Чем полезен цикорий

Цикорий проявляет общеукрепляющие свойства. Показан к употреблению людям с болезнями почек, селезенки, поджелудочной железы, нервной системы, мигренями, бессонницей, психологическими расстройствами. Растение обладает противоопухолевым эффектом. Из него готовят примочки, компрессы, сборы, настои, отвары, чаи для наружного применения.

Полезные свойства:

  1. Придает сил, улучшает настроение, заряжает энергией и бодростью. Цикорий служит натуральным заменителем кофе. Он содержит рибофлавин, тиамин, биотин, которые в отличие от кофеиносодержащего напитка успокаивающе действуют на нервную систему, а не возбуждающе.
  2. Снижает уровень сахара в крови, ускоряет обменные процессы, подавляет ощущение голода, продлевает чувство сытости (за счет содержания инулина, тритерпена, пектина в составе). Поэтому людям, страдающим от сахарного диабета и ожирения, рекомендуется пить целебный напиток регулярно после завтрака, обеда.
  3. Тонизирует кожу, ускоряет восстановление коллагеновых волокон. Цикорий обладает бактерицидными, противовоспалительными свойствами, поэтому используется в виде настойки для наружного применения: способствует заживлению ран, борется с кожными заболеваниями (экземой, дерматитом, псориазом).
  4. Предотвращает дисбактериоз, запор. Инулин, входящий в состав цикория, полезен для кишечной микрофлоры. Бифидобактерии, живущие в пищеварительном тракте, питаются клетчаткой. А инулин является особым видом пищевых волокон.
  5. Настой корня цикория улучшает структуру волос, стимулирует их рост (при наружном использовании).
  6. Укрепляет иммунитет за счет очищения организма от токсических веществ и шлаков, способствует усвоению витаминов, минеральных веществ.
  7. Нормализует ритм и увеличивает амплитуду сердечных сокращений, расширяет сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина. Цикориевый напиток чрезвычайно полезный при атеросклерозе, ишемии, гипертонии и тахикардии.
  8. Профилактирует и лечит анемию. Железо из цикория хорошо усваивается в организме человека. При этом, в напиток нельзя добавлять коровье молоко, поскольку оно снижает всасывание микроэлемента. Его рекомендуется заменить растительным эквивалентом – соевым, кокосовым, ореховым или рисовым.
  9. Стимулирует выведение желчи, чистит печень и почки от шлаков, паразитов.

Отвар из корней цикория рекомендуется употреблять беременным женщинам, поскольку он предупреждает отеки, изжогу, тошноту, выводит лишнюю жидкость. Таким образом, растение уменьшает симптомы токсикоза, повышает аппетит, обеспечивает регулярную дефекацию. Кроме того, свежевыжатый сок из цикория питает мышцы глаз.

Натуральный заменитель кофе рекомендуется к употреблению людям с болезнями поджелудочной железы. При хроническом панкреатите настой из корней цикория разрешается принимать исключительно в стадии ремиссии.

Во время обострения заболевания обеспечьте полный покой органу, сведите к минимуму нагрузку на поджелудочную железу. В стадии обострения воздержитесь от продуктов, стимулирующих секретативную функцию, поскольку они могут ухудшить самочувствие и привести к осложнениям (развитию печеночной гипертензии, желтухи, сахарного диабета, воспалению листков плевры, поражению головного мозга, рака, затруднению прохождения соков по 12-ти перстной кишке).

Польза растения связана с его составом. Благодаря отсутствию кофеина и содержанию инулина продукт оказывает регулирующее действие на нервную систему. Люди, которым сложно просыпаться по утрам, могут пить его вместо кофе. При этом нет нужды опасаться, что повысится давление или начнет болеть голова.

При чрезмерной возбудимости средство оказывает успокаивающее действие. Некрепкий цикориевый отвар можно пить на ночь перед сном. Молоко и мед, добавленные в отвар, помогут быстрее уснуть.

