свету. Из-за недостатка света рассада вытягивается, что сказывается на способности формировать вилок, однако в первые дни после пересадки рассады в открытый грунт грядкам обеспечивают небольшое затенение после полудня. Это бережет растение от солнечных ожогов.

Культуру поливают несколько раз в неделю. Земля должна быть мокрой, но без застоя воды. Переувлажнение грозит растрескиванием кочанов. Такие вилки уже непригодны для хранения.

Подкормка

Важны для посадок и своевременные подкормки:

  • Для улучшения роста растения подкармливают через неделю после высадки на постоянное место. Для этого заблаговременно замачивают навоз в воде из расчета 1 кг на 3 л жидкости. Через 2 недели брожение прекращают, и удобрение готово к использованию. В чистом виде его не используют, а разбавляют 1 л смеси на 10 л воды.
  • Когда происходит формирование вилка, растение подкармливают во второй раз. Для завязывания крепких кочанов ему необходим калий и фосфор.
  • Последнюю подкормку при необходимости проводят за 2 недели до сбора урожая. Лучше всего использовать травяной настой. Для его изготовления сорную траву мелко секут и замачивают в воде на 12-14 дней. После этой смесью в разбавленном виде поливают растения.

Капуста популярного у огородников сорта «Амагер 611» нуждается в правильном и своевременном осуществлении оросительных мероприятий на всех стадиях вегетационного периода:

  • Чтобы защитить листья овощной культуры от появления солнечных ожогов, поливы следует проводить исключительно ранним утром или после захода солнца. Более экономичным является полив водой в лунки, которые располагают около растений.
  • Частота поливов капусты белокочанной зависит от почвенных особенностей в регионе культивирования, а также погодных факторов конкретного сезона выращивания. Для поливов следует использовать воду, нагретую в течение дня солнцемИспользование слишком холодной воды часто становится причиной задержки роста и развития овощной культуры, а также может спровоцировать болезни корневой системы.
  • С приближением срока уборки урожая количество и частоту поливов следует постепенно сокращать, что позволит минимизировать риск растрескивания уже практически полностью созревших кочанов. Примерно за месяц до уборки урожая, предназначенного на длительное хранение в течение всего зимнего периода, следует прекратить оросительные мероприятия полностью.

Капуста Амагер 611 относится к сорту белокочанной капусты с поздним сроком созревания. Ждать урожая можно на 170 день после высадки семян на рассаду.

Капуста Амагер, описание сорта которой следует начать с внешнего вида, в диаметре может достигать до 110 см. В высоту над землей приподнимается на 25-27 см. Листья – гладкие, широкие, серо-зеленого цвета. Средний вес кочана варьируется в пределах 2,5-4 кг. Кочаны довольно плотные, упругие. Урожайность составляет 5-6 кг с 1 м².

Капуста Амагер, характеристика:

  1. Легко переносит низкие температуры и поздние заморозки. Рассада не портится даже при температуре -5°С.
  2. Одно из главных достоинств овоща – хорошая лежкость. Он сохраняет и даже приумножает свои вкусовые качества на протяжении всей зимы и весны.
  3. Кочан не растрескивается в условиях затяжных дождей и жары.
  4. Капуста легко переносит жаркую погоду и засуху.
  5. Хорошая транспортабельность.
  6. Высокая урожайность.
  7. Равномерное созревание вилков.

Овощ обладает несколькими существенными недостатками:

  • в условиях экстремальной жары перестает расти;
  • подвержен фузариозу и сосудистому бактериозу;
  • во время хранения может появляться точечный некроз;
  • нуждается в частом поливе.

Сорт капусты амагер описание

Несмотря на ряд недостатков, Амагер 611 остается одним из самых любимых поздних сортов капусты у дачников.

Прочитала негативные отзывы о сорте Амагер. Да, капуста не подходит для квашения, но отлична в свежих салатах. Хочу установить справедливость и призвать к посадке данной капусты. Это незаменимый сорт для длительного хранения. Причем он приобретает лучшие вкусовые качества именно во второй половине зимы. Делюсь информацией.

Капуста Амагер

Общая характеристика Позднеспелый сорт Период
созревания 150 дней Лежкость
(сохранность на хранении) Высокая Потребительские
качества Для употребления в свежем виде в течение всей зимы. Не подходит для квашения Масса кочана до 4 кг Устойчивость
к заболеваниям Низкая к киле и слизистому бактериозу

Капуста Амагер 611:

  1. О сорте. Капуста белокачанная Амагер 611 (лат. Brassica Oleracea VAR. Capitat Amager 611) — позднеспелый сорт с хорошей лежкостью. Период созревания сентябрь — октябрь. Размеры кочана достигают 4 кг. Плоды кругло-плоские на срезе зелено-белые. Пользуется популярностью среди огородников.
  2. Посадка. Высаживать рекомендуется рассадой. Период созревания продолжительный, составляет 150 дней от посадки до сбора урожая. На рассаду следует высевать семена за 50 дней до посадки в открытый грунт. В южных регионах страны можно высевать семенами непосредственно в грядки.
  3. Уход. Растение влаголюбивое и требовательное к хорошим плодородным, слегка подкисленным почвам. Сорт не рекомендуется к посадкам в Северном и Восточно-Сибирском округах из-за продолжительного срока созревания. Своевременно проводить борьбу с вредителями для сохранения урожая.

Подкормка

Удобряют ежемесячно. Под рассаду вносят слабые азотные растворы, в лунки при посадке кладут немного перегноя и древесной золы, но так, чтобы корни не касались их непосредственно. Первый раз на грядке подкармливают через 10 дней после пересадки. Вносят комплексное минеральное удобрение или раствор органики, например, навоза или куриного помета.

До появления завязей в подкормках должен преобладать азот, а с развитием вилков – калий и фосфор.

Сбор урожая

Кочаны срезают острым ножом или топориком в сухую погоду. Они способны переносить морозы до -3, так что начинать сбор можно с первыми заморозками.

Хранение

Капусту держат в холодном помещении с температурой около 1, сухом и темном. Если в него будет проникать свет, кочаны могут прорасти.

Уход за капустой в ОГ состоит из следующих мероприятий:

  1. Рыхления грунта.
  2. Окучивания.
  3. Поливов.
  4. Удобрения культуры.

