Состав

Перед тем, как обсудить положительное действие данной ягоды на человеческий организм, стоит подробно разобраться в компонентах, ведь наличие определенных соединений определяет эффективность.

Энергетическая ценность ста грамм свежих плодов растения составляет 57,0 килокалорий, что соответствует двумстам сорока килоджоулям энергии. Низкое значение указанного параметра не означает отсутствие необходимости контроля ежедневно потребляемого количества: злоупотребление может привести к отторжению организмом в виде отравления.

Голубика: бжу

Пищевая ценность ста грамм свежего продукта, миллиграммы/доля от суточной нормы, процент:

  • белков, 740,0/2,0;
  • жиров, 500,0/1,0;
  • углеводов, 6600,0/2,0;
  • пищевых волокон, 2500,0/13,0.

Каждая составляющая обладает уникальным действием на организм:

  • углеводы служат источником энергии без перехода в жировую составляющую ввиду растительного происхождения;
  • жиры, в зависимости от разновидности, могут обладать противосклеротическим, омолаживающим эффектом;
  • белки необходимы для регуляции функционирования нервной системы, головного мозга, стрессоустойчивости;
  • пищевые волокна, попадая в кишечник, набухают и выводят, адсорбируя на своей поверхности, шлаки и токсины.

Сочетание указанных компонентов делает спектр действия ягоды расширенным.

В интернете голубика достигла статуса суперзвезды с точки зрения ее пользы для здоровья. Такой славе она обязана высокому содержанию фитонутриентов. Антоцианы — красочные антиоксидантные пигменты, которые придают многим продуктам чудесные оттенки синего, пурпурного и красного.

Эти фитонутриенты следует упомянуть первыми из-за их удивительных оздоровительных свойств, хотя существует большое разнообразие фитонутриентов, и многие из них содержатся в голубике. Вот примерный состав ягод голубики.

Польза голубики, ее уникальные свойства и питательная ценность

Из всех питательных компонентов ягод галловая кислота выделяется по нескольким причинам. Во-первых, большинство людей никогда не слышали про нее, хотя она определенно достойна упоминания.

Во-вторых, она тщательно изучена. Больше 6500 рецензируемых научных статей ссылаются на галловую кислоту, поэтому можно с уверенностью сказать, что польза голубики для здоровья не выдумана.

В-третьих, как показывают некоторые исследования, галловая кислота является мощным противогрибковым, противовирусным средством и чрезвычайно эффективным антиоксидантом. Галловая кислота наделяет голубику природной лечебной силой, с которой нельзя не считаться!

Практически все вышеупомянутые фитонутриенты действуют как антиоксиданты и как противовоспалительные соединения в организме. Они ответственны за многие документированные полезные свойства для здоровья, которые мы получаем от регулярного употребления ягод голубики.

Натуральная медицина уже давно считает, что эти круглые фиолетовые ягоды можно использовать для лечения многих заболеваний, ведь они помимо витаминов и минералов содержат проантоцианидины, которые вносят свой вклад в борьбу с раком, похудение и сохранение молодой светящейся кожи.

Мы можем заморозить голубику, не повреждая ее деликатные антоциановые антиоксиданты. Нет никаких сомнений в пользе многих антиоксидантных питательных веществ, найденных в голубике. Изученные антоцианы — мальвидины, дельфинидины, пеларгонидины, цианидины и пенидины.

Это отличная новость для всех, кто выращивает, покупает или собирает свежие ягоды в сезон и хочет наслаждаться ими круглый год. Вы всегда сможете найти их в своей морозильной камере, и при этом ваш организм получит такое же количество питательных веществ.

Однако недавнее исследование голубики обнаружило, что ягода оказывает благоприятное влияние на регуляцию уровня сахара в крови в людей с уже диагностированным диабетом 2 типа. Участники ели не меньше 3 порций фруктов в день с низким ГИ (включая голубику), в результате у них значительно улучшилась регуляция сахара в крови за 3 месяца. Уровень гликозилированного гемоглобина или HgA1C использовался в качестве стандарта для измерения результатов.

Приятно видеть, что голубика полезна диабетикам. Но если вы хотите максимизировать антиоксидантные преимущества ягод, то они должны быть органическими! Недавно провели сравнение общей антиоксидантной способности органически выращенных и неорганически выращенных ягод голубики (Vaccinium corymbosum var Bluecrop).

Результаты весьма впечатляющие. Органически выращенная ягода содержит более высокие концентрации фенольных антиоксидантов и антоцианов, а также имеет более высокую антиокислительную способность. В исследовании измерили специфические антоцианы, включая дельфинидины, мальвидины, петунидины и антиоксидантный флавоноидный кверцетин.

В небольших темно-синих ягодах содержится огромное количество ценных веществ. Нутриенты голубики представлены в основном углеводами — примерно 6,6 г. Также ягоды содержат 1 г белков, а жиров в них присутствует всего 0,5 г.

В ягодной мякоти присутствуют почти все важные для человеческого здоровья витамины. А именно:

  • аскорбиновая кислота — до 22% дневной нормы;
  • витамины подгруппы В — от В1 до В9, в общей сложности от 0,7 до 3% суточной нормы;
  • витамин К — около 14% от дневной дозировки;
  • токоферол — до 11%;
  • витамин РР — 2%;
  • каротин и бета-каротин — по 0,2 и 0,6% соответственно.
Польза голубики, ее уникальные свойства и питательная ценность

В ягодах присутствуют практически все важные микроэлементы

В составе ягод содержится много минеральных веществ. Среди них особенного упоминания заслуживают:

  • марганец — около 7,5% от дневной нормы;
  • железо — до 4,5%;
  • медь — около 3,3%.

Также в плодах присутствуют калий, кальций, селен и цинк, фосфор, натрий и магний, их доля невысока, но для организма они все равно очень ценны.

