Подкормка капусты при выращивании в открытом грунте

На сегодняшний день в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию включено 164 сорта цветной капусты.

Сорта различаются размерами, плотностью и окраской головки, формой листьев и продолжительностью вегетационного периода, на основании которого сорта и их гибриды разделяют на три группы:

  • ранние (период от всходов до созревания головки 90—110 суток)
  • средние (110—135)
  • поздние (150 суток в условиях средней полосы России)

https://www.youtube.com/watch?v=0NFzwrRjAxw

Средние сорта в свою очередь делятся на:

  • среднеранние
  • среднеспелые
  • среднепоздние

Сроки посадки с марта по конец июня. Вы, наверное, удивитесь, но существуют и озимые сорта этого чудного овоща. Но не думайте, что их можно сажать осенью в Сибири, они вымерзнут, просто для образования головки растению необходимо воздействие пониженными температурами, причем умеренными, уже при минус —10° на почве саженец подмерзает.

Цветная капуста несколько капризное растение, на всех фазах роста сильно реагирует на отклонение от оптимальных условий. При длительном воздействии пониженных температур (ниже 10 градусов) замедляется рост, а головки образуются мелкие и грубые. При температуре свыше 25 градусов, и особенно при недостатке влаги, задерживается формирование головок, они становятся рыхлыми, ворсистыми и мелкими. Оптимальная температура для прорастания семян и формирования плотных головок 15—18 °C.

Цветная капуста очень влаголюбивое растение. Но у всего есть золотая середина, при недостатке влаги рост останавливается, а при избытке корни страдают от недостатка кислорода. Оптимальная влажность почвы 70%. Исходя из этого, самое неблагоприятное сочетание – это недостаток влаги в почве и высокая температура.

Также капуста предъявляет особые требования к световому режиму. Она светолюбива, особенно в начальный период роста, ей необходимы открытые солнечные участки, защищённые от ветров. Однако при длинном световом дне, растение быстро образует головки, которые стремительно распадаются на цветущие побеги. При коротком световом дне формируются более плотные и крупные головки. А вот при затенении или загущении, растения вытягиваются и начинают болеть различными болезнями.

Из всех видов капуст, цветная самая требовательная к структуре и плодородию почв, наличию в них макро и микроэлементов.

Это обусловлено слабостью корневой системы, расположенной близко от поверхности почвы. Для нее не подходят как сильно влажные, так и сухие почвы. При недостатке бора на головках образуются бурые пятна, а соцветия приобретают махровый вид.

Цветная капуста – выращивание и уход в открытом грунте

При недостатке меди появляется такое заболевание как хлороз. При малом количестве молибдена пластинка листа становится нитевидной. Недостаток магния приводит перекручиванию листьев и распадению головок.

На бедных почвах и при недостатке влаги капуста формирует головки преждевременно. На слишком кислых или щелочных почвах растение приобретает уродливый вид. Но несмотря на всю капризность этого овоща, садоводы и огородники научились его возделывать и получать высокие урожаи, при условии глубокого пахотного слоя и применения в больших количествах органических удобрений, создавая запасы питательных веществ и благоприятный влажно-воздушный режим для корневой системы.

Таким образом, придерживаясь определенных правил, вы получите хороший урожай цветной капусты, высаженной в открытый грунт, независимо от региона вашего проживания. Давайте от теории перейдем к практике.

Это значит, чтобы получить урожай ранней капусты осенью, семена надо посадить в начале июня. Если осуществлять посадку в грунт под пленкой, то это можно сделать в начале мая. Вот такая небольшая хитрость.

При выборе семян помните, сроки созревания, указанные на упаковке, весьма условные, в большей степени они зависят от климатических условий и подхода к выращиванию. Все сорта, существующие на сегодняшний день, можно разделить на две группы – включенные в Государственный реестр селекционных достижений, и еще туда не попавших.

Включен в Госреестр по Российской Федерации. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии. Раннеспелый. Розетка листьев приподнятая. Лист среднего размера, серо-зеленый со слабым восковым налетом, слабопузырчатый, слабоволнистый по краю. Головка округло-плоская, непокрытая, мелкобугристая, с нежной текстурой, беловатая. Масса головки 0,8 кг. Вкус отличный. Урожайность 2,9 кг/кв.м. Срок от посадки до технической зрелости 90-100 дней.

Сорт с растянутым периодом плодоношения. Срок от посадки до технической зрелости 50-70 дней. Розетка листьев от средних до крупных размеров. Поверхность листа слабоскладчатая, гладкая, окраска зеленая с восковым налетом. Головка округло-плоская, мелкозернистая, плотная, окраска белая с кремовым оттенком. Масса 400-800 г. Вкусовые качества отличные.

Скороспелый, популярный сорт. Период от всходов до хозяйственной годности 90-100 дней. Пригоден для весенне-летней и летне-осенней культуры в открытом и защищенном грунте. Урожайность высокая, 4,0-4,2 кг/м2.Головка плотная, диаметром 18-20 см и массой до 1 кг. Вкусовые качества высокие. Используется в различной домашней кулинарии, подходит для замораживания. Сорт холодостойкий, жаровыносливый, лучшийдля выращивания в северных регионах. Отличается высокой товарностью и хорошей транспортабельностью.