После того как рассада была перемещена на постоянное место, ее нужно поливать каждые 2 дня в течение 14 дней. Также, важно поливать капусту и в июле-августе. В это время происходит завязывание кочанов и растение нуждается в большом количестве энергии.

Поливать овощ нужно теплой водой (холодная вода способна вызвать вегетационную задержку), утром или вечером, когда солнце скрыто за горизонтом (чтобы не появилось ожогов). Воду нужно стараться лить под корень, без попадания на листья. Именно по этой причине система капельного полива считается наиболее предпочтительной.

Приблизительно за 3 недели до сбора урожая поливы прекращают. Это снизит риск возможного растрескивания кочанов и увеличит показатели лежкости «голов».

Прополка и рыхление

Участок должен содержаться в чистоте. Сорная трава сильно угнетает развитие сельскохозяйственных культур, вытягивая с почвы полезные вещества и воду. Чтобы избавиться от сорной травы, необходимо периодически проводить прополку.

Подкормка

Плюсы и минусы

Как и у любого сорта, у капусты Амагер тоже имеются свои преимущества и свои недостатки. Из больших плюсов можно выделить:

  1. Сорт капусты амагер описание

    Главное преимущество этого сорта капусты – она обладает очень отличной лежкостью, ее вилки надежно хранятся всю зиму и весну.

  2. Амагер спокойно переживает поздние заморозки (рассада не повреждается) до 5 градусов мороза.
  3. Этот сорт не подвержен растрескиванию даже во время затяжных дождей.
  4. Гарантирована стабильно высокая урожайность.
  5. Вилки созревают равномерно, благодаря этому их удобно убирать техникой.
  6. Не деформируется при длительной транспортировке.

ВАЖНО: Главные недостатки капусты Амагер: подверженна заболеванию черной гнилью, не выдерживает долгое время без полива и плохо переносит жаркую погоду (прекращает рост).

Личный опыт

Огородничеством я занимаюсь не один десяток лет. На своем участке, расположенном на севере Московской области, перепробовала за это время, пожалуй, все культуры, пригодные для нашей зоны, а также многие экспериментальные, как, например, артишок. Какие-то прочно вошли в обязательный ассортимент, другие не прижились, как тот же артишок, или сошли на нет, как репа или редька, которые прекрасно у меня растут, но потом никак не используются – не моя это пища.

Сорт капусты амагер описание

Я пробовала выращивать капусту практически всех видов: бело- и краснокочанную, савойскую, цветную, брюссельскую, брокколи и кольраби. В результате от брюссельской отказалась давным-давно – слишком хлопотно, да и сама капуста оказалась не по вкусу. Кольраби следующей «откажу от дома» – никто из домочадцев ее не ест, и из года в год весь урожай прямиком идет в компост.

Савойскую и краснокочанную выращиваю в небольшом количестве, скорее как декоративные культуры и для подарков «безземельным» друзьям и знакомым, от которых те бывают в полном восторге. Цветной, включая брокколи, стараюсь посадить побольше, чтобы хватило и на еду летом, и на заморозку. А на первое место, как по значимости, так и по количеству, ставлю белокочанную капусту. Она у меня на столе практически круглый год – свежая или квашеная.

Для выращивания беру только ранние и среднеспелые сорта. Позднеспелая капуста мне не нравится – слишком плотная и сухая, особенно такого сорта, как Амагер. Ранняя капуста идет, естественно, на еду летом, а среднеспелая – на квашение и хранение. Зимой держу кочаны в подполье (дом отапливается), в подвешенных сетках-авоськах.

Даже среднеспелая капуста, не предназначенная в общем-то для длительного хранения, спокойно «держится» до марта, а то и до апреля. Что же касается конкретных сортов, то для меня они не имеют первостепенного значения. Я убеждена, что преобладающий фактор для получения хорошего урожая и его качества – погодные условия и правильный уход.

В сухое и жаркое лето, какой сорт ни возьми, результат будет неважным. Вот, например, капуста сорта Слава. В какой-то год все кочаны уже в августе растрескались и повалились, а прошлым, довольно влажным и прохладным летом стояли как огурчики. То же самое и с ранними сортами – в подходящих условиях капуста любого сорта быстрее формирует кочаны, а в засуху, сколько ни поливай, толку не будет.

И несколько слов о выращивании. Как и с другими садово-огородными культурами, на капусту сил и времени я затрачиваю по минимуму. Семена без всякого замачивания, закаливания, прогревания-охлаждения сею в теплицу (из поликарбоната) где-то, в зависимости от погоды, в конце марта – начале апреля. Причем из белокочанной высеваю сразу и раннюю, и среднюю, а у цветной разделяю сроки посева на 2–3 этапа.

Характеристика капусты сорта Амагер

А примерно в середине мая переношу рассаду в открытый грунт и обязательно закрываю тонким нетканым материалом (на дугах), который защищает растения от солнца, сохраняет в почве влагу и не дает залетать бабочкам капустницы. В сухое время поливаю растения, рыхлю почву под ними, пропалываю и окучиваю.

Надежда Васильева, Московская обл.

Отличительные особенности

Прежде чем говорить о плюсах, обратим внимание на незначительные минусы данного сорта. Они, как правило, возникают, если эту капусту выращивают неопытные огородники

Семена капусты Амагер

При неумелой агротехнике капуста иногда заболевает сосудистым бактериозом или чёрной гнилью. При неправильном хранении её может поразить точечный некроз или серая гниль.

Сорт капусты амагер описание

Необходимо обратить внимание ещё на одну особенность этого сорта капусты. Ей нужен обильный полив, если температура на улице слишком высокая.

Благодаря отличной стойкости к холоду капусту можно рано высаживать и убирать даже при небольшой минусовой температуре. С одного кв. метра собирают около 6 кг.

Этот сорт идеально подходит для длительного хранения. Он прекрасно пролежит до апреля. Причём во время хранения вкус капусты улучшается. Она становится сочнее, исчезает горечь.

Итак, по мнению опытных садоводов, преимуществами капусты Амагер являются следующие:

  • отличная лёжкость,
  • устойчивость к заморозкам,
  • кочаны не трескаются,
  • высокая .

Именно эти качества сорта Амагер сделали его популярным среди садоводов.

У сорта высокая устойчивость к холоду и растрескиванию. Высаженная в грунт рассада не повреждается поздними заморозками, а еще не убранные вилки способны выдержать -3°C.