В ягодах голубики есть клетчатка и аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жиры, зола, органические кислоты и дубильные вещества. Небольшая порция плодов полноценно насыщает организм питательными составляющими.

Ягода обладает средними показателями питательности. Калорийность голубики на 100 грамм равна 39 ккал, поправиться на плодах невозможно, особенно при умеренном употреблении.

Белки: 1 г. (~4 кКал)Жиры: 0.5 г. (~5 кКал)Углеводы: 6.6 г. (~26 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10%|12%|68%

Рецепты с голубикой




Манник с голубикой в мультиварке

Дынное мороженое с голубикой

Смузи из апельсина и голубики

Зеленый коктейль с грушей и голубикой

Органические кислоты

1.4 г

Большее количество полезных веществ содержится в кожице. В составе присутствует множество витаминов:

  1. Витамин А.
    Важен для органов зрения, принимает активное участие в процессах метаболизма, активирует синтез белых кровяных телец. Витамин А ценен для иммунитета. При его нормальном содержании организм самостоятельно борется с патогенными микроорганизмами. Благодаря витамину А кожа становится гладкой, приобретает нормальный цвет. Кроме этого, участвует в выработке «хорошего» холестерина.
  2. Витамин С.
    Самый важный элемент для иммунитета человека. Также он позволяет активировать синтез коллагена, отвечающего за состояние кожи. Он помогает выводить из организма вредные вещества, предотвращает процесс разрушения клеток, принимает активное участие в кроветворении, замедляет развитие атеросклероза.
  3. Витамин Е.
    Является природным антиоксидантом. Известен как «витамин молодости». Он необходим для лечения сердечно-сосудистой, почечной систем, помогает предотвратить развитие заболеваний зрительного аппарата.
  4. Витамин К.
    Необходим организму для усвоения кальция, железа. Он помогает ускорить процесс заживления ранок и ожогов. Витамин принимает участие в работе печени, почек, замедляет развитие остеопороза.
  5. Витамины группы В.
    Группа витаминов также важна для организма. Они принимают активное участие во многих процессах организма. В первую очередь, они поддерживают функционирование миокарда и нервной системы, участвуют в росте клеток, работе мышечной ткани. Витамины группы В позволяют восстановить психоэмоциональное состояние, быстрее и легче справиться со стрессом, депрессивными состояниями и большими психологическими нагрузками.

Также в состав голубики входят и другие витамины, такие как РР, Н. Все они необходимы для организма, в том числе и для детей.

Кроме этого, в плодах содержатся и различные минеральные вещества:

  1. Железо.
    Оно необходимо для транспортировки кислорода к различным тканям и органам. Также минерал участвует в процессе метаболизма. Недостаточность железа приводит к развитию анемии, что является опасным состоянием, особенно в период беременности.
  2. Кальций.
    Именно он требуется организму для строения костной ткани. Недостаточность кальция приводит к ломкости ногтей, костей, развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата, например остеохондроза. Также отмечается возникновение судорог мышечной ткани нижних конечностей.
  3. Калий.
    Данное минеральное вещество играет достаточно большую роль в поддержании внутриклеточного давления, в результате чего мышечная ткань, включая сердце, работает нормально. Калий необходим для поддержания внутриклеточного состава, участвует во многих реакциях, происходящих в организме, в то числе необходим для насыщения головного мозга кислородом. Он предотвращает отечность и нормализует работоспособность мочевыделительной системы.
  4. Магний.
    Принимает активное участие в обменных процессах организма, поддерживает синтез глюкозы.
  5. Натрий.
    Вещество обеспечивает транспортировку полезных микроэлементов в различные ткани организма, регулирует водно-солевой баланс и участвует в процессе обмена веществ.

Также голубика содержит такие микроэлементы, как медь, фосфор и другие. Все они необходимы для нормального функционирования отдельных органов и систем.

Полезные свойства голубики

На данный момент, в отличие от близкой родственницы, черники, растение может произрастать практически на любых грунтах. Благодаря культивации выведены высокоурожайные сорта, которые отличаются по высоте от дикой культуры в два раза. Положительное действие определяется химическим составом, но согласно проведенным исследованиям, наибольшей концентрацией антоцианов и витамина С может отличиться разновидность, называемая Обыкновенной. Если подробно не разбираться в химическом составе, по общей статистике, положительные эффекты от употребления для всех сортов одинаковы.

Существующие виды растения имеют разницу в химическом составе, но могут отличаться внешне размерами кустарников и плодов. Выведенные селекционерами породы отличаются высокой урожайностью, а вот произрастающая в лесах, болотистой местности, является дикой. Положительные эффекты применения ягоды, растущей в дикой природе, если подробно не сравнивать количество антоцианов, аскорбиновой кислоты и других ценных веществ аналогичны остальным сортам, также как и противопоказания.

Дикие кустарники так же, как и саженцы из питомников, можно пересаживать. Для этого лучше подходит апрель-месяц.

Положительные эффекты нашли применение в народной медицине. Стоит различать действие листьев и плодов. Даже высушивание меняет результат применения:

  • свежие слабят, поэтому используются для лечения хронических запоров;
  • сушеные крепят, отвар применяется в терапии диареи.

Польза голубики, ее уникальные свойства и питательная ценность

Несколько лет назад в сети появилась информация о том, что ягода обладает регенеративным воздействием на зрительные органы, то есть восстанавливает нарушенное зрение, но фармацевтические компании используют чернику ввиду нерентабельности использования голубики.

Спустя несколько лет появились данные исследований, которые показали отсутствие выраженного терапевтического эффекта при наличии заболеваний глаз, а препараты, представленные в аптечных сетях, содержащие сок черники, близкой родственницы, являются биологически активными добавками и клинические испытания не проходили.

