Что такое кишмиш, почему он без косточек и 5 его лучших сортов

Виноград – нежнейшие сочные ягоды, сладкие, ароматные, с насыщенным вкусом – кладезь полезных веществ и витаминов, независимо от того, в каком виде их употребляют – свежем или сушеном.

Эти маленькие ягодки, собранные в аппетитные грозди, вот уже тысячи лет служат сырьем для вин, шампанских и коньяков различных сортов – утонченных выдержанных напитков и молодых игристых.

В данном обзоре рассмотрим самые популярные сорта винограда без косточек.

Пожалуй, виноград – одна из самых распространенных культур на земле. Нет такой страны, где бы не пробовали вырастить его в промышленных масштабах или на собственном садово-огородном участке. Может быть, поэтому, несмотря на то, что в природе существует более 600 сортов винной ягоды, селекционеры все еще продолжают выводить новые культурные и гибридные виды.

Виноград без косточек кишмиш

Виноград без косточки пользуется особой популярностью. Это не удивительно – гораздо приятнее раскусить сочную ягодку, когда тебе не мешают мелкие жесткие косточки. К тому же, именно такие ягоды наиболее подходят для высушивания и получения изюма.

Именно бескосточковые сорта являются наиболее урожайными и морозостойкими при ранних сроках созревания.

Самые древние известные виды бескосточкового винограда – кишмиш и коринка. К современным принято добавлять слово кишмиш, чтобы подчеркнуть, что в плодах отсутствует косточка. Коринка – мелкий черный очень сладкий виноград коринфского происхождения, и даже сейчас в Греции (город Пирей) функционирует научно-исследовательский институт изюма.

Именно бессемянный вид используются для опыления других сортов с целью получения новых гибридов. Ягоды любого бескосточкового виды обладают идеальным сочетанием природных кислот и сахаров, имеют насыщенный сладкий вкус, неповторимый аромат и тонкую кожуру. Они подходят для употребления в свежем виде, сушеном в виде изюма, изготовления самых изысканных вин и коньяков.

Действительно, как размножается этот виноград, если в нем отсутствуют семена? Почти все известные виды без косточки выведены селекционерами благодаря скрещиванию природных видов кишмиша — Черная Монукка и Томпсон.

Каждый из них имеет свои индивидуальные особенности: форма ягод, цвет, размер и величина семян. Почему отсутствует косточка в кишмише? Дело в том, что косточки не полностью отсутствуют, они просто недоразвиты.

У разновидностей киш миша они могут быть очень мелкими или едва различимыми, мягкими, а так же отличаться по количеству.

Для размножения винограда без косточек используются вегетативные способы, включая использование отводков и черенков

Отсутствие семян в ягодах винограда – это генетическая особенность, специально заложенная селекционерами при выведении новых сортов.

Описание лучших сортов винограда без косточек

Виноград любого сорта – семенные и бессемянные – размножают вегетативным путем, т.е. при помощи черенков и отростков, а семена нужны лишь для выведения абсолютно новых сортов.

Селекционеры научились даже выращивать новые сорта бескосточкового винограда из недоразвитых семян. А вот размножение с сохранением всех генетических особенностей икачеств сорта возможно только при вегетативном способе.

Эти сорта отличаются величиной и степенью зрелости семени, морозоустойчивостью, сроками созревания. Рассмотрим наиболее популярные из них и приведем их названия.

Разновидностей кишмиша существует великое множество, но садоводы отдают предпочтение, в основном, традиционным, проверенным временем, сортам.

Лучистый

Кишмиш Лучистый

Виноград без косточек

Среднеспелый (созревает за 130-135 дней), лоза развитая, средне- или сильнорослая. Ягоды мелкие – 2г, удлиненные, розового цвета, мякоть сочная, мясистая, с насыщенным мускатным ароматом, универсального применения. Формирует гроздь до 2 кг весом. Отлично хранится, транспортируется, хорошо переносит низкие температуры.

Запорожский

Кишмиш Запорожский

Раннеспелый столовый виноград, ягоды красновато-фиолетовые, овальные, насыщенного вкуса, очень мясистые сочные ягоды. Лоза имеет повышенную устойчивость к морозам и болезням.

Черный

Кишмиш Черный

Один из древних сортов, при всех обычных качествах, черный виноград обладает особыми вкусовыми и полезными свойствами: темный цвет говорит об огромном количестве антиоксидантов, польза которых для организма не переоценима.

Описание лучших сортов винограда без косточек

Антоцианы способны замедлить рост раковых клеток, воспалительные процессы, облегчают течение сахарного диабета (рекомендуется употреблять больным диабетом, так как имеет низкий гликемический уровень), предотвращают развитие жировых прослоек.

Высокоурожайный и морозостойкий, но требует тщательного ухода.