Большую пользу растение оказывает при диабете. Инулин регулирует уровень сахара в крови, предотвращает его резкие скачки. К тому же, у людей с диабетом нередко повышено артериальное давление, поэтому цикориевый настой станет прекрасной альтернативой кофе.

К лечебным свойствам растения относят:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • противоотечное;
  • снижает холестерин;
  • гипотензивное;
  • седативное;
  • желчегонное;
  • мягкое слабительное.

Употреблять растение можно в любом виде — свежий натертый корень, порошок, жидкий экстракт. Самый полезный вид растения — это свежий или сушеный корень, не проходивший термическую обработку. Однако напиток из него не будет иметь аромата кофе.

Польза цикория для мужчин заключается в содержании селена. Этот микроэлемент участвует в образовании тестостерона — главного гормона мужского организма. Растение помогает улучшить качество спермы. Для этого нужно в течение месяца принимать цикориевый отвар с добавлением имбиря.

Польза для женщин — в регуляции аппетита, снижении массы тела. Наружное применение цикориевого отвара благотворно влияет на состояние кожи и волос.

Обусловливает пользу корней цикория высокое содержание полисахарида инулина, концентрация которого достигает 11%.Присутствуют белковые вещества (почти 4%), тиамин, железо, гликозид интибин, аскорбиновая кислота, фруктоза. Выявлены дубильные вещества, рибофлавин, калий, органические кислоты, каротин.

  • мочегонные;
  • вяжущие;
  • антиоксидантные;
  • противовоспалительные;
  • жаропонижающие;
  • желчегонные;
  • седативные;
  • антигельминтные;
  • противомикробные.

Корни цикория приносят пользу при диабете, атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях. Усиливают иммунитет, благотворно воздействуют на нервную систему. Способствуют выведению токсичных соединений, интенсифицируют рост костной ткани.

Средства на основе этого сырья улучшают аппетит, нормализуют пищеварение, снижают потоотделение. Повышают работоспособность, устраняют изжогу, активизируют обменные процессы.

Предлагаем ознакомиться  Дорога к дому на даче

Содействуют растворению желчных камней, восстановлению клеток печени, уменьшают концентрацию холестерина. Помогают при похудении.

Химический состав

Цикорий полезные свойства: растение богато разными веществами: корни с большим содержанием полисахарида инулина, который является компонентом для приготовления сахарозаменителей. Наземная часть растения содержат дубильные вещества, витамины и органические кислоты.

Млечный сок богат эфирными маслами, холином и каучуком. А в семенах содержится до 20 % жирного масла. Также, в цикории есть смолы, фенолы, кумарины и пектин.

Листья и корень цикория – источник минеральных солей калия, сахаров, лактонов и инулина. Витаминный состав представлен каротином, аскорбиновой и цикоревой кислотой, витаминами B-группы. Горький вкус листьев обусловлен содержанием гликозида интибина.

В состав корня входят кумарины, флавоноиды, гликозиды, ненасыщенные стерины, тритерпеноиды, дубильные вещества. В семенах растения сосредоточены пирокатехиновый альдегид, инулин и жирное масло. Цветы богаты кумариновым гликозидом цикорина, который распадается на эскулетин и глюкозу при гидролизе. Млечный сок содержит тараксастерол, лактукопикрин, сесквитерпеновые лактоны – лактуцин.

Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 32% : 9% : 78%.Пищевая ценность корня цикория

Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Вода 94,52
Углеводы 4,0
Пищевые волокна 3,1
Белки 0,9
Зола 0,47
Незаменимые аминокислоты 0,318
Жиры 0,1
ПЖК 0,044
Омега-6 0,037
Насыщенные жирные кислоты 0,024
Омега-3 0,006
Омега-9 0,002

Химический состав корня цикория

Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 2,8
Ниацин (B3) 0,16
Пантотеновая кислота (B5) 0,145
Тиамин (B1) 0,062
Пиридоксин (B6) 0,042
Фолиевая кислота (B9) 0,037
Рибофлавин (B2) 0,027
Бета-каротин (A) 0,001
Макроэлементы
Калий 211
Фосфор 26
Кальций 19
Магний 10
Натрий 2
Микроэлементы
Железо 0,24
Цинк 0,16
Марганец 0,1
Медь 0,051
Селен 0,0002