Высокоурожайный сорт, созревание наступает примерно через 50-60 дней от высадки рассады. Предназначен для самого раннего выращивания в открытом грунте. Головка округло-плоская, чисто-белая, иногда с кремовым оттенком, среднебугристая, с нежной текстурой, массой 1,5 кг. Урожайность 3,9 кг/м2. Сорт хорошо переносит погодные стрессы, гарантированно может дать два полноценных урожая за сезон в условиях Центрального региона. Устойчив к киле крестоцветных. Рекомендуется для потребления в свежем виде и для замораживания.

Среднеранний урожайный сорт. От всходов до технической спелости 80–117 дней. Головки белые округло-плоские, плотные, средней массой до 1 кг. Вкусовые качества и транспортабельность хорошие. Урожайность 0,9-3,0 кг/м.кв. Сорт устойчив к израстанию и цветушности. Предназначен для потребления в свежем виде и консервирования.

листья розетки направлены круто вверх, покрытие листьями головки незначительно. Головка средней выпуклости, очень плотная, рассыпчатость отсутствует. Цвет головки белый, красноватые и желтые оттенки отсутствуют. Средний вес головки 680-800 гр. Рекомендуемая плотность посадки 4 растения на м2. Сроки уборки очень сжатые (дружное созревание).

Включен в Госреестр по Российской Федерации. Среднеранний (92-96 дней от всходов до технической спелости) сорт. Рекомендован для летних сборов, приготовления гарниров, консервирования, замораживания. Посев на рассаду – в середине апреля. Пикировка – в фазе семядолей. Высадка в грунт – в середине мая по схеме 30х50 см.

Включен в Госреестр по Российской Федерации. Среднеранний (92-96 дней от всходов до технической спелости) сорт. Формирует белоснежные плотные круглые головки массой 0,4-1 кг. Цветная капуста менее холодостойка по сравнению с белокочанной, необходимо защищать высаженную рассаду от весенних заморозков.

Включен в Госреестр по Российской Федерации. Среднеранний (89 дней от высадки до технической спелости) гибрид. Розетка листьев прямостоячая до приподнятой. Головки плотные, среднего размера, закрытые, белоснежные, массой до 1,2-2,0 кг. Вкус отличный. Используется в домашней кулинарии и замораживания. Урожайность 3,9 кг/м2. Посев на рассаду — в середине апреля. Пикировка — в фазе семядолей. Высадка в грунт — в середине мая по схеме 30х50 см.

Включен в Госреестр по Российской Федерации. Новый, холодостойкий, жаровыносливый гибрид с дружным формированием урожая. Среднеспелый (период от всходов до уборки 115-125 дней). Головки округло-плоские, плотные, среднебугристые массой 0,4-0,6 кг. Обладают очень нежной, хрустящей текстурой. Вкусовые качества свежей и приготовленной продукции превосходные.

Включен в Госреестр по Российской Федерации. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии. Среднеспелый (115-120 дней) сорт. Розетка листьев приподнятая. Лист среднего размера, серо-зеленый, эллиптический, пузырчатый, волнистый по краю. Головка округло-плоская, частично покрытая, среднебугристая, со средней текстурой, беловатая. Масса головки 1,1 кг. Вкус отличный. Урожайность 4,5 кг/кв.м.

Высокоурожайный, среднеспелый сорт (период от полных всходов до технической спелости 110-120 дней). Растение среднерослое, среднеоблиственное. Головка насыщенной фиолетово- пурпурной окраски, плотная, округло-плоская, массой до 1,5 кг, с высокими товарными и технологическими качествами. Отличается высокой урожайностью, выравненностью головок, пригодностью к хранению, незаменима для цветных гарниров и замороженных овощных смесей. Устойчива к осенним заморозкам и ряду болезней.

Ботаническое описание

Цветная капуста — однолетнее яровое или озимое растение. Корневая система мочковатая, близко расположенная к поверхности почвы. Стебель цилиндрический, 15—70 см высоты, с горизонтально расположенными или прямо или косо вверх направленными листьями, весьма часто спиральнообразно изогнутыми. Отдельные формы в вегетативной фазе ветвистые.

Листья от цельных сидячих до лировидно-перисто-раздельных, с черешками, достигающими 5—40 см длины. Окраска от светло- до сине-зелёных и реже сизых с сильной антоциановой пигментацией. Пластинки узкие, от усечено-овальных, усечено-эллиптических и яйцевидных до ланцетовидных, 15—90 см длины. Восковой налёт от незначительного до очень сильного.

У наиболее примитивных форм цветной капусты используемый орган — отдельные мясистые цветоносные побеги (в фазе бутонизации), образующиеся из пазух верхних листьев розетки, у других форм — «головка», когда верхушечные побеги, сильно разветвляясь, тесно скручиваются. Форма головок от округлой до плоскоокруглой.

Цветочные кисти густые, от очень коротких (3 см) до длинных (свыше 15 см). Цветки преимущественно мелкие и средней величины (1,2—2,0 см), реже крупные (до 2,6 см), с тонкими цветоножками. Окраска лепестков белая, бледно-жёлтая и жёлтая, поверхность их гофрированная или пузыревидно морщинистая.

Плод — многосемянный стручок. Стручки короткие и средней длины (6,0—8,5 см), преимущественно цилиндрические, реже приплюснуто-цилиндрические, бугорчатые с коротким носиком.