Из минусов можно выделить подверженность заболеванию фузариоз или черной гнили. Поражение болезнью растения чаще наблюдается при неправильной агротехнике. Амагер 611 не переносит сильную жару и длительное отсутствие полива. При таких обстоятельствах растение прекращает рост.

Составляя описание сорта капусты Амагер, следует упомянуть о его особенностях. Из преимуществ, несомненно, надо выделить повышенную лежкость. Плоды могут сохраняться до апреля. При этом вкусовые качества будут только улучшаться. Если при сборе урожая оценка вкусовых качеств составляет всего 3,5 балла, то через 2-3 месяца хранения она повышается до 4,5 баллов.

Также следует подчеркнуть устойчивость к растрескиванию и морозостойкость. Высадка семян и рассады в грунт возможна даже в преддверии поздневесенних заморозков. Дозревающие на грядах вилки могут перенести до минус трех градусов по Цельсию.

Минусы сорта заключаются в подверженности некоторым капустным болезням. В частности, при неумелой агротехнике есть риск того, что вилки подхватят черную гниль (фузариоз) или сосудистый бактериоз. В течение хранения также возможно проявление точечного некроза.

Также в описании капусты Амагер 611 надо подчеркнуть, что есть такой недостаток, как неспособность переносить экстремально высокие температуры. При их длительном воздействии вилок останавливается в росте и нуждается в обильных поливах.

Посадка

Итак, семена подготовлены, и пришло время высевать их в почвенную смесь. Как правило, она состоит из равных долей торфа, дерновой земли и песка. Перегной в этом случае (как и старую землю с грядок) использовать не рекомендуется, поскольку в такой почве может сохраняться вирус черной ножки. Он легко может свести на нет все ваши усилия, и вы не вырастите качественную рассаду.

Перед посадкой семян почвенную смесь следует хорошо пролить. Для этого необходимо использовать перманганат калия. Сеют посадочный материал узкими рядами – между лунками расстояние не должно превышать одного сантиметра, а между бороздами – около трех сантиметров. Глубина посева – 10 см.

Начинающим садоводам необходимо знать, что рассада поздней капусты нуждается в подкормке. Первая внекорневая подкормка проводится после того, как на кустике появились два настоящих листочка. Для этого разведите 0,5 чайной ложки микроэлементов с комплексными удобрениями в одном литре воды и опрыскайте рассаду.

Вторая подкормка осуществляется перед закаливанием рассады. В этом случае (столовую ложку) мочевину в таком же объеме разведите в десяти литрах воды. На один кустик понадобится примерно стакан состава.

Советы при посадке следующие.

  • Чтобы избежать поражения всходов растения болезнями (в том числе фузариозом), перед посадкой семена рекомендуется замочить в растворе Фитоспорина приблизительно на 12 часов.
  • Почву желательно обеззаразить тем же препаратом. Делается это при помощи орошения грунта за сутки до высадки семян. Это касается и открытого грунта, и почвы в посадочных контейнерах или ящиках.
  • Семена следует сажать не позднее середины апреля. Оптимальной для развития всходов является температура не ниже 20°С. Обычно при благоприятных условиях первые ростки можно наблюдать уже на третий-пятый день.
  • Контейнеры со всходами лучше держать в более прохладном месте, где температура составит 11-15 градусов. Дело в том, что при высокой температуре рассада может начать сильно вытягиваться, из-за чего тяжелее перенесет пересадку.
  • После появления второй пары листочков окрепшую рассаду можно высаживать в открытый грунт. Это допустимо делать даже в самом начале мая, не опасаясь заморозков.
  • Пересадка растений производится в теплицу или подготовленный парник. Ростки нужно углублять до первых семядольных листков. После высадки капусту снова следует полить раствором Фитоспорина.
  • Пересадка на постоянное место производится ближе к концу мая. Если погода неустойчива, можно отложить ее и до начала июня. Между растениями надо соблюдать расстояние не менее полуметра.
  • Грунт в прикорневой зоне желательно засыпать печной золой или табачным пеплом. Эти вещества хорошо удобрят почву, а также одновременно послужат профилактикой от многих вредителей.

Альтернативным и менее хлопотным является метод посадки семян сразу в грунт. Его можно производить в теплицу или парник в конце апреля – начале мая.

После установки теплой погоды (приблизительно в первых числах июня) окрепшую рассаду можно высадить на постоянное место.

В конце апреля, но лучше в первых числах мая, надо начинать готовить рассаду к пересадке в открытый грунт. За двенадцать дней до высадки (обычно сорта поздней капусты высаживают после 10 мая) рассаду постепенно приучают к солнцу — на несколько часов открывают теплицы, снимают укрытия из пленки.

Если температура воздуха в это время невысока, с посадкой не стоит спешить — в неблагоприятных условиях поздняя капуста может выпустить стрелку с семенами, а это означает, что об урожае можно забыть. Сорта поздней капусты высаживают в открытый грунт, когда на рассаде есть не менее 5-6 листочков. Между кустиками должно быть расстояние не менее 70 см, междурядье — 60 см

И еще одно важное правило: поздняя капуста не должна высаживаться на грядки, где до нее росли редис, свекла, редька, томат и другие виды крестоцветных. К благоприятным предшественникам можно отнести зерновые, картофель, морковь, бобовые и огурцы

Посадку рассады осуществляют в последние февральские дни или в марте. Для этого необходима правильно подготовленная почва. Лучшим вариантом являются специальные смеси, приготовленные из равных частей дерна, песка и торфа. Не рекомендуется использовать перегной, так как в нём может остаться вирус черной гнили.

Залог хорошего урожая – правильная подготовка семян. Сначала их примерно на 15 минут помещают в воду, температура которой 50 °С. После этого около минуты держат в прохладной воде.

Затем кладут на половину суток в раствор микроэлементов, который продаётся в любом садоводческом магазине. Потом семена промывают. Для этого используют проточную воду. Подготовленные таким образом семена 24 часа держат в холодильнике.

Здоровый кочан капусты

Перед посадкой подготовленную почву нужно полить перманганатом калия. Посев делают рядами, оставляя между лунками расстояние 1 см и 3 см между бороздками. Глубина посадки 1,5-2 см.