Предлагаем ознакомиться  Салат из капусты и моркови горячим рассолом

В химическом составе обоих культур присутствуют вещества, способные замедлить дальнейшее ухудшение функционирования зрительных органов, но лечить уже имеющиеся болезни, связанные с работой глаз, данным способом нельзя.

Несмотря на отсутствие терапевтического действия в рассмотренном выше направлении, есть все же болезни, при лечении которых используются плоды и листья голубики:

  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • болезней сердечно-сосудистой системы;
  • анемии;
  • сниженного иммунитета;
  • гельминтозов;
  • запоров;
  • варикоза;
  • сахарного диабета;
  • гипертонии.

Регулярное употребление улучшающим образом влияет на капилляры и сосуды, делая их эластичными, способствует нормализации уровня сахара, поддерживает уровень гемоглобина. Применение при наличии любых отклонений следует предварительно обсуждать с врачом, чтобы не усилить симптоматику имеющегося заболевания.

Благодаря выраженному тонизирующему действию ягоды на сосуды за счет присутствующего в химическом составе аргинина и других веществ при регулярном применении служит профилактическим средством от болезней, связанных с нарушенным кровообращением.

В данном случае речь идет не только о профилактике, но и лечении таких заболеваний, как варикоз. Плоды растения не могут выступать в качестве основного терапевтического средства, но усиливают действие препаратов.

При наличии варикоза больным назначается курс препаратов, действующих тонизирующим образом на вены, в комплексе с диетической системой питания. Одним из рекомендованных продуктов в данном случае служит голубика, так как компоненты химического состава ягоды способствуют укреплению сосудистых стенок, делая их эластичными.

Ягода также выступает способом профилактики такого заболевания, как гипертония и регулярное применение способствует стабилизации артериального давления.

В данном случае эффективность имеет место только при повышенном фоне давления, а вот при гипотонии результат может быть абсолютно обратным: возможно падение давления до потери сознания (при злоупотреблении).

Согласно данным, полученным в результате исследований, листья содержат большее количество аскорбиновой кислоты.

Помимо природного источника молодости данная часть куста богата антоцианами, эфирными маслами, дубильными веществами, которые обеспечивают выраженное противовоспалительное действие. Из листьев готовят настои и отвары, а сбор желательно проводить в период цветения: собранные в более поздние периоды могут почернеть.

Собранную молодую листву высушивают до полного обезвоживания, затем хранят, поместив в герметичную тару, в сухом, защищенном от  попадания прямых солнечных лучей, проветриваемом месте.

Положительные эффекты:

  • слабящий;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • снижение артериального давления;
  • нормализация количества единиц глюкозы в кровеносной системе;
  • устранение болевых ощущений в суставах.

Польза голубики, ее уникальные свойства и питательная ценность

Показаниями к применению выступает наличие:

  • запоров;
  • язв, воспалений в желудочно-кишечном тракте;
  • нарушенной работы сердечно-сосудистой системы;
  • упадка сил;
  • снижения иммунитета.

Рецепт фиточая зависит от характера заболевания и желаемого эффекта:

  • восстановление сил: одну чайн.лож. ягод поместить в стакан, добавить одну чайн.лож. листьев, добавить 300 миллилитров кипяченой воды, оставить минимум на двенадцать часов, профильтровать через марлю; максимальное количество в сутки составляет 500 миллилитров;
  • суставные боли, сахарный диабет, сердечно-сосудистые болезни: одну стол.лож. соединить с одним стак. кипяченой воды, смесь поставить на огонь, томить под закрытой крышкой тридцать минут, разовая доза – одна стол.лож., частота применений в день – три;
  • сбои в работе желудочно-кишечного тракта, язвы, гастриты: две стол.лож. сухих листьев соединить с пятьюстами миллилитрами воды, поставить на огонь, варить пять минут с момента закипания, разовая доза – одна стол.лож, частота применений в сутки – шесть раз.

Выраженное свойство ягоды влиять на количество единиц холестерина служит не только средством защиты от атеросклероза, но и говорит о том, что продукт входит в список разрешенных при диабете. Одной из возможных причин развития данного заболевания второго типа служит набор лишнего веса, что является следствием несоблюдения правил питания. Поэтому при лечении необходимо придерживаться определенной диеты, которая предполагает употребление овощей, фруктов, отваров из трав.

Голубика подходит для лечения в свежем виде, но ни в коем случае не в форме джема, варенья с добавкой сахара. Также можно применять настои, отвары из листьев растения.

Вред голубики
Переедание данной ягодой приводит к желудочному расстройству

Известно, что данный представитель семейства Вересковых склонен накапливать тяжелые металлы и радиоактивные изотопы. При сборе ягод в зонах, подверженных радиации, плоды наверняка будут содержать радиоактивный цезий, вдоль трасс – свинец, кадмий. Дело в том, что продукция, представленная на рынках, проходит контроль только на радиоактивность, а вот выделяющиеся вдоль трасс из бензина, в результате трения шин об асфальт вещества не определяются. Следовательно не стоит покупать ягоды вдоль дорог и в не специализированных заведениях.

Подверженную действию радиации голубику никак не получится отличить от чистой по внешним и вкусовым качествам: для этого требуется специализированное оборудование, установленное  в контрольных лабораториях.

Видимые последствия спустя два-три дня после употребления зараженных плодов даже в чрезмерно больших количествах наверняка будут отсутствовать, но через два-три года возможно появление проблем с щитовидной железой и другими внутренними органами. Это объясняется тем, что радиоактивные элементы накапливаются в организме, но не сразу дают о себе знать.

Из представленных данных следует, что голубика, польза и вред для здоровья которой определяются правильным выбором, соблюдением рекомендуемых количеств и противопоказаний, уникально полезная ягода, но большим минусом служит свойство накапливать радиацию. Данный факт не служит причиной отказа от применения в общем, но говорит о том, что к покупке следует относиться с особым вниманием, а лучше выращивать на своем участке, ведь селекционерами выведены сорта, которые могут расти на большинстве почв и грунтов.