Один из самых вкусных и питательных видов капуст среди семейства крестоцветных — это капуста цветная. Растение это однолетние, урожай и семена дает в первый же год. Однако для созревания семян необходим период созревания до 230 дней, что невозможно в условиях открытого грунта. А вот урожай может созреть в течение 70 дней.

Куст цветной капусты

Куст у этого растения мощный, раскидистый. Сначала оно наращивает розетку из раскидистых листьев в количестве 20-30 штук, каждый из которых длиной 40 см. Только потом начинает формироваться кочан цветной капусты. Чтобы нарастить такую массу растению необходимо создать хорошие условия.

На заметку! Этот вид капусты самый капризный и требовательный среди своих родственников. Ей требуется плодородная почва, много солнца и тепла. При этом освещение требуется в разный период вегетации разное. В момент роста зеленой массы и формировании головки нужно много света, а вот чтобы кочаны были плотными и большими необходима затененность.

Стержневая корневая система этого растения, достигает длины до 120 см, однако не особо мощная, поэтому окучивать кусты нужно обязательно.

Окраска листьев этого овоща может быть от светло-зеленой до почти сизой. Головка бывает округлой, конусовидной или приплюснутой. Чаще белого цвета, но есть сорта с желтыми головками. Головка — это нераспустившиеся соцветия, сросшиеся в плотный кочан. Поэтому важно вовремя срезать кочаны, пока соцветия не стали цвести. Ведь тогда они станут непригодным для употребления в пищу.

Формирование соцветий начинается после того, как нарастет розетка из листьев. Кочаны могут быть весом от 0,5 до 2-х кг.

Цветок цветной капусты

Цветет цветная капуста густыми короткими кистями. Плод этой капусты — это всего лишь небольшой цилиндрической формы стручок с большим количеством семян.

Так откуда же она появилась в нашей стране и почему такое название, ведь мы привыкли видеть эту капусту с белыми кочанами.

Биологические особенности

Биологическая особенность вида — однолетний цикл развития. В один год образуется продуктовый орган — головка, которая состоит из многочисленных плотно расположенных побегов с зачатками соцветий. При разрастании головки образуются удлиненные семенные побеги с жёлтыми цветками, собранными в кисти, в дальнейшем — стручки и семена.

Продолжительность вегетационного периода в Нечерноземной зоне России от появления всходов до технической спелости составляет 90-120 сут, до созревания семян — 200-240 сут. Цветная капуста также отличается растянутым периодом вступления в техническую спелость. Так если у белокочанной капусты продолжительность отдачи урожая составляет 10-15 сут., то у цветной 30-35 сут.

На всех фазах роста и развития цветная капуста сильно реагирует на отклонения от оптимальных условий. По сравнению с другими видами капусты она менее устойчива к пониженным температурам (ниже 10 °C). При продолжительном воздействии пониженных температур замедляется рост растений, головки образуются мелкие и грубые.

В фазе розетки растения выдерживают непродолжительное понижение температуры до −5 °C . Оптимальная температура для прорастания семян и формирования плотных головок 15—18 °C. При температуре выше 25 °C и недостатке влаги формирование головок задерживается, они становятся мелкими, рыхлыми и ворсистыми.

Цветная капуста – выращивание и уход в открытом грунте

Цветная капуста влаголюбива и лучше всего растет при 70%-ной влажности почвы и 80%-ной влажности воздуха. Отрицательно сказываются на развитии растений резкие колебания температуры и влажности. В период засухи рост цветной капусты приостанавливается, а при избытке влаги корни страдают от недостатка кислорода. Особенно неблагоприятны сочетание высокой температуры и низкой влажности почвы и воздуха. Плохо переносит цветная капуста и суховеи.

Требования к свету

Цветной капусте необходим оптимальный световой режим. Она светолюбива, особенно в начальный период роста, поэтому предпочитает открытые солнечные участки, защищённые от господствующих ветров, где почва нагревается быстрее. При длинном световом дне растения быстро образуют головки, которые довольно скоро распадаются на цветущие побеги.

Требования к почвам

Из всех видов капусты цветная капуста наиболее требовательна к структуре, плодородию почв и питанию, как макро — так и микроэлементами. Это обусловлено тем, что она имеет слабую мочковатую корневую систему, которая развивается близко от поверхности почвы. Холодные, влажные и предрасположенные к высыханию почвы для неё не подходят.

На бедных почвах и при недостатке влаги растения имеют мелкие листья, угнетённый вид и преждевременно формируют маленькую головку. На кислых и щелочных почвах деформируется точка роста, а сами растения приобретают уродливый вид. Оптимальное значение pH 6,5—7,5. При недостатке бора, что чаще всего бывает на дерново-подзолистой почве, образуются махровые соцветия, а на головках появляются плотные бурые пятна.

На торфяниках, где ощущается недостаток меди, на листьях появляется хлороз. При недостатке молибдена, а это бывает на лёгких кислых почвах, пластинка листа становится нитевидной. Недостаток магния приводит к перекручиванию листьев, дуплистости кочерыги и преждевременному распадению головок. На растения отрицательно влияют калийные удобрения, содержащие хлор.

