Сок тыквы: состав

Тыквенный сок способствует замедлению процесса старения. Этот эффект обусловлен, в основном, высоким содержанием нуклеиновых кислот. Этот полезный напиток также содержит клетчатку, железо, фосфор, цинк, витамины K, B2, B3, B5, E.

Он укрепляет иммунную систему, что особенно важно в холодные осенние и зимние дни, сезон простуды и гриппа. Сок поддерживает регенерацию всех клеток организма, деятельность поджелудочной железы, действует как естественное слабительное, защищающее кишечник. Он может предотвратить образование камней в почках, воспаление, уменьшить проявления депрессии, благотворно повлиять на состояние кожи при лечении экземы.

Важно! Для людей, считающих калории, важно знать, что сама тыква и сок из нее идеально подходят с диетической точки зрения. Овощ имеет более высокий гликемический индекс, но в 100 мл напитка содержится только 20-30 ккал (83-150 кДж).

Пищевая ценность Витамины Минералы
Вещество Кол-во РСД Витамин Кол-во РСД Минерал Кол-во РСД
Углеводы 4,9 г 2% А 4992 МЕ 100% Кальций 15 мг 1%
Клетчатка 1,1 г 4% С 4,7 мг 8% Железо 0,6 мг 3%
Жиры 0,1 г 0% Е 0,8 мг 4% Магний 9 мг 2%
Омега- 3 2 мг К 0,8 мкг 1% Фосфор 30 мг 3%
Омега-6 2 мг Тиамин 0,1 мг 2% Калий 230 мг 7%
Белок 0,7 г 1% Рибофлавин 0,1 мг 5% Натрий 1 мг 0%
20 ккал 1% Ниацин 0,4 мг 2% Цинк 0,2 мг 2%
Вода 94 г В5 0,2 мг 2% Медь 0,1 мг 5%
В6 0,1 мг 2% Марганец 0,1 мг 4%

Отметив на практике полезные свойства тыквенного сока в лечении разных патологий ЖКТ, ученые заинтересовались его составом. Выяснилось, что в нем содержится множество полезных компонентов, благодаря которым у человека улучшается состояние здоровья.

В его составе содержатся:

  • много витаминов;
  • множество минералов, важнейшими из которых являются цинк, железо, калий, кальций, магний;
  • большое количество бета-каротина;  
  • растительные кислоты;
  • пектин;
  • сахароза;
  • фитин;
  • много клетчатки.

Сок тыквы улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, нормализует работу пищеварения, удаляет глистную инвазию, уменьшает содержание холестерина.

Сок тыквы имеет следующий состав:

  • различные виды сахаров – до 11%;
  • крахмал – до 13%;
  • клетчатка – до 2%.

Вода составляет от 80 до 90% тыквенного сока.

Тыквенный сок польза для женщин: чем полезен, как принимать, сколько можно пить

Витаминный состав напитка (в расчете на 100 г) следующий:

  • витамин С (аскорбиновая кислота) – до 8 мг;
  • бета-каротин (провитамин А) – 1,5 мг;
  • витамины В3 и Е – по 0,4 мг;
  • витамины В1, В2 и В6 – суммарно около 0,3 мг.

Кроме того, в нем содержится относительно немного витамина В9, пектин и никотиновая кислота.

Из микроэлементов следует выделить калий (более 200 мг на 100 г) и кальций (25 мг) как имеющие наибольшую концентрацию. Также в напитке содержится относительно большое количество фосфора, магния, фтора и цинка.

Калорийность тыквенного сока невелика и составляет около 38 ккал на 100 г. Но следует помнить, что это примерно в 1,5 раза больше, чем в тыквенной мякоти.

Полезные свойства сока из сырой тыквы

Можно c уверенностью заявить, что этот янтарный напиток благотворно влияет на работу всего организма. А именно:

  • очищает организм от токсинов;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает гемоглобин и помогает бороться с анемией;
  • стимулирует пищеварение и положительно влияет на обмен веществ;
  • способствует снижению веса;
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • обладает успокоительным эффектом;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • улучшает состояние кожи;
  • способствует скорейшему заживлению ран.

Для женщин

Женщины обычно используют тыквенный сок для похудения и улучшения состояния кожи, ногтей и волос. Помимо этого тыквенный сок нашел применение и в косметологии. Маски для лица и обертывания для тела с тыквой помогают бороться с угревой сыпью и улучшают цвет лица.

Полезные свойства и противопоказания тыквенного сока на практике показывают, кому можно его применять в лечении болезней или просто в своем рационе питания.

Тыквенный сок польза для женщин: чем полезен, как принимать, сколько можно пить

Тыквенный сок несет организму пользу при отсутствии противопоказаний:

  • Снижает секрецию желудочного сока.
  • Снимает изжогу.
  • Заживляет повреждения на слизистых оболочках.
  • Выводит лишнюю воду, снимает отечность.
  • Облегчает общее самочувствие при хроническом пиелонефрите.
  • Растворяет конкременты в почках и мочевом пузыре, мягко выводит вредные соли.
  • Улучшает состав крови, повышает гемоглобин при анемии.

