Дезинфекция семян перед посадкой

Йод можно использовать для дезинфекции семян помидор перед посадкой вместо марганцовки или совместно с ней. Йодный раствор поможет уничтожить вредные микроорганизмы, находящиеся на поверхности семян. Тем самым снизить риск развития заболеваний уже взрослых растений томатов.

Чтобы приготовить раствор для дезинфекции семян помидоров, необходимо в одном литре фильтрованной воды растворить примерно 5 капель 5% медицинского йода. Вода должна быть не горячей, но и не холодной, иметь температуру около 25 °С.

  • В раствор засыпают семена помидоров и оставляют на 10 минут.
  • Затем йодный раствор сливают, а семена тщательно промывают в прохладной воде.
  • На последнем этапе семена высушивают на листе салфетки или бумаги.

Обработка семян помидоров йодным раствором может также помочь им взойти более дружно и быстрее.

Йод обычно используется в виде спиртового раствора, поэтому любая передозировка может привести к ожогу листьев. Кроме того, переизбыток йода также неблагоприятно сказывается на состоянии томатов. Всего хорошего и полезного должно быть в меру. Поэтому следует строго соблюдать дозировку и лучше недолить, чем перелить.

Чем полезна сыворотка для растений

Молоко, как основа средства, идеально подходит томатам во время их роста, когда потребность культуры в питательных элементах особенно высока. Подкормка на основе молочного продукта содержит массу полезных веществ, положительно действующих на развитие культуры. К таковым относятся:

  • лактоза (пагубно воздействует на вредителей);
  • калий, медь, фосфор, кальций, железо, марганец, прочие микроэлементы;
  • аминокислоты (активируют рост овоща).

После обработки молоком на листьях помидоров формируется пленка, обеспечивающая защиту растения от грибков и насекомых. Опрыскивание помидоров сывороткой с йодом оказывает такие положительные эффекты:

  • ускоряется процесс усваивания полезных веществ, которые содержатся в почве;
  • улучшаются обменные процессы;
  • растет эффективность удобрений типа компоста, пр.

Применение йода в смеси с другими веществами

Йод является лишь одним из множества элементов, необходимых для помидоров. В промышленном выращивании практикуют использование растворимых минеральных удобрений, куда в обязательном порядке добавляют, в том числе и йод.

Можно также использовать его в сочетании с марганцовокислым калием. Но среди народных рецептов самыми популярными являются следующие варианты.

У многих рачительных хозяек после изготовления творога или сыра остается приличное количество молочной сыворотки, которой хочется найти достойное применение.

Кисломолочные продукты сами по себе обладают полезными для томатов свойствами, защищая их от проникновения вредоносных паразитов. А йод лишь усиливает эти полезные свойства.

Для подкормки помидоров в виде полива под корень надо использовать 15 капель йода, 1 л сыворотки и 4 л воды. Все тщательно перемешать в одной емкости.

Если же к 1 л воды добавить 100 мл молочной сыворотки и туда же поместить 2-3 капли йода, то раствором такой концентрации можно проводить и внекорневые подкормки.

Как уже было отмечено ранее, бор особенно необходим помидорам в период цветения и завязывания плодов. При совмещении этих элементов происходит некоторое усиление их воздействия. Кроме того, можно сэкономить на количестве обработок.

Стандартная концентрация раствора для внекорневых подкормок помидоров: 10-12 г борной кислоты и 5 капель йода на 10 л ведро воды. Этим раствором можно пользоваться для опрыскивания томатов три раза за сезон с промежутком не менее 10 дней между обработками.

  1. До момента цветения, когда бутоны лишь начинают образовываться.
  2. В момент цветения.
  3. В период образования завязей.

Важно! Некоторые сорта помидоров могут неблагоприятно реагировать на обработку бором. При появлении признаков увядания листьев, обработки необходимо прекратить.

Существует еще один интересный рецепт с бором и йодом, который используется для полива помидорных кустов в момент завязывания плодов.

