Уход сразу после посадки

Горох относится к холодостойкому и нетребовательному растению. Высаживать его стоит в апреле, в то время как земля еще сохранила свою влажность, которая необходима горошинам для прорастания. Лучше всего под посадку выбрать солнечное место. Почва под посев гороха должна иметь рН 4-7, в кислой почве он не устойчив. Перед посадкой семян землю нужно обогатить удобрением (перегной, компост, калийное или фосфатное удобрение).

Если же грунт более легкий, то семена закапываются по глубже. Сажают горох рядками с междурядьем в 15-20 см.Заранее на место посадки гороха установите опору (сетку, колышки) для того, чтобы, когда начнет расти он не лежал на земле, а плелся по ней. Растущий по земле горох даст скудные результаты плодов.

Семена гороха перед посадкой стоит проверить, чтобы не быть разочарованным во всходах. Переберите семена, выкиньте с них порченные, гнилые, битые. Оставшиеся семена положите в раствор с борной кислотой 1 грамм на 5 литров воды. Семена слегка должны набухнуть, после они достаются и в набухшем, но просушенном виде сажаются в почву. Другой вариант отбора гороха заключается в следующем.

Горошины помешаются в трех процентный раствор поваренной соли (на 1 литр воды берут 30 грамм соли). Семена пригодные для посадки оседают на дне емкости с раствором, порченые всплывают. Всплывшие семена удаляются, а те что осели высушивают до возможности рассыпаться. Полученные горошины теперь пригодны для посадки. Каким бы методом вы не отбирали семена для посадки, оба являются одинаково эффективными.

Для того, чтобы урожай вас радовал, советуем воспользоваться следующими советами:

  1. Землю с посаженным горохом нужно накрывать пленкой (на пару дней) , а после появления всходов накройте их сеткой, для защиты от птиц.
  2. После того как взойдут всходы, спустя две недели почву стоит слегка взрыхлить и даже окучить всходы.
  3. Удобрять первый раз горох нужно, когда растение достигло до 10 см. В дальнейшем можно не удобрять растение или удобрять не больше 1 раза в 2 недели.
  4. Не забывайте поливать горох, но не стоит сильно усердствовать, что бы он не сгнил. А когда горох начнет цвести, обеспечьте более усердный полив (1 ведро на 1 кв. метр).

До момента цветения гороха подвяжите кустики, ведь если они будут лежать на земле завязавшиеся бобы сгниют. Благодаря такому действию обеспечите проветривание и прогревание растения. После двух недель можно пробовать молодой горох. Обрывать плод стоит аккуратно, не вырывая при этом за стручком часть куста. Увеличить количество урожая можно путем срывания созревших стручков каждый день.

Переспевшие или сухие стручки на кусте так же нужно убирать. Такие стручки замедляют развитие молодых горошин. Когда стручки снизу уже созрели и подсохли, горох можно полностью убирать с грядки. Земля этого перекапывается. Почва, на которой рос горох на следующий год становиться хорошим предшественником для овощных культур.

На участок, отведенный под эту культуру, вносят хорошо перепревший навоз либо компост (4-5 кг/м2), а также калийные удобрения (13-15 г/м2).

Как вырастить горох на даче в открытом грунте

Несмотря на азотфиксирующую способность горох все же нуждается в небольших дозах азотных удобрений (2 г/м2). Фосфорные удобрения вносят под него вместе с посевом семян в дозе 5 – 7 г на метр погонный. Лучше всего в рядки при посеве внести аммофос, он содержит, кроме фосфора, небольшое количество азота, тогда отпадает необходимость внесения этого элемента в отдельности.

Легкие песчаные, а также заболоченные почвы на даче малопригодны для выращивания этой культуры. Лучшими почвами для нее являются суглинистые и супесчаные, содержащие достаточно фосфора, калия и извести. Семена гороха могут прорастать при температуре 1-2°С. Однако холодная погода сильно задерживает рост всходов и способствует распространению болезней.

Посадка производится ленточным способом. Расстояние между рядами в ленте 15 см, между лентами – 45 см, между семенами – 5-7 см. Когда растения достигнут высоты 7-10 см, необходимо установить колья по бокам рядов и натянуть горизонтально 5-6 рядов шпага та или проволоки. Это обеспечит хорошую поддержку для культуры. В качестве опоры можно использовать сетку, колья, ветки, оставшиеся после обрезки плодовых деревьев.