Тыквенный сок с его богатыми лечебными свойствами имеет свои противопоказания, которые следует учитывать, прежде чем включать вкусный напиток в рацион.

Тыква благодаря своему составу является одним из самых универсальных овощей с точки зрения медицины. По пальцам одной руки можно перечесть овощи или фрукты, способные составить ей конкуренцию по спектру оказываемого ей положительного воздействия на организм. Попытаемся разобраться, чем полезен тыквенный сок с мякотью или без нее.

Благодаря содержащемуся в нем витамину С, он помогает в укреплении иммунной системы организма. Имеющиеся в его составе вещества и микроэлементы делают полезным этот напиток в качестве вспомогательной терапии при анемии, а также рекомендованы для ее профилактики.

Вследствие своей высокой активности он способен выводить из организма шлаки и токсины. Он не только связывает их в организме, но и ускоряет работу почек, являясь мочегонным средством.

Напиток способен нормализовать работу нижних отделов кишечника. Обладая незначительным слабительным действием, он помогает избавиться от запоров.

Нормализация обмена веществ в организме благодаря пектину, содержащемуся в соке из тыквы, делает возможным его применение для профилактики диабета.

Относительно большое количество калия нормализует работу сердца.

Тыквенный сок - польза и вред, полезные свойства, противопоказания, как приготовить и как пить

Активные вещества, содержащиеся в тыкве, также нормализуют выделение желчи и ее постоянное обновление в желчном пузыре, предупреждая появление холецистита в его различных формах. Кроме того, значительную пользу свежевыжатого тыквенного сока отмечают многие люди, избавившиеся благодаря ему от ожирения.

Последние исследования показывают, что тыквенный сок благотворно влияет на функционирование нервной системы. Напиток успокаивает нервы и увеличивает работоспособность.

Для мужчин

Тыквенный сок будет полезен для мужчин зрелого возраста, поскольку позволяет существенно снизить неприятные последствия воспалений предстательной железы, а также нормализовать работу мочеполовой системы в целом. Его рекомендуется употреблять как поддерживающее средство, а также в целях профилактики простатита.

Для женщин

Чаще всего женщины находят пользу в соке из тыквы благодаря его способности следить за их красотой и фигурой. Напиток применяется не только как средство при похудении или компонент косметических препаратов, но и как продукт, способный нормализовать работу многих систем организма. Ведь красота и здоровье, особенно у женщин, очень сильно взаимосвязаны.

Кроме того, многие полезные свойства тыквенного нектара находят свое применение при беременности и грудном вскармливании.

Важным также является применение тыквенного сока для эндометрия – внутреннего слизистого слоя матки. Считается, что его применение ускоряет рост эндометрия, способствуя тем самым созданию в матке необходимых условий для формирования и развития плода.

При беременности

Польза тыквенного нектара при беременности заключается в первую очередь в существенном уменьшении токсикоза. При этом речь идет не просто о симптоматике: содержащиеся в нектаре вещества способствуют нейтрализации эндогенных токсинов. Особенно актуально это в первый триместр беременности.

Внимание! Токсикоз на поздних сроках имеет несколько иные причины, и употреблять напиток из тыквы для его нейтрализации не стоит. Это очень сложная проблема, требующая консультации со специалистом.

Кроме того, мочегонное действие сока, заключающееся в выводе лишней воды из организма, способствует уменьшению отечности на протяжении всего периода беременности.

Для похудения

Напиток обладает комплексным действием на организм, в частности на его выделительную и пищеварительную систему, что дает возможность в его использовании для похудения. При этом используются следующие особенности продукта:

  1. Он является мочегонным средством, способствующим выделению лишней воды из организма. Когда вода, поступающая в организм извне, заканчивается, начинается ее выделение из запасов, то есть жиров.
  2. Клетчатка не дает значительной части пищи преобразоваться в жиры.
  3. Очищающее действие стимулирует работу кишечника и разрушение каловых камней.
  4. Низкая калорийность не приводит к появлению лишнего жира, а его угнетающие аппетит функции способствуют уменьшению количества «лишней» пищи, поступающей в организм.

При этом организм будет получать практически весь спектр необходимых микроэлементов и витаминов непосредственно из продукта, и никаких проблем в недостатке того или иного компонента он испытывать не будет.

Как правильно принимать тыквенный сок женщинам

Польза тыквенного сока известна с давних времен. В нем наблюдается большая концентрация бета-каротина, который впоследствии перерождается в человеческом организме в ретинол. Также свежевыжатый тыквенный сок содержит в себе витамины B, E, K, С. Помимо этого, в составляющие напитка входят калий, цинк, магний, железо, кальций, а также жиры, белки, минеральные соли.

Предлагаем ознакомиться  Горький перец на зиму – 7 рецептов приготовления

Несмотря на огромную концентрацию полезных элементов в напитке, все-таки важно не перегибать палку. Все хорошо в меру. Свежевыжатый тыквенный сок также обладает и противопоказаниями. При серьезных болезнях необходимо употреблять его с осторожностью и знать, как пить тыквенный сок. Ничего опасного, конечно, в этом нет, вред тыквенного сока даже при запущенных патологиях будет минимальным.