  1. 3 л древесной золы смешивают с небольшим количеством кипящей воды до образования кашицы.
  2. Размешивают, настаивают около часа.
  3. Добавляют еще 2 л теплой воды, 10 г борной кислоты и 65 капель йода.
  4. Настаивают сутки.
  5. Разводят такой коктейль в соотношении 1: 10 и поливают приготовленным раствором томаты.
Предлагаем ознакомиться  Помидор это овощ или ягода и почему

Одним из самых действенных народных средств от фитофтороза и мучнистой росы на помидорах является обработка их раствором молока с йодом. Готовят его очень просто: 1 л сырого молока разводят в 10 л воды и добавляют 10 капель йода. Полученным раствором лучше подкармливать помидоры методом опрыскивания.

Сравнительно недавно в арсенале народных средств подкормки томатов появился раствор, сочетающий в себе зеленку и йод. Благотворное влияние раствора бриллиантовой зелени на помидоры проявляется в его антисептическом воздействии из-за содержащихся в нем соединений меди. К тому же в нем содержатся микроэлементы, полезные для дополнительной подпитки помидоров.

Польза йода для томатов

Это химическое вещество обеспечивает правильное развитие культуры. При йододефиците помидоры будут расти и спеть медленнее, что отразиться на урожайности и качестве плодов. Польза йода на огороде заключается в следующем:

  • обеззараживание почвы, уничтожение вредных микроорганизмов на томатах;
  • улучшение приживаемости после посадки и всхожести овощей;
  • укрепление иммунитета, оздоровление помидоров;
  • увеличение урожайности;
  • обеспечение плодов большей пользой;
  • улучшение лежкости спелых овощей.

Технология и особенности опрыскивания

При внекорневой подкормке томатов йодным раствором используют обычно стандартные опрыскиватели. Каждый куст должен быть равномерно смочен рабочим раствором. В самом крайнем случае при отсутствии опрыскивателя можно использовать обыкновенный веник и ведро. Веник смачивают в ведре и отряхивают йодный раствор на кусты с томатами.

В теплице

Поскольку в условиях теплицы дожди не идут, то и при опрыскивании весь питательный йодный раствор будет полностью поглощен листьями томата.

Поэтому и частота внекорневых подкормок помидоров йодом в теплице может быть уменьшена в два раза. К тому же из-за отсутствия дождей грунт в теплице основательно не промывается, и в нем накапливается более высокая концентрация действующих веществ. Отсюда возникает опасность передозировки.

Иногда в теплицах применяют иную технологию подкормки томатных кустов йодом. Для этого на опорах над кустами подвешивают вертикально пузырьки с йодом, но без крышек. Йод испаряется, и его пары из воздуха впитываются томатами. Таким образом происходит также дополнительная дезинфекция помещения теплицы.

В открытом грунте

Опрыскивание лучше проводить утром или вечером, когда растениям не грозят ожоги от попадания солнечных лучей на мокрые листья. Напор струи при опрыскивании не должен быть слишком сильным. Особенно эффективно создать при этом атмосферу тумана.

Если в течение 12 часов после процедуры пройдет дождь, то внекорневую подкормку лучше повторить. Поскольку все полезные вещества могут не успеть впитаться листьями и смоются.

Использовать сыворотку можно для помидоров, растущих как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Опрыскивание проводят в определенное время и с учетом таких правил:

  • при отсутствии активных солнечных лучей (утром или вечером);
  • в сухую погоду, без ветра и осадков;
  • используя мелкодисперсный пульверизатор (важно, чтобы средство покрывало все листья растения);
  • при температурном режиме около 17-19 градусов.

Первое опрыскивание проводят спустя 2 недели после высадки помидоров на грядку. Далее, обработка овощной культуры повторяется дважды в месяц. При появлении признаков фитофторы или другого заболевания опрыскивание сывороткой можно проводить ежедневно. Оптимальным временем для лечения и профилактики патологий помидоров с помощью молочного средства является начало июля, когда растения остро нуждаются в аминокислотах для роста.

Сыворотка с йодом от заболеваний

Заболевание

Рецепт средства

Как проводить опрыскивание

Бурая пятнистость

На 500 мл обезжиренного молока берут 10 капель йода.