Виноград Кеша

Культура раннего созревания, до 115 дней, ягоды весом 3-4г, округлой формы, мякоть сочная, нежная, кожура средней плотности. Спелые ягоды от янтарного цвета с коричневатым оттенком до зеленовато-желтого. Кисти плотные, небольшие – 300-400 г, но урожайность кустов высокая – до 6,5 кг.

Кенадис

Виноград Кенадис

Высокоурожайный, самый морозостойкий из бескосточковых (выдерживает t —30о), столовый виноград, отлично хранится до 4 месяцев, чаще других используется для приготовления соков из-за легкого изабельного вкуса. Ягоды розового цвета, с переходом в красный.

Химрод (Himrod)

Виноград Химрод (Himrod)

Раннесредний срок созревания, ягоды мелкие, бледно-желтые. Специфический вкус и аромат позволяет использовать его для изготовления белых вин. Устойчив к морозам и грибковым заболеваниям.

Ягоды мало отличаются друг от друга, окрас – фиолетово-красный, крупные мясистые плоды, ароматные. Растения плодовиты и морозоустойчивы, не поражаются грибковыми болезнями и серой гнилью. Из Юпитера делают ароматные, сладкие красные вина.

Нептун Марс Юпитер

Описание лучших сортов винограда без косточек

Неприхотливость, устойчивость к болезням, переносимость холодов, высокая урожайность, безупречные вкусовые качества и, самое главное отсутствие косточек – оптимальный набор лучших качеств винограда. Именно поэтому бессемянные сорта заслуживают внимания садоводов и потребителей.

Вы здесь:  Виноград {amp}gt; Сорта {amp}gt; Кишмиш

Кишмиш – вкусный, очень сладкий виноград без косточек (как правило, иногда мелкие косточки все-таки попадаются). Его история берет свое начало в древности – кстати, о белом кишмише упоминания содержатся уже в старинном сказании «Батыр Клич». Повествование идет о храбром воине, усмирившем буйного коня – и помогли в этом деле именно виноградные ягодки.

На данной странице представлена информация об основных видах кишмиша, его особенностях, полезных свойствах и классификациях. Также сочный бессемянный сорт отличает особая агроселекция.

Особенности

Семян в плодах кишмиша нет по причине отсутствия самостоятельного развития данного направления как отдельного сорта. Именно поэтому встретить белые ягодки в природе практически нереально – они возникли в результате мутирования почек других растений, семена в которых есть. Лозы кишмиша высокие, быстро набирают силу и мощь (они считаются самыми мощными среди всех сортов).

Грозди винограда имеют средние размеры, хотя есть и достаточно крупные варианты с несколькими ответвлениями. Ягодки плотно прилегают другу к другу, форма цилиндрическая. Верхушка кишмиша делится надвое. Плоды мелкие, вытянутые, цвет зависит от сорта (есть желтые, янтарные и даже темные ягоды). Кожица почти прозрачная, рвется, легко, покрыта восковым налетом. Вкус сладкий, присутствует легкая кислинка.

Виноград Кишмиш отличается сладким вкусом с присутствующей легкой кислинкой.

Сок из кишмиша получается бледно-зеленый, с легким желтым оттенком.

Полезные свойства

Кишмиш имеет богатый состав и, соответственно, целый набор полезных свойств. Основные микроэлементы – органические кислоты, минералы, витамины Е, С, А, РР. Действие ягод на организм человека:

  • предотвращение развития патологий почек, печени;
  • лечение заболеваний дыхательных путей;
  • мочегонный и желчегонный эффекты;
  • помощь от тошноты, изжоги;
  • препятствие тромбообразованию;

  • снижение рисков остеопороза;
  • снятие напряжения.

За счет пектина нормализуется пищеварение, оказывается выраженный антиоксидантный эффект.

Вместе с молочными продуктами употреблять виноград крайне нежелательно.

Несмотря на широкий набор полезных свойств, к «терапии» кишмишем есть определенные противопоказания. Откажитесь от данных ягод при язве желудка, сахарном диабете, панкреатите и цистите. Также кислота негативно воздействует на зубную эмаль.

Классификации

Все существующие сегодня сорта кишмиша делятся на несколько категорий с учетом бессемянности.

  • 1 вид – семян нет или они очень маленькие, во время еды не ощущаются;
  • 4 вид имеет очень крупные зернышки;
  • 2 и 3 разновидности – нечто среднее между этими двумя.
Предлагаем ознакомиться  Подстилка для курятника: виды и как сделать на зиму своими руками

Так что если вы купите маленький сочный кишмиш, и в нем окажутся косточки, не пугайтесь и не думайте, что вас обманули – возможно, просто попалась такая «косточковая» классификация. Несмотря на низкую востребованность кишмиша с крупными косточками (3 и 4 сорта), селекционеры в данных классах заинтересованы – они используют их для выведения новых видов растений.

