Описание

Чабрец или Тимьян ползучий (Thymus serpillum L.) – многолетний полукустарничек семейства яснотковых (губоцветных), образующий мелкие дерновинки.

Стебель, стелющийся по земле, местами дающий придаточные корни, ветвистый, в нижней части одревесневающий, с многочисленными восходящими вегетативными и генеративными цветоносными веточками высотой до 15 см.

Листья чабреца супротивные, мелкие, овальные, яйцевидные или ланцетные, цельнокрайние, до 1 см в длину, короткочерешковые, с хорошо заметными в лупу эфиромасличными железками.

Цветки мелкие, двугубые, фиолетово-красные, собраны на концах веточек в ложные мутовки, сближенные в головчатое соцветие.

Плоды — орешки, почти шаровидной формы, гладкие, черно-бурые.

Чабрец Тимьян ползучий лечебные свойства и противопоказания

Чабрец цветет с мая по сентябрь, плодоносит с августа.

Распространение

Чабрец или Тимьян ползучий  широко распространен в Скандинавии, Атлантической и Средней Европе, европейской части России, Сибири и на Кавказе. Обитает преимущественно в степной зоне, на южных склонах, скалах, степных лугах, по окраинам сосновых боров.

К почвам не требователен. Встречается на песчаных местах, склонах, холмах, на полях и залежах,

Около четырех сотен представителей рода тимьяна расселились почти по всему свету, включая Заполярье. Название тимьян по-гречески означает благовоние, отсюда его второе имя – фимиамник. Но у нас это растение более известно как богородская трава. Иногда его называют также мухопал, лимонный душок, верест.

Тимьян (Thymus) – многолетний душистый травянистый кустарник, высота которого колеблется от 5 до 35 см. Относят его к семейству яснотковых. Стебли, покрытые одеревеневшей корой, могут быть лежачими или ползучими. Жесткие листья располагаются на травянистых ветках, они могут быть разных оттенков зеленого и разной формы – продолговатой, круглой. У них прекрасный терпкий аромат, благодаря которому растение заслуженно считается одной из лучших отечественных пряностей.

Мелкие цветы могут быть разных оттенков белого, розового, лилового цветов. Они сгруппированы в многочисленные более темного окраса ароматные соцветия. Цветет растение почти все лето. Плодам в виде шаровидных орешков, созревающим к осени, присущ горьковатый привкус и приятный запах, их используют как приправу.

Известно множество видов и сортов тимьяна. Особой популярностью пользуются следующие разновидности.

Состав и лечебные свойства тимьяна ползучего

Химический состав тимьяна чрезвычайно богат, здесь есть дубильные вещества, горечи, смолы, флавониды, лимонная, яблочная, уксусная и другие кислоты, витамины А, D, E, K, C, группы В. Ценное эфирное масло, содержащееся в листьях и стеблях, богато тимолом и обладает бактерицидными качествами, даже его пары убивают микробов.

Свойства чабреца используют в таких случаях:

  • Для улучшения общего состояния при умственном и физическом переутомлении, нормализации кровообращения и состояния сосудов, повышения АД.
  • При болезненных и обильных месячных.
  • Помогает избавиться от остриц.
  • Снимает метеоризм, избавляет от отеков.
  • Полезен при гриппе и простуде с высокой температурой.
  • Помогает при всех заболеваниях органов дыхания, является потогонным и отхаркивающим средством.
  • Нейтрализует воздействие укусов змей и насекомых.
  • Успокаивает боль при неврологических воспалениях. Улучшает состояние при нервных заболеваниях.
  • Создает отвращение к алкоголю.
  • Помогает при всяческих кожных заболеваниях.
  • Широко применяется в гастроэнтерологии.
  • Снимает воспаления в ротовой полости, избавляет от ангины.
Предлагаем ознакомиться  Сорт капусты амагер описание

Чебарка –трава неприхотливая, вырастить ее на дачном участке несложно даже садоводу-новичку.

Для выращивания тимьяна лучше всего подходит солнечный участок с легкими, хорошо дренированными почвами нейтральной реакции. Он не любит холодных ветров. Если почва тяжелая, слишком увлажненная, перед посадкой чабера нужно добавить в нее песок.

Для посадки выбирают теплый, солнечный весенний день, когда уже можно не бояться сильных заморозков. Глубина ямы должна быть достаточной, чтобы корням в ней не было тесно. Обычно высаживают экземпляры, которые хорошо прижились до этого в горшке, вместе с земляным комом. Растения засыпают земляной смесью, уплотняют ее и поливают.