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу цикорий используют не только в народной медицине, но и в кулинарии для улучшения вкусовых качеств и витаминизации блюд. Молодые розеточные листья добавляют в салаты, из них готовят пюре, а побеги растения запекают в тесте, варят, тушат или жарят. Высушенные, размолотые корни заваривают вместо кофепродуктов, применяются в кондитерском и консервном производстве в виде сиропа.

Заготовка, сушка, хранение

Цикорий встречается практически на всех континентах. В России естественный ареал этого растения располагается на Кавказе, в Сибири, европейских регионах.

Копают корневища этого растения в осенний период, когда надземная часть засыхает и начинает отмирать. Можно провести эту операцию ранней весной. Участок подбираю в экологически чистом месте.

Сырье отряхивают и моют холодной водой. Мелкие отростки обрезают и протирают корневища бумажной салфеткой, убирая излишки влаги. Разрезают на кусочки длиной 7-8 см. Толстые фрагменты делят еще по продольной линии.

Рассыпают под навесом. Можно поместить сырье на чердаке, балконе при условии достаточного проветривания. Ускоряется процесс, если применить сушилку при 60 градусах. Можно положить на противень в духовке при идентичном нагреве, но дверцу следует приоткрыть.

Держат просушенные коренья в ящиках, коробках, бумажных пакетах. Помещают их в сухие условия, где удается сохранить сырье до трех лет.

Можно переработать коренья на порошок, известный как кофезаменитель без кофеина. После шинковки кусочки 12 часов сушат при 100 градусах. Затем их необходимо обжарить до кофейного оттенка на сухой сковороде. Остывшие корни размельчают при помощи ступки или кофемолки.

Корневище цикория служит сырьем для многих народных рецептов, используемых при проведении в домашних условиях лечения ряда заболеваний. С целью получения прогнозируемого положительного результата уточняют дозировки у лечащего врача.

Корни растения очень длинные. Они могут достигать 1,5 метра в длину. Их заготовкой занимаются в осенний период. Корень цикория тщательно промывают, разрезают на части и раскладывают в тени, в хорошо вентилируемых комнатах для просушки.

Сушить целебное сырье можно в сушильных шкафах при определённой температуре. В домашних условиях для этой цели выбирают прохдадное, хорошо проветриваемое помещение. Нельхя сушить травы и корни на солнце, так как они потеряют свои ценные лечебные свойства.

Цикорий с древности считался лекарственным растением. Врач Авиценна использовал цикорий для изготовления препаратов для лечения глаз, суставов и желудочных болезней.

Готовое лекарственное сырье, приобретающее при сушке серо- зеленый цвет, хранят в прохладных местах. Цикорий цветок начинают заготавливать с середины июля, во время активного цветения. Сушат в тёмном месте и применяют в лекарственных отварах и витаминных травяных чаях.

Лечение диареи (поноса)

Потребуются растолченные просушенные корешки синего цветка — 1 ч. ложка. Выкладывают их в эмалированную посуду с 200 мл вскипевшей воды. Помещают на водяную баню, прогревая средство на протяжении 30 минут.

Дают отвару остыть, а затем фильтруют через ситечко. Добавляя немного меда, по 50 мл пьют перед едой (за 25-30 минут) четырежды за сутки.

Благодаря высокой концентрации инулина, корешки цикория многие считают самым эффективным видом целебного сырья, снижающего уровень глюкозы и облегчающего состояние при сахарном диабете.

Готовят смесь из идентичных частей размолотого сухого корневища придорожной травы и цветущих верхушек этого растения. Выкладывают 1 ст. л. получившейся смеси в сотейник и запаривают стаканом закипевшей воды.