В косточках винограда много полезных веществ – именно поэтому из них выжимают масло.

Рассмотрим самые популярные сорта кишмиша, которые выращиваются в России.

Виноград без косточки используется чаще для потребления в свежем виде

Под словом «кишмиш» подразумевается особый сорт винограда, который не содержит в себе косточки, но является очень сладким. Поэтому он приходится по нраву детишкам и взрослым.

Содержание статьи

кальций, фосфор, железо, цинк, бор, магний, бета-каротин, йод, РР, Е, С, Н, А и многие другие. Помимо этого, в нем присутствует глюкоза, фруктоза и сахароза. Также в кишмише находится ценная олеаноловая кислота, которая препятствует размножению бактерий в ротовой полости. Если человек будет регулярно употреблять такой продукт, то о кариесе ему не придется беспокоиться.

Лучистый

Классификация винограда бессемянных сортов

У бессемянного винограда (кишмиша) в ягодах присутствуют семена, но вес их варьируется. В группе сортов без косточек существует классификация по категориям, где критерием является вес семян:

  • до 6 мг;
  • 6,0-10,0 мг;
  • 10,0- 14,0 мг;
  • от 14,1 и более.

В первую категорию включены кишмиши без семян или с мелкими рудиментами (зачатками). Этот виноград считают самым вкусным, так как даже если семена есть, то они мягкие и практически незаметные при еде. Ягоды таких сортов калорийнее других, отличаются повышенным содержанием сахаров.

Кишмиш четвертой категории не котируется среди садоводов, так как ягоды его мелкие, мякоть содержит достаточно крупные и ощутимые семена.

На заметку!

Количество и размеры косточек зависят от виноградного сорта, а также условий выращивания. Опытные виноградари знают такую особенность и учитывают ее при выборе саженцев для сада.

Размножаются кишмиши черенками, отводками. Завязи формируются через опыление, но семена в мякоти представлены в зачаточном состоянии. Селекционеры выводят сорта, в которых на генетическом уровне заложено отсутствие косточек в ягодках. Размножение возможно даже при отсутствии семян.

Существует две объемные группы сортов винограда без косточек: кишмиш и коринка. У кишмиша семена есть, но назвать их полноценными сложно. Это скорее зачатки косточек, развитие которых остановилось еще на начальном этапе.

Описание лучших сортов винограда без косточек

У коринки косточки отсутствуют полностью. Такой виноград нельзя назвать неполноценным, так как отсутствие семян никак не сказывается на размножении растения, которое происходит путем черенкования или вегетации при помощи отводков. Чего не скажешь о селекции. Раньше специалистам удавалось выводить новые сорта путем скрещивания бессемянных сортов с представителями семенной группы. Сегодня выращивание растений возможно даже без наличия посадочного материала.

Сорта винограда, относящиеся к группе без косточек, классифицируются по бессемянности. У растений первого класса, например, у «кишмиша лучистого» косточки не ощущаются во время еды вообще, у сортов третьего – «русбол», зачатки семян мягкие, более сформированные, но вполне съедобные. У сортов, принадлежащих к четвертому классу, – более развитые, отличающиеся твердостью полноценные косточки.

Свойство бессемянности зависит не только от разновидности винограда, но и от условий его выращивания. Некоторые виды бессемянные в одном регионе, зато вырождаются с полноценными косточками в другом. Так, розовый виноград на Крымском полуострове плодоносит гроздьями с косточками внутри ягод, а при выращивании в Киевской области зародыши косточек не формируются.

Из бессемянных сортов большой популярностью у покупателей пользуются “кишмиш черный” и “кишмиш белый”, использующийся для сушки с целью получения особо вкусного изюма. Рассмотрим самые распространенные сорта винограда без косточек – кишмиша.

Оглавление: [скрыть]

  • Представители кишмишного винограда
  • Полезные свойства винограда

Бессемянные сорта винограда — это определенная группа винограда, которая отличается от других отсутствием косточки внутри ягоды. Такой виноград в основном выращивают для приготовления изюма, однако, и в свежем виде его тоже употребляют. Один из наиболее ярких и знаменитых представителей бессемянных сортов — это Кишмиш. Из-за него бессемянные сорта винограда принято называть кишмишными.

Сорт винограда Кишмиш считается бессемянным.

Описание лучших сортов винограда без косточек

Велес — этот сверхранний виноград был выведен благодаря скрещиванию двух сортов: София и Русбол. Это гибридная форма винограда быстрого срока созревания, благодаря чему наслаждаться плодами Велеса можно уже в конце июля — начале августа. Главнейшим преимуществом этого сорта является то, что при правильном уходе грозди могут достигать в своем весе до 3 кг и иметь очень крупные ягоды.