Выраженный слабящий эффект ввиду содержания яблочной кислоты в составе, хоть и в небольшом количестве, говорит о том, что злоупотребление может закончиться диареей. Но возможны и другие симптомы отравления, указывающие на отторжение организмом ценного продукта.

Польза голубики, ее уникальные свойства и питательная ценность

Стоит учитывать, что ягода голубика, польза и вред которой зависят от соблюдения противопоказаний и норм, запрещена при наличии:

  • индивидуальной непереносимости;
  • язв, гастритов в периоды обострений;
  • панкреатита на острой и хронической стадии;
  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • детского возраста младше одного года;
  • периода кормления грудью (первые четыре месяца после родов);
  • беременности (после консультации врача);
  • повышенной свертываемости крови (с осторожностью при варикозе, тромбофлебите);
  • нарушенной работы сердечно-сосудистой системы.

Если имеются любые отклонения от нормы, перед применением следует проконсультироваться с врачом.

Крайне не желательно употреблять ягоду совместно с крепкими напитками, такими, как чай или кофе, ввиду снижения усвояемости минералов, а злоупотребление может закончиться отторжением продукта организмом. Такая реакция имеет симптоматику, схожую с отравлением в виде:

  • рвоты;
  • тошноты;
  • головокружения;
  • головной боли;
  • скачка давления.

Чтобы не вызвать подобные побочные эффекты, не следует употреблять полезную ягоду в чрезмерно больших количествах.

Общая польза

Польза голубики для здоровья

Согласно результатам исследований, проведенных японскими учеными на группе людей из двадцати шести человек в течение 56 суток, ежедневное употребление плодов препятствует усталости органов зрения. Есть информация о том, что ягоде нет аналогов по количеству антиоксидантных веществ. Исходя из данных, полученных в результате исследования химического состава, процентное содержание антоцианов может говорить об основных эффектах:

  • омолаживающем;
  • противораковом;
  • улучшающем (нервная, сердечно-сосудистая, мочеполовая системы, головной мозг);
  • нормализующем (артериальное давление, количество холестерина/глюкозы в кровеносной системе);
  • укрепляющим (опорно-двигательный аппарат);
  • тонизирующем;
  • жаропонижающем;
  • улучшенной структурой волосяных стержней и ногтевых пластин;
  • здоровым видом эпидермиса;
  • предотвращением раннего старения;
  • противовоспалительным;
  • повышенной концентрацией внимания;
  • антидепрессивным;
  • повышенным фоном настроения;
  • повышающем свертываемость крови и количество единиц гемоглобина (незначительно);
  • противогельминтном;
  • противогрибковом;
  • мочегонном.

Высокое содержание пищевых волокон, а именно пектина, который обладает желирующими свойствами, но, в отличии от крахмала, не усваивается организмом человека, говорит о том, что продукт обладает сразу тремя эффектами:

  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • создает чувство насыщения;
  • не вызывает изжогу.

Указанные положительные эффекты говорят о том, что полезные свойства голубики для организма человека заключаются в том, что ягода может использоваться в рационе диеты, но в отличие от других продуктов, позволяет терять килограммы, не накладывая отпечаток на здоровье. Данный факт чрезвычайно важен при похудении, так как отказ от привычных блюд сказывается на состоянии организма не лучшим образом.

Есть отдельные свойства ягоды, которые ценны именно для слабого пола:

  • ускорение метаболизма;
  • очистка от вредных веществ кишечника;
  • омоложение;
  • улучшенная структура волосяных стержней;
  • предотвращение ломкости/слоения ногтевых пластин;
  • здоровый вид эпидермиса.

Большинство женщин следят за фигурой и стремятся сохранить стройность, и наилучшим средством служит богатая полезными веществами ягода, которая создает чувство насыщения и одновременно питает кровь необходимыми для здорового вида волос, ногтей, дермы элементами.

Эффект омоложения достигается за счет наличия в составе антиоксидантных компонентов:

  • антоцианов;
  • аскорбиновой кислоты;
  • токоферола ацетата.

Помимо антиокислителей в составе присутствуют агенты, замедляющие процессы старения – полиненасыщенные жирные кислоты. Присутствие сразу нескольких групп соединений позволяет добиться направленного эффекта в борьбе с ранним старением.

Знахари и фитотерапевты с древних времен знают, чем полезна голубика и используют ягоду для укрепления здоровья. Во-первых, ягода способна восполнить дефицит аскорбиновой кислоты зимой, весной, когда катастрофически не хватает свежих витаминов. Во-вторых, она считается борцом с ожирением. Поскольку в составе есть никотиновая кислота и тиамин, постоянное употребления полезной ягоды помогает сбросить вес или, по крайней мере, его стабилизировать, не давая подниматься.

Наконец, сок всегда давали при острых лихорадочных состояниях и как скорую помощь от болей в желудке. Легкие «опьяняющие» действия ягод голубики быстро снимают спазмы желудочно-кишечного тракта и оказывают успокаивающие действие на человека.

Гонобобель всегда рекомендовали кушать во время ожидания ребенка. Все благодаря микроэлементами, оказывающим комплексное благоприятное воздействие на организм беременной женщины.

Куст голубики

В гонобобеле есть фолиевая кислота. Голубика беременным рекомендуется на ранних сроках, даже в стадии планирования беременности, вещество помогает формироваться новым клеткам. Плод развивается лучше, внутренние органы формируются, согласно всем нормам, рождается крепкий и здоровый малыш. Еще одно свойство голубики в способности регулировать артериальное давление. Это служит отличной профилактикой гестозу – прямой угрозе преждевременных родов в третьем триместре беременности.