При выращивании горох весьма требователен к влаге в период цветения и формирована плодов. Поэтому уход за посевом заключается в мульчировании торфом, соломой, опилками или черной полиэтиленовой пленкой, в результате чего удается снизить потери воды, а также подавить рост сорняков. К сбору плодов приступают примерно через месяц после начала массового цветения. Их регулярный сбор способствует образованию на растении новых бобов. Первыми созревают бобы в нижней части растений.

Технология выращивания гороха достаточно проста. Для посадки выбирают солнечное место. При недостаточном освещении страдает урожайность, вкус стручков и самого гороха. Растение хорошо растёт на любой почве, кроме сильно закислённой. Её перед посадкой рекомендуется произвестковать. Горох — холодостойкое растение, поэтому его посадку проводят рано, чаще всего в середине апреля, как только сойдёт снег и земля чуть прогреется. В почве должно быть достаточное количество влаги, которая необходима для нормального прорастания семян.

Семена высаживают строчными лентами с шириной междурядий в 40–45 см и расстоянием между горошинами в 4–5 см. Сверху присыпают плодородным грунтом слоем не менее 3 см.

Посадка гороха

При мелкой заделке семян гороха их могут выклевать птицы

Горох является отличным предшественником практически для всех овощных культур, кроме бобовых. Лучшим предшественником гороха будет тыква, огурцы, капуста, картофель, яровые и озимые культуры. Многие огородники практикуют совместные посадки гороха с другими растениями.

Совместные посадки гороха с другими культурами

Бобовые культуры благоприятно влияют на посадки клубники

В междурядьях гороха выращивают редиску или салат. Он хорошо уживается с морковью, кукурузой, так как не является их конкурентом в борьбе за питательные вещества, а впоследствии обеспечивает совместные посадки азотом. Соседство с кукурузой и подсолнухом обеспечивает горох естественной опорой.

Предлагаем ознакомиться  Гараж удобно своими руками

Хлопот с выращиванием гороха на огороде не так уж и много. Всходит он быстро, холод, в отличие от жары, переносит стойко. Достаточно вовремя посадить, правильно организовать полив, провести рыхление и прополку участка, разместить комфортные опоры.

Всходы гороха

Для обеспечения оптимальной площади питания растениям, расстояние между рядками должно составлять не менее 30 см, а интервал между горошинами в рядке — около 5 см

Горох любит влагу. При её недостатке он плохо всходит, наблюдается опадение цветков и завязей, поэтому систематический полив — важное условие хорошего урожая. До цветения горох поливают раз в неделю, а после появления цветков и во время формирования плодов количество поливов увеличивают вдвое. Полив должен быть обильным — не менее ведра воды на 1 кв. метр. Если весна выдалась сухой, то и до начала цветения количество поливов учащают.

Полив гороха

Полив рекомендуется проводить между рядами, не попадая на листья растений

После полива посадки гороха рекомендуется подрыхлять и пропалывать. Обязательное рыхление проводят через 10 дней после всходов. Удалив сорняки и невысоко окучив кустики, вы обеспечите хороший доступ воздуха к корневой системе растения.

Подкормка

Для обеспечения культуры достаточным питанием можно проводить подкормки по следующей схеме:

  • осенью при подготовке участка: полведра перепревшей органики на 1 кв. м;
  • во время посадки: аммиачную селитру, калийную соль и суперфосфат (по 40 г на 1 кв. м);
  • при появлении всходов — подкормка зелёным настоем крапивы и одуванчиков;
  • в период цветения: нитрофоска (1 ст. ложка на ведро воды). Норма полива — 5 л на 1 кв. м.
Подкормка гороха

Удобрения повышают урожайность культуры, стимулируют цветение и завязывание бобов

Любой посевной материал нуждается в предпосевной обработке. Для начала проводят флотацию, в результате которой отделяют пригодные для посева семена от повреждённых. Для этого посевной материал замачивают на несколько часов в банке с кипяченой водой комнатной температуры. Непригодные для засева горошины выплывут, а здоровые семечки, наоборот, опустятся на дно.

Затем их можно обработать любым средством, содержащим необходимые для активного роста растения микроэлементы. Обработанные горошины оставляют на несколько дней на влажной ткани либо опилках для набухания.

Совет! Если планируется выращивание гороха в открытом грунте, для предпосевной обработки лучше использовать биопрепараты на растительной основе либо средство ЭМ-1 Байкал.

