Кто он такой на самом деле?

Трутень – это временный член пчелиной семьи. Несколько сотен, иногда даже тысяч трутней появляются в начале мая. Многим кажется, что они откуда-то прилетают, как только почуют весну и наличие пыльцы в домиках пчел, которой можно набить свои толстенькие брюшки. На самом деле трутень не прилетает, а рождается в пчелиной семье.

Внешний вид

Отличие трутня от рабочей пчелы:

  • по размеру трутень превосходит рабочую пчелу (он слегка меньше, чем матка). Может достигать длины туловища около шестнадцати-восемнадцати миллиметров, а весить – до ста восьмидесяти миллиграмм;
  • имеет укороченный хоботок, не позволяющий ему самостоятельно добывать пропитание, собирая нектар;
  • не имеет жала, зато обладает половым членом;
  • мозг трутня меньшего размера, чем у рабочих пчел;
  • более высокое развитие органов чувств.

Безотцовщина

А знали ли вы, что трутень – это единственный представитель пчелиного рода, который рождается без отца? Удивительно, но природа задумала именно так. Пчелы-медоносы, матки, пчелки-труженицы не могут появиться на свет, если в процессе зачатия не поучаствовал представитель противоположного пола. А вот трутни могут.

Партеногенез – явление в природе нередкое. Науке известно немало различных видов, которые производят потомство без использования мужского семени. Но что важно, никакого отрицательного эффекта это не имеет. Трутни рождаются крепкими, энергоемкими, сильными и по всем пунктам полноценным пчелиными «папами».

Роль и значение

Спаривание с молодой маткой – вот основная и предопределенная природой роль трутня в пчелиной семье. К тому же, эти крупные и мощные насекомые, потребляющее большое количество корма, поддерживают теплообмен в улье. А в хорошем аппетите им не откажешь: за месяц, по подсчетам пчеловодов, трутни общей массой в один килограмм (примерно четыре тысячи особей) съедают около пятнадцати килограмм меда. Конечно же, пчеловоду стоит решать, в каких семьях стоит держать трутней (в племенных семьях), а где они не нужны.

Итак, минусы содержания трутней:

  • не охраняют свою семью и улей;
  • не занимаются сбором нектара;
  • не производят мед;
  • не занимаются кормлением личинок;
  • много едя

Ввиду приведенных факторов пчеловоды делятся на две категории: ведущие борьбу с поголовьем трутней на пасеке, или же исповедующие невмешательство во внутреннюю жизнь своих питомцев. Пасечники, вырезающие трутовый засев, рассчитывают на экономию корма, однако эта выгода сомнительна и спорна. Достаточно подумать о том, что личинка формируется во взрослую особь 26 дней, а в ульях, где произвели чистку, матка все равно продолжит откладывать новые трутовые яйца.

Таким образом, пока пчеловод успевает два-три раза вырезать соты, пытаясь избавиться от поголовья трутней, спокойно могло бы развиться одно поколение самцов, и на питание их личинок пошло бы вдвое-втрое меньше корма. К тому же, когда в улье все спокойно и идет своим чередом, а пчелы не отвлекаются на чистку и восстановление поврежденных сот, их работоспособность и медосбор, соответственно, выше.

Предлагаем ознакомиться  Почему не гуляют самки кроликов

Жизненный цикл

Выращиванием трутней с начала и до конца лета – середины осени (в период медосбора) занимаются рабочие пчелы. Количество появившихся самцов может колебаться от нескольких сотен до двух и больше тысяч. Казалось бы, зачем так много? Однако такое количество необходимо для гарантии того, что матка будет обеспечена самцами. К тому же, в оплодотворении обычно участвует до десятка трутней.

Появляются трутни из отложенных самкой неоплодотворенных яиц. То есть, их личинка рождается из яйца, не содержащего отцовского семени. В природе это явление называется партеногенез, и совершенно не несет негативных последствий для потомства.

Специальные трутовые ячейки шире обычных, и потому на отложенные в них яйца не попадает сперма, которую выделяет матка со своего семяприемника. Когда из яйца появляется личинка, она питается приносимым пчелами маточным молочком. Смесь меда с пергой – корм, который она получает, когда немного подрастет.

На седьмой день пчелы запечатывают соты с обычными личинками, а через день – и с трутовыми, после чего личинка трутня развивается сначала в куколку, а потом и в молодого самца. Цикл ее развития – восемнадцать дней.

Уже на одиннадцатый-четырнадцатый день «взрослой» жизни эти пчелиные самцы становятся половозрелыми и полностью готовыми к спариванию и оплодотворению самки. Обычно они раза три в день вылетают из улья, однако большую часть времени проводят в нем. Летать могут в среднем около получаса. В 1987 году ученый С.Н.

Также было выяснено, что у пчел есть своеобразное деление воздушного пространства на зоны. Рабочие пчелы летают на высоте 1-8 метров, а трутни и матка поднимаются на высоту 10 и более метров.

Прекрасно развитые обоняние и зрение дают трутням возможность даже на расстоянии заметить самку, к которой они сразу же и направляются целой массой, напоминающей по виду комету. Первый настигший самку трутень спаривается с ней и оплодотворяет, после чего гибнет. Для подстраховки матка спаривается еще с несколькими самцами и возвращается домой.

Для оплодотворения самки выбирают самых сильных самцов, которые могут оказаться от разных пород. В ходе исследования избирательности пчел при спаривании было выяснено, что, например, при равном соотношении трутней среднерусской, итальянской и серой горной кавказской пород, самку среднерусской породы оплодотворяют самцы того же вида, что и она.