Предлагаем ознакомиться  Физалис съедобный полезные свойства

Корень цикория: лечебные свойства и противопоказания

Держат полчаса на водяной бане. Остывший профильтрованный целебный напиток по трети стакана нужно принимать до завтрака, обеда, ужина (соблюдая получасовой промежуток).

Успешно в народном лечении используются свежие цветки щербака, которые нужно размельчить и переложить 2 ст. л. в небольшую кастрюлю с 250 мл вскипевшей воды. Варят при низком нагреве пять минут и переливают затем в термос. Спустя полтора часа отвар отцеживают сквозь двойной марлевый фильтр. Восполняют начальный объем, долив остывший кипяток.

Это средство можно давать детям 3-12 лет по 1 ст. л. каждые три часа. Подросткам старше 12 лет и взрослым рекомендуется выпить полученный объем отвара за день, разделив на 4-5 равных порций.

Размельченные просушенные коренья синего цветка — 5 грамм заливают в эмалированном ковше 1/4 стакана горячей воды. Доводят жидкость до закипания. Под крышкой настаивают двое суток, а затем отжимают жидкую фракцию сквозь двойной марлевый лоскут.

Добавляют при необходимости кипяченую воду, восполняя первоначальный объем. В каждую ноздрю вводят по две капли. Повторяют 4-5 раз за сутки. Рекомендуемая продолжительность лечения составляет две недели.

С помощью этого растения можно с успехом лечить:

  • Сахарный диабет
  • Ожирение
  • Аритмию
  • Высокое давление
  • Болезни почек
  • Атеросклероз

Применение цикория: полезные свойства, рецепты и противопоказания важно изучить для поддержания своего здоровья. Цикорий помогает выводить токсичные вещества из организма и способствует растворению камней в желчном пузыре.

Также, его с успехом применяют в лечении диабета. Растворимый напиток цикорий, обладающий антиоксидантами, способен понизить давление и улучшить показатели плохого холестерина. Ученые в области медицины давно доказали, что цикорий повышает иммунитет и улучшает работу кишечника.

Корень цикория: лечебные свойства и противопоказания

Цикорий нашел широкое применение в фармакологии, медицине и даже в кулинарии. В настоящее время он пользуется большой популярностью. Народная медицина предлагает настой из корней для лечения почек, печени, желудочно – кишечного тракта и кожи, а сок соцветий используется для лечения малокровия.

Среди Европейских стран, цикорий по достоинству оценён во Франции. Эта страна является лидером по выращиванию полезного растения. Местные жители этой страны с удовольствием употребляют салатные сорта цикория в пищу.

Полезные свойства цикория для организма человека не вызывают сомнения. Многие люди используют цикорий вместо кофе. Растение цикорий –это ценное сырье, на основе которого изготавливаются лекарственные препараты. Чаще для лечения берутся корни, реже цветы и стебли. Млечный сок, содержащий горькие вещества, способствует появлению аппетита.

В Европе цикорий широко применяется в кулинарии: из молодых листочков растения готовят витаминные салаты, листья тушат, жарят и запекают. Наша пищевая промышленность длинные корни цикория высушивает при температуре около 200 градусов, обжаривает, перемалывает и производит полезный напиток, по свойствам, не уступающий кофе.

Диетологи рекомендуют!

Калорийность цикория на 100 г — 21 ккал. Для избавления от лишних килограммов, необходимо придерживаться определенных правил:

  • Принимать на голодный желудок, без добавок в виде молока и сахара.
  • В течение дня принимать 2-3 раза.
  • Завершить день чашечкой цикория.
  • Уменьшить употребление чрезмерно калорийных продуктов.

Инулин — это пребиотик. Его польза проверена и подтверждена микробиологами. Длительное употребление совершенно безопасно. Для людей, желающих уменьшить размер своей одежды на пару размеров, он является хорошим помощником, так как формирует благоприятную среду для кишечной микрофлоры, а также регулирует липидный обмен. Важным моментом считается способность регулировать аппетит, создавать ощущение насыщенности. Регулирует углеводный обмен.