Витамин С защищает будущую маму и плод от простуд, вредных бактерий и вирусов. Ягоды гонобобеля показаны при токсикозах. Они останавливают рвотные позывы, и беременная женщина не чувствует странностей во вкусах.

О пользе голубики можно говорить очень много и очень долго. Однако, ключ этой пользы кроется в составе нашей героини. В голубике содержится большое количество сахаров, пектинов, минеральных солей и витаминов А, С, РР. По содержанию железа занимает пусть и не лидирующую позицию среди ягод, зато то железо, которое входит в состав голубики, практически полностью и без остатка усваивается организмом.

Предлагаем ознакомиться  Ремонт на мансардном этаже

Учеными доказано, что ягоды голубики помогают защищать организм от радиоактивного воздействия, способствуют выведению токсинов и шлаков, солей тяжелых металлов. Голубика благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, в частности кишечника и поджелудочной железы. Широко известна польза голубики и для кровеносной системы. Голубика укрепляет стенки сосудов, улучшают процесс кроветворения.

Положительно влияет голубика на нервную систему, так как в ней содержится магний, который обладает эффективным успокаивающим действием. В деле комплексного лечения сахарного диабета голубика просто незаменимый помощник. Она усиливает действие сахаропонижающих препаратов.

Свежая голубика обладает мощнейшим противомикробным действием. Употребление голубики служит прекрасной профилактикой многочисленных инфекционных заболеваний, к примеру, дизентерии. Удивительно, но сок голубики, по утверждению ученых, является самым полезным из аналогичных напитков. По полезным свойствам сок этой ягоды значительно превосходит соки виноградный, яблочный и лимонный.

Еще одно бесценное свойство голубики – в ее способности расщеплять жиры. Это крайне приятная информация для тех, кто пытается сбросить лишние килограммы. К тому же калорийность голубики составляет всего 39 ккал. на 100 гр. таким образом, можно смело наслаждаться не только исключительной пользой, но и замечательным вкусом голубики.

Польза голубики, ее уникальные свойства и питательная ценность

Известно, что огромное количество витаминов, антиоксидантов и волокно в голубике защищают и облегчают кишечные воспаления, например, язвенный колит. Эффект намного лучше, если кушать ягоды вместе с пробиотиками.

Некоторые типы пищевых волокон и бактерий (бифидобактерии и лактобактерии) подавляют все шансы язвенного колита и колоректального рака. Кроме того, ягоды содержат огромное количество полифенолов, которые обладают противомикробным и антиоксидантным действием. Голубика с пробиотиками устраняет воспаление в кишечнике, вызванное бактериями и повышает количество полезных лактобактерий.

Хорошо известна антиоксидантная защита в отношении сердечно-сосудистой системы. При повторных исследованиях состава крови после употребления голубики (обычно в количестве 1 — 2 стаканов в день до 3 месяцев) улучшился баланс жиров в крови, включая снижение общего холестерина, повышение уровня холестерина ЛПВП и снижение уровня триглицеридов.

Еще один фактор в понимании кардиозащиты — это фермент, называемый синтаза оксида азота (NOS). Большинство исследований по NOS были сфокусированы на индуцируемой форме NOS или iNOS.

Избыточное образование iNOS обычно связано с повышенным риском воспаления. Однако существует и вторая форма NOS — эндогенная или eNOS. Увеличение активности eNOS связано с улучшением баланса сердечно-сосудистой функции. Недавние исследования показали, что ежедневное употребление голубики приводит к увеличению активности eNOS. Это объясняет пользу голубики для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Ягода голубика богата антиоксидантами, которые повышают антиоксидантную защиту и при постоянном употреблении предотвращают окислительный стресс, уменьшают вероятность нейродегенеративных заболеваний у пожилых людей и у взрослых людей среднего возраста с ожирением. Антиоксиданты также защищают пищеварительную систему и предотвращают рак толстой кишки.

Польза голубики, ее уникальные свойства и питательная ценность

Голубика — ягода, которая уменьшает возможность возникновения рака, болезней сердца, а также предупреждает болезнь Альцгеймера. Она обладает антиоксидантами, которые ингибируют действие деменции, улучшает память и когнитивные функции у пожилых людей из-за присутствия антоцианов.

Диета, богатая голубикой, способна обратить вспять снижение когнитивной функции, связанной с возрастом. Она усиливает память, замедляя когнитивные недомогания, связанные со старением, сводит на нет возникновение окислительного стресса в нервных клетках, улучшает здоровые когнитивные функции, поддерживает эффективную функцию нервных клеток. Все это положительно сказывается на памяти и обучении.

5) Здоровье глаз

Сетчатка глаза — уникальное место в организме, где риск окислительного стресса выше обычного. Продукты, содержащие фитонутриенты, часто исследуются на их способность защищать сетчатку от повреждений, и голубика не является исключением!

В предварительных исследованиях на лабораторных животных антоцианы весьма полезны для сетчатки, кроме того они защищают глаза от неблагоприятного солнечного света.

Людям с диабетом 2 типа, метаболическим синдромом и резистентностью к инсулину тяжело сбалансировать сахар в крови. Во многих случаях пациенты с диагнозом ожирения также сталкиваются с этой проблемой.

Вред и противопоказания

Несмотря на то что голубика является самой безобидной ягодой, употреблять ее следует с осторожностью, особенно детям. Это обусловлено тем, что она может стать причиной развития аллергической реакции.

Также плоды следует есть в небольших количествах по следующим причинам:

  1. Плоды отличаются антиоксидантными свойствами. При большом количестве данных веществ в организме ухудшается работа мышечной ткани.
  2. В голубике содержится огромное количество микроэлементов, которые оказывают негативное воздействие на организм, если их содержание превосходит норму.
  3. К противопоказаниям относятся индивидуальная непереносимость ягод, наличие дискинезии желчевыводящих путей и прием разжижающих кровь препаратов.