Благодаря своему богатому составу,свежевыжатый тыквенный сок помогает укрепить иммунную систему, восполнить нехватку полезных элементов и излечиться от некоторых заболеваний хронического характера. Польза тыквенного сока: 

  •  ✔  Улучшение обменного процесса.
  •  ✔  Устранение из организма холестерина.
  •  ✔  Улучшение тока кровяной жидкости.
  •  ✔  Восполнение недостающих минералов и витаминов.
  •  ✔  Очищение организма от токсических элементов, вредных веществ.
  •  ✔  Улучшение перистальтики кишечника.
  •  ✔  Укрепление мышечной ткани сердца.
  •  ✔  Устранение стрессового состояния.
  •  ✔  Устранение бессонницы, улучшение сна.
  •  ✔  Благоприятное воздействие на предстательную железу и половую функцию у представителей мужского пола.
  •  ✔  Улучшение состояния ногтей и волос.

Помимо перечисленного, тыквенный сок в домашних условиях является мочегонным, противовоспалительным, глистогонным средством. Также польза тыквенного сока, при употреблении напитка, сказывается положительно на состоянии диабетиков. Напиток понижает концентрацию глюкозы в кровяной жидкости. Людям, которые хотят сбросить лишние килограммы, также рекомендуется пить овощной сок. Он помогает расщеплению жиров и устраняет их из человеческого организма.

Польза тыквенного сока доказана при следующих патологических состояниях:

  • — Заболевания сердца и сосудов.
  • — Простудные воспаления.
  • — Отсутствие сна.
  • — Глистная инвазия.
  • — Камни в мочевом пузыре.
  • — Высокая концентрация глюкозы в кровяной жидкости.
  • — Воспаление в предстательной железе.
  • — Патологические состояния кожного покрова.
  • — Нарушение стула.
  • — Ожирение.

Тыквенный сок в домашних условияхтакже рекомендуется пить при воспалении поджелудочной железы (панкреатите). Напиток снижает болевой синдром, уменьшает очаг воспаления, оздоравливает орган. Но при данном заболевании перед употреблением сока необходима консультация высококвалифицированного специалиста.

Вред тыквенного сока может быть нанесен при следующих патологиях:

  •    Непереносимость тыквы.
  •    Гастрит и язвенная болезнь желудка в момент обострения.
  •    Сахарный диабет тяжелой формы.
  •    Диарея.
  •    Панкреатит острой формы.
  •    Холецистит.

Вред тыквенного сока может проявиться также при некоторых хронических патологиях. Поэтому, если вы страдаете какими-то тяжелыми заболеваниями, перед тем, как пить тыквенный сок, проконсультируйтесь со специалистом. Но все же, как стало понятно, польза тыквенного сока неоспорима.

Польза и вред тыквенного сока были описаны ранее. Несомненно, положительных свойств в напитке намного больше. Но все-таки, чтобы он принес эффективный результат и послужил на благо вашему здоровью, необходимо знать, как пить тыквенный сок.

Полезных элементов гораздо больше в концентрированном соке, чем в свежем плоде. Употреблять напиток необходимо с осторожностью. Особенно тем, кто имеет хронические заболевания или принимает витаминный комплекс. Пить сок необходимо ежедневно, не пропуская ни дня. Только в этом случае можно будет увидеть эффективный результат.

Если вам не нравится вкус этого полезного напитка, необходимо все же пересилить себя. Нужно выпивать по 200 мл напитка каждый день на протяжении месяца. Лучше всего, конечно, употреблять свежевыжатый тыквенный сок, но если такая возможность отсутствует, подойдет и напиток из зимних заготовок, но концентрация полезных веществ в нём меньше.

Пить тыквенный сок рекомендуется порционно. По 1/3 стакана за один прием. Употребление этого полезного напитка обязательно утром и перед сном. Принимать его необходимо совместно с пищей.

При регулярном употреблении напитка из тыквы положительный эффект станет заметен уже через неделю. Это отразится не только на жизненном тонусе и состоянии здоровья, но и на вашей внешности. Чтобы закрепить полученный результат, специалисты советуют в тандеме с тыквенным соком использовать и другие блюда из этого плода.

Не забывайте, что перед употреблением пусть и такого полезного напитка, как тыквенный сок, предварительно необходимо проконсультироваться с высококвалифицированным специалистом. Это нужно, чтобы сок вам был в пользу, а не во вред.

Тыквенный сок польза для женщин: чем полезен, как принимать, сколько можно пить

Тыквенный сок – это здоровый напиток. Его свойства для здоровья женщины обусловлены высоким содержанием микроэлементов, клетчатки, низким процентом углеводов. Для объективной оценки всех преимуществ для здоровья пока отсутствуют научные исследования. Но известно, что напиток содержит ряд питательных веществ, положительное воздействие на организм которых уже установлено. Но при наличии проблем со здоровьем перед потреблением сока тыквы посоветуйтесь с врачом.