Название свое Велес приобрел именно из-за своих впечатляющих размеров. Цвет ягод розовый, грозди имеют форму конуса. Лоза этого сорта характеризуется очень быстрым ростом. Расположение ягод имеет среднюю плотность и рыхлость, в мякоти ярко выраженный вкус муската. Еще одно достоинство винограда Велес — это его высокая урожайность, кусты его плодоносят каждый год.

Бессемянные культуры имеют большие объемы урожайности.

Еще один достойный представитель бессемянных сортов — это виноград Столетие. Его срок созревания средний, грозди крупные и в массе своей достигают до 2 кг. Ягоды средние, не очень крупные, приблизительно 7-9 грамм. Этот сорт не подвержен горошению и очень долго может висеть на кусте, все больше и больше набирая сахаристость.

Достоинством Столетия является то, что он дает довольно большую урожайность из года в год. Вкус имеет мускатный с характерной кислинкой. Также этот сорт устойчив ко многим болезням, а его черенки очень хорошо приживаются. Отлично переносит морозы до 25 градусов, и зрелые кусты не требуют укрытия на зиму. Из Столетия получается прекрасный изюм, так как у него аккуратная овальная форма и приятный мускатный вкус.

Кишмиш Черный палец — это очень интересный сорт бессемянного винограда. Он относится к поздним сортам и достаточно устойчив к заморозкам. Грозди его рыхлые, имеют правильную красивую форму. Ягоды очень крупные, продолговатые, напоминающие своим видом палец, отсюда и название этого сорта. Этот представитель кишмишей не очень хорошо переносит болезни, из-за чего требует постоянной обработки противогрибковыми препаратами.

Кишмиш Лучистый — бессемянный виноград очень высокого качества. Ранне-среднего срока созревания. Листья его имеют форму сердца среднего размера, кусты сильнорослые. Ягоды крупные и средние, окрас имеют розовый или золотисто-розовый, иногда красный. Вкус довольно гармоничный, с небольшим оттенком муската.

Какие бывают лучшие сорта среди винограда

Виноград обладает приятными вкусовыми качествами, которые ценятся гурманами. Помимо такого достоинства ягоды содержат целый список полезных веществ. Выращивание винограда, хоть и хлопотная процедура, но она стоит затрачиваемых усилий.

Виноград Аркадия — один из популярнейших сортов

Описание лучших сортов винограда без косточек

На данный момент растение выращивают не только в теплых климатических условиях, но и в северных широтах. Нет проблемы сажать и выращивать растение в  суровых климатических условиях. Благодаря уходу,  этот процесс стал более востребованным.

Растение относится к одной из самых старых культур. Лучшие сорта винограда разные. Виноград выращивали с древних времен для употребления в свежем виде и с целью получить вино разных направлений. Согласно археологическим раскопкам, виноград имеет свое начало со времен бронзового века. Судя по свидетельствам наскальных рисунков,  делают вывод о давности знакомства растения с человеком.

Со временем разновидности винограда получали широкое разнообразие и набирали популярность. Разновидностей винограда существует около 7000. Существует широкое разнообразие направленностей выращивания винограда. Для выращивания в той или иной стране более всего подходят отечественные сорта винограда.

Существует тенденция скрещивания или перевозки сортов из своего места произрастания в другие, это не преграда их выращивания в другом месте. Но все сорта более предрасположены к своему исходному месту.

Гибридные представители винограда отличаются своей выносливостью. Их сажают и выращивают в разных климатических условиях, и они менее прихотливы.

Виноград Кодрянка — молдавский сорт

В последнее время значительную популярность набирает выращивание винограда. Селекционная деятельность рождает на свет все новые и новые виды растения. Каждый год на свет появляются около десятка новых представителей винограда. Селекционеры стараются улучшить свойства конечного продукта, стараются сделать ягоды крупнее, но часто это приводит к тому, что продукт теряет свои вкусовые качества.

Практически в каждом доме или на участке растет виноград, многие дачники в домашних условиях делают вино. Популярность растения поддерживает свою популярность, но разновидности используются всегда наиболее вкусные и устойчивые.

Среди всего многообразия видов растения спокойно найдется тот, который приемлем для климатического пояса вашего региона.  Длительность созревания растения делится на:

  • Поздние и очень поздние.
  • Средние сроки созревания.
  • Ранние и средне-ранние.
Предлагаем ознакомиться  Сорт яблок Ренет Черненко: полное описание и все преимущества, фото

Ко всем этим категориям растения относятся лучшие сорта винограда. Высшим качеством отличаются столовые сорта винограда. Для любителей выращивать данное растение столовые сорта представляют наибольший интерес.