Но даже при отсутствии противопоказаний употреблять голубику следует в ограниченных количествах, не переедая.

Плоды голубики в редких случаях становятся причиной возникновения аллергической реакции. Чаще всего она проявляется у детей до года, когда ягоды вводят в рацион.

Признаками негативной реакции являются сыпь на кожном покрове, покраснение. В некоторых случаях появляется крапивница.

Также аллергия может выражаться в появлении ринита, слезотечения и повышенной температуры. Употреблять ягоды при наличии аллергической реакции запрещено, так как это может привести к возникновению отека Квинке. Данный симптом опасен для жизни человека, а в случае отсутствия помощи медиков может наступить летальный исход.

Вместе с тем голубика может нанести организму человека довольно ощутимый вред:

  • Переедание. Переедание данной ягодкой приводит, как правило, к желудочному расстройству, а также может вызвать головную боль, тошноту и даже привести к рвоте, а
  • Несовместимость. Заключается в том, что ее нельзя употреблять с такими продуктами как кофе и зеленый чай, так как это может вызвать тошноту, а у некоторых людей даже рвоту.
  • Индивидуальная непереносимость. Как правило, зачастую приводит к непоправимым последствиям.
  • Аллергия. Голубика является ягодой, вызывающая аллергию, поэтому вводить ее в рацион надо маленькими дозами.

Имеет противопоказания при некоторых заболеваниях, например при панкреатите, язвенной болезни, острой форме гастрита, аллергии. Необходимо соблюдать осторожность и при покупке ягоды из-за ее способности усиленно впитывать в себя радиацию.

Несмотря на богатый состав, голубика может стать причиной ухудшения общего самочувствия. Если кушать ягоды в большом количестве (более 500 грамм), могут проявиться:

  • диарея;
  • вздутие живота;
  • рвотные позывы;
  • головные боли.

Детям не следует давать много ягод, предварительно не проверив, как отреагирует на них организм. При приеме медицинских препаратов, разжижающих кровь, голубика может быть опасной, так как обладает обратным эффектом.

Вред голубики может проявиться при ее употреблении в больших количествах. В этом случае голубика может вызвать головную боль, тошноту и рвоту.

Применение голубики

Полезные свойства голубики для организма человека используют сразу в нескольких областях. Помимо кулинарного употребления, плоды применяют для лечения и для ухода за собой.

В народной медицине

Польза голубики, ее уникальные свойства и питательная ценность

В рецептах домашней медицины используют свежие и сушеные плоды, а также листья и веточки растения. Свойства отваров и настоев на голубике помогают улучшить состояние при большинстве недугов.

В народной медицине

По аналогии с близкой родственницей, черникой, ягода подходит для использования в косметических целях ввиду возможного решения ряда проблем с эпидермисом:

  • акне;
  • раннее старение;
  • неровный тон лица;
  • расширенные поры.

Плоды не рекомендуется использовать в чистом виде, поэтому лучше добавлять сметану с целью очищения или творог – для омоложения. Компоненты нужно смешивать в равных пропорциях.

Есть промышленная косметика для эпидермиса и волосяных стержней, содержащая экстракт ягоды, но ввиду высокой стоимости ягоды домашние и высокоэффективные лабораторные составы также выходят неоправданными по цене.

Рецепты с голубикой

Ягоды голубики используют и при приготовлении заготовок на зиму. Из нее варят не только компоты, но и делают смузи, варенье, вино.

Варенье

Голубика относится к сладким ягодам. Для того чтобы приготовить варенье, на килограмм плодов берут 1 кг сахарного песка.

Все засыпают в кастрюлю и ставят на огонь. После того как смесь закипит, огонь следует уменьшить и кипятить в течение 30–40 минут. Готовность варенья можно проверить по капле: она не должна стекать с ложки. Затем все разливают по заранее подготовленным банкам.

Если хочется сохранить ягоды целыми, то их варят в сиропе в пропорции 1:1. Сначала засыпают сахар в кастрюлю, добавляют небольшое количество воды и доводят до кипения. Осторожно добавляют ягоды и оставляют на медленном огне на 20–30 минут. Варенье разливают по банкам.

Из голубики можно приготовить и вино. Процесс длительный и непростой. Но благодаря соблюдению технологии приготовления можно получить вкусный напиток, который будет полезен для организма.

Потребуются:

  • 5 л воды;
  • 5 кг ягод;
  • 2 кг сахара;
  • 20 г лимонной кислоты;
  • 100 г изюма.

Изюм применяется в качестве источника сухих дрожжей, поэтому мыть его не нужно. Лимонная кислота выступает в качестве стабилизатора.

Готовить вино следует по следующей технологии:

  1. Ягоды размять, а массу сложить в емкость, имеющей широкое горлышко.
  2. Добавить к смеси полкило сахарного песка, лимонную кислоту и воду.
  3. Все перемешать, накрыть марлей или другой тканью.
  4. Емкость оставить в темном месте, где температура составляет от 18 до 25 градусов. Раз в день все необходимо перемешивать с помощью деревянной палки.
  5. Спустя 2–3 дня, когда появились признаки брожения, слить сок, а мякоть отжать.
  6. Добавить полкило сахара и перемешать.
  7. На горлышко установить резиновую перчатку с заранее проделанным отверстием в одном пальце и оставить раствор в темном месте.
  8. Через 4 дня перчатку снять.
  9. Слить в отдельную емкость напиток и добавить полкило сахара и тщательно перемешать до полного его растворения.
  10. Получившийся сироп добавить обратно и установить перчатку.
  11. Спустя трое суток процедуру повторить.
  12. Процесс брожения продолжается в течение 2 месяцев. После этого на дне появляется осадок, а сам раствор приобретает более светлый оттенок. Его нужно слить в другую емкость с помощью трубочки.
  13. После этого вино можно попробовать. При недостаточной сладости добавить сахар. Для повышения крепости также можно вылить спирт или водку, но не более чем на 15% от всего объема. В ином случае потеряется аромат напитка.