эхинацея — лечебные свойства и противопоказания

Для повышения иммунитета организма

Просушенное корневище цикория необходимо размельчить при помощи кофемолки. Отмеряют 2 ст. л. получившегося порошка и пересыпают в стеклянную бутылку. Добавляют спирт (70%) — 200 мл.

Под герметичной пробкой неделю держат емкость в прохладе в неосвещаемом месте при ежедневном встряхивании. Сцеживают готовый экстракт сквозь трехслойную марлю. Для приема 25 капель растворяют в трети стакана прохладной кипяченой воды. Пьют такую порцию каждые шесть часов.

Побочное действие цикория и токсикология

Корни цикория не являются токсичными и не проявляют явного побочного действия. Но при длительном применении они могут усиливать выделение желчи и желудочного сока. Следовательно, лицам с высокой кислотностью желудочного сока средства на основе цикория необходимо употреблять максимально осторожно.

Жареные корни растения проявляют выраженное желчегонное действие. Они могут существенно усиливать диурез. Следовательно, продолжительное применения кофе из цикория нежелательно для людей с заболеваниями желчного пузыря и печени.

На страже красивой фигуры

Основные свойства молотых частиц корней растения, способствующие процессу похудения:

  1. Ускоряют метаболизм за счет обилия инсулина, пектина, интибина в растительном сырье.
  2. Улучшают усвоение быстрых углеводов.
  3. Стимулируют сжигание жира, выведение лишней жидкости и переработанных шлаков из организма.
  4. Нормализуют стул.

Чтобы похудеть при помощи цикория энергетическую ценность суточного рациона следует сократить до 1500 калорий. Без обязательных физических упражнений и жестких диет действие напитка поможет избавиться от 4 кг в месяц.

Как принимать

Напиток употреблять ежедневно по 200 мл 3 раза в сутки на протяжении 3-4 месяцев через 1 час после трапезы. Цикорий не только выведет холестерин и наладит обмен веществ, но и избавит от излишней потливости.

Предлагаем ознакомиться  В каком возрасте можно случать кроликов в первый раз, во сколько месяцев, спаривание зимой

Опыт людей, принимающих инулин

Один мужчина, принимающий инулин, отметил, что после месяца приема у него снизились в крови триглицериды на 33%, а общий холестерин стал немного ниже. Однако при приеме инулина он испытывал незначительное вздутие живота и газообразование.

Другой человек отметил, что прием инулина стимулировал состояние «затуманенности мозга» и развитие кислотного рефлюкса (отрыжки) в дополнении к усиленному газообразованию в кишечнике.

Некоторые люди рекомендуют начинать прием инулина с небольшой дозы (1-3 грамма) и постепенно увеличивать дозу. Они также замечают, что бурление в кишечнике и газообразование, которые происходят в начале приема, медленно исчезают после нескольких недель.

Народные рецепты

Предлагаю 2 рецепта, которые я применяю, используя растворимый жидкий цикорий (когда не удается накопать вовремя и высушить лекарственное сырье)

  • Применять при простуде, кашле и бронхите.
  • Заварить по 0,5 чайной ложки цикория и 0,5 чайной ложки сухой травы пустырника стаканом кипятка. Дать настояться минут 15, затем процедить и пить 3 раза в день перед едой по одной трети стакана.

  • Применять при трудном засыпании, упадке сил, бессоннице, депрессии и переутомлении.

Заварить 1 чайную ложку растворимого цикория и небольшой высушенный корешок валерианы стаканом кипятка, настоять 15 минут под полотенцем. Принимать в течении дня.

Эти очень простые рецепты окажут вам вполне ощутимую пользу, а также, укрепят иммунитет и добавят бодрости.

В лекарственных целях используют все части цикория: корни, листья, стебли. Из них готовят травяные сборы, порошок, отвары, настои.