Внешний вид продуктов столовых сортов винограда имеет лидирующие показатели качества перед винными и комбинированными. Столовые сорта подходят для употребления в свежем виде. Среди их подвидов насчитывают разнообразный по размерам гроздей и вкусу виноград. Другие виды пользуются спросом ведь из них потом делают винные напитки.

Прежде чем заниматься виноделием или выращивать виноград для употребления в свежем виде, необходимо проконсультироваться с дачниками для выяснения подходящего сорта и условий выращивания.

У каждого садовода есть свои предпочтения относительно характеристик виноградного куста. Приемлемых сортов  существует множество, так как немало из тысяч имеющихся видов приспособлены расти в тех или иных климатических условий. Выделяют десяток самых лучших сортов винограда.

Виноград Плевен — популярный столовый сорт

Существует сотни видов, которые востребованы дачниками, но из них можно вывести десятку лидеров:

  1. Аркадия.
  2. Восторг.
  3. Кишмиш.
  4. Кодрянка.
  5. Дамские пальчики.
  6. Плевен.
  7. Элегант.
  8. Лора.
  9. Талисман.
  10. Страшенский.

Одним из популярных сортов винограда, получивших одобрения садоводов – любителей и профессионалов является Аркадия. Данный вид обладает умением адаптироваться и привыкать к участку, уровень урожая высокий и вкусовые качества высокие. Сорт Аркадия относится к ранним видам и его признали лидером по своим качествам. Весовые показатели выращиваемых гроздей достигают двух килограмм.

Столовый вид Восторг обладает сочной мякотью и приятным вкусом. Разновидность восторг также находится в первых рядах сортов. Срок созревания продукта ранний.

Грозди винограда восторг не меняют свой внешний вид, они сохраняют целостности и не загнивают. Урожайность вида  стабильная. Восторг отличается завидной выносливостью перед болезнями и вредителями.

Виноград Восторг дает стабильно высокие урожаи

Белый сорт кишмиш относится к средним по срокам созревания. Его ягоды имеют длинную форму. Ягоды обладают приятным сладким и сочным вкусом. Вес одной грозди достигает трехсот грамм. Вид занимает первые места по востребованности. Ягоды растут без косточек. И их состав делает человека более спокойным и уравновешенным.

Ягоды обволакиваются тонкой кожицей зеленоватого оттенка. Виноград Кодрянка был выведен на территории молдавских земель. Сорт красиво растет и радует дачника приятным вкусом у урожая. Период получения урожая растения кодрянки ранний. Форма ягод овальная, а их цвет темно –фиолетовый. Данный вид сосредоточен среди самых востребованных сортов.

Один из востребованных и известных представителей посаженной виноградной культуры – Дамские пальчики Срок созревания продукта имеет средний период. Форма выращиваемых ягод получается вытянутой. Они приобретают  размеры и растут за отсутствием косточек.

Вкусовые качества ягод растущего винограда смешанные, сочетающие в себе кислотность и сладость в умеренных количествах.

Описание лучших сортов винограда без косточек

Виноград Дамские пальчики популярен благодаря сладкому вкусу и необычной форме

Представитель растения Плевен способен обеспечить урожаем в крупных масштабах. Выносливость растения развита, он устойчив к климатическим условиям и хорошо адаптируется ко всем характеристикам почвы.  Форма урожая длинная. Благодаря скорости созревания урожая и вкусовым качествам, сорт плевен востребован среди покупателей.

Элегант относится к ранним видам растения. Представитель винограда может давать урожай в ранние сроки, и приспособлен выдерживать заморозки  другие климатические условия. Урожай растения отличается приятными на вид гроздьями с длинными и вытянутыми ягодами. Чтобы регулировать рост данного вида достаточно контролировать его развитие с помощью обрезки. В результате того, что урожай выносливый и сохраняет свой исходный вид, он востребован.

Виноград Элегант — морозостойкий сорт

Представитель виноградных лоз и гроздей Лора относится к ранним сортам и  набирают в спросе. Полученный урожай имеет крупный размер и светлые ягоды.  Продукт обладает мягким вкусом и хрустит.

Данный представитель требует от сорта ухода и его в суровые зимы укрывают

Произошедшие от восторга сорта, среди которых затесался талисман содержит в себе положительные черты от выращивания растения на участке. Сорт и быстрее созревает и устойчив, к тому же обладает приятными вкусовыми качествами.

Описание лучших сортов винограда без косточек

Другой вид, страшенский, может спокойно произрастать в сухом климате. Вид дает темные ягоды круглой формы. Кисти винограда получаются крупными. Сорт нуждается в уходе и тщательной обрезке.