Рассаду нужно подкармливать. Когда появятся 2 настоящих листочка, это можно сделать первый раз. Для этого надо в литр воды добавить половину чайной ложки микроэлементов с комплексными удобрениями. Этим раствором необходимо опрыскать рассаду.

Второй раз растения подкармливают разведённой в 10 литрах воды столовой ложкой мочевины и таким же количеством сульфата калия. Таким составом необходимо полить растения. Делают это перед их закаливанием.

https://www.youtube.com/watch?v=44qC3DV7D-g

Высаживать надо рассаду, у которой уже есть 5-6 листиков. Они появляются примерно через 40 дней после всходов. При посадке стволик опускают в землю до листьев.

Начало апреля подходят для посева семян капусты сорта Амагер сразу в открытый на юге, а третья декада этого месяца – в средней полосе России. При этом необходимо соблюдать следующие правила: Сажать нужно во влажную землю.

  1. Глубина посадки должна быть 1,5-2 см.
  2. На 10 квадратных метров надо расходовать 2,5-3 г семян.
  3. Между рядками выдерживают расстояние 65-70 см.

Соблюдение всех нюансов подготовки и посадки семян поможет получить хороший урожай.

Семена можно сажать на рассаду или напрямую в грунт. Рассадный способ подойдет в холодных регионах.

Перед посевом их закаливают, выдерживая 30 минут в воде температурой 50 градусов. Потом на 2-3 минуты перекладывают в холодную. Затем протравливают фунгицидом.

Сеют в торфяные горшочки или таблетки либо в пластиковые стаканы по 1-3 зерна. Почва должна быть насыщена органикой. Самые слабые ростки после всходов выбрасывают. До прорастания держат в теплом месте, потом обеспечивают температуру 15-18. Если она выше, кустики вытянутся, истончатся и станут слабыми.

На грядку пересаживают через 50-55 дней. В это время при необходимости подкармливают 1-2 раза.

Семена капусты сорта Амагер

Чтобы повысить иммунитет к заболеваниям, семена обрабатывают раствором Фитоспорина. Замачивают на 8-10 часов. Этим же раствором обеззараживают почву для посева. Такая обработка проводится за сутки до посева и снижает риск появления различных болезней.

Семена капусты Амагер высаживают в специальные рассадные ящики. Глубина заделки посевного материала — 1-2 см. Если заглубить семечки, период их прорастания значительно увеличится.

Сорт капусты амагер описание

Для семян используют покупную почвенную смесь или готовят субстрат самостоятельно. Для этого требуется:

  • садовая земля;
  • торф;
  • песок.

Температура

Поддерживайте оптимальную для рассады температуру

Рассаду белокочанной капусты выращивают при температуре 15-18°С.

Схема высадки

Подросшие растения в мае высаживают на постоянное место. Грядку планируют заранее, т. к. при пересадке капустный куст занимает всего 2-3% от общей площади. В процессе роста и формирования кочанов ему уже требуется около 70-80%. Ростки высаживают на расстоянии 40-50 см друг от друга. Каждый сантиметр играет важную роль в развитии культуры.

Удобрения

В грядки предварительно вносят перегной и древесную золу. Это обеспечивает молодое растение органическими и минеральными компонентами.

Сорт капусты амагер описание

Семена капусты сорта Амагер Капусту этого сорта выращивают рассадным способом или высеивают в грунт.

Залог хорошего урожая – правильная подготовка семян. Сначала их примерно на 15 минут помещают в воду, температура которой 50 °С. После этого около минуты держат в прохладной воде.

Здоровый кочан капусты (фото)

Начало апреля подходят для посева семян капусты сорта Амагер сразу в открытый грунт на юге, а третья декада этого месяца – в средней полосе России. При этом необходимо соблюдать следующие правила:Сажать нужно во влажную землю.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Капуста Амагер в значительной мере подвержена грибковым болезням в период выращивания рассады. По этой причине обработкам и дезинфекции нужно уделить внимание. Хорошо перепревший перегной — важная составляющая субстрата, что придает ему рыхлость и питательность.

Чтоб защитить растеньица от черной ножки важно после смешения всех компонентов, в том числе и перегноя, полить субстрат кипятком. Если объемы культивируемой капусты небольшие, рекомендуем прожарить почву в духовке. Но, после этого сажать семена сразу нельзя, нужно дать постоять земле 1-1,5 недели, чтоб развилась полезная микрофлора.

Термическое обеззараживание самое трудоемкое, но при этом надежное, ведь уничтожает не только споры и бактерии, но и личинки вредоносных насекомых. Другим вариантом дезинфекции будет полив раствором марганца, бора, Фитоспорина, Магникура. Перечисленные средства можно применять для профилактической обработки рассады.

Предупреждение болезней

Сорт Амагер уязвим к различным болезням и вредителям. Чтобы сохранить урожай в зависимости от периода созревания используют химические яды и биологические препараты.

Чтобы снизить вероятность заражения или распространения болезней поступают следующим образом:

  • Поражённый болезнью куст капусты необходимо выкопать вместе с корнем и уничтожить, лучше сжечь;
  • Почву обработать пятипроцентным раствором медного купороса. В парниках заменить грунт;
  • Опрыскивать препаратами, повышающими устойчивость к заболеваниям – Агат-25, Иммуноцитофит;
  • Использовать для выращивания устойчивые гибриды.

Иммуноцитофит можно использовать для профилактики заболеваний Амагера

Избавиться от тли, гусениц и слизней можно народными методами. На помощь приходит древесная зола. Распылить её на листья, рассыпать под корень или приготовить раствор для полива. В последнем случае – это ещё и органическое удобрение.

Можно чередовать с опрыскиванием табачным отваром. Литровую банку табачной пыли заваривают в двух литрах кипятка. Процедить, долить воды до общего количества 10 литров.

Сорт капусты амагер описание

Как правило, капусту одолевает несколько инфекций — ложномучнистая роса, черная ножка, кила. Заболевания серьезные, впоследствии овощи не дозревают или погибают

Важно вовремя обнаружить инфекцию. При пересадке рассады внимательно осмотреть корни растений на наличие наростов, стебли должны быть зеленого цвета без темных пятен, а листья без какого-либо налета, вялости, высохших частей

Если признаки заболеваний обнаружены — зараженные ростки рассады уничтожаются. Посадка на грядку одного больного саженца уничтожит весь участок.