  • Тыква содержит большое количество β-каротина, частично превращающегося в организме в витамин А. Этот витамин важен для укрепления слизистой оболочки кишечника, поддерживает тело в борьбе с инфекциями.
  • Витамин А также помогает сетчатке поглощать свет, поддерживать четкое зрение даже в условиях низкой освещенности. Он уничтожает микробы, обеспечивая правильную работу репродуктивной системы женщин, поддерживает здоровье сердца, легких, почек, других органов.
  • Витамин А снижает риск рака легких. Исследования показывают, что он эффективен при употреблении в пищу только в натуральном виде, а не в качестве пищевой добавки.
  • Витамины, содержащиеся в тыкве, помогают поддерживать здоровое зрение даже в пожилом возрасте.
  • Витамины С, Е, фолиевая кислота, железо поддерживают иммунитет. Люди с дефицитом витамина А, как правило, имеют более слабую иммунную систему.
  • Витамин С способствует выработке лейкоцитов, ускоряет заживление.
  • Сочетание витаминов, минералов (цинк, витамины С, Е, β-каротин, медь) предотвращает возрастную дегенерацию желтого пятна, катаракту.
  • Тыквенные антиоксиданты (β-каротин, витамины С, Е) важны для здоровья кожи. Предварительные исследования показали, что β-каротин защищает от вредных УФ-лучей, улучшая внешний вид, текстуру кожи.
  • Употребление тыквенного сока может снизить риск ожирения, преждевременной смерти.
  • Каротиноиды выступают в качестве естественного солнцезащитного крема.
  • Витамин С нужен организму для выработки коллагена, поддержания здоровья кожи.
  • Антиоксиданты защищают клетки от повреждения свободными радикалами, снижают риск хронических заболеваний (болезней сердца, рака). Исследования показывают, что тыквенные антиоксиданты могут предотвратить рак желудка, горла, поджелудочной железы, груди.
  • Еще одна роль антиоксидантов – предотвращение окисления «плохого» холестерина ЛПНП. Окисление приводит к его прилипанию к стенкам кровеносных сосудов, повышению риска сердечных заболеваний.
  • Употребление в пищу продуктов, богатых β-каротином, может снизить риск метаболического синдрома. Метаболический синдром – это группа симптомов, связанных с абдоминальным ожирением, а также с факторами, повышающими риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета (высокое кровяное давление, плохой контроль уровня сахара в крови, повышение уровня триглицеридов).
  • Люди, потребляющие калий в достаточном количестве, как правило, имеют более низкое кровяное давление, риск инсульта. Также калий может предотвратить появлений камней в почках, развитие диабета 2 типа. Он повышает минеральную плотность костей, сохраняет их здоровье, предотвращает потерю мышечной массы.
  • Тыквенный сок предотвращает и устраняет запор, диарею.
  • Напиток улучшает состояние волос (витамин А участвует в формировании структуры волос).

Польза тыквенного сока также заключается в снижении риска развития остеопороза. У женщин эта проблема обычно возникает после менопаузы. Тыква оказывает профилактическое действие против истончения костей, главным образом, из-за повышенного содержания цинка. С костями связаны также суставы; хотя напиток не помогает непосредственно при заболеваниях суставов, не излечивает их напрямую, он способен облегчить различные болезненные реакции организма.

Возможный вред

Для большинства здоровых взрослых женщин умеренное потребление тыквенного сока безопасное. Но он может принести вред в сочетании с некоторыми лекарствами. Избыток калия в крови способен привести к гиперкалиемии (усталость, спазмы, слабость и даже смерть) и передозировке витамином А (желтуха, пожелтение кожи, глаз, проблемы с печенью, почками, повреждение печени).

Важно! Тыква слегка мочегонная. Не забывайте одновременно с соком принимать достаточно жидкости.

Рекомендуемая суточная доза тыквенного напитка не была научно определена. Его можно пить, как обычный фруктовый или овощной сок. При наличии проблем со здоровьем, регулярном приеме лекарств о включении его в рацион проконсультируйтесь с врачом.

В профилактических целях полезно выпивать около 100 мл тыквенного сока в день.

Во время беременности и кормления грудью, особенно после родов, лечебный тыквенный сок отлично подходит для общего восстановления потерянной энергии, дополнения минералов, улучшения качества кожи, волос, ногтей.

Полезные эффекты потребления сока из тыквы во время беременности:

  • Улучшение процессов кроветворения. В составе овоща присутствует железо, медь, что предотвращает риск анемии во время вынашивания ребенка, уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, почти удваивающуюся в этот период.
  • Снижение риска аллергических реакций. Тыквенный сок снижает вероятность возникновения аллергических реакций на определенные группы продуктов, что типично для беременных женщин.
  • Облегчение тошноты. Овощной напиток – это хороший помощник в борьбе с утренней тошнотой, беспокоящей большинство беременных.
  • Предотвращение и лечение кровоточивости десен. Тыквенный сок, потребляемый беременной женщиной, станет отличным средством для укрепления зубов, десен, ослабляющихся во время беременности.

Можно ли тыквенный сок кормящей маме

Тыквенный сок при грудном вскармливании настоятельно рекомендуется к применению кормящим матерям, поскольку обладает великолепным набором витаминов и микроэлементов, оказывает противоотечное, мочегонное и легкое слабительное действие. Но при этом следует не забывать о возможной аллергической реакции у малыша.

