Где и как хранить домашние заготовки

Хранить закрутки на зиму можно в самых разных местах, главное, соблюдать условия и создать оптимальные показатели температуры и уровня влажности.

Погреб

Если есть возможность хранить заготовки в погребе, не стоит ее упускать, поскольку это наиболее оптимальное место. При правильной организации всех важных показателей можно оставлять там банки с закуской на длительное время.

Для дальнейшей сохранности заготовкам нужно обеспечить хорошую вентиляцию и утеплить помещения, чтобы устранить возможности внезапных промерзаний. Также регулярно в профилактических целях проводить обработку стен и полок противогрибковыми средствами, чтобы микроорганизмы не проникали внутрь банок с капроновыми крышками.

Квартира

Хранение консервированных огурцов в квартире облегчается наличием балкона, лоджии или кладовой, так как в отапливаемом помещении сложно расположить банки так, чтобы закуска не испортилась.

В противном случае можно обзавестись миниатюрной кладовой на кухне, расположив ее под подоконником. Подойдет и любой кухонный шкафчик, в который не будет проникать свет.

Если в квартире повышенная влажность, поставить заготовки не в кухне, а в спальне под кроватью, чтобы уберечь крышки от возникновения коррозии.

Балкон

Наличие балкона в квартире упрощает хранение заготовок на зиму. Даже если имеется небольшая площадь, если ее правильно оборудовать, получится идеальное место для хранения закусок. Для этого следует обзавестись закрытым стеллажом, чтобы исключить попадание солнечного света, и отопительным прибором, чтобы зимой регулировать температуру в помещении.

Важно! Нужно увеличивать время проветривания помещения, если на балконе повышенная влажность и часто сушится белье.

Известно большое количество вариантов хранения огурцов на зиму, большинство из них представлены ниже.

Маринованные огурцы

домашняя консервация на хранение

В погребе маринованные огурцы могут находиться не больше 2 лет, а вот в квартире срок уменьшается. Главное, тщательно стерилизовать банки, крышки и герметично закрыть заготовку на зиму.

Предлагаем ознакомиться  Самые красивые стрептокарпусы

Такую закрутку хранить в квартирных условиях не более 3 лет, если соблюдать все нормы. Для этого отлично подойдет прохладная и сухая кладовая.

Соленья

При использовании такого способа хранения огурцов следить за показателем температуры и влажности в помещении, чтобы рассол не закис.

Важно! Чтобы соленые огурцы не портились быстро после открытия, удобнее закатывать их в литровых баночках.

Малосольные

Заготовка недолго хранится и не требует строгого соблюдения всех условий. В квартире, где высокая температура, огурцы засолятся быстро, после чего их переместить в холодильник.

Бочковые огурчики

В бочке огурцы хранятся в специальном забродившем рассоле при температуре от 0 до 1 градуса. Таких показателей добиться в квартирных условиях невозможно. Срок годности бочкового продукта недолгий, поскольку длительный процесс развития бактерий приводит к изменению состава рассола, в результате которого овощи портятся, теряя свой вкус и внешний вид.

Срок годности

Срок годности огурцов зависит от многих факторов, например от способа закрутки, условий в помещении для хранения. Также стоит обратить внимание на то, сколько можно хранить герметизированную банку и уже открытую, поскольку срок значительно отличается.

До вскрытия тары

Огурцы, закрытые на зиму различными способами, нужно постараться израсходовать за 1 год. Но если оставить банки на второй год, по вкусу они отличаться не будут, но перед употреблением стоит проверить на отсутствие грибков и инфекций.

После вскрытия тары

Открытая банка подвергается заражению грибковыми заболеваниями, поэтому долго держать заготовку в холодильнике не рекомендуется. Приблизительный срок хранения — 2 недели. Далее следует визуально проверять консервант на наличие помутнения и плесени.

Определить срок хранения консервированных огурцов очень просто. Если их покупали в магазине, уже закрытыми, то такие огурчики могут простоять до трех лет. Но не стоит так затягивать, 24 месяца – это оптимально, так как по истечению двух лет многие магазинные овощи начинают терять свои вкусовые качества.