Выращивание этого сорта затрудняется из-за его склонности к болезням крестоцветных. Все, кто сажал Амагер, отмечают, что чаще всего растение страдает от:

  • Пероноспороза (пятнистость листьев). Возбудителем является грибок. Болезнь проявляется еще на стадии рассады. Пораженные листья быстро сохнут и опадают
  • Мучнистой росы (серые пятна на кочанах). Она быстро распространяется по всему растению и делает вилок непригодным к хранению на протяжении длительного времени.
  • Фузариоза (появление желтых прожилок на листьях). Зараженные растения формируют рыхлые мелкие вилки или вовсе останавливаются в росте. Болезнь попадает в грунт через пораженные семена.

Главными вредителями этого овоща являются крестоцветные блошки, слизни и виноградные улитки. Они питаются сочной зеленью растения и тем самым повреждают кочан.

Сорт Амагер подвержен разным болезням. Среди опасных – фузариозное увядание, которое может возникать уже сразу после высадки сеянцев на гряды. Также отмечается слабая устойчивость к бактериозу, при хранении – к некрозу.

Основные болезни сорта Амагер, профилактика и лечение

Болезнь Симптоматика Лечение Профилактика
Фузариозное увядание Пожелтение листовых пластинок, потеря упругости. У нижних листьев между прожилками наблюдается хлороз ткани. Растение увядает, листья опадают, остается только кочерыжка. Симптомы схожи с признаками бактериоза сосудистого или килы. Опрыскивание растений препаратами Иммуноцитофит, Агат-25. Удаление поврежденных растений с гряды и сжигание.
Дезинфекция грунта после удаления кустов.
Соблюдение севооборота, правил агротехники. Обязательная дезинфекция семян, почвы на грядах, грунта для рассады. Опрыскивания посадок раствором Иммуноцитофита, Фитоспорина, препарата Агат-25.
Сосудистый бактериоз Пожелтение листовой пластинки, почернение жилок и образование черной сетки (черная гниль). Отмирание тканей, увядание и гибель растений. На срезе стебля видны черные кольца. Обработка кустиков капусты препаратом Фитолавин-300. Уничтожение больных растений. Опрыскивание капусты составами Планриз, Бинорам (по инструкции). Предварительное замачивание семенного материала перед посевом в растворе препарата Агат-25, Фитолавин. Соблюдение чередования посадок культур на участке.
Борьба с вредителями, разносящими инфекцию по посадкам капусты.
Точечный некроз (поражает кочаны капусты в период хранения) Инфекция поражает растения в поле, обнаруживают очаги при хранении. На листьях появляются сероватые или черные точки, сливающиеся в пятна. Кочан теряет товарный вид, ухудшаются вкусовые качества. Для переработки вилок не пригоден. Поврежденные инфекцией кочаны убирают из хранилища. В пищу не используют. Регулирование дох азотных удобрений при подкормках. Опрыскивание посадок растворами микроэлементов для повышения иммунитета.
Соблюдение режима поливов.

Обязательный осмотр кочанов при хранении в подвалах. Обеспечение оптимальной температуры хранения.

Соблюдение чередования посадок культур на огороде.

Сорт Амагер не принесет хлопот при выращивании, если следовать рекомендациям агрономов. Полноценный уход с внесением удобрений по нормам, умеренные регулярные поливы, рыхления – все это позволит получить высокий урожай и сберечь его до самой весны.

От вредителей помогут избавиться обработка посадок на грядах составами по народным рецептам:

  • табачным отваром;
  • зольным настоем;
  • сухой смесью перца черного, горчичного порошка.

Поблизости от капусты высевают бархатцы, укроп, календулу, другие растения с резким запахом, отпугивающим насекомых. Химические препараты применяют при большом количестве вредителей, строго соблюдая нормы обработок.

Болезнь Симптоматика Лечение Профилактика
Фузариозное увядание Пожелтение листовых пластинок, потеря упругости. У нижних листьев между прожилками наблюдается хлороз ткани. Растение увядает, листья опадают, остается только кочерыжка.

Симптомы схожи с признаками бактериоза сосудистого или килы.

Опрыскивание растений препаратами Иммуноцитофит, Агат-25.

Удаление поврежденных растений с гряды и сжигание.

Дезинфекция грунта после удаления кустов.

Соблюдение севооборота, правил агротехники. Обязательная дезинфекция семян, почвы на грядах, грунта для рассады.

Опрыскивания посадок раствором Иммуноцитофита, Фитоспорина, препарата Агат-25.

Сосудистый бактериоз Пожелтение листовой пластинки, почернение жилок и образование черной сетки (черная гниль).

Отмирание тканей, увядание и гибель растений. На срезе стебля видны черные кольца.

Обработка кустиков капусты препаратом Фитолавин-300. Уничтожение больных растений.

Опрыскивание капусты составами Планриз, Бинорам (по инструкции).

Предварительное замачивание семенного материала перед посевом в растворе препарата Агат-25, Фитолавин.

Соблюдение чередования посадок культур на участке.

Борьба с вредителями, разносящими инфекцию по посадкам капусты.

Точечный некроз

(поражает кочаны капусты в период хранения)

Инфекция поражает растения в поле, обнаруживают очаги при хранении.

На листьях появляются сероватые или черные точки, сливающиеся в пятна. Кочан теряет товарный вид, ухудшаются вкусовые качества. Для переработки вилок не пригоден.

Поврежденные инфекцией кочаны убирают из хранилища.

В пищу не используют.

Регулирование дох азотных удобрений при подкормках.

Опрыскивание посадок растворами микроэлементов для повышения иммунитета.

Соблюдение режима поливов.

Обязательный осмотр кочанов при хранении в подвалах. Обеспечение оптимальной температуры хранения.

Соблюдение чередования посадок культур на огороде.

Развитие

Знание биологических особенностей роста и развития капусты позволяет не только расширить кругозор, но и осознанно подходить к выполнению всех агротехнических приемов. Более того, это открывает возможности и создает предпосылки для творчества и экспериментов.

Максимального количества листьев кочанные сорта капусты достигают на 50–70-й день после посадки. Еще через 20–40 дней у растений формируется максимальный диаметр листовой розетки и идет накопление запасных питательных веществ. В этот период растения нуждаются в азотных подкормках и поливах. Нарастание кочана идет за счет разрастания верхушечной почки и замедленного отхождения от нее листьев при ускоренном образовании новых.