Применение биопрепаратов для выращивания огородных культур в течение всей жизни растения от засева до уборки урожая и отказ от минеральных удобрений позволит получить овощи хорошего качества.

Высокая урожайность достигается:

  • отсутствием болезней и вредителей;
  • оздоровлением земли;
  • хорошим уходом.

Уборка гороха на даче своими руками

Для семян-гибридов никакой предварительной обработки проводить не нужно. Производители посевного материала в процессе предпродажной подготовки наносят на семена слой полезных минералов и защитных веществ.

Семена гороха

Где лучше сажать горох, в тени или на солнце? Этот овощ любит солнечное тепло, поэтому для него следует выделить хорошо освещенный уголок огорода. Для этой культуры хорошо подойдут участки, где до этого росли:

  • кукуруза,
  • баклажаны,
  • помидоры,
  • овес,
  • картофель,
  • болгарский перец.

На одном и том же месте выращивать горох нельзя, каждый новый сезон это растение высевается на новое место. Возвращать на прежнюю грядку горох можно не раньше, чем через 4 года.

На заметку! Агротехники высевают горошек во второй половине сезона, после уборки других культур, поскольку он является хорошим сидератом. Почва после этого овоща оздоравливается и набирается полезных веществ.

Выращивание гороха как сидерата и удобрения для других растений

Горох — травянистый однолетник, относящийся к семейству бобовых. У него слабо вьющийся полый стебель, который может вырастать до 2,5 метра. На окончаниях перистых листьев находятся ветвистые усики, благодаря которым горох может уцепиться за любую опору.

Существуют полегающие и штамбовые (кустовые) формы растения. Последние достигают высоты около 60 см, имеют неветвящийся стебель, короткие междоузлия. Слаборазветвлённый главный корень гороха проникает до 1 м в глубину почвы и способен усваивать питательные вещества из труднорастворимых соединений. На корнях гороха поселяются клубеньковые бактерии, связывающие азот воздуха в доступное для растений состояние и оказывающие влияние на его накопление в почве.

Плодом гороха является двустворчатый боб, в котором располагается от 4 до 10 семян-горошин. Они могут иметь сферическую или чуть угловатую форму, гладкую или морщинистую поверхность.

Немного истории

Горох — одна из древнейших овощных культур, культивируемых человечеством. Семена этого растения найдены при раскопках неолитовых стоянок на территории Греции и Ирака, которые датируются VII тысячелетием до нашей эры. Отсюда культура распространилась по Европе и азиатским странам. На протяжении многих веков горох был главной пищей бедных слоёв населения. Он легко хранился, был питательным, долго сохранял всхожесть, а его всходы отлично переносили заморозки и другие катаклизмы погоды.

Посадка и выращивание гороха на даче

В XVII веке французы ввели моду на потребление зелёного горошка. Начиная с XIX века развивается промышленное производство различных видов гороха: его не только сушат, но и консервируют, замораживают. Сегодня горох выращивают в очень больших объёмах в Китае, Индии, странах Европейского союза, Канаде.

Горох, как и другие бобовые, часто выращивают как сидерат, способный улучшить почвенный состав. В этом плане посадка гороха решает следующие проблемы:

  • восстанавливает питательность почвы, насыщает её такими веществами, как азот, фосфор, кальций и калий;
  • улучшает воздухопроницаемость грунта;
  • угнетает рост сорняков и болезнетворных бактерий;
  • привлекает насекомых.

Если горох посеян только как сидерат, то его срезают и заделывают в почву сразу после цветения.

В качестве чистого сидерата можно использовать более дешёвые семена полевого гороха (пелюшки). Это кормовая и медоносная культура, которую высаживают не только для улучшения структуры и качества почвы, но и для использования зелёной массы, соломы, шелухи на корм скоту. Пелюшка высокоурожайна, её зерно является ценным белковым кормом с большим содержанием переваримого протеина.

Семена гороха-пелюшки

Цвет семян гороха-пелюшки может быть сероватым, зеленовато-серым, коричневых оттенков и почти черным

Высохшие стебли гороха можно использовать в качестве мульчи для многолетних растений. Она отлично защищает грунт от промерзания в зимний период, защищает растения во время осенних заморозков. Из зелёной массы гороха готовят питательные настои, богатые азотом и калием. После уборки урожая стебли растения измельчают, заливают водой и настаивают в течение 2 недель.