Фимиамник размножают семенами и вегетативно:

  1. Размножение семенами. Для улучшения всхожести их предварительно проращивают в теплице. Делают это в первой половине весны. Семена углубляют не более чем на сантиметр в смесь торфа и песка. Затем их до первых всходов (примерно на неделю) накрывают стеклом. При этом нужно поддерживать температуру до 25 градусов и увлажнять землю. Через пару месяцев предварительно прореженную рассаду высаживают в открытый грунт.
  2. Вегетативное размножение осуществляется двумя способами. Деление куста проводится каждые 3 года. Выкопанные растения аккуратно разделяют на сегменты и высаживают под прозрачное укрытие. Черенкование применяют для невысоких разновидностей тимьяна. Весенние побеги помещают в песок, емкость накрывают пленкой. Посадки периодически опрыскивают и проветривают. Недели через три укоренившиеся черенки можно высаживать на постоянное место.

Существуют следующие правила выращивания чебарки:

  1. Полив должен быть умеренным. Его увеличивают во время вегетации и перед цветением.
  2. В дождливое время полезно мульчирование почвы галькой.
  3. За лето нужно несколько раз рыхлить землю и избавляться от сорняков.
  4. Перед посадкой в почву вносят перегной. В следующий раз ее удобряют лишь в начале следующего лета, применяя готовые, жидкие минеральные удобрения.
  5. Ранней весной удаляют слабые и поврежденные побеги. По окончании цветения тимьян прореживают. Делают это и в случае появления на листьях темных пятен. Периодически побеги обновляют, обрезая их острым инструментом на две трети.

В первый год жизни Чабрец  – Тимьян ползучий вегетируют. Начиная с двухлетнего возраста регулярно цветут и плодоносят. Многолетние экземпляры трогаются в рост в начале апреля. Первые цветки появляются в третьей декаде июня — начале июля. Средняя продолжительность периода цветения 60 дней. Плоды созревают через два с лишним месяца после начала цветения. Зимует Чабрец  хорошо.Тимьян следует размещать после пропашных культур.

Агротехника

Чабрец или Тимьян ползучий можно вырастить на приусадебном участке. Он достаточно неприхотлив, засухоустойчив и зимостоек, но следует учитывать, что растение светолюбиво и предпочитает легкие, плодородные почвы.При подготовке участка необходимо тщательно выбрать все сорняки, а на тяжелых почвах при перекопке подсыпать песка и компоста.

Предлагаем ознакомиться  Петуния посев на рассаду в таблетках

Размножение

Размножают чабрец или Тимьян ползучий семенами (посевом в грунт) и рассадой, а также черенками и делением куста.

Чабрец Тимьян ползучий лечебные свойства и противопоказания

Семена непосредственно в грунт высевают ранней весной, заделывают мелко, на глубину до 0,5 см. Всходы появляются через 3 — 4 недели. Растения прореживают на 15 — 20 см. В первое время растения растут очень медленно. Необходимо проводить тщательный уход за ними, систематически рыхлить и поддерживать участки в чистом от сорняков состоянии, особенно в первый год культуры.

На второй и третий годы вносят минеральные удобрения. Очень отзывчив Чабрец  на внесение извести в почву.В первый год выращивания урожай тимьяна небольшой. На 2 — 3-й год с 1 га собирают 20 — 30 ц зеленой массы. После третьего года урожай снижается и посевы необходимо возобновлять.Тимьян можно высаживать и делением кустов весной. Обычно для этого используют старые насаждения. Посадку растений производят при ширине междурядий 60 см и расстояниях в рядках 40 — 50 см.

Химический состав

Трава Чабрец содержит 0,1-1% эфирного масла, включающего фенолы тимол — антисептик (до 35%) и карвакрол. Кроме того, присутствуют терпены: цимол, борнеол, |3-пинен, мирцен, кариофиллен, цитронелилацетат, камфора, терпенеол-1,у-терпинен.

В траве Чабрец  обнаружены также тритерпены – урсоловая и олеаноловая кислоты, флавоноиды, горькие и дубильные вещества, камедь.

Во время цветения в листьях тимьяна содержится от 0,1 до 0,6% эфирного масла. Кроме того, имеются дубильные вещества, горечь, камедь, флавоноиды, урсоловая и олеано- ловая кислоты, смола, жир, минеральные соли, белковые вещества.

Трава содержит до 1% эфирного масла, основным компонентом которого является тимол (до 30%). В траве содержатся также дубильные вещества, горечи, камедь, тритерпеновые соединения — урсоловая и олеаноловая кислоты, флавоноиды, большое количество минеральных солей.

Заготовка сырья

Трава тимьяна заготавливается во время цветения в начале лета. При этом срезают стебли с листьями и цветами. Их не моют, тонким слоем раскладывают в тени сразу же после сбора.