При переходе растений в фазу технической спелости у них происходит накопление питательных веществ, кочан становится плотнее. При удалении или слабом развитии верхушечной почки – кочана, в условиях влажной и теплой погоды начинают свое развитие пазушные почки, расположенные ниже на кочерыге. Используя это свойство, у скороспелых сортов удается получить два урожая в год. После срезки кочана растения подкармливают и оставляют расти дальше, осенью на каждом образуется несколько небольших кочанчиков.

Они окажутся очень кстати, так как к этому времени ранней капусты уже не найти. А она более нежная и может сразу же использоваться в пищу.

Уборку следует проводить в оптимальные, рекомендованные сроки. Как ранняя, так и запоздалая уборка одинаково плохо отражается на качестве и лежкости капусты. Несмотря на то, что кочанная капуста хорошо переносит кратковременные заморозки, уборку лучше проводить до наступления заморозков ниже –2 °С.

Агротехника капусты

Амагер может быть выращен путем прямого посева в открытый грунт. На практике из-за относительного короткого лета подобный способ практически не применяется в нашей стране. В качестве альтернативы огородники и овощеводы используют рассадный метод.

Перед посевом семян их на 8-10 часов замачивают в растворе Фитоспорина с целью обеззараживания и повышения устойчивости к болезням. Этот же препарат применяют для дезинфекции грунта за сутки до посева.

Важно! Сеять семена можно только после непродолжительного подсушивания.

Посев семян капусты Амагер 611 проводят в первой декаде апреля, заглубив их на 2 см в грунт. Емкость с семенами накрывают полиэтиленовой пленкой для создания тепличного эффекта. При наличии достаточного освещения и температуры воздуха порядка 20С появление первых всходов приходится на 4-5 сутки. Когда это произойдет, ящики с рассадой перемещают в более охлажденное помещение.

Орошение капусты Амагер 611 проводят каждое утро, используя для этого теплую отстоявшуюся воду. При появлении третьего настоящего листа растения подкармливают. Когда на Амагере появится четвертый лист проводят повторное внесение удобрений.

Перед высадкой сеянцев капусты Амагер 611 почву необходимо подготовить. Этого добиваются путем вскапывания, рыхления и удаления сорной растительности. Удобрения должны быть внесены еще с осени.

Рассаду пересаживают, когда у растений сформируется по 5-6 настоящих листьев. Как правило, это время приходится на середину мая. Погода должна быть пасмурной и теплой. Лучше всего пересаживать капусту утром или вечером. Ширину междурядий делают равной 60 см, расстояние между кустами должно составлять около полуметра. Для посадки используют небольшие лунки, которые предварительно обильно проливают водой.

Поливы

Грунт под Амагером должен быть постоянно увлажненным. Обычно проводят одно орошение в 3-4 дня, однако регулярность поливов может варьироваться в зависимости от погодных условий. Для сохранения влаги и сокращения числа орошений грунт в прикустовом секторе укрывают слоем мульчи, содержащей опавшую листву, сухую траву и солому.

В соответствии с описанием капусты Амагер 611 после каждого полива грунт необходимо окучивать. Это делается с целью скорейшего укрепления слабой корневой системы. Одновременно с этим проводится удаление сорняков.

Подкормки

Первое внесение удобрений под капусту Амагер 611 проводится по прошествии 15 дней после пересадки сеянцев. В ведре с водой растворяют и тщательно перемешивают следующие вещества:

  • по 20 г суперфосфата и калийного удобрения;
  • 10 г карбамида.

Данная подкормка интенсифицирует рост капусты Амагер 611. В этот же период рекомендуется внести раствор коровьего навоза. Ведро коровяка разводят на 10 ведер воды. После двухдневного настаивания полученное органическое удобрение вносят под капусту из расчета 0,5 л под каждый куст.

Следующая подкормка проводится через две недели. Здесь допускается использовать, как коровий навоз, так и коровяк, разведенный с водой в соотношении 1:25. В лунки добавляют по одному литру состава. Под корень подливают настой древесного пепла.

Спустя полторы недели по аналогичной схеме проводится третья подкормка капусты Амагер 611. Последний раз удобрения вносят за две недели до начала сбора урожая.

Важно! Подкормки в открытом грунте проводят после дождей или орошений. Жидкие растворы не должны попадать на поверхность листвы.

Капуста Амагер повреждается вредными насекомыми и заболеваниями. Для повышения резистентности к недугам используют препараты Иммуноцитофит или Агат-25. Пораженные растения необходимо выкопать из земли и уничтожить в огне. Открытый грунт опрыскивают 5%-ным раствором медного купороса, в парниках приходится полностью обновлять почву.

Слизни, тля или гусеницы уничтожаются при помощи народных средств, основным из которых является древесная зола. Ее рассыпают в прикорневом секторе и опудривают ею листву капусты. Одновременно с этим проводят обработку раствором табачной пыли. Для приготовления средства 1 л сырья разводят в двухлитровой емкости с кипятком, после отцеживания доливают чистую воду, доводя объем препарата до 10 л.

Сбор урожая

Как правило, урожай собирают с конца сентября по октябрь. Уборку кочанов капусты сорта Амагер 611 проводят в сухую погоду. Их срезают острым ножом, оставляя продолговатую кочерыжку. Перед закладкой кочаны тщательно осматривают визуально, при необходимости подсушивают и обрезают лишнюю листву.

Хранение

Урожай хранят в темном прохладном помещении. Оптимальное решение – погреб. Следует помнить, что колебание температур в хранилище и повышенная влажность вызывают серую гниль. Болезни наиболее подвержены подмерзшие или деформированные кочаны. Капусту Амагер 611, пораженную ею, незамедлительно убирают из хранилища, а помещение опрыскивают препаратами против грибков.

Позднеспелый сорт выращивают разными способами:

  • сеют в грунт;
  • сеют сначала семена на рассаду дома или в парники, затем пересаживают на постоянное место в огороде.