Внимание! Несмотря на низкую аллергенность сока, его отрицательное влияние на ребенка при грудном вскармливании может возникать в каждом пятом случае. Преимущественно это проявляется в виде диатеза.

Предлагаем ознакомиться  Лекарственные растения обладающие успокаивающим действием

Чтобы избежать негативных последствий, необходимо использовать следующие рекомендации:

  • не стоит принимать напиток в первые два месяца после родов;
  • первое применение должно включать в себя не более 10-15 г продукта, растворенных в 100 мл воды;
  • если через 48 часов после этого у ребенка не было аллергической реакции, можно небольшими темпами увеличивать объемы (каждые двое суток добавлять по 10-15 г);
  • в неделю не следует принимать более 500 мл, причем за один раз не более 200 мл.

Еще одним приятным бонусом для кормящих мам является жаропонижающее действие сока, что делает его альтернативой малине, имеющей гораздо более высокую аллергенность.

Польза сока для детей

Поэтому малюткам дают сок с водой в пропорции 1:1. Если не появляется признаков аллергии, желудочного расстройства, значит, сок этому малышу полезен и его дневную норму постепенно доводят до 60 мл, продолжая разбавлять сок водой, постепенно уменьшая ее объем.

Часто для детей мама кипятит сок, чтобы он легче усваивался. Кипячение недолгое – 1-2 минуты от момента закипания.  

Для детей 3-7 лет готовят свежеотжатый сок, без кипячения, по 100 мл в день. К 14 годам порцию увеличивают до 200 мл. Для детей после 14 лет суточный объем свежего сока доводят до 300 мл. Полезные свойства тыквенного сока позволяют детям быстро выздоравливать после простудных заболеваний, укрепляют иммунитет ребенка.

Набор полезных веществ, содержащихся в соке, чрезвычайно полезен для формирующегося организма, поэтому включение его в питание малыша следует проводить как можно раньше. Естественно, это не означает, что следует начинать введение прикорма сразу с момента рождения; первые месяцы детский организм просто не будет способен его переварить. Но уже с пяти месяцев тыквенный сок рекомендован к употреблению его малышами.

При этом существуют несколько противопоказаний:

  • проявление аллергии;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • колики.

Польза и вред тыквенного сока для женщин

Сок из тыквы вреден при низкой кислотности желудочного сока. Он понизит ее еще больше.

Противопоказан при расстройстве желудка – клетчатка в соке усилит диарею и вызовет раздражение слизистой.

По этой же причине сок из тыквы не рекомендуют употреблять при язве желудка, гастрите или холецистите. При сахарном диабете в тяжелой форме не стоит пить сок из тыквы из-за содержания в нем сахарозы.

Возможный вред

Но не спешите бездумно потреблять тыквенный сок – польза для женщин при его приеме идет рука об руку с негативными проявлениями, противопоказаниями. У некоторых людей может быть аллергия на тыкву. Эта болезнь чаще всего встречается у людей с аллергией на цитрусовые, дыню, помидоры, кабачки, огурцы, бананы.

Кому не рекомендуется пить тыквенный сок:

  • Люди с болезнями почек должны избегать потребления большого количества калия. Последствия неспособности почек удалить избыток калия из крови могут быть смертельными.
  • Прием β-блокаторов или ингибиторов АПФ одновременно с тыквой (или другой богатой калием пищей) может привести к передозировке калием – гиперкалиемии.
  • Употребление в пищу большого количества тыквы и сока из нее может затруднить выведение лития, что способно стать причиной ряда побочных эффектов, вызванных этим лекарством.

Тыквенный сок с его несомненной пользой может наносить вред организму. Основным ограничением является обострение в органах ЖКТ.

Сок принесет вред, если:

  • Имеется аллергия.
  • В анамнезе обострение гастрита, язвы желудка.
  • Диабет протекает в тяжелой форме.
  • Есть склонность к диарее.
  • В анамнезе зафиксирована мочекаменная болезнь.
  • Определена низкая кислотность желудка.

Для исключения осложнений от приема тыквенного сока требуется получить консультацию участкового терапевта, лечащего гастроэнтеролога. Они хорошо знают пользу и вред от сока свежей тыквы, дадут конкретные рекомендации с учетом имеющихся у человека соматических заболеваний.

Источник

  • пониженную кислотность желудка;
  • запущенные формы заболеваний желудка;
  • расстройства органов ЖКТ;
  • склонность к диареям.

Как правило, отрицательное действие сока проявляется в осложнениях и обострениях перечисленных хронических болезней, а также в существенном расстройстве кишечника.

Важно! Употребление тыквенного сока при гастрите или язве недопустимо!

Как заготовить и хранить

Приготовить тыквенный сок можно по-разному. Ниже представлены 3 рецепта, максимально раскрывающие вкус полезного овоща, благотворно влияющие на пищеварительную систему и состояние здоровья в целом.

Тыквенный сок польза для женщин: чем полезен, как принимать, сколько можно пить

Нарежьте мякоть тыквы на кусочки, которые поместятся в соковыжималку. При попадании семян в мякоть, не беспокойтесь – они только добавят пользы напитку. После отжимания можно подсластить домашний тыквенный сок по своему вкусу или добавить специи, корицу, мускатный орех.