Приготовление зелёного настоя из стеблей гороха

После процеживания оставшуюся массу можно ещё раз залить водой и через день-два использовать для полива уже без разбавления

Сорта и виды гороха

Существует сотни сортов гороха, которые различаются между собой вкусовыми качествами, сроками созревания, урожайностью и другими признаками. В зависимости от использования горох можно разделить на 2 вида:

  • лущильный горох. У него жёсткие пергаментные створки, поэтому в пищу употребляют только семена, которые содержат много крахмала и могут быть как гладкими, так и морщинистыми. Недозрелые семена этого вида используют для консервирования, замораживания. Если при обработке сухие семена лущильного гороха отделены от шелухи и оболочки, то его называют лущёным. Именно он чаще всего продаётся в торговых точках и пользуется популярностью у покупателей, так как хорошо хранится, быстро разваривается и идеально подходит для супов и каш;
    Лущёный горох

    Зёрна лущёного гороха отличаются тем, что они разделены на половинки и развариваются намного быстрее обычных плодов

  • сахарный горох имеет створки без пергаментного слоя. Его недозрелые стручки отличаются сладостью и нежностью, в пищу употребляются целиком.
    Сахарный горох

    Сахарные сорта требовательны к условиям возделывания, больше поражаются заболеваниями и вредителями

Оптимальное начало уборки гороха

Оптимальным температурным режимом для прорастания гороха считается 4-6 градусов тепла, однако всходы способны выдержать легкие заморозки (до – 4 градусов). Горох предпочитает солнечное место, но небольшое затемнение он способен пережить.

Предлагаем ознакомиться  Обогрев грунта в теплице кабелем ЧТК, купить кабель для подогрева грунта, земли в теплице из поликарбоната цена, отзыв Москва → ЧТК

Полив гороха производиться регулярно. Поливается горох под корень, хотя его корневище и прорастает на глубину 1,5 см, в жаркую погоду для растения вода необходима. Недостаток влаги ведет к опаданию завязей и цветов. Во время полива учитывайте место посадки гороха (солнечное или тень).

Горох нужно убирать, когда зерна полностью сформировались, а створки боба зеленые и сочные. Этот момент нельзя упустить, так как зерна быстро грубеют, а запоздание с уборкой урожая замедляет созревание последующих стручков. К снижению урожая приводит и слишком раннее начало уборки. Рано снимать можно только сахарный горох, у которого в пищу идут также и створки боба.

Уборка гороха на даче своими руками

Для определения процента пожелтевших бобов с момента начала подсыхания нижних бобов, а затем через каждые три дня отбирают пробы растений. Часто растения гороха полегают, семена созревает неодновременно (сначала — в нижних бобах, позднее — в верхних), нижние бобы растрескиваются и осыпаются, что приводит к большим потерям зерна.

Период от появления всходов до уборки на лопатку зависит от сорта и может составлять от 9 до 11 недель. Период вегетации у сортов мозгового гороха — от 65 до 78 дней. Все эти сорта достигают высоты 50 см. У сортов лущильного гороха этот период длится 62—65 дней, растения достигают высоты 90 см. У сахарных сортов первый сбор начинается через 60—65 дней, высота 40 см.

Бобы лущильных сортов оставляют на растении, пока зерно полностью не затвердеет, уборку производят утром, когда стручки еще увлажнены росой. Это предотвращает их растрескивание и потери зерна. Зрелое зерно часто привлекает птиц, что тоже следует учитывать.

Основной способ уборки — раздельный. Большая проблема — пониженная устойчивость посевов гороха, обусловливающая растрескивание стручков даже при незначительной перезрелости или неблагоприятных погодных условиях. В результате этого предуборочные потери быстро и ощутимо возрастают. Поэтому при достижении спелости горох необходимо убрать как можно быстрее, допустив некоторое увеличение потерь и влажности зерна.

Важно установить оптимальный срок уборки. Кроме подсчета дней, особое внимание уделяется влажности гороха. Если влажность зерна стабильно держится на уровне 16—19%, это означает, что оптимальный момент начала уборки наступил. В этом случае стебли и листья уже отмирают; растения ломки и имеют равномерную коричневую окраску.

При влажности зерна более 20% чрезвычайно возрастают затраты на сушку; если в зерне менее 15% влаги, повышается опасность дробления зерен и потери качества. Определение момента начала уборки гороха требует большого опыта. На 8 дней раньше срока уборку начнешь — на несколько центнеров с гектара меньше, плюс на сушку много денег уйдет.