Предлагаем ознакомиться  Диффенбахия пятнистая уход в домашних условиях

Банки с овощами можно ставить на нижние полки кухонного шкафчика или в подвал (погреб). Главное, следи за тем, чтобы в помещении, где они стоять, не было слишком высоких температур. Это все, что нужно знать про особенности и срок хранения консервированных огурцов.

Какие условия необходимы для длительного хранения

Как известно, любой вид домашней заготовки на зиму требует соблюдения определенных условий для его дальнейшего хранения.

Оптимальная влажность в помещении, где длительное время находятся заготовки, не должна превышать 75%. В квартирных условиях сложно отрегулировать температуру помещения, также следует ориентироваться на способ закрутки. Продукция в герметичной упаковке может храниться при температурном показателе не более 20 градусов, а вот для квашеных, соленых или моченых огурцов он должен варьироваться от 0 до 4.

Освещенность

Главное правило хранения закруток — минимум освещения. Стоит беречь банки от попадания на них прямых солнечных лучей, воздействие которых может негативно отразиться на качестве закуски.

Хранение соленых огурцов

Если после открытия банки употреблять соленья уже не хочется, а выбрасывать жалко, можно заморозить овощи, тем самым увеличить период их хранения. Для этого вынуть из банки все овощи промыть их и просушить на полотенце. После сушки огурцы поместить в пакет для пищевых продуктов и отправить в морозилку.

После заморозки огурцы можно использовать только для приготовления блюд, где предусмотрена их термическая обработка.

Хранение соленых огурцов имеет другие особенности. Во-первых, считается, что нет смысла их слишком долго держать, так как овощи начинают терять свои вкусовые качества. Но далеко не все с этим согласны, так как очень любят такое блюдо и хотят его кушать дольше и чаще.

Чтобы соленые огурцы не испортились, их складывают в банки с рассолом и консервируют. Да, из-за этого вкус частично становится похожим на вкус консервированных но, зато, они так дольше не пропадают. Хранение соленых огурцов должно проводиться в подвале или другом прохладном месте, где температура опускается до 2 градусов. Хотя, даже если будет небольшой минус, это не навредит огурцам и даже наоборот.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать яблочный кальвадос в домашних условиях

хранение консервации дома при комнатной температуре

Если же вы уже открыли баночку с солениями, то здесь нужно соблюдать другие правила. Во-первых, не держат банку больше 7-и дней. Некоторые огурцы в особо хорошем рассоле «проживают» до двух недель, но все же, не стоит ставить над своим организмом такие эксперименты.

Если вы планируете использовать огурчики для приготовления блюд, их можно заморозить. Правда просто посмаковать хрустящими плодами уже не получится. Но в пицце или других блюдах, проходящих термическую обработку, они будут вполне уместными. Чтобы огурчики долго не портились, их выкладывают из банки, кладут в специальный пакет, отправляют в холодильник и включают режим «быстрая заморозка».

Это все, что нужно знать про хранение соленых огурцов. Поэтому если вы хотите кушать такие овощи на протяжении всего зимнего периода, придется их консервировать. В ином случае огурчики начнут быстро пропадать. Поэтому любителям этих овощей рекомендовано подумать и про соления, и про консервации. Тогда они смогут наслаждаться вкусом огурчиков на протяжении всего года.

Советы и рекомендации

Чтобы продлить период хранения огурцов в квартирных условиях, можно воспользоваться следующими советами:

  • использовать для засолки средние или большие экземпляры, чтобы те дольше пропитывались;
  • применить холодную заливку, поскольку горячий рассол сокращает хранение;
  • учитывать, что если обрезать кончики огурцов, засолка ускорится, а период хранения ее уменьшится.

Стоит взять на заметку рекомендации известных кулинаров добавлять в банку перед закруткой несколько горошин черного перца, которые, по их мнению, существенно продлевают хранение полезных огурцов.