Этот рецепт буквально создан для холодных зимних вечеров. Для приготовления вам понадобятся:

  • тыквенный сок (рецепт см. выше);
  • молоко;
  • растопленный белый шоколад;
  • корица;
  • молотый имбирь;
  • мускатный орех;
  • ванильный сахар.

Приготовление:

  • Смешайте тыквенный сок с молоком, шоколадом, поварите на медленном огне.
  • Добавьте корицу, имбирь, мускатный орех по вкусу.
  • Подсластите коктейль или добавьте ванильные семена.

Для приготовления вкусного тыквенного сока вам понадобится:

  • сочная мякоть;
  • несколько апельсинов;
  • лимон;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  • Смешайте отжатый тыквенный, апельсиновый, лимонный сок.
  • Добавьте свекловичный или тростниковый сахар по вкусу.
  • Можно добавить листья мяты, кубики тыквы для украшения.
  • Напиток лучше охладить кубиками льда.

Все вышеперечисленные рецепты трудоемки. Но вкус конечного продукта, безусловно, стоит потраченного времени!

Для длительного хранения сок из тыквы надо закатать в предварительно стерилизованные банки. Поместите их в прохладное место, где храните не более 2-х лет. Оптимальная температура – до 25°С, влажность – не превышающая 75%.

Важно! После открытия банки храните сок в холодильнике не более 3 дней.

Полезные свойства сока из сырой тыквы

Существует немало рецептов применения выжатой мякоти тыквы в косметологии. Например, можно сделать на ее основе омолаживающую маску для лица. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • тыквенный сок – 50-60 мл;
  • овсяная мука – 30 мл;
  • мед – 10 мл.

Компоненты перемешиваются, взбиваются при помощи миксера и наносятся на кожу лица. Маска смывается через 15 мин. обычной водой.

Маска, имеющая очищающий эффект и борющаяся с воспалениями, делается из следующих ингредиентов:

  • сок тыквы – 70 мл;
  • кефир 2,5% — 30 мл;
  • мед – 10 мл.

Кефир и мед смешиваются на водяной бане, затем в них добавляется сок. Маска наносится на кожу лица и смывается через 15 минут. Повторная процедура допускается через 2-3 дня.

Сроки хранения свежего напитка составляют не более одних суток. Для того чтобы приготовить его для употребления зимой, можно воспользоваться каким-нибудь методом консервации.

Напиток без пастеризации готовится следующим образом: мякоть отжимается соковыжималкой и заливается в кастрюлю, в нее добавляется сахар (5 столовых ложек на литр). После чего состав доводится до температуры в 90 °С и варится в течение 5 минут. Далее он разливается по банкам и закатывается.

Пастеризованный сок делается так: отжимается, доводится до кипения и разливается в стерилизованную тару. Далее производится пастеризация (пол-литровые банки в течение 10 минут, литровые – 15) при температуре 90 °С. После чего банки закатываются.

В обоих случаях консервацию можно употреблять в пищу в течение года.

Альтернативой является использование магазинного тыквенного сока. Несмотря на кажущееся предубеждение, сделанный по стандартам напиток ничуть не хуже сока домашнего приготовления.

Для мужчин сок полезен в лечении аденомы простаты, придания тонуса мужскому здоровью. Сок с добавлением меда пьют на ночь, чтобы успокоить нервную систему, улучшить сон.

Сок тыквы для мужчин:

  • улучшает потенцию;
  • снимает воспаление простаты;
  • улучшает функции предстательной железы;
  • укрепляет мужское здоровье; 
  • хорошо сказывается на общем самочувствии. 

Лечебные свойства тыквенного сока для мужчин легко повышают потенцию, для этого надо пить ежедневно 200 мл. Содержание антиоксидантов влияют на репродуктивные функции, снижают риск развития злокачественных опухолей.

Сок тыквы для женщин:

  • борется с ранними морщинами;
  • улучшает состояние проблемных участков на коже;
  • омолаживает организм;
  • повышает тургор кожных покровов;
  • улучшает цвет эпидермиса на лице.

Полезен сок для женщин во время беременности: он снимает общую усталость, избавляет от токсикоза на ранних сроках. Но при кормлении ребенка грудью тыквенный сок лучше не использовать в питании мамы.

Тыквенный сок польза для женщин: чем полезен, как принимать, сколько можно пить

Для женщин с панкреатитом, гастритом, пониженной кислотностью желудочного сока употребление тыквенного сока не рекомендуется. Тыквенный сок для женщин полезен тем, что увеличивает толщину эндометрия, восстанавливает слизистые женских органов, помогает забеременеть.

Источник

Вывод

Вы также заметили, что тыква в последние годы приобрела большую популярность среди потребителей? Много людей с нетерпением ждут наступления сезона этого овоща, чтобы потреблять здоровый продукт по очень разумной цене.

Тыквенный сок содержит более 90% воды, благодаря чему считается диетическим продуктом. Он также содержит витамин С, витамины группы В, калий, кальций, магний, железо, клетчатку, что делает его важным компонентом здорового питания. Овощной напиток также подходит при заболеваниях желчного пузыря, поджелудочной железы и, из-за низкого содержания натрия, рекомендуется людям с гипертонией.