Возраст рассады – 45-50 дней. Учитывая это, огородники северных областей высевают семена в последние апрельские дни. Примерно 10-15 июня сеянцы после обязательного закаливания определяют на гряды.

https://www.youtube.com/watch?v=2722dS27QUY

В регионах Северо-Запада, Урала, в Подмосковье рекомендуется выращивать этот сорт только через рассаду. Так получается успеть выиграть нужное время, и позднеспелая капуста даст крепкие плотные кочаны к осени. В южных областях Амагер культивируют посевом в грунт, сроки: начало апреля.

А также, рекомендуем к посадке капусту сорта «Агрессор».

Этот сорт подвержен болезням, поэтому перед посевом семенной материал обязательно обеззараживают, а затем закаливают. Высевают в ящики, в отдельные горшочки.

Сорт капусты амагер описание

На заметку! Для дезинфекции удобно использовать обычный перманганат калия (розовый раствор) или раствор Фитоспорина.

Обычная температура выращивания сеянцев – не выше 18 ºC, иначе растения будут вытягиваться. Пикируют примерно через 14-16 дней. Подкормки комплексным удобрением:

  • появление третьего листочка – первая подкормка;
  • при четвертом листе – вторая подкормка.

Если растения крепкие, с толстыми стебельками и широкими листочками, удобрения не вносят.

Комфортные условия для роста капусты легко обеспечить в парниках или теплицах. Сеянцы растут без пикировки, до самой высадки на постоянное место. Рассада в таких укрытиях вырастает крепкая, здоровая, ровная.

Высадка в грунт

Обычная схема посадки: 60 см между лунками. Такое же расстояние оставляют между рядками овощей. Для работ выбирают пасмурный денек, с утра или ближе к вечеру. Лунки предварительно проливают кипятком, раствором фитоспорина.

Основные мероприятия агротехники стандартные:

  • регулярные поливы с обязательным контролем состояния растения и грунта;
  • внесение удобрений на различных стадиях роста;
  • рыхления;
  • прополка.

Мульчирование позволит снизить испарение влаги из грунта, уменьшить число поливов. Так как розетка сорта – приподнятая, растения обязательно окучивают. Прием способствует формированию мощной корневой системы, крупных листьев, плотных кочанов.

Подкармливают 3-4 раза за сезон, в борозды или под корень. Совмещают внесение удобрений с поливами или проводят подкормки после дождей.

За 30 дней до сбора вилков поливы полностью прекращают.

Схема:

  • первая подкормка через 15-16 дней после высадки растений на постоянное место, используют комплексное удобрение, или смесь суперфосфата (20 граммов) и калийной соли (20 граммов) на ведро воды;
  • через 10-12 дней подкармливают разведенным коровяком (1:10), по 0,5 литров под каждый кустик;
  • третья подкормка – через 15-18 дней, настоем золы, разведенным коровяком, травяным настоем;
  • четвертый раз «кормят» посадки еще через 15-20 дней, внося комплексное удобрение.

Древесную золу не только вносят в виде настоев, но и опудривают сухой просеянной смесью грунт возле растений. Не допускают попадания растворов с удобрениями на листья овоща.

На рассаду эту капусту высаживают в конце февраля-марте. Семена сеять в открытый грунт можно уже с первых чисел апреля (в южных регионах) и в последних числах апреля (в средней полосе России). В более северных регионах высаживают только рассадным способом. Рассада готова к высадке на 40 день после всходов.

Сажать эту капусту следует на расстоянии 60-70 см друг от друга. Глубина заделки семян – 1,5-2 см. При высадке свежей (!) рассады капустный стволик можно погружать до начала листовых пластин.

Этот сорт влаголюбив. Поэтому поливы следует проводить не реже 2 раз в неделю. Если прикорневая площадь будет замульчирована, можно поливать 1 раз в неделю. Из-за высоко приподнятых листьев нуждается в окучивании. Хорошо отзывается на этот прием агротехники и формирует мощную корневую систему. Благоприятно на капусту влияют подкормки. Их следует проводить не реже 2-3 раз в месяц.

Предшественники и соседи

Установлено, что даже двухгодичное выращивание капусты по капусте приводит к снижению урожая на 21% и в два раза увеличивает поражение килой. А использование в качестве предшественника столовой моркови на 19% увеличивает урожайность капусты белокочанной.

Хорошим предшественником считается ранний картофель, так как под него вносится навоз и он рано освобождает почву для борьбы с сорняками и подготовки ее для посадки следующей культуры. Оптимально такое положение дел, когда капуста возвращается на прежнее место выращивания не ранее чем через пять-шесть лет.

Ранняя капуста белокочанная хорошо сочетается на одной грядке с огурцом, фасолью, сельдереем, укропом; плохо – с томатом, луком, земляникой. Кроме того, после уборки ранней капусты на этом месте можно получить еще один урожай другой культуры – зеленого лука, укропа, салата или шпината.

Описание сорта капусты Амагер и отзывы огородников

  • Олег, 57 лет: «Я уже 2 года выращиваю капусту на продажу. Среди позднеспелых у меня имеется сорт Амагер. Хочу сказать, что за ним нужно ухаживать основательно. Особенно, вовремя проводить обработку растений от вредителей и болезней. Я уже не раз выкапывал кустики, пораженные черной ножкой или мучнистой росой. В этом году я весной провел обработку в целях профилактики, также слежу за влажностью грунта, уложил мульчирующий слой из опилок».
  • Марина, 38 лет: «Сорт Амагер уникален для меня тем, что непривередлив к типу почвы. Но вот выращивать его на одном месте каждый год нельзя. Бороться с вредителями меня позволят доломитовая мука. Я просто разбрасывают ее по поверхности грунта. Использую я для выращивания рассадный метод, так как тогда растения более выносливые и крепкие».

А здесь можно прочесть отзывы садоводов о том, как сажать цветную капусту на рассаду.

Амагер – поздний сорт капусты, который дает урожай в августе месяце. К типу почвы и условиям произрастания сорт нетребователен, а вот крепкого иммунитета к вредителям и болезням у растения нет. Так что придется уделить должное внимание профилактики, чтобы потом не потерять весь урожай.

Капусту выращивает обычно каждый увлеченный своим делом огородник. И если с ранними сортами бывают иногда сложности, поскольку не у всякого найдется время и условия для посева капусты на рассаду и последующего ухода за ней, то поздние сорта капусты вполне можно сеять непосредственно в грунт или под укрытие.

С отзывами и фото тех, кто сажал капусту Амагер можно ознакомиться ниже.