Растение обладает следующим воздействием на организм:

  • желчегонным;
  • противовоспалительным;
  • диуретическим;
  • жаропонижающим;
  • противомикробным;
  • иммуностимулирующим;
  • гипогликемическим;
  • антибактериальным;
  • общеукрепляющим;
  • седативным;
  • вяжущим;
  • ранозаживляющим.

Обезболивающее (от зубной боли)

Поможет цикорий снизить нестерпимую зубную боль. Для изготовления дома болеутоляющего средства потребуются размолотые засушенные корневища этого растения 1 ст. ложка. Их необходимо в керамической или фаянсовой посуде заварить 200 мл закипевшей воды.

Под плотной крышкой оставляют на 30 минут, а затем фильтруют сквозь два слоя марли. Используют теплый настой для полоскания ротовой полости.

Расточенные цикорные корешки — 20 грамм в эмалированной посуде заливают горячей водой — 250 мл. При невысокой температуре варят четверть часа.

После процеживания в теплом отваре необходимо смачивать мягкую хлопчатобумажную салфетку и накладывать ее на ноющие суставы. Накрывают пленкой, укутывают шарфом, выдерживая 4-5 часов. Можно такой компрессор держать на протяжении ночи.

Для снижения повышенного холестерина в крови

Успешно применяют корни цикория с целью снижения уровня холестерина. Присутствие в структурной формуле этого сырья витаминов, инулина позволяет устранять холестериновые бляшки, предупреждает образование тромбов и препятствует сужению сосудистых просветов.

Для домашнего лечения потребуется цикорный порошок — 10 грамм. Перекладывают его в небольшую кастрюлю со стаканом воды. Кипятят 2-3 минуты и остужают. Для получения дополнительного вкусового букета и усиления лекарственной составляющей добавляют дольку лимона. Такой напиток за сутки необходимо выпивать по чашке каждые восемь часов.

Для похудения

Цикорий пользуется популярностью в диетологии, поскольку позволяет результативно справляться с проблемой избыточного веса. Наличие в составе пектинов способствует уменьшению чувства голода, снижению аппетита, появлению длительного ощущения сытости при небольших порциях съедаемой пищи.Результативные рецепты:

  1. Чтобы изготовить полезный напиток, вечером выкладывают в термос мелкие фрагменты просушенного корневища придорожной травы. Запаривают литром доведенной до кипения воды. Утром необходимо настой отцедить через ситечко. Выпивают перед каждым приемом пищи (за 25-30 минут) по 150-200 мл жиросжигающей жидкости мелкими глотками.
  2. С целью очищения организма от вредных соединений, активного снижения веса объединяют расточенные засушенные корневища лопуха, синего цветка, одуванчика в соотношении 3:1:1. В фаянсовую кружку выкладывают 2 ст. л. приготовленной тщательно вымешанной смеси. Вливают крутой кипяток — 400 мл, накрывают сложенным вдвое махровым полотенцем. Оставляют на час. Настой необходимо процедить сквозь марлевый фильтр. Употребляют его за полчаса до еды по 100 мл четырежды за сутки. Рекомендуемая длительность курса составляет 30 дней.

Укрепление ослабленных волос

В домашней косметологии цикорные коренья часто применяют с целью ухода за ослабленными, потускневшими волосами. Чтобы вернуть шелковистость, упругость, природный блеск, потребуются 3 ст. л. засушенного размельченного сырья.

Выкладывают его в сотейник с чашкой воды. Варят при слабом нагреве 20 минут. Дополнительно выдерживают, накрыв шарфом, шесть часов. После фильтрации трижды за неделю отвар втирают вечером в корни волос. Можно практиковать ополаскивание промытых локонов, растворяя полученное средство теплой водой в соотношении 1:3. Выдерживают пять минут и смывают остатки теплой водой.

С целью активизации роста волос готовят настой, для которого 30 грамм цикорных перемолотых корешков запаривают литром кипяченой воды. Отставляют посуду под теплой косынкой на шесть часов. После фильтрации рекомендуется перед каждым мытьем головы за 10 минут средство распределять по корням и всей длине прядей.