Предлагаем ознакомиться  Сок пастернака польза и вред

Тыквенный сок с мякотью

Самый простой способ – получение свежевыжатого фреша при помощи соковыжималки. Для улучшения вкуса рекомендуется добавить сахар и лимон по вкусу.

Важно! Фреш необходимо употребить в течение часа после его получения. Активные вещества, входящие в его состав, достаточно быстро вступают в реакцию с воздухом, и уже через час польза сока из свежей тыквы будет сомнительной.

Можно приготовить напиток с помощью кипячения. Для этого следует взять 0,5 кг очищенной тыквы, 100 г сахара и лимон весом 50 г. Сахар разводится в литре воды и доводится до кипения. Потом в него добавляется протертая на мелкой терке тыква и выжимается лимон. Состав снова доводится до кипения и остужается. После чего полученная масса взбивается при помощи блендера.

Тыквенный сок в домашних условиях довольно легко приготовить. Лучше всего, конечно, использовать шнековую соковыжималку. Так напиток лучше сохранит свои целебные качества.

Как сделать тыквенный сок при помощи шнековой соковыжималки:

  1. Разрежьте плод на две половины и промойте водой.
  2.  Почистите овощ от волокон и семечек.
  3.  Нарежьте плод небольшими кусочками, чтобы было удобно снимать кожу.
  4.  Почистите овощ от кожи и нарежьте его более мелкими кусочками.
  5.  Пропустите плод через соковыжималку.

Не всегда под рукой может иметься соковыжималка. Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях без этой техники:

  1.  Почистите плод от волокон с семечками.
  2.  Нарежьте его средними кусочками и почистите от кожи.
  3.  Выложите овощ в кастрюлю и залейте водой.
  4.  Поставьте емкость с овощем на средний огонь на 40 минут.
  5.  После того как снимете тыквенный сок с огня, растолките мякоть толкушкой или пюрируйте блендером.
  6.  Добавьте в кашицу сахарный песок по желанию и сок 1/2 лимона. Тщательно перемешайте.
  7.  Перелейте кашицу в другую емкость при помощи ситечка, растирая оставшиеся куски столовой ложкой.
  8.  Поставьте полученное на средний огонь и доведите до кипения.
  9.  Убавьте огонь до минимума и продержите емкость на огне еще 5 минут.

Однако помните, что при нагревании и кипячении сок теряет часть своих полезных свойств, поэтому более предпочтительно готовить свежевыжатый напиток.

Сок из тыквы – отличное решение для повышения иммунитета. Примечательно, что тыквенный напиток с мякотью даже после тепловой обработки сохраняет большинство полезных веществ.

В тыкве много клетчатки, способствующей очищению пищеварительного тракта от шлаков и предотвращению запоров. А бета-каротина в напитке в пять раз больше, чем в моркови!

В состав тыквенного сока входит огромное количество минеральных веществ и витаминов, в том числе и редко встречающихся в продуктах: T, K и D. В составе сока также есть кальций, железо, калий, магний, цинк, фтор, фосфор и витамины группы B.

В избытке присутствует и пектин, который нормализует обмен веществ и выступает в качестве антиоксиданта. Полисахарид, также входящий в состав тыквенного сока, улучшает кровообращение и способствует очищению организма от токсинов.

Калорийность

Тыквенный сок польза для женщин: чем полезен, как принимать, сколько можно пить

В тыквенном напитке мало калорий, что делает его диетическим продуктом. Калорийность его – всего 38 ккал на 100 г. Он уменьшает чувство голода, но при этом восполняет дефицит витаминов и микроэлементов, что важно для людей, придерживающихся диеты.

Иногда тыквенным напитком заменяют ужин. Это предотвращает набор веса. А страдающим от ожирения диетологи рекомендуют 1-2 дня в неделю устраивать разгрузочные дни, в течение которых пить только тыквенный сок. Но такую разгрузку можно устраивать при отсутствии противопоказаний. Без консультации с врачом к таким мерам лучше не прибегать.

Свежий сок из тыквы обычно делают с помощью соковыжималки или натирают на терке, а потом отжимают через марлю. А для получения сока с мякотью добавляют немного жмыха, полученного в процессе.

Приспособления

Получить тыквенный сок можно несколькими способами. Для этого есть несколько приспособлений.

К тыквенному соку добавляют различные ингредиенты, улучшая его вкус и повышая количество полезных веществ. Попробуйте каждый рецепт и выберите любимый. Если пьете сок каждый день, исключите из состава сахар и цедру.

С облепихой

Для этого кисло-сладкого напитка берут слегка недозревшие ягоды. А вот тыква после сбора должна немного полежать.