Чабрец, тимьян ползучий, фото, лечебные свойства, применение, трава, противопоказания, чабрец, лекарственное растение, рецепты лечения народной медициной

На ночь сырье убирают в сухое помещение с хорошим проветриванием. Можно сушить его в духовке или сушилке при температуре до 60 градусов. Высушенную траву пакуют в герметичную тару, где она сохраняет целебные свойства до 3 лет.

Трава чабреца, настой, брикеты, препарат “Пертуссин”, эфирное масло, жидкий экстракт.

Трава чабреца входит в ГФ XI как лекарственное сырье.

Траву собирают в период полного цветения . Сушат на открытом воздухе в тени или в сушилках при температуре не выше 35-40°C.

Сушеное сырье хранят в хорошо закупоренной таре по правилам хранения эфирномасличного сырья.

Срок годности 2 года.

Фармакологическое действие

Чабрец оказывает противовоспалительное, противомикробное, спазмолитическое, вяжущее, кровооостанавливающее, болеутоляющее, седативное, мочегонное, отхаркивающее действие. Благотворно влияет на мужские половые функции.

Противомикробное, противогрибковое и противогельминтное действие чабреца связывают в основном с тимолом, относящимся к производным фенола. Тимол менее токсичен, чем фенол, и меньше раздражает слизистые оболочки.

Тритерпеноиды чабреца снижают содержание холестерина в печени и тормозят его накопление в аорте.

Предлагаем ознакомиться  Измерение влажности зерна с помощью анализатора

Рецепты при различных заболеваниях

ВОСПАЛЕНИЕ ВЕКЗалить 1 столовую ложку измельченной травы тимьяна 1 стаканом кипятка. Настаивать 1 час. Промывать веки.КАШЕЛЬЗалить 1 столовую ложку травы тимьяна 1 стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде 1 час. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.ОСТЕОХОНДРОЗЗалить 10 г травы Чабреца  – тимьяна 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Лечебные средства из тимьяна ползучего готовят по следующим рецептам:

  • Настой от воспалений, простуды: ложка травы заливается стаканом кипятка, жидкость пару минут кипятится, десяток минут настаивается. Средство пьют как чай по 3 стакана в день.
  • При кашле, ЖК инфекциях, глистах, метеоризме, диатезе готовится аналогичным способом настой, где сухого сырья нужно вдвое меньше. Пить его следует в подогретом виде дважды в день по полстакана. Им можно и полоскать горло и рот.
  • При астме готовится сбор из равных частей чабреца, фиалки трехцветной, мать-и-мачехи, анисовых семян, девясила и цветов арники. Ложку смеси настаивают в стакане кипятка, пьют трижды в день за полчаса до еды по полстакана.
  • Три капли масла, добавленные в ложку меда, помогают при неврозах.
  • При ревматизме толченные свежие листья накладывают на проблемные участки в виде компресса. Они помогают также при укусах насекомых и змей.
  • При влажном кашле полезно принимать ванны с добавлением настоя тимьяна (полкилограмма на 4 литра кипятка). Они помогают при болезнях суставов и при ослабленном организме.
  • Для улучшения роста волос ложку травы заливают литром кипятка, затем жидкость варят, пока она не уменьшится в объеме вдвое. Полученным средством протирают голову.
  • Чтобы избавить детей от остриц, им делают клизмы из равного количества тимьяна и пижмы. Две ложки смеси 15 минут настаивают в литре кипятка.

Применение чабреца в кулинарии

Листья и веточки чабреца (свежие и сушеные) придают пикантную остроту блюдам из рыбы, мяса, овощей. С участием тимьяна, пива, кефира, лимона готовят оригинальные маринады и соусы к различным видам мяса. Он хорошо сочетается с морепродуктами, ароматизирует выпечку и обогащает вкус и запах чаев.

В блюда, которые жарят на сале, лучше добавлять немного тимьяна. От этого они лучше усваиваются. Он уместен в супах из бобовых и картофеля, закусках из грибов и сыра, в паштетах.

Противопоказания тимьяна

В богородской траве содержится много тимола, поэтому она противопоказана в таких случаях:

  • Сердечная и почечная недостаточность.
  • Обострение язвенной болезни.
  • При беременности может спровоцировать выкидыши.
  • Для лечения детей до достижения ими 2 лет.

Передозировка препаратов с тимьяном может вызвать диарею, нарушение работы щитовидной железы. Богатые эфирными маслами семена чабреца, добавленные в кулинарные изделия в большом количестве, вызывают заболевания желудка и почек.

Тимол противопоказан при декомпенсации сердечной деятельности.■ ВНИМАНИЕ!В больших количествах Чабрец оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, на печень и почки. Противопоказан Чабрец  при беременности.