Жизнь самца в пчелином улье длится недолго. Готовясь к зиме и заботясь об ресурсах корма, рабочие пчелы перед зимовкой сначала перестают кормить самцов, оттесняют их от корма, а потом, ослабевших уже через два-три дня вынужденной голодовки, выбрасывают из ульев. По количеству выброшенных трутней можно судить о состоянии пчелиной семьи.

Предлагаем ознакомиться  Послеродовой отек вымени у коровы

Если трупиков мало или вообще нет, значит их могли оставить на зиму из-за того, что матка там неплодовитая, следовательно, пасечнику стоит подумать о ее замене. Хотя, в отличие от других пород, пчела карпатка может оставлять трутней дольше даже в сильных семьях, однако до весны они все равно не доживают.

Итак, жизненный цикл трутня составляет около шести месяцев, и за этот период он может оплодотворить самку и погибнуть или же беззаботно проживать в улье, периодически вылетая на поиски матки. Проживая на полном обеспечении других членов пчелиной семьи, он самой природой не приспособлен для того, чтобы самостоятельно прокормиться и даже защитить себя.

Особенности строения

Трутень – это самый крупный и самый громкий представитель пчелиной семьи. Помимо того, что фигура его на порядок «пышнее», чем у обычной рабочей пчелки, он еще и жужжит намного громче. Наверняка вы не раз встречали эту «страшную огромную пчелу», от которой хотелось бежать без оглядки. Жужжит трутень действительно громко и устрашающе.

Трутни и приземляются на прилетную доску намного громче, чем обычные рабочие пчелки. Из-за хорошенького аппетита и набитого брюшка они становятся грузными и неторопливыми. Подлетая к улью, они буквально плюхаются на «посадочную полосу». Некоторые пчеловоды, смеясь, говорят, что они делают это специально. Якобы хотят, чтобы пчелы в улье уже начинали готовиться к их кормлению заранее.

Эти особи имеют и еще некоторые особенности строения. Трутня, например, зря называют лентяем, не желающим работать, как другие пчелки. Он, может, и хотел бы помогать «по хозяйству», да природа не дала ему такой возможности. У трутней не предусмотрен в физиологии аппарат, который отвечает за сбор нектара.

Однако стоит отметить, что пчелы до поры до времени никак не ущемляют трутней. Наоборот, кормят их буквально «с ложечки», а поедают они немало. В общем, в такое время трутень в улье – царь и бог, ведь он – будущий отец семейства, и его роль очень важна.

Трутни также отличаются от обычных пчел отменным зрением и обонянием. Они способны за много километров увидеть и почувствовать матку.

Незавидная доля

Казалось бы, живи, «дружи» с матками, кушай целыми днями нектар и мед. Но наслаждаются такой жизнью лентяи совсем недолго. Трутень – это член пчелиной семьи, который живет только около двух месяцев. Главная его задача – оплодотворить матку. Совокупительный процесс, как правило, происходит далеко от родного улья.

Пчела-матка и трутень улетают подальше от пасеки. Часть мужских особей погибнет сразу же после этого акта, так как детородный орган у них отрывается и остается в половых органах самки. Главным образом его «теряют» те, кто спаривался с главной маткой. Опытные пчеловоды знают, что если у пролетающей мимо пчелы тянется «белый шлейф», значит, эта представительница пчелиного семейства «облеталась».

Та часть трутней, которая не потеряла важный орган «на поле боя», возвращается в улей. Это те, кто общались с пчелками рангом пониже. Однако судьба уже к ним не так благосклонна. Как только отпадает необходимость в трутнях, их начинают постепенно вытеснять из улья. Сначала отгоняют в более холодные части домика, затем лишают еды (оттесняют от кормов) и после этого – уже голодных, слабых и ненужных – выбрасывают из улья на землю.

Слабые особи сразу же погибают, а те, кто посильнее и в состоянии еще подняться, летят искать другую семью. Но если в пчелином семействе есть матка, то она уже не возьмет на зимовку обузу. На этом жизнь трутня и заканчивается. Даже пчеловоды определяют качество пчелиной семьи по наличию таких особей в улье в конце осени. Если их там нет или очень много мертвых насекомых лежит у прилетной доски, значит, семья благополучна.

Предлагаем ознакомиться  Иерархия пчел

Нахлебники или трудяги?

Существует несколько мнений относительно важности трутней в пчелиной семье. Кто-то считает их исключительно нахлебниками и лентяями, а кто-то говорит, что они – важные члены семейства, без которых просто не обойтись. Давайте попробуем провести небольшую сравнительную характеристику и понять, чего у трутня больше: плюсов или минусов.

Достоинства

  • Трутень – это «отец» для всех пчел. На этом, увы, все.

Недостатки

  • Не способен охранять улей.
  • Не умеет кормить личинок.
  • Не принимает никакого участия в сборе пыльцы, не умеет «делать» мед и воск.
  • Очень много кушает.

Кто такой трутень, роль в пчелиной семье, фотографии особи

В результате, как вы видите, получается, что у трутня больше недостатков. Однако в защиту трутней можно сказать следующее:

  • Если бы трутень не оплодотворял матку, то на белом свете мы бы не встретили ни одной пчелы. Даже жаль «пчелиных отцов», ведь они частенько складывают голову после выполнения своей «святой» обязанности.
  • Они ни в чем не виноваты. Это природа не наделила их инструментами, которые бы помогали защищать и кормить семью. Они бы, возможно, с радостью присоединились к выполнению домашних обязанностей, но просто не могут этого сделать ввиду отсутствия важных «инструментов».
  • Это всего лишь временные члены семейства. Что будет, если соединить вместе их отменный аппетит и постоянное жительство в улье круглый год? Да они оставят семейство без запасов уже через месяц. А своим «отсутствием» в улье зимой они существенно экономят корма.