Ингредиенты:

  • тыква — 3,5 кг;
  • ягоды облепихи — 900 г;
  • сахар — 100 г;
  • вода — 150 мл;
  • лимонная кислота — 5 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощную массу удобным вам способом.
  2. Облепиху залейте водой и поставьте на огонь. Варите, пока ягода не станет мягкой. Слегка остудите и протрите массу через сито.
  3. Смешайте готовые соки тыквы и облепихи, добавьте сахар и лимонную кислоту. Верните кастрюлю на плиту и варите 5 минут.
  4. Напиток разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

С яблоком

Тыквенный сок польза для женщин: чем полезен, как принимать, сколько можно пить

Тыква очень хорошо сочетается с яблоком. Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг яблок;
  • цедра 1 лимона;
  • 250 г сахара.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте тыквенное пюре и выжмите сок из яблок с помощью соковыжималки.
  2. Вылейте полученные соки в кастрюлю и смешайте с сахаром и лимонной цедрой.
  3. Кипятите 10 минут.
  4. Готовому напитку дайте немного остыть, закатайте в стерилизованные банки.

С морковью

Тыква удачно сочетается и с морковью. Попробуйте приготовить напиток по этому рецепту, чтобы в этом убедиться. Он подходит для ежедневного употребления, не требуя много времени для подготовки.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг тыквы;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • 1 кг моркови.
  1. Подготовьте тыквенную массу любым из способов. Если будете использовать соковыжималку, добавьте в конце немного оставшегося жмыха.
  2. Выжмите морковный сок.
  3. Смешайте соки вместе, добавив растительного масла. Благодаря жирам фреш лучше усваивается организмом.

Цитрусовые добавляют пикантную кислинку овощному соку и выполняют функцию консерванта.

Ингредиенты:

  • тыква – 3 кг;
  • апельсин – 3 шт;
  • сахар – 450 г;
  • небольшой лимон.
  1. Отварите тыкву и сделайте пюре.
  2. Выдавите сок из апельсинов и лимона. Обязательно вытащите все косточки.
  3. Вылейте в кастрюлю тыквенный, апельсиновый и лимонный сок. Добавьте сахар и поставьте на огонь. После закипания варите сок на медленном огне 10 минут, периодически помешивая.
  4. С готового напитка удалите пенку, если она есть, и разлейте по банкам. Из такого количества ингредиентов получается 6 литровых банок сока.

С курагой

Приготовим напиток с добавлением еще одного оранжевого овоща и сухофруктов.

Ингредиенты:

  • тыква – 3 кг;
  • вода – 9 л;
  • курага – 0,5 кг;
  • морковь – 4 шт.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота — 1 ст. л.
  1. Подготовьте тыкву, почистите морковь, промойте и обсушите курагу.
  2. Все ингредиенты нарежьте кубиками и уложите в кастрюлю.
  3. Убавьте огонь после закипания и варите около двух часов.
  4. Полученную массу немного остудите, сделайте из нее пюре любым удобным способом.
  5. Добавьте 6 л воды, сахар и лимонную кислоту. Смесь доведите до кипения и варите на медленном огне в течение часа. Не забывайте периодически помешивать, чтобы масса не прилипла к стенкам кастрюли.
  6. Горячий сок разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

При каких заболеваниях показан

Благодаря широкому спектру действия тыквенный сок применяется при лечении многих серьезных заболеваний. Однако при запущенных стадиях он не заменит медикаментозное лечение, а только дополнит его.

Заболевания вызывают задержку жидкости в организме, с которой легко справляется сок из тыквы. Принимают по полстакана за полчаса до еды. Помимо избавления от отечности, это средство выводит и лишний холестерин, откладывающийся на стенках сосудов.

Кроме того, калий, содержащийся в тыкве, укрепляет сердечную мышцу. При хроническом пиелонефрите для облегчения состояния выпивают по полстакана тыквенного сока в день.

Сахарный диабет

Уникальные свойства тыквенного сока способствуют выводу токсинов, нормализуют кровообращение и уровень холестерина. Однако при наличии сахарного диабета 2 типа обязательны консультация врача и анализы крови на сахар. При сложных формах диабета сок из тыквы категорически противопоказан.

При ожирении

Продукт обладает легким слабительным действием и широко используется для очищения кишечника и похудения. Курс приема напитка – 10 дней. За этот срок работа кишечника наладится: он очистится, и уйдут 2-3 кг лишнего веса.

Тыква восстанавливает поврежденные клетки печени. Сок полезен при гепатите, холецистите и циррозе. Схема и курс приема те же, что и в предыдущем случае: по 150 мл тыквенного напитка 3-4 раза в день, 10 дней.

Для большего эффекта в напиток добавляют чайную ложку меда.

Неврастения

Тыквенный сок польза для женщин: чем полезен, как принимать, сколько можно пить

При неврастении сок из тыквы пьют на ночь. По 100-200 мл с 1 ч. л. меда. Курс лечения — 1,5-2 месяца. Повторный курс можно проходить через 10-15 дней.

Бессонница

Стакан тыквенного сока смешивают с 2 ст. л. меда, доводят до кипения и держат на водяной бане 20 минут. Принимают по 2-3 столовые ложки 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Хранится такой напиток не более двух дней в прохладном месте.

От паразитов

Для избавления от глистов применяют вареный сок тыквы и тыквенные семечки. Напиток пьют по утрам натощак за 1,5 часа до приема пищи по 250 мл. После этого съедают 30 г свежих семечек, не обработанных термически.