Обработку проводят в сухую, безветренную погоду для профилактики или лечения болезни. Опрыскивать растения удобно с помощью ручного пульверизатора. Для профилактики процедуру проводят 1-2 раза с интервалом в пару недель, а для лечения – 3-4 раза через день.

Серая гниль

Молоко разбавляют водой 2:1, добавляют 10 капель йода.

Опрыскивание начинают с нижней части кустов, поскольку оттуда начинается распространение серой гнили. Повторять процедуру следует каждый день (всего 3 раза).

Фузариозное увядание

Раствор готовят из 10 л воды и 1 л молока низкой жирности. Сюда же добавляют 20 капель йода.

Обработку растений проводят как можно чаще до исчезновения симптомов болезни. С этой целью применяют садовый пульверизатор.

Фитофтора

В литр молока или кефира добавляют 10 капель йода.

Больные растения удаляются с грядки и сжигаются, а остальные несколько дней подряд нужно опрыскивать молочным составом рано утром или после захода солнца.

Молочные удобрения играют немалую роль в борьбе с фитофторозом, бурой пятнистостью и другими грибковыми заболеваниями. В случае возникновения одного из них, в большинстве вариантов используются более концентрированные составы, которые наносятся на пораженные участки растения.

Предлагаем ознакомиться  Пропорция для бетона на дорожки: материалы

Против фитофторы

В борьбе с этим грибком применяют как сыворотку, так и обычное молоко. Сыворотку рекомендуется разводить в равных пропорциях с водой и осуществлять ежедневные опрыскивания с начала июня.

Хорошо известный всем метод молока с йодом тоже дает положительный результат в борьбе с фитофторой. Такие опрыскивания следует делать 1 раз в 2 недели.

С этим видом грибов хорошо справляется кефир, который следует размешать в ведре воды. Кефира взять 1 л хорошо перебродившего, производить опрыскивания данным составом можно уже спустя 2 недели после высадки томата в грунт.

Избавиться от других видов грибков поможет сыворотка или прокисший кефир. Данные продукты содержат в себе элементы, которые подавляют размножение болезнетворных бактерий, полезные же они не трогают, в отличии от химических составов.

Для борьбы с заболеваниями у овощной культуры можно использовать один из вышеприведенных рецептов.

Самому растению будет лучше, если профилактическая обработка будет производиться спустя 2 недели после высадки, а далее через каждые 7-10 дней. Таким образом для томата вероятность заболеть грибковыми заболеваниями значительно снизится.

Отзывы огородников о подкормке томатов йодом

Лариса Брагина, г. Тверь

Очень многие жалуются на то, что фитофтора из года в год губит урожаи помидоров. Я стараюсь снимать их до наступления октября, и у меня очень редко наблюдаются черные пятна, может быть лишь на самых последних плодах. Я поливаю томаты только теплой отстоянной водой, держу кусты под черным лутрасилом, и использую йодный раствор для полива и опрыскивания.

Мария Конопенко, г. Можайск

На своем огороде химии не использую вообще. Предпочитаю народные средства. На помидорах мне больше всего нравятся подкормки из сыворотки с йодом. Поливаю несколько раз за сезон и еще пару раз опрыскиваю в июне в период бурного цветения с добавкой бора. Признаки фитофторы замечала лишь в прошлом году, когда стояло особенно холодное и дождливое лето.

Профилактика

Для того чтобы избежать заражения растения грибковым заболеванием, необходимо знать, каким образом делать профилактику (своевременная обработка, предотвращение появления нежелательных для растения заболеваний).

Как предотвратить появление грибка:

  1. Перед посадкой в подкисленную почву стоит добавить немного торфа, а в место, куда будет посажена рассада — песок.
  2. Высаживать помидоры следует подальше от пасленовых овощных культур.
  3. Не сажать томаты в те места, где росли лук, чеснок и бобовые культуры.
  4. Осуществлять посадку томатов, соблюдая хороший интервал для обеспечения проветривания.
  5. Полив производить следует утром или вечером, когда нет палящего солнца.
  6. Перед высадкой рассады в грунт саженцы стоит поместить на 1 час в раствор молока с добавлением пары капель йода.
  7. Регулярно делать проветривания, если томат растет в теплице и парнике.
  8. своевременно проводить молочную подкормку, а также применять удобрения, в составе которых есть калий и фосфор.
  9. Убирать плоды томата не тогда, когда они полностью созрели, а на стадии розовой спелости.