Цветная капуста очень отзывчива на внесение органических (4—8 кг на 1 м²) и минеральных (80—100 г нитрофоски и одновременно 10 г двойного суперфосфата) удобрений. При достаточно высоком содержании в почве калия и фосфора внесение азотных удобрений обеспечивает хороший рост листьев и образование более крупных головок.

Происхождение и история распространения культуры

Растение в диком виде неизвестно. Считается, что цветная капуста введена в культуру в Средиземноморье, возможно, из капусты листовой сирийскими феллахами и поэтому в течение длительного времени называлась сирийской капустой. В те времена она была позднеспелой, отличалась горьковатым вкусом и имела небольшую кремовато-зеленоватую головку.

Авиценна рекомендовал употреблять сирийскую капусту для питания в зимнее время. Впервые подробно описал цветную капусту арабский ботаник Иб-эль-Бейтар. Много веков цветную капусту выращивали только в Сирии и в других арабских странах. В XII веке арабы привезли её в Испанию, а из Сирии эта капуста была завезена на Кипр, и много веков Кипр был едва ли не главным поставщиком её семян в страны Европы.

В XIV веке отдельные сорта цветной капусты начали выращивать во Франции, Италии, Голландии и Англии.В Россию цветная капуста была завезена при Екатерине II, и её выращивали только в огородах немногих вельмож. В XVIII веке русские помещики по баснословным ценам выписывали её семена с острова Мальта.

Долгое время цветная капуста не приживалась в российских широтах из-за высокой требовательности к условиям произрастания, но постепенно её научились выращивать после того, как известный агроном А. Болотов вывел её северный вариант. В России в настоящее время цветную капусту выращивают повсеместно на площади в несколько тысяч гектаров, но в небольших объёмах.

В настоящее время цветная капуста широко возделывается во всей Европе, в Северной и Южной Америке, в азиатских странах — Китае и Японии. По масштабам культуры стоит на втором месте после белокочанной капусты. Площадь под этим видом в СНГ составляет около 0,8—1 % посевов капусты. В Германии на долю цветной капусты приходится 10 % площади, занимаемой овощными растениями.

Среди сортов этой капусты существуют растения не только с белыми головками, но и фиолетовыми, салатными, даже розовыми. Но название пошло не из-за этого. Головка этого овоща — это по сути нераскрывшиеся цветы. Мы едим не плоды, а цветы растения. Поэтому эту капусту называют цветной.

Разные сорта цветной капусты

Дикорастущим такое растение неизвестно. Полагают, что ее вывели в Средиземноморье из капусты листовой. Много столетий ее выращивали только в Сирии и арабских странах. А в 12 веке ее привезли в Испанию, потом она появилась на Кипре. Много лет Кипр поставлял семена этого растения в Европу.

Цветная капуста – выращивание и уход в открытом грунте

В 14 веке ее стали выращивать Франции, Голландии, Англии, Италии.

В Россию это растение появилось при Екатерине II, но доступна она была только вельможам и дворянам и употреблялась как деликатес. В 18 веке богатые люди выписывали очень дорогие семена с острова Мальта. Очень долго люди не могли выращивать эту капусту в наших условиях, пока агроном Андрей Болотов не создал сорт, подходящий для холодного климата.

Сейчас в России этот овощ выращивают в любых регионах, однако в небольших объемах. Для сравнения: в России — это 1% среди других видов овощей. тогда как в Германии это 10%.

Что же полезного в этом овоще и почему огородники все чаще его сажают на своих участках?

Химический состав

По содержанию питательных веществ, диетическим свойствам и вкусовым качествам цветная капуста превосходит все другие виды капусты. Она богаче белокочанной капусты по содержанию белков в 1,5—2 раза, а аскорбиновой кислоты в 2—3 раза. Пищевая ценность связана с высоким содержанием (мг/100 г сырого вещества) витаминовC (47—93), В1 (0,10), В2 (0,08), В6 (0,16), РР (0,6), А (0,1—0,2).

Цветная капуста - лучшие сорта для открытого грунта, выращивание и уход

В её головках имеется (мг/100 г сырого вещества) натрий (10), калий (210), кальций (60), магний (17), фосфор (51), железо (1,4). Продуктовые органы цветной капусты содержат (% на сырое вещество) сухого вещества 8—11,7, сахаров — 1,7—4,2, крахмала — 0,5, клетчатки — 0,6—1,1, сырого белка — 1,6—2,5. Сложный биохимический состав капусты ставит её в ряд незаменимых продуктов питания, а также делает ценным лечебным средством.

Калорийность цветной капусты ~ 25 калорий/100 грамм.

Агротехника

Для продления периода потребления цветную капусту выращивают в открытом грунте средней полосы России рассадным и безрассадным способом в несколько сроков:
— посев в теплицах или парниках в середине марта для получения горшечной рассады высаживаемой в открытый грунт в конце апреля — начале мая.
— посев в холодный рассадник 15- 25 мая с высадкой безгоршечной рассады в открытый грунт в июне.
— посев семян в открытый грунт под плёнку (конец апреля — начало мая) и без неё (конец июня — начало июля).

Выращивание рассады

Для весенней посадки рассаду выращивают в обогреваемых плёночных теплицах и, как правило, в торфоперегнойных горшочках (стаканчиках и т. п.). Нормы расхода семян при выращивании рассады — 0,5 г на 10 кв. м. Заделывают семена на глубину 0,5 см. После посева почву мульчируют слоем сухого песка и обильно поливают.