Оптимальное начало уборки гороха

Горох убирают по мере созревания, постепенно. Стручки-лопатки сахарных сортов начинают срывать рано, не доводя до фазы созревания горошин. Своевременный сбор лопаток способствует образованию и наливанию новых стручков. Если придерживаться этого правила и не оставлять на растении ни одного плода, то сахарные сорта к августу способны снова зацвести и дать ещё один урожай.

Горох лущильных сортов также собирают по мере созревания. Зёрна готового горошка должны быть сформированными, но не огрубевшими, стручки иметь гладкую поверхность без сетки. Рисунок на лопатке гороха сигнализирует о том, что горошины перезрели, и их лучше оставить на зерно.

Уборка гороха

Лущильные сорта гороха убирают через 12–15 дней после начала цветения

Свежий горошек долго не хранится, поэтому его сразу необходимо переработать: законсервировать, заморозить или высушить. Перед сушкой зелёный горошек 2–3 минуты бланшируют в кипятке, затем промывают в проточной воде и только после этого отправляют в духовой шкаф. Духовка должна быть нагрета до 40–45 градусов.

Сухой зелёный горошек

Хранить сушёный горошек нужно в холщовых мешочках, бумажных пакетах или коробках

Спелым считается горох, который собран в стадии появления белесой сетки на створках стручка. Если созревший горох планируется использовать в качестве посевного материала, то досушивать его лучше на кустах. Стебель гороха срезают и подвешивают в проветриваемом помещении до полного высыхания. Затем горошины вылущивают из стручков, подсушивают и хранят в бумажных пакетах или стеклянной таре.

Спелые стручки гороха

Появление рисунка на стручке считается признаком того, что горошек уже созрел и его можно оставить на зерно

Хорошо дозревший и высушенный горох может долго храниться, не теряя при этом всхожести. Такой горох будет замечательным посевным материалом, так как не утратит сортовые характеристики родительского растения.

Предлагаем ознакомиться  Как экономить на мобильной связи

Мульчирование используется с целью защиты от неблагоприятных условий корней растения. Для этого вокруг растения почва покрывается мульчей. В качестве мульчи служат: навоз, опавшая листва, компост, опилки, солома, специальная бумага или обычная газета. Мульчирование снижает затраты на выращивание, при этом положительно влияет на урожайность растения.

Благодаря мульчированию количество сорняка вокруг значительно уменьшается, почва дольше сохраняет влагу и питательные вещества. Убирать лущильный горошек нужно при достижении максимального размера зерна в стручке, и на поверхности створок отсутствии признаков сетки. Если на горошке появились белые вкрапления, значит горох перезрел.

Если вы посадили сахарный горох, то его бобы-лопатки нужно собирать, когда они зеленого цвета, плоские и мясистые. На вкус бобы должны быть сочными, сладкими. Уборку гороха обеих сортов стоит производить по мере созревания, до нескольких раз в сезон. Теперь вы знаете все аспекты в выращивании гороха. Надеемся этот процесс не составит вам никакого труда.

Чтобы увеличить срок сбора урожая, созревшие стручки нужно собирать с кустов ежедневно.

Способ увеличения урожая гороха очень прост. Если у растения прищипнуть верхнюю точку роста центрального стебля, оно начнет сильно ветвиться.

Важно. Чем больше у гороха веток, тем больше будет урожая. Гороховые кустики с прищипленной верхушкой плодоносят дольше.

Урожайность гороха поднимется в разы, если горошины высаживать в торфяные стаканчики и держать в помещении на подоконнике до наступления тепла. Днем емкости с саженцами выставляют на балкон, чтобы они могли закалиться.

Зная, когда сажать и как выращивать горох, не составит труда получить хороший урожай.

Начинают скашивать горох у валки при побурении 60—75% бобов. Окраска зерна в таких бобах приобретает характерный для сорта цвет. Косят горох жатками, косилками со специальным приспособлением. При первой же возможности комбайны для уборки гороха необходимо оснастить специальными насадками для жатки. Эти насадки наиболее экономичны и эффективны для предотвращения огромных потерь при скашивании гороха.

Их можно устанавливать на комбайнах любых марок. Проблемы они создают только при высокой влажности почвы и убираемой массы, так как в этом случае они забирают растения вместе с корнем, что приводит к засорению жатки. Кроме того, положительно зарекомендовало себя использование перфорированных поддонов в наклонном транспортере, так как они отсеивают поступающую от жатки грязь до поступления в молотилку.