Соблюдая важные правила посадки томата и ухода за ним, можно предотвратить появление грибковых заболеваний и фитофтороза. Важным моментом является регулярная подкормка помидоров составом молока и йода, приблизительно 1 раз в 10-14 дней.

Готовим молочную подкормку для томатов

Прежде чем приготовить молочное удобрение, необходимо правильно выбрать продукт. Какое молоко предпочесть, знают не многие садоводы, а это очень важно, ведь неверно подобранный продукт, как минимум, может не принести пользу растению, а как максимум, еще и навредить.

Наилучшим вариантом для удобрения овощных культур является сырое молоко, которое не подвергалось термической обработке. Можно использовать пастеризованное, но в таком продукте будет находиться гораздо меньше полезных веществ и витаминов. Не стоит забывать о жирности продукта — молоко должно иметь как можно более низкий процент жирности, а лучше и вовсе нежирный состав.

Как разводить

Аватар автора Кирилл Сысоев

Как говорилось, в чистом виде молоко и его производные использовать не рекомендуется. Высокая концентрация жирных кислот не всегда полезна для растения, поэтому, чтобы не нанести вреда, все продукты лучше брать только в разведенном виде, а именно:

  • молоко стоит разводить в пропорциях: приблизительно 1 л на 4-5 л воды;
  • кефир требует большего количества воды — на 1 л кислого продукта идет 6-7 л воды;
  • сыворотка имеет достаточно кислый состав, поэтому 1 л сывороточной жидкости стоит разводить в 10-12 л воды.

Молочные продукты обладают необходимым составом для насыщения растений полезными элементами, поэтому применяя любые из них, можно защитить культуру от появления фитофтороза и грибковых заболеваний. Стоит рассмотреть проверенные средства, которые помогут в этом.

Рецепты подкормок для вкусного и богатого урожая

Немногие знают, что неправильный уход за томатом в будущем может дать невкусный урожай плодов. Иногда некорректное использование подкормок или вовсе пренебрежение любым способом удобрения в итоге дает несладкий безвкусный томат. В результате овощи подходят только для консервации, но никак не для употребления в пищу.

Зола — продукт сгорания дерева или растений, является хорошим источником кальция для овощных культур, поэтому нередко применяется в садоводстве.

Предлагаем ознакомиться  Вегетативное размножение ели

Растворы из данных составляющих насыщают томаты витаминами и препятствуют появлению многих заболеваний. Осуществлять эту подкормку можно на протяжении всего роста и развития растения, тогда томаты будут сочными и сладкими.

Для этого необходимо смешать 4 л воды с 1 л нежирного молока, в полученную смесь добавить полстакана золы и 10-15 капель йода.

Данное средство является абсолютно безопасным для овощей. В случае, если томат плохо развивается, опрыскивания таким раствором стоит проводить каждый день до тех пор, пока овощ не восстановится. В целях профилактики будет достаточно одного раза в неделю орошать всю ботву томата (во избежание поражения грибками). Чтобы состав как можно лучше держался на кустах, в него следует добавить немного натертого хозяйственного мыла (20 — 30 г).

Молоко и йод

Если растение поражено фитофторозом, можно использовать лечебную, более концентрированную, подкормку. Для этого необходимо взять 1 л молока и добавить туда 15-20 капель йода. Этой смесью стоит обрабатывать только пораженные участки растения, но никак не всю ботву.

Сыворотка с йодом

Сыворотка является полезным продуктом для правильного развития овощных культур. Она не имеет в составе жиров, но обладает хорошим запасом полезных аминокислот.