Сортов винограда бывает множество, среди которых согласно показателям следует выбрать наиболее приемлемый сорт. Какой вид винограда выбрать зависит от вас, какие бы сорта не были вами выбраны следует отталкиваться от характеристик климата.

«Арсеньевский»

Представитель относится к сортам любительской селекции со средним сроком созревания, составляющим 140 дней. Цветки винограда функционально обоеполые. Грозди отличаются крупностью, ягоды выглядят привлекательно и аппетитно. Средний вес одной грозди – 1300-1600 г.

«Арсеньевский» – сорт крупного винограда без косточек. Ягоды отличаются размером и средним весом до 12 г каждая. “Кишмиш арсеньевский» относится ко второму классу бессемянных растений.

Сорт винограда долго сохраняется. После созревания грозди можно оставить еще надолго на лозе, не беспокоясь о том, что ягоды растеряют свои вкусовые качества. Товарный вид винограда не портится даже после долгих транспортировок. Осы практически не повреждают ягоды, потому выращивание такого вида отличается прибыльностью.

Нижний допустимый уровень температуры для кустов винограда «арсеньевский» -23 оС.

«Белое пламя»

Сорт белого винограда без косточки отличается сверхранним сроком поспевания – 90-93 дня. Ягоды до 5 г веса каждая, а общий вес грозди может достигать 2-2,3 кг. После созревания виноград приобретает мраморный цвет, наливаясь румянцем.

«Белое пламя» отличается сочетанием насыщенных и мягких цветочных ноток. Под нежной хрустящей кожицей – однородная мякоть. Хранится виноград долго, но при длительных транспортировках требуется тщательно упаковать грозди, чтобы уберечь их от повреждений. Сорт морозостойкий. Даже 20-градусные холода ему нипочем.

«Кишмиш Лучистый»: особенности сорта (видео)

Описание лучших сортов винограда без косточек

Сорт высокоурожайный, со средними сроками созревания – 130-135 дней. Ягоды мелкие, овальной, слегка удлиненной формы, после дозревания достигают веса до 2 г, приобретая розоватый окрас. Мякоть мясисто-сочная, с легким мускатным послевкусием.

Виноград «лучистый» – сорт мелкого винограда без косточек, относят к высокопотенциальным сортам ягод из-за увесистости гроздей, средняя масса которых достигает 650-800 г. Как отмечают виноделы, тщательный уход и трепетное отношение к растению позволяют достигнуть колоссального успеха в виде крупного урожая и формирования гроздей весом 2000 г.

По своим вкусовым качествам разновидность отлично подходит для производства изюма.

Подобные виды – идеальные сорта винограда без косточек для средней полосы России. Ягоды отличаются хорошей транспортабельностью и зимостойкостью, поэтому могут выращиваться в местах с экстремальной температурой. «Лучистый» отличается долгим сроком хранения, потому часто встречается на полках магазинов.

Бессемянные сорта винограда

Бессемянный виноград – фаворит у садоводов и покупателей. Его выбирают из-за вкуса, простого ухода.

Преимущества:

  • неприхотливость;
  • морозостойкость;
  • высокие показатели урожайности (100-300 кг с одной сотки);
  • привлекательный товарный вид ягод;
  • устойчивость к большинству заболеваний;
  • сахаристость мякоти (стандартный показатель – 20-22%).

Это общие свойства, характерные для разновидностей кишмиша. Помимо этого каждый сорт имеет свои «плюсы»:

  • аромат;
  • насыщенный вкус;
  • пригодность для хранения в свежем виде.

Описание лучших сортов винограда без косточек

Кишмиши (черный, белый) – это сырье для получения изюма, производства качественных вин, коньяков. Плоды сортов из группы коринки – бессемянные, используются как столовый и технический вид (виноделие). Зная, как размножается виноград без косточек, получают более продуктивные новые формы.

«Черный султан»

Вегетационный период составляет 127-133 дня. Кусты сильнорослые, но не отличаются морозостойкостью и устойчивостью к болезням. Выращивая такую культуру, требуется обеспечить тщательный уход за виноградом. Это сорт, отличающийся древностью. Возделывать этот виноград стали одним из первых. Тем не менее по сегодняшний день он не потерял своей популярности.

Предлагаем ознакомиться  Домашние теплицы для зелени

Черные с синеватым отливом ягоды среднего размера, сладкие – содержат до 27% сахара, относятся к 3 классу бессемянности и отличаются высокими вкусовыми качествами. Урожайность с 1 сотки составляет 100-230 кг и характеризуется как высокая.

Вегетационный период составляет 113-117 дней, потому можно судить о ранней спелости винограда. Кусты этого сорта отличаются сильнорослостью, а ягоды – средним размером. Присущая этому виду особенность – переходной класс бессемянности (2-3). Сахаристость плодов составляет 17-25%, а урожайность – до 200 кг с сотки.