Отзывы огородников о капусте Амагер только хорошие. Впрочем, это и не удивительно учитывая, сколько лет уже существует этот сорт, совершенно не теряя популярности.

Капуста Амагер, описание сорта которой сейчас будет рассмотрено, впервые появилась в каталогах семян Советского Союза в 40-х годах прошлого столетия. Востребована она и сейчас. На всей территории бывшего СССР выращивается Амагер, а значит, эта капуста заслужила доверие и любовь аграриев. Причем закупают семена и крупные фермерские хозяйства, ориентированные на промышленное производство капусты, и владельцы небольших приусадебных участков.

Сорт капусты Амагер успешно культивируется многими огородниками десятки лет. Неприхотливая поздняя капуста порадует хорошими урожаями, при условии соблюдения правил выращивания, проведении профилактики от болезней.

Сорт капусты амагер описание

Нередко у начинающих огородников возникает вопрос, как же называется капуста: Амагер или Амагер 611? Нужно сказать, что и то, и другое название верно. Изначально ВНИИССОК разработал сорт, в название которого входили цифры. Он предназначался для высадки во всех регионах нашей необъятной Родины, за исключением самых северных уголков, где поздняя огородная культура не успевает дозревать.

Но спустя какой-то промежуток времени произошли небольшие сортовые изменения. Семена капусты Амагер 611, которые собирались в южных регионах страны, стали более устойчивы к повышенным дневным температурам. У культуры появилась незначительная сопротивляемость к последствиям засухи. При этом все основные сортовые характеристики сохранились в полном объеме. Этот «подсорт», если можно так сказать, стал именоваться без цифр.

Сейчас на территории РФ чаще всего, если не повсеместно, встречаются пакетики с семенами Амагер 611. В Молдове, Казахстане, Украине и других бывших союзных республиках на прилавках аграрных магазинов в большинстве случаев находятся семена капусты Амагер.

Описание

Описание капусты Амагер необходимо начать с указания того, что это сорт с поздним сроком созревания. Вилки следует собирать на 150-175 день после появления массовых всходов культуры. Розетка формируется полураскидистого типа. Листья широкие полувогнутые, хорошо приподняты от земли. Края листовой пластины округлые с еле заметными зубчиками, больше напоминающими волнистую линию. Цвет листа серо-зеленый с ярко-выраженным восковым налетом. Морщинистость отсутствует.

Кочан формируется внушительных размеров, в среднем 2400-4000 г. Наружная кочерыга средней длины, внутренняя – небольшая. Вилок формируется очень плотным округло-плоским, изредка бывает округло-вогнутым или округлым. Урожайность у капусты высокая – до 6 кг/кв. метр. Годится для выращивания в промышленных масштабах.

Отзывы

Отзывы о капусте Амагер встречаются самые разные. Кто-то жалуется, что сорт очень подвержен фузариозному увяданию. У некоторых оно даже начинается буквально сразу после начала формирования головки. Другие сообщают, что болезни – это ничего, а вот горчинка в листьях сохраняется в течение первых 2 месяцев и ощущается очень сильно. Но и те, и другие подтверждают высокую стабильную урожайность капусты Амагер. Впрочем, судите сами, подходит ли вам этот сорт или нет.

Наталья, Одесская область Сорт неплохой, выращиваю его уже много лет. Кочаны формирует дружно, по 3-4 кг. Иногда встречаются головы на 6-8 кг, но это редко. Лежит в погребе до весны, потом надо счищать верхние листья – начинает гнить.

Олег, Воронежская область Капусту Амагер выращивал еще мой дед. Сорт отличный, мне нравится. Правда, иногда у покупной рассады загнивают корни. Только высадишь, а через пару дней начинает гнить. Перестал покупать рассаду, жена стала ее выращивать сама, предварительно обрабатывая семена, и про загнивание забыли. Для профилактики еще Триходермином участок под капусту обязательно обрабатываю. Тьфу-тьфу, но пока помогает.

Валерий, Челябинская область Выращиваю Амагер 611 в теплице. Никаких претензий к сорту не имею. Хорошо растет, крупные вилки завязывает, долго хранится. Хорошая капуста!

Сорт капусты амагер описание

Капуста Амагер, описание сорта которой сейчас будет рассмотрено, впервые появилась в каталогах семян Советского Союза в 40-х годах прошлого столетия. Востребована она и сейчас.

На всей территории бывшего СССР выращивается Амагер, а значит, эта капуста заслужила доверие и любовь аграриев.

Причем закупают семена и крупные фермерские хозяйства, ориентированные на промышленное производство капусты, и владельцы небольших приусадебных участков.

Агрессор F1

Гибрид, относится к позднеспелым сортам. Его можно выращивать во всех регионах. Развивается медленно, отличается плотной структурой и твердым кочаном. Особенность данного сорта – нетребовательность в уходе. Дачники порой шутят, что эта капуста растет, как сорняк, почти сама по себе. Кроме того, она прекрасно развивается при самых неблагоприятных погодных условиях и отлично сохраняет форму, совершенно не растрескиваясь.

Влага и питание

Капуста относится к влаголюбивым овощным культурам, и потребление воды у нее очень высокое на протяжении всего периода роста и развития, вплоть до созревания

При этом следует уделять внимание не только влажности почвы, но и относительной влажности воздуха. Чтобы определить, необходим ли полив, достаточно взять пробу почвы на глубине примерно 25 см и скатать из нее шарик

https://www.youtube.com/watch?v=EWoxSe3RB4c

Если почва не скатывается в шарик или он непрочный и распадается при надавливании – полив надо проводить. Если планируется закладывать капусту на длительное хранение, норму полива несколько уменьшают, чтобы кочаны имели к уборке больше сухого вещества и, следовательно, лучше хранились.Нужно помнить, что питательные вещества нормально усваиваются капустой, только если кислотность почвы близка к нейтральной.

При высокой кислотности растения не смогут нормально усваивать даже готовые элементы питания, так как корневые волоски теряют способность к извлечению их из почвы. За время роста капусты в открытом грунте ей необходимы две подкормки. Первую проводят спустя 10–15 дней после высадки рассады. Вносят 15–20 г комплексного минерального удобрения на квадратный метр, заделывают его в почву тяпкой при междурядной обработке, не допуская попадания на растения.