аммиачной селитры — 2, суперфосфата — 3, сернокислого калия 4, борной кислоты, медного купороса и сульфата марганца — по 0,2.
Для стимуляции нормального обмена веществ и ускорения ростовых процессов в фазе 2—3 листьев растениям проводят некорневую подкормку раствором борной кислоты и молибденового аммония (0,1 г на 1 л воды).

Уборка урожая и доращивание

Капусту цветную убирают выборочно (2—3 раза), по мере созревания головок. Их срезают вместе с 3—4 розеточными листьями, которые защищают головку от механических повреждений и позеленения.
Растения третьего срока посева, не успевшие сформировать головки к окончанию срока уборки, можно доращивать в теплице, парниках или подвалах.

Для этого отбирают растения, имеющие хорошо развитые листья (не менее 20) и головки (диаметром около 5 см). Выкопанные с комом земли растения осторожно переносят в очищенные от перегноя и почвы парники или в грунт теплиц и устанавливают в предварительно политые борозды глубиной 15 см вертикально или слегка наклонно, вплотную друг к другу.

На 1 м² размещают 30—40 растений. Доращивать цветную капусту необходимо в темноте. Поэтому растения закрывают деревянными щитами, матами, тёмной синтетической плёнкой. Затем по мере похолодания парники утепляют опилками, листьями или другими материалами слоем 20—25 см, а в теплице поддерживают температуру 4—5 °C и влажность воздуха 85—90 %.

Длительность и качество доращивания зависят от сохранности листьев, а это в свою очередь, зависит от температуры и вентиляции. При температуре 10 °C рост головок цветной капусты заканчивается через 25 — 30 дней после начала доращивания, при температуре 4—5 °C — через 50—60 дней. Благодаря оттоку питательных веществ из мощных листьев в головку её диаметр увеличивается до 15—16 см, а масса — до 500 г.

Семеноводство

Растения для роста и развития требуют очень длительный период умеренных температур в пределах 15—18 °C. Поэтому семеноводство в Нечерноземной зоне возможно только в плёночных теплицах. Цветную капусту на семена выращивают через рассаду. Сеют в первой половине февраля. Рассаду желательно выращивать при температуре днём 15—18 °C.

В фазе 2—3 настоящих листьев проводят первую подкормку (г на 10 л воды): аммиачной селитры — 50, борной кислоты — 0,2, марганцово-кислого калия — 1, молибдено-кислого аммония — 0,5.
Рассаду в возрасте 60—65 дней высаживают в грунт под плёночные укрытия по схеме 60х30 см. Дальнейшие работы заключаются в подкормках, поливах, рыхлениях.

Температуру поддерживают в пределах: в солнечную погоду 17—20 °C, в пасмурную 15—17 °C.
Для получения семян оставляют растения, рано сформировавшие крупные головки с плотно прилегающими зелёными листьями. В фазе технической спелости перед расхождением головки формируют семенной куст. Для этого удаляют боковые побеги и оставляют центральные или убирают центральные, оставляя 5—6 боковых.

Второй способ используют, если готовки тронулись в рост. Срезы присыпают толченым углём или дезинфицируют 1%-ным раствором марганцово-кислого калия.
Кусты семенников подвязывают к кольям. Цветение продолжается 20—30 дней. После его окончания при неблагоприятной погоде растения лучше опять прикрыть плёнкой.

Уборку, дозаривание, обмолот ведут так же, как и семенников белокочанной капусты.

Применение в кулинарии, что из нее делают

Так бывает, что вроде сделал все правильно, но головка не образуется. Тому может быть несколько причин:

  • Неправильный выбор сорта, или он позднего созревания
  • Ошибки по времени посева. Главный секрет выращивания цветной капусты – головки образуются при температуре до 18 градусов
  • Перебои в поливе, капуста не выносит засушливой почвы
  • Очень обильная подкормка удобрениями, особенно азотными удобрениями. Вместо кочана вы получите букет огромных зеленых листьев.
  • Отсутствие кочана возможно при недостатке бора или молибдена. Применяйте микро и макроудобрения. Также помните, капуста сильно любит золу.
  • Такое может быть при использовании свежего навоза. При этом растение начинает сильно расти, не завязывая головки.
  • При поражении килой кочана не будет
  • кислая почва не позволит появлению завязей

Что же делать, если такое произошло? Некоторые причины можно устранить:

  • раскислите почву известью
  • подкормите растение микроудобрениями с бором и молибденом
  • исключите и уберите азотные удобрения
  • нормализуйте водный баланс почвы

К сожалению, это все, что можно сделать. Гораздо легче что-то предотвратить, чем исправить.

Блюда из цветной капусты

Этот полезный овощ можно употреблять в сыром виде, а также готовить из нее разнообразные блюда. Она замечательно сочетается с любым видом мяса, рыбой, крупами и другими овощами.

Многие интересуются съедобны ли листья цветной капусты? Отвечаем: Да, у цветной капусты съедобны не только соцветия, но и листья, которые также добавляются в некоторые блюда.

Цветная капуста хороша и как самостоятельное блюдо. Вареная, жареная, запеченная капуста понравится взрослым и детям. А какая вкусная, хрустящая она получается при мариновании. Из этого овоща получается прекрасное пюре, по вкусу похожее на картофельное. Для тех, кто стремится похудеть ее можно приготовить на пару.