Известен этот сорт еще со времен античной Греции. Сегодня распространен во многих странах мира и успешно возделывается в Европе. В средней полосе России виноград созревает за 122-130 дней, формируя грозди среднего размера с мелкими ягодами. Под тонкой кожицей скрывается ароматная и сочная мякоть. Этот сорт характеризуется средней устойчивостью к болезням и морозостойкостью.

Виноград суперраннего срока созревания, зимостойкий, не склонен к болезненности. В процессе вегетации формирует сильные рослые кусты с гроздьями среднего размера, плотно облепленными крупными ягодами. Мякоть плодов приятная на вкус, без характерного для винограда аромата. Сахаристость до 21,5%. Урожайность высокая – до 156 кг с сотки.

Теперь вы знаете много названий сортов винограда без косточек. Разбирайтесь в особенностях, присущим тому или иному сорту, и сможете попытаться отличить, какой же виноград лежит на полке магазина и что лучше выбрать для поставленных целей.

Популярные сорта винограда без косточки

Выведено больше сотни сортов кишмиша. Садоводы выбирают подходящие по урожайности, вкусовым качествам.

Лучистый

Описание лучших сортов винограда без косточек

Название дано не случайно. Ягодки сорта розоватого цвета, через кожицу под солнцем просвечивает мякоть, отчего они излучают сияние. Виноград Лучистый – среднеранний, отличается мощной лозой. С куста собирают 10-12 кг плодов. Гроздья весят 400-900 граммов, ягоды крупные, слегка удлиненные. Семян нет, мякоть сладковатая, с освежающим вкусом.

Запорожский

Славится обильными урожаями, с куста в конце лета собирают 7-8 кг ягод. Зимостойкий, в средней полосе выращивается как безукрывная культура (выдерживает холода до -26ºC). Плодоносит стабильно, требуется нормирование лозы, иначе возникает перегруз и снижается урожайность. Гроздья – 1,2-1,5 кг, темно-фиолетовые ягодки небольшие, примерно по 2-3 грамма. Вкус насыщенный, приятный, с оригинальным привкусом мармелада. Запорожский устойчив к основным болезням винограда, лучше растет на черноземах.

Черный

Сорт выведен отечественными селекционерами, отличается ранним сроком созревания. Кусты формируют длинные рукава. Листья средней величины, со слегка изогнутыми краями. Цвет – изумрудный. Черные виноградины с  плотной мякотью. Вкус – фруктовый. Грозди вырастают до 600-700 граммов. Входит в группу столового винограда. Отличный десерт, также применяется для сушки.

Юпитер

Виноград из США, созревает рано (111-120 дней). Показатели бессемянности высокие (1 категория), рудименты встречаются редко. Плоды крупные, 4-5 граммов. Сначала кожица красноватая, при полной спелости становится фиолетово-красной. Мякоть прозрачная, сочная, с привкусом лабруски. Преимущества: высокие показатели морозостойкости, до -27ºC, сахаристость (20-21%), универсальность использования.

Нептун

Выведен в США, рекомендуется для посадок на участках небольшой площади. Дает результат при культивировании на балконе и лоджии. Ранний кишмиш (120 дней), с сочными, беловатого цвета ягодами. Масса каждой – 3-5 граммов. Мякоть мясистая, с фруктовым ароматом. Содержание сахара – 16%. Отличается высокими товарными свойствами. Сорт пригоден к транспортировке на дальние расстояния.

На заметку!

Нептун входит в группу неукрывных кишмишей. Но в первые два года молодая лоза нуждается в защите на зимовку.

Американский сорт, родители – Арканзас и Кэмпбел эрли. Урожай готов к сбору через 125-130 дней. Отличается большой силой роста, полной вызреваемостью лозы. Вес гроздей – 300-400 граммов, ягоды круглые, темно-синего, почти черного цвета. Вкус приятный, ощущается земляничные нотки. Кожица плотная, отделяется как мешочек. Сорт винограда без косточек Марс – морозостойкий, устойчивый к болезням. Требует обязательной нормировки кустов.

Кишмиш Изумруд

Гибридная форма, получена селекционерами из США. Отличается сверхранними (95-105 дней) сроками. Несмотря на морозостойкость, рекомендуется укрывать на зиму. Грозди крупные, плотно набиты виноградом. Вес каждой грозди – 500-800 граммов. Округлые массивные виноградины  весят до 5 граммов, цвет – фиолетовый, иссиня-черный.

Арсеньевский

Формирует коренастые кусты, грозди массивные, 900-1400 граммов. Янтарного цвета ягоды слегка вытянутые, с мясистой сочной мякотью. Вес – 10-12 граммов. Приятный вкус с выраженными нотками муската, крупные ягоды – отличительные признаки кишмиша Арсеньевский. Используется как столовый виноград.