Вино ставят в прохладное место, где температура не превышает 15 градусов, и оставляют для выдержки на полгода. В случае если появляется осадок, напиток регулярно переливают в другую емкость с помощью трубочки.

После выдержки напиток разливают по бутылкам и герметично закрывают. Срок годности вина из голубики, приготовленного по данному рецепту, составляет до 4 лет.

Предлагаем ознакомиться  Краски для деревянной мебели: выбираем лучшие

Компот

Компот является прекрасным способом сохранить ягоды на зиму. Для его приготовления понадобиться 2 кг ягод, 0,5 л воды и 0,5 кг сахарного песка. Банки перед розливом нужно в обязательном порядке простерилизовать. Сделать это можно на водяной бане или духовом шкафу.

В первую очередь плоды следует перебрать, промыть их. Высушить их на салфетке, разложив в один ряд. В банку сразу насыпать ягоды. Воду перелить в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения, пока сахарный песок полностью не растворится. Подготовленный сироп в горячем виде залить в банку с ягодами.

Компот можно приготовить не только из голубики. В напиток добавляют и другие ягоды. Хорошим вариантом является ежевика. Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг голубики;
  • 500 г ежевики;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • вода.

Банки и крышки также следует подготовить, простерилизовав их. Все ягоды перебрать, тщательно промыть, затем подсушить и засыпать в банку, объемом 3 литра. Воду, как и в предыдущем рецепте, залить в кастрюлю, добавить сахар, лимонную кислоту и довести до кипения. Сироп влить в банку, пока он не остыл.

Голубика употребляется в свежем виде и приготовленном. Из нее готовят варенья, джемы, ее добавляют в творожные изделия, выпечку, фруктовые салаты, изготавливают соки, вина, настойки.

Есть много рецептов приготовления блюд, сохраняющих свойства голубики. Вот некоторые из них.

Польза голубики, ее уникальные свойства и питательная ценность

Ягодный компот. Нужно подготовить голубику, плотно уложить ее в стерилизованные емкости. Приготовить сироп из 400 г сахара и 600 мл воды, залить этим сиропом ягоды, закрыть банки крышками.

Голубичное варенье. Вам потребуется килограмм плодов, килограмм сахара и полтора стакана воды. Переберите, вымойте ягоды, положите их в кастрюлю, залейте сахарным сиропом.

Подержите в нем несколько часов, после варите до готовности. Варенье разложите по банкам, закатайте их.

Ягодная шарлотка. Нужно взбить яйца и сахар, чтобы получилась пена, соединить с мукой, все перемешать. Добавить голубику, соду и лимонную кислоту.

Снова все перемешать, вылить в формочку, предварительно намазанную маслом. Печь в духовке двадцать минут.


Манник с голубикой в мультиварке

Дынное мороженое с голубикой

Смузи из апельсина и голубики

Зеленый коктейль с грушей и голубикой

Что такое голубика и как она выглядит

Голубика представляет собой небольшого размера куст, высота которого может достигать 1,5 метров. Ягоды всегда небольшого размера вне зависимости от разновидности. Они круглые, черного цвета с голубым оттенком, за что и получили свое название. Некоторые виды имеют налет.

На вкус дозревшие плоды сладкие и без горчинки. Шкурка не толстая, с небольшой кислинкой. Внутри находятся маленькие семечки.

Где растет

Дикая голубика распространена в лесах Северного полушария. Кустарник неприхотлив, что позволяет расти ему во многих странах и регионах, в том числе в холодном или умеренном климате.

Голубика растет на болотах, в горах, густых лесах. Ей подходит как глинистая, так и каменистая почва. В среднем один кустарник способен расти и плодоносить на протяжении 80 лет.

Садовая голубика встречается на Дальнем Востоке, Кавказе, в Сибире, на Алтае, в Исландии. В России кустарник встречается на многих садовых участках, расположенных в северных областях и районах с умеренным климатом.

Многие начинающие садоводы и грибники путают ягоды голубики и черники. Отличить их достаточно просто.

  1. Черника отличается мелкими ягодами, которые имеют черный цвет. На их поверхности отсутствует налет. Также нет голубого оттенка. На вкус ягоды сладкие, растут на небольших кустиках, высота которых не превышает 20 сантиметров. Располагаются на кусте по отдельности.
  2. Голубика. Различают садовую и дикую. Ягоды вне зависимости от вида съедобные, имеют черный цвет с голубым оттенком и налет на поверхности. Плоды крупнее, чем у черники, и более слаще, располагаются гроздьями. Мякоть светлая. Дикая голубика в высоту достигает около 20 сантиметров. Садовые виды способны вырастать до 1,5 метров.

Черника и голубика схожи по внешнему виду и вкусу. Но это совершенно различные ягоды. Голубика не только вкусная, но и полезная ягода, которую можно и нужно есть в свежем виде или варить на ее основе морсы.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 столовой ложке 30 граммовв 1 стакане 190 граммов


Ликер голубики

Сироп голубики

Правила выбора и хранения

Данная ягода относится к скоропортящимся продуктам, несмотря на наличие флавоноидов в химическом составе, но перед покупкой стоит внимательно изучить качество, ведь не свежие продукты могут содержать смертельно опасные для человеческого организма плесневые грибы, которые ученые называют афлотоксинами.

Те, кто задается вопросом, можно ли покупать партию ягод, поврежденных плесенью, стоит знать, что грибы распространяются спорами, размер которых не уловим глазом человека. По этой причине ягоды из подверженной гнили или плесени партии довольно быстро будут испорчены: лучше отказаться от приобретения такого товара.