Как разделать цветную капусту на соцветия

Вот несколько рецептов вкусных блюд из этого овоща.

Капуста в кляре.

Головку овоща нужно разобрать на соцветия. Сварите их в воде с солью 7-8 минут.

Готовим кляр из одного яйца, пшеничной муки и молока. Тесто должно быть консистенции сметаны. Соль и другие специи добавляем по вкусу. Соцветия покрываем кляром и жарим до зарумянивания на растительном масле. Они получаются очень нежные, просто вкуснятина.

Можно сделать капустку в кляре хрустящей. Для этого соцветия обмакивают в яйцо, потом обваливают в смесь из панировочных сухарей и сыра. Запекают на противне в духовке до румяной корочки. Соцветия капусты получаются очень нежные внутри с приятной корочкой сверху.

: Все о выращивании цветной капусты

Цветная капуста в кляре

Котлеты.

Кочан нарезать на соцветия и сначала сварить в подсоленном кипятке. Отваривать нужно минут 5, не более. Она очень быстро готовится. Откинуть на сито. Лук репчатый мелко нарезаем. Овсяные хлопья перемолоть в блендере до состояния муки. Отваренные соцветия мелко порезать или перемолоть в блендере. Смешать капусту, овсянку, лук, соль, специи и слепить котлетки. Сделать панировку из перемолотых сухарей и обжарить на сковороде до зарумянивания, добавив немного растительного масла.

Если хотите получить более диетический вариант, то запеките котлеты в духовке.

В сливочном соусе.

Подготавливаем овощ для блюда. Разбираем на соцветия, отвариваем в воде.

Смешиваем капусту со сметаной или майонезом, потом сверху добавляем много тертого сыра. Готовим в духовке минут на 20, до зарумянивания сырной корочки. Вот и все. Вкусное и простое блюдо готово.

Цветная капуста в сливочном соусе

Суп-пюре.

Для этого блюда понадобятся: капуста, картофель, лук, сливки, чеснок и различные специи на ваш вкус. Обжарьте в кастрюле на сливочном масле мелко порезанный лук. Картофель, нарезанный кубиком, соль, специи добавьте в кастрюлю и залейте водой, варите до почти готового состояния. Добавьте мелкие соцветия капусты и сварите до готовности.

После этого добавьте 200 мл 10 % сливок и немного поварите. Не кипятите, чтобы они не свернулись. После этого пробейте готовый суп блендером до состояния пюре. На разогретой сковороде поджарьте хлеб, порезанный кубиком или брусочками. Добавьте сухарики в суп-пюре при подаче на стол. Низкокалорийное блюдо готово. Такой суп — пюре понравится взрослым и детям.

Маринованная цветная капуста

Маринованная.

Из капусты можно сделать очень вкусные консервированные блюда на зиму.

  • Капуста 1,5кг,
  • одна морковка,
  • небольшую свекла — 1 шт.,
  • зубчики чеснока — 8 штук,
  • масло растительное- ½ стакана,
  • уксус 9% — 150 мл,
  • соль,
  • сахар по вкусу,
  • можно добавить паприку, острый перец,
  • вода теплая — 1 литр.

Овощи помыть, почистить, капусту разобрать на соцветия. Свеклу и морковь можно порезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке. Чеснок измельчить. В пастерилизованные банки укладываем слоями капусту, порезанную морковь, свеклу, чеснок и заливаем маринадом. Убираем в холодное место минимум на трое суток. Через неделю маринованную капусту можно есть. Она получается хрустящей, с легкой остринкой, красивого розового цвета.

5 рецептов, после которых вы полюбите цветную капусту

Это только малая часть разнообразных блюд, которые готовят из этого овоща.

Характеристика сортов и гибридов

Цыганка– хороший летний сорт, сеют в октябре и зимуют в холодном обрамлении. Высаживают в марте на раннее лето глубокую, круглую, белую цветную капусту. Хороши для выставки и требуют менее плодородные почвы.

Клэптон– первая цветная капуста, устойчивая к клубневому корню; для выведения этого сорта потребовалось более 18 лет. В зависимости от времени посева он созревает с конца лета до поздней осени, производя крупные, отличные ароматизированные, твердые, глубокие белые головки однородного качества.

Майский цветок – это самая ранняя летняя цветная капуста. Сеют ее в середине января и высаживают снаружи в конце марта для получения урожая вкусных, нежных, больших голов в мае и июне.

Павильон – отличный осенний сорт. Он был выведен в Австралии и довольно хорошо стоит в земле. В конце сентября и октябре он производит хорошие по размеру головки с чистыми белыми соцветиями с листьями, которые защищают их от мороза, что продлевает сезон сбора урожая.

Цветная капуста – выращивание и уход в открытом грунте

Сорт Чеддер производит глубокие желто-оранжевые головки, которые содержат высокий уровень бета – каротина. Оставьте головы непокрытыми, чтобы получить лучший цвет, который углубляется позже осенью.

Фиолетовый граффити производит яркую фиолетовую голову, но хотя это не особенно вкусно, это очень весело расти обрезка июля-октября. Фиолетовая цветная капуста содержит антоцианы – очень мощный антиоксидант, который, как говорят, помогает предотвратить рак и полезен для общего здоровья.