Популярный у виноградарей сорт, выведенный на Кубани. Входит в категорию беседочных видов, выделяется хорошим ростом, высокой вызреваемостью побегов. Грозди в среднем – 800-1000 граммов, конические или бесформенные. Ягодки среднего размера, весом 10-12 граммов. Окраска – сначала белая, затем зеленовато-янтарная. Мякоть плотная, полупрозрачная.

Белое пламя

Относится к новым сортам, над которыми работали селекционеры в США (Калифорния). Сверхранний, ягоды созревают через три месяца. Образует мощные кусты, цветоносы обоеполые. Грозди большие, с плотно набитыми ягодками мраморного цвета. Вес грон – 1,5-2 кг. Вкусовые качества отличные. Ощущается выраженный цветочный аромат. Стойкий к болезням, пригоден для длительной перевозки.

Черный султан

Еще один ранний виноград с оригинальным названием. Гибрид формирует среднего размера грозди весом 300-400 граммов. Ягоды овальной формы, 2-3 грамма. По содержанию сахара опережает другие сорта (24-25%), кислота – 5 г/дм3. Возделывают как неукрывной вид. Пригоден для приготовления изюма. По категории бессемянности принадлежит к переходной группе (2-3).

Красный мускатный

Высокоурожайный виноград выделяется среди группы кишмишей ярко-красными, багровыми ягодами. Вес каждой – 6-7 граммов, вкус – приятный, мускатный. Сбор плодов – через 115 дней (ранний сорт). С мощных кустов Мускатного красного собирают по 5-6 кг ягод.

Черная коринка

Старинный сорт, известный в Европе со времен античности. Кусты рослые, с обоеполыми цветками. Сбор ягоды – через 125-130 дней. Ягоды мелкие, круглые, красно-синего цвета. Кожица покрыта обильным восковым пруином. Вкус приятный, ароматный.

На заметку!

Этот сорт склонен к поражению милдью и оидиумом.

Русская коринка

Виноград отечественной селекции, включен в Госреестр сортов РФ.

Особенности:

  • отсутствие семян в мякоти;
  • морозостойкость;
  • возможность получить ранний урожай;
  • сахаристость – 22%.

Описание лучших сортов винограда без косточек

Кисти рыхлые, массивные, с большим количеством ягод. Цвет плодов – золотисто-желтый, иногда присутствует розовый оттенок. Вкус приятный, без характерного виноградного аромата.

Химрод (Himrod)

Популярный в Японии и США виноград, выделяется повышенной силой роста кустов, среднеранними сроками сбора, урожайностью. Белый кишмиш дает по 6-7 кг ягоды с куста. Грозди рыхлые, 400-500 граммов, цилиндрической формы. В ягодах нет семян. Вкус приятный, с оригинальным фруктовым послевкусием.

Фуршетный

Гибридная форма, на рынке появилась в 2008 году. Отличается ростом побегов, крупными гронами и ягодами. Вес плодов – 12-16 граммов. Темно-синие ягоды покрыты пруином. Оригинальный вкус – сладость в сочетании с нотками изюма, шелковицы. Очень калориен, повышенное содержание сахарозы.

Долгожданный

Гибрид, появившийся на свет в результате скрещивания Талисмана и мускатного Кишмиша Лучистого. Входит в группу столовых видов, выращивается на приусадебных участках и в промышленных масштабах. Называется так неслучайно, появлению предшествовала долгая и кропотливая селекционная работа. Ягоды начинают созревать к началу августа (средняя полоса), урожай снимают в конце лета. Грозди – до 800 граммов, ягоды – 10-12 граммов. Мякоть мясистая, сладко-кислая, семян нет.

Амурский

Под таким названием существует несколько сортов. Амурский бессемянный – ранний виноград (105-110 дней), с беловатыми небольшими ягодками. Вес кистей – 200-300 граммов. В условиях Приморья ягоды созревают в конце лета. Отличается высокими показателями сахаристости (22%), неприхотливостью, стойкостью к морозам. С куста снимают 6-7 кг.

«Красный мускатный»

Сорт красного винограда без косточек, относится к группе раннего срока созревания – до 115 дней. Ягоды отличаются крупным размером – до 7 г, окрашены в красный цвет, обладают сильным мускатным вкусом. Средний вес одной грозди – 650-850 г. «Красный мускатный» – высокоурожайный сорт с урожайностью от 5 кг с одного куста.

Виноград отличается высокой морозоустойчивостью и сопротивлением к болезням.

Кроме кишмиша широко распространена группа винограда коринка, характеризующаяся многосортностью. Ознакомьтесь с кратким описанием двух самых популярных у потребителей сортов винограда.