Относительно необходимости дальнейшего переоборудования комбайнов мнения расходятся. Предлагаемые некоторыми производителями боковые отделяющие ножи должны, например, обеспечивать тщательный подбор стеблевой массы и снижать потери при работе жатки. Через повышенную склонность гороха к осыпанию высокие требования предъявляются, прежде всего, к позиционированию жатки.

Она должна быть точно установлена на требуемом низком уровне. Каждое необоснованное понижение увеличивает опасность забора камней и земли. В выгоде оказываются хозяйства, которые воспринимают сбор камней весной не как неприятную обязанность, а как предпосылку к существенному сокращению затрат! Чтобы зерна было больше, а камней меньше, молотильный барабан должен быть установлен на низкое число оборотов (400-450 об/мин, роторный — 300-350 об/мин).

Для полного задействования мощности двигателя, несмотря на такое число оборотов, на некоторых моделях комбайнов необходим редуктор. Если убираемая масса имеет пониженную влажность, число оборотов нужно снизить еще на 50-100 об/мин. При наличии влаги лучше число оборотов не менять, а установить меньший зазор деки, что позволит сократить долю дробленого зерна. Нормальный зазор деки составляет 20-25 мм.

Если ввиду погодных условий или других причин уборка не была завершена до наступления полной спелости, комбайны необходимо перестроить на однофазный способ уборки, что позволит продлить оптимальный период уборки с 6-7 до 9-10 дней и сократить потери на 1-2 и более центнеров с гектара.

https://www.youtube.com/watch?v=lDS-ZS4xLnc

Полученный урожай с участков взвешивают, отбирают пробы, подсушивают и оценивают состояние вороха, определяют массу семян. После прохода комбайна в трех местах по всей ширине участка накладывают рамку (2х1 м) и учитывают потери.

Через 3-4 дня после скашивания и подсыхания массы можно начинать подбирание и обмолот валков зерновыми комбайнами. Влажность зерна уменьшается до 16-19%. При влажности зерна выше 20% повреждается зародыш семян, а при снижении влажности менее 15%, зерно сильно измельчается. Для предотвращения измельчения частоту вращения барабана уменьшают до 500-550 об/мин.

, подбарабанье опускают в нижнее положение. Мотовило, по возможности, отключают или переводят в максимально щадящий режим работы. Движение комбайна должно быть относительно быстрым, чтобы в машину попадало достаточное для обеспечения мягкого обмолота количество соломы. Полегшие посевы убирают против направления полегания, но всегда параллельно технологической колее.

Вследствие неравномерного созревания влажность обмолоченного зерна у верхних бобов может быть высокой. Кроме того, попадают в ворох зеленые части сорняков. Если даже в течение одних суток не очистить и не подсушить, то все зерно увлажняется и быстро самосогревается.

На чистых от сорняков посевах в сухую погоду, при выращивании короткостеблевых устойчивых к осыпанию и полеганию сортов, применяют однофазную уборку при полной зрелости бобов и снижении влажности зерна до 15-17%.

Специалисты с целью ускорения созревания гороха рекомендуют обработку его посевов десикантами: хлоратом магния и реглоном (общепринятыми нормами). Опрыскивание лучше всего начинать при влажности зерна 40%. Обработка реглоном в более ранние сроки, например, при влажности зерна 50% снижает урожай в среднем на 2,2 ц/га, хлоратом магния — на 1,5 ц; при влажности 50-60% — на 4,3 и 2,6 ц/га соответственно.

Как показывают научные исследования, в изменчивую погоду лучше применять хлорат магния. Посевы, обработанные реглоном, после выпадения осадков медленно высыхают, стебли гороха теряют упругость, плохо подрезаются, и это снижает производительность уборочных агрегатов и увеличивает потери урожая. В связи с этим специалисты рекомендуют для обмолота переоборудовать комбайны приводами, которые позволяют снизить дробление, травмирование зерна, увеличить выход семян, в среднем, на 16,7% и довести его до 87%.

В условиях производства не рекомендуется выбирать каждый раз только один вид уборки гороха. Важно рациональное сочетание раздельной уборки и прямого комбайнирования.

Оптимальное начало раздельной уборки гороха неосыпающихся сортов наступает, когда спелые бобы составляют 70-80%, прямого обмолота — при 100% спелости. Предельная продолжительность раздельной уборки — 6-7 дней, прямого обмолота — 3-4 дня. При сочетании двух способов уборки предельная ее продолжительность составляет 8-10 дней.