Jerome F1– хорошо выдерживает зиму. Он имеет глубокие, белые головки превосходного качества для сбора урожая в апреле. Крепкие листья должны быть сложены поверх соцветий, чтобы защитить их от зимней погоды.

Честер F1 обладает хорошей энергией. Это хорошо покрытые соцветия, которые можно собрать в апреле.

Романеско – это нечто среднее между Калабрезе и цветной капустой. Он имеет красивые светло-зеленые соцветия, которые напоминают фрактальный дизайн. Они плодоносят с ноября по январь, долгое время после того, как Калабрезе обычно заканчивает. Он обладает прекрасным вкусом и более нежной текстурой, чем цветная капуста. Его можно приготовить целиком или подать в виде отдельных соцветий. Его выращивают так же, как и цветную капусту.

Сорта и гибриды капусты цветной отличаются формой листвы, размерами, цветом и формой головки, периодом в течении которого растение наращивает плоды.

Цветная капуста – выращивание и уход в открытом грунте

По срокам получения урожая капусту разделяют:

  • ранняя (до 110 дней),
  • средняя (примерно 135 дней)
  • поздняя (150 и более дней).

Рассмотрим самые популярные и интересные сорта различных селекций.

Ранние

Название сорта Срок созревания Описание соцветий Преимущества сорта
Гарантия, выведен в 1968 году до 90 дней Кремовая или бледно-желтая, вес до 1,2 кг. Вкус отличный Не склонен к растрескиванию и перерастанию. Довольно устойчив к фузариозу.
Коза-дереза. до 70 дней Кочаны округлые, белого цвета, очень вкусные. В среднем массой до 0,8 кг. Урожай созревает единовременно. Сорт почти не болеет.
Франсуаза до 100 дней Желтоватые, массой до 0,6 кг. Довольно рыхлые соцветия, но с нежным вкусом. Благодаря замечательному вкусу, его можно есть в сыром виде.
Мовир 74 90 суток Бело-желтые, массой до 1,3 кг. Головка закрыта листвой. Засухоустойчив, переносит похолодания, прекрасно транспортируется.
Снежный шар до 110 дней Белые, плотные вилки, до 0,9кг. Нежный, сладковатый вкус. Выносит даже сложные климатические условия.

Ранние сорта выращивают даже в климате с коротким летом. Вы гарантированно успеете получить урожай. На юге можно собрать урожай несколько раз за сезон.

Есть один минус, у ранних сортов головки меньших размеров и мало хранятся.

Среднеспелые

Преимуществом этого вида овоща является срок хранения. Он более продолжительней, чем у других видов.

Название сорта Срок созревания Описание соцветий Преимущества сорта
Дачница до 130 дней Прекрасный вкус, вес до 1 кг, цвет от белого до кремового. Хорошо выносит высокую влажность и разницу температур
Лиловый шар. Красивый, интересный сорт, выведенный несколько лет назад. 120 суток Плотные кочаны, очень красивого сиреневого цвета, до 0,9 кг. Очень нежный и приятный вкус
Парижанка 110 дней Округлые, молочного цвета, вес до 0,9 кг. Замечательные вкусовые качества. Хорошо переносит низкие температуры и почти не болеет.

Сорт «Лиловый шар»

Поздние

У этого вида дольше всего созревает урожай. Однако, позднеспелые сорта имеют самые крупные головки, которые обладают хорошей лежкостью и отлично транспортируются.

Название сорта Срок созревания Описание соцветий Преимущества сорта
Русский размер
Один из самых крупных сортов
минимум 120 дней Очень большие белые кочаны, весом до 5 кг. Не растрескивается, прекрасно хранится и вкусен даже в сыром виде.
Агния 150 дней Масса 1,5 кг, плотные, беловатого окраса. Интересен тем, что сеют его под зиму.
Зеленый сугроб 190 дней Красивые кочаны зеленого цвета. Вкус отличный. Не подвержен бактериозу.

Поздние сорта лучше всего подходят для замораживания и хранения на зиму.

Сорт «Зеленый сугроб»

Внимания заслуживают гибриды голландской селекции. Ведь там это растение выращивают давно.

Среди огородников популярны голландские гибриды. Они стабильно дают хороший урожай, обладают прекрасным вкусом, устойчивы ко многим заболевания крестоцветных.

Название сорта Срок созревания Описание соцветий Преимущества сорта
Гудман F1 100 суток Бело-желтые, массой до 1,5 кг. Головка закрыта частично листвой, что сохраняет её. Редко болеет, но плохо выносит засуху.
Астерикс F1 135 суток Белые соцветия массой до 0,9 кг. Устойчив к мучнистой росе. Хороший вкус и плотная структура соцветий.
Кортес F1 70 дней после высадки на грядки Крупные кочаны, белого цвета, массой до 2-х кг. Выдерживает заморозки
Фремонт F1 ранний Кочаны весом до 1,5 кг, нежного вкуса Выдерживает жару, иммунитет к заболеваниям.
Винсон F1 ранний Крупная, приплюснутая головка, весом до 3 кг. Сочная, нежная мякоть. Устойчив к жаре и холоду, различным заболеваниям. Отлично транспортируется.

Голландские гибриды достаточно требовательны к подкормкам, но при правильной агротехнике дают замечательный урожай.