Этот рецепт можно использовать для полива один раз в 7-10 дней. Необходимо взять 12 л воды, добавить 1 л сыворотки и 7-10 капель йода. В случае заболевания фитофторозом данное средство можно применять для опрыскиваний.

Как и когда использовать подкормку из молочных продуктов

В уходе за томатами очень важно чередовать способы удобрения — проводить корневую и внекорневую подкормки.

Когда лучше применять:

  • в период активного развития растения — после высадки на постоянное место рекомендуется применять чередование удобрения корней и ботвы;
  • в процессе роста — до того, как корневая система окрепнет, использовать внекорневую подкормку, после рекомендуется перейти на корневые удобрения.

Сыворотка и йод для помидор

Для того чтобы уберечь овощную культуру от вредителей и увеличить ее рост, необходимо регулярно и своевременно производить полив молочными смесями, а именно:

  • первый раз подкормить следует спустя 10 дней после высадки рассады;
  • второй раз, когда на томатах появляется цветение;
  • третья подкормка производится во время появления первых плодов;
  • четвертая подкормка рекомендуется для увеличения урожайности, тоже во время плодоношения культуры.

Уход за томатами в парнике немного отличается от ухода на грядке. В теплице создан свой правильный микроклимат, который необходимо поддерживать. Очень важно его не нарушать, а это с легкостью можно сделать, переборщив с удобрениями.

Конечно, в большей степени это касается кислых молочных продуктов. При чрезмерном попадании в почву кислых составов может нарушиться правильное развитие растения, что способствует его увяданию.

Как не допустить увядания растения после подкормок:

  • увлажнять почву, только когда она сухая;
  • во время полива быть осторожным, не допускать попадания воды на листья томата.

Важно! Поливать овощные культуры рекомендуется в утреннее время. После подкормок кислыми составами — проветрить парник.

Когда и чем обрабатывать томаты

После проведения молочных подкормок на листьях овощной культуры образуется пленка, которая является надежной защитой от насекомых и болезнетворных бактерий. Не стоит забывать, что защита активно действует не более 10 дней. Для поддержания необходимого эффекта рекомендуется производить процедуру один раз в неделю.

В период активного роста томатов опытные дачники применяют внекорневой метод обработки. Во время же вегетации рекомендуется чередовать корневую обработку с внекорневой. После того, как корни овощной культуры станут крепкими, полезней использовать корневое удобрение, а опрыскивания делать только в случае болезни и поражения насекомыми.

В какое время?

Осуществлять процедуру подкормки лучше в утреннее или вечернее время. В период сильно палящего солнца обработку и полив производить не стоит.

Важно! Для удобрения томатов необходимо придерживаться правильного наличия компонентов в растворе, чтобы не навредить овощу.

Растворы с молочными продуктами рекомендуется использовать сразу, ведь со временем состав меняет концентрацию и требует иного количества ингредиентов. Поэтому хранить готовые подкормки не советуют, особенно если их использовать 1 раз в 7-10 дней, лучше приготовить свежую.

В видеоролике садовод показывает, как она готовит молочную подкормку с йодом, делится советом, когда лучше поливать ею томаты.

Обработка томатов кисломолочным продуктом возможна как в открытом грунте, так и допускается ее применение в теплице. Начинают процедуру в начале июля, когда растения окрепли и активно растут. Применять такой раствор не рекомендовано после посадки, нужно подождать примерно 2 недели. Частота обработок в дальнейшем будет напрямую зависеть от погодных условий.

Что касается вопроса, как проводить обработку, следует помнить, что опрыскивание недопустимо при сильных порывах ветра, жаркой погоде и дожде.

Сыворотка и йод для помидор

Рекомендации:

  1. Проводят обработку в утренние часы или вечером.
  2. Оптимальная температура окружающей среды – это 18°C. Если использовать раствор в жару, то на листьях появятся ожоги.

https://www.youtube.com/watch?v=Vws5pUW6890

Кисломолочные продукты – это поистине незаменимые средства в борьбе с грибковыми заболеваниями овощных культур. Приготовить раствор легко, а добавив в него сопутствующие компоненты, можно не только обеспечить растениям защиту, но и улучшить их рост и урожайность.