Критерии выбора:

  • однотонная окраска;
  • наличие воскового налета;
  • отсутствие мягких, слишком темных ягод;
  • отсутствие следов плесени, гнили, неприятного запаха.

Также не стоит забывать о том, что в неустановленных местах голубика не подвергается радиационному контролю, а ягода склонна накапливать ионы тяжелых металлов, радиоактивных изотопов. По этой причине перед покупкой стоит поинтересоваться о наличии соответствующего сертификата качества продукции.

Польза голубики, ее уникальные свойства и питательная ценность

Сезон плодоношения ценной для здоровья голубики довольно быстро подходит к концу, но для любителей ягоды есть несколько вариаций сохранения приятного вкуса до весенних авитаминозов:

  • высушивание;
  • замораживание;
  • заготовки.

Первые два способа сохраняют большую часть ценных веществ состава голубики, но с течением времени даже в условиях глубокой заморозки меняется химический состав продукта. По этой причине не следует хранить заготовки слишком продолжительный временной срок: деструкция полезных веществ и синтез вредных вне зависимости от способа все же происходит.

Сроки годности и условия хранения:

  • свежие плоды, герметичный контейнер, – до семи суток;
  • сушеные, мешочки из нетканых материалов или герметичные контейнеры, сухое, прохладное, защищенное от прямых солнечных лучей место – 1 год;
  • заморозка, герметичный контейнер – 1 год;
  • заготовки на зиму, сухое прохладное, защищенное от прямых солнечных лучей место – 1 год.

При помещении свежих ягод в холодильник мытье не требуется, а хранить лучше на средней полке, это позволит избежать попадания влажных капель конденсата и скопления на поверхности емкости. Поврежденные и подверженные порче единицы лучше удалять.

Для помещения в морозильную камеру необходимо использовать специально предназначенную тару или пакеты. Несоблюдение данной рекомендации может стать причиной неприятного запаха. Чтобы в полном объеме сохранить качество, не следует смешивать голубику с другими культурами. Преимуществом в данном случае выступает то, что нет необходимости в предварительной заморозке в один слой: благодаря белому налету ягоды не слипаются между собой, если их не мыть.

Чтобы приготовить сушеные плоды, которые могут пригодиться в борьбе с диареей, можно поместить их в тёмное, теплое место и оставить до полного обезвоживания, воспользоваться специализированным устройством, сушилкой, или духовным шкафом. Используемые методы предполагают низкотемпературный режим – от 50 до 60 градусов по Цельсию, что позволяет избежать деструкции аскорбиновой кислоты.

Покупать голубику лучше всего в июле и августе. В этот сезон на прилавках магазинов и на рынках появляются самые свежие спелые ягоды. Качественная голубика должна быть достаточно крупной, аккуратной, без вмятин и трещин на кожице. Отличительный признак хороших ягод — наличие матового сизоватого налета на их поверхности.

Хранится свежая голубика недолго, не более недели в холодильнике. Если хочется сохранить продукт на длительный срок, то его следует заморозить или засушить. В таком случае использовать ягоды можно будет на протяжении года.

Для длительного хранения ягоды лучше заморозить

Голубика — полезный и достаточно безопасный для организма продукт. При ее употреблении следует придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  1. Есть голубичные плоды лучше всего в утреннее или дневное время. Употребление продукта вечером не перегружает желудок, но заставляет его активно работать, что может негативно отразиться на качестве сна. Поэтому есть плоды рекомендуется не позже, чем за 2 часа до отхода ко сну.
  2. Голубика хорошо сочетается с молочным продуктами — йогуртом, ряженкой, кефиром и молоком. Польза ягод в таких случаях становится еще выше. Если залить плоды кефиром или молоком, то легкое и полезное блюдо пополнит запасы энергии в организме, улучшит настроение и активизирует работу пищеварения.
  3. С чаем и кофе голубику лучше не употреблять. В таком сочетании ягода нанесет организму больше вреда и может спровоцировать пищеварительное расстройство.

Употреблять продукт можно, в том числе, и детям. Цельные свежие ягоды малышам предлагают с 5 лет, а вот голубичный сок или пюре в малых количествах можно вводить в рацион уже после года жизни. Свойства голубики повышают детский иммунитет и к тому же способствуют здоровому развитию органов зрения.

Польза голубики, ее уникальные свойства и питательная ценность

Детям голубику можно, но только с разрешения педиатра

Внимание! Поскольку у полезной ягоды существуют противопоказания, необходимо посоветоваться с педиатром, прежде чем угостить ребенка новым продуктом.

При употреблении ягод важно придерживаться умеренных дозировок. Для взрослых суточная норма составляет 150 г, для детей — всего 80 г плодов. При превышении безопасной дозировки голубика может вызвать расстройство пищеварения или аллергическую реакцию.

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты


Ликер голубики

Сироп голубики

Слива

Арбуз

Голубика при грудном вскармливании

Морс, настой листьев, отвар и сок из голубики полезны во время лактации и кормления новорожденного малыша:

  • природные антиоксиданты укрепляют иммунитет матери и ребенка;
  • помогает восстановить мышечные ткани и справиться с растяжками после беременности;
  • витамин РР обеспечивает нормальное функционирование нервной системы;
  • железо служит для профилактики и терапии анемии, усваивается полностью;
  • успокаивает нервы;
  • пектин помогает не набрать лишние килограммы;
  • противопоказаниями для приема во время лактации становятся большое количество употребляемых ягод, что приводит к диарее, вздутию живота, появлении колик у малыша;
  • вводить плоды в рацион нужно постепенно – когда малышу исполнится три месяца, попробуйте несколько ягод и при отсутствии аллергии или диатеза включайте их в рацион.