Цветная капуста – выращивание и уход в открытом грунте

Сорт «Гудман F1»

Из всех сортов выделяется своей необычностью капуста Романеско.

Капуста Романеско удивляет огородников своей формой и цветом. Обладает замечательным вкусом и при этом можно вырастить его на своем участке.

Капуста «Романеско»

Точно неизвестно, откуда появился этот вид капусты. Растениеводы считают Романеско подвидом капусты цветной.

У этого овоща очень красивый салатный цвет кочана, а форма напоминает пирамиду.

Эта большая пирамида как бы состоит их нескольких пирамидок собранных по спирали. Вкус этого вида нежный, без горького привкуса, слаще, чем у обычной капусты цветной. Обладает сливочно-ореховым привкусом.

Цветная капуста – выращивание и уход в открытом грунте

Она уникальна не только внешностью, но и набором полезных микроэлементов, витаминов и жирных кислот. В составе капусты Романеско много витамина А, железа, клетчатки, пищевых волокон и антиоксидантов. Большое содержание витаминов группы В, содержит Омегу-3 и очень полезна к употреблению.

Соцветия капусты Романеско

В сыром виде кушать ее не рекомендуют, а вот варить, жарить, тушить можно.

В выращивание эта культура довольно прихотлива и подходит для тепличного выращивания с соблюдением подходящих температур.

Лучшие сорта и гибриды цветной капусты

Все виды цветной капусты объединяет одно — это нежный вкус и польза для организма.

Сорта цветной капусты различаются формой листьев, размерами, плотностью и окраской головки, продолжительностью вегетационного периода. По продолжительности вегетационного периода сорта и гибриды цветной капусты разделяют на три группы: ранние (период от появления всходов до созревания головки составляет 90—110 суток); средние (110—135); поздние (150 сут. в условиях Московской области). В группу средних сортов входят среднеранние, среднеспелые и среднепоздние.

Лекарственное применение

Головки цветной капусты

Как и другие виды семейства крестоцветных, эта капуста диетический овощ. Ее калорийность ничтожно мала, всего 30 кКалорий на 100 грамм овоща. При этом она довольна богата витаминами, макроэлементами. По полезным свойствам и вкусу она превосходит капусту белокочанную.

Соотношение белков/жиров/углеводов (Б/Ж/У) в свежем овоще — 2,5/4,2/0,3

В составе цветной капусты содержатся практически все витамины группы В, от В1 до В9. Витамины Е,С, Н, К, А и многие другие.

В ней много макроэлементов, необходимых человеку:

  • калий,
  • железо,
  • кальций,
  • фосфор,
  • магний и прочие.
  • Особенно богата она кремнием и молибденом.

Несомненно это растение нужно выращивать на своих участках, тем более что разнообразие сортов позволяет выбрать растение для любого климата.

Капуста в кляре.

Котлеты.

В сливочном соусе.

Суп-пюре.

Маринованная.

Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная усваивается организмом лучше других видов капусты. В ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.

При пониженной секреторной функции желудка рекомендуются к употреблению блюда из отваренной цветной капусты. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки разрешается капуста цветная и запрещается белокочанная. При заболевании печени и желчного пузыря из овощей рекомендуются только те, которые повышают отделение желчи и способствуют регулярному опорожнению кишечника. К ним относят и цветную капусту. Однако наличие пуриновых оснований ограничивает её использование при подагре.

Цветная капуста ценится за высокие вкусовые и диетические качества. У цветной капусты в пищу употребляют отварные головки (видоизменённые соцветия), с маслом или яично-масляным соусом. Предварительно отваренные головки можно тушить или жарить с мясом, овощами, картофелем, солить, мариновать в чистом виде или в смеси с другими овощами, использовать в приготовлении домашних консервов.

Молодые соцветия и утолщённые цветоносные побеги цветной капусты используются для приготовления прозрачных диетических бульонов и супов, не уступающих по питательности и вкусу куриным бульонам и супам. Цветная капуста входит в состав замороженных овощных смесей. Свежие молодые головки употребляют в сыром виде, а также добавляют в разнообразные салаты, ими украшают мясные и овощные блюда.

Съедобны также цветки и листья цветной капусты, которые используют в кулинарии для приготовления различных супов, гарниров ко вторым блюдам, а также добавляют в овощные и мясные салаты, готовят из них самостоятельные вторые блюда, обжаривая на сливочном масле с панировочными сухарями и яйцами.
При варке цветной капусты для сохранения белого цвета в кипящую воду добавляют немного сахара. Капуста, отваренная в минеральной воде, становится особенно вкусной.

Цветная капуста содержит антираковые компоненты, а также флавоноид, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск заболеваний сердца и инфарктов[1].

Качественный кочан цветной капусты крепкий и тяжёлый, окружён зелёными листиками. Наличие листиков — показатель свежести. Соцветия цветной капусты могут быть белыми, цвета слоновой кости, фиолетового оттенка. Цвет никак не влияет на качество, а зависит от того, росла капуста на солнце или в тени. Тёмные пятна свидетельствуют о том, что капуста начинает портиться, их нужно тщательно вырезать или отказаться от употребления в пищу такой капусты. Капусту цветную можно хранить 7—10 суток в холодильных камерах при температуре 0 °C.

Предлагаем ознакомиться  Нехватка железа у растений