Насушить (завялить)

Сушёные сливы — замечательные по вкусу и очень полезные заготовки.

при низкой калорийности содержит большое количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, а калия в нём в полтора раза больше, чем в бананах, которые по этому поводу очень расхваливают. А самый интересный и злободневный факт — чернослив замедляет рост бактерий, вызывающих кариес и воспаление дёсен. Ну как не заготовить такой полезный сушёный деликатес на всю зиму?

ЧерносливДля сушки нужно выбирать только полностью спелые сливы, когда они уже сами начинают опадать с веток. Но еще важно знать, какие сорта подходят для сушки, а какие — нет.

Пригодные для сушки сорта:

  • венгерки — ‘Сочинская’, ‘Домашняя’, ‘Итальянская’ и ‘Бюльская’;
  • садовые сливы — ‘Екатерина’, ‘Изюм Эрик’ и другие.
  • абрикосовидная (Априум), мирабель, ‘Великая синяя’, ‘Ранняя синяя’, ‘Яичная желтая’.

Советуют при подготовке к сушке все отобранные плоды на 30 секунд опустить в кипящий слабый содовый раствор (15 г пищевой соды на 1 л воды) и сразу же промыть в чистой воде, но можно такую дезинфекцию и не проводить — на выбор хозяйки.

Два способа сушки слив

На солнце, на открытом воздухе

. Для этого отобранные ягоды разложить в один слой на приготовленную поверхность — подносы, противни, листы фанеры и тому подобную. Для равномерного просушивания, и чтобы сливы не заплесневели, их регулярно переворачивают. Через 5-6 дней нахождения на солнце полуфабрикаты перемещают в тень, где они и досушиваются.

В сушилках, электрических и газовых духовках. Так как слива — плод сочный, «принудительное» горячее высушивание проводят в 3 этапа:

  1. Разложенные в один слой на противнях сливы сушат в духовке до 4 часов при 40… 45°С и оставляют на 3-4 часа, чтобы плоды остыли.
  2. Вторая сушка происходит при температуре 55… 60°С в течение 4 часов, после чего сливы вновь оставляют для охлаждения.
  3. Третья сушка происходит при температуре 75°С уже дольше — на протяжении 8-10 часов. Если за несколько минут до ее окончания температуру повысить до 100°С, чернослив приобретёт красивый блестящий вид.

Готовый чернослив должен быть на ощупь податливым, мягким и эластичным, не сухим, но и не влажным. Сок из плода не должен выделяться даже при сильном надавливании. 


Сушилка – самобранка 50х50 см
1 100 руб
Русский Огород

Сушёные сливы подают к мясу и курице, добавляют в выпечку, десерты и во фруктовые салаты.

Причины проблемы

У корнесобственных деревьев этих ненужных побегов отрастает в 2 раза больше, чем у сливы, растущей на семенном подвое. Отростки, которые возникли от корнесобственной сортовой сливы, можно использовать в качестве саженцев для размножения. Все другие побеги, идущие от корня, совершенно бесполезны и их нужно удалить.

На это имеется целый ряд причин. К главным из них относятся следующие:

  1. У сливового деревца обнажены корни. Это может случиться, если при посадке саженца его недостаточно заглубили в землю. Обнажиться корни могут  в процессе небрежного полива из шланга сильным напором воды.
  2. Дерево имеет повреждённые корни. В этом случае причина тоже может быть в недостаточно глубокой посадке саженца сливы. Горизонтальные корни располагаются в непосредственной близости от поверхности земли и при перекопке почвы или прополке сорняков могут быть повреждены. Рядом с травмированным местом из почек корня трогается в рост поросль.Как избавиться от поросли сливы на участке: причины появления, как бороться и уничтожить
  3. Неверная обвязка. Когда выполняется прививка, подвой и привой обвязывают лентой. Со временем стебель растения утолщается, обвязочная лента образует перетяжку древесины. Из-за этого прерывается поступление питания от корней к листьям, и возникает защитная реакция, вследствие которой активизируется рост новых прикорневых побегов.
  4. Подвой и привой несовместимы. Если эти две части растения оказались несовместимыми, нарушается метаболизм между вегетативной частью сливы и корнями. Из-за этого происходит истощение корней, и чтобы выжить дерево пускает поросль.
  5. Обрезка кроны сливы не по правилам. При слишком сильной обрезке дерева, питание к корням поступает в недостаточном количестве. Для компенсации этого недостатка возникают новые прикорневые отростки.
  6. Морозы и засуха. При сильных морозах зимой и летней засухе может произойти подмерзание корней и угнетение их высокими температурами. В результате этого тоже интенсивно начинают отрастать от корня новые побеги.

Если бы эти отростки были безобидными, тогда их можно было не удалять, а дождаться, когда они вырастут и станут давать урожай. Однако их всё же вырезают, и вот по каким причинам:

  • обилие подростков забирает много питания у материнского дерева;
  • основное дерево, недополучая питание, снижает урожай и качество плодов;
  • для перфекционистов – сливовый сад, заросший лишними побегами, теряет всякую красоту и привлекательность.

Как избавиться от поросли сливы на участке: причины появления, как бороться и уничтожить

Чтобы не превратить свой сад в место постоянной борьбы с ростками сливы, необходимо иметь представление о причинах их появления.

Знаете ли вы?Королева Великобритании Елизавета II перед завтраком всегда съедает две сливы из своего сада в поместье Холирудхаус.

Ошибки при посадке

Поросль — это множество тонких прямых ветвей, вырастающих от основания ствола или из почвы возле дерева. Появление этих отростков указывает на то, что растение чувствует себя не лучшим образом. Оно пускает новые побеги как реакцию на стресс — прилагает усилия, чтобы выжить в далеко не идеальной среде.

Поросль — это своего рода способ размножения, способ сохранения вида. Если слива не сможет выжить, на её месте останется поросль.

Сливовые деревья довольно энергично развивают раскидистую корневую систему, которая растёт близко к поверхности земли. Если прибавить к этому высокую посадку, то дерево наверняка обнажит свои корни. В ситуации, когда область прививки получает доступ к солнечным лучам, подвой принимает сигнал о шансе на формирование собственной кроны.

Ещё одной распространённой ошибкой является расположение сливы в тени других деревьев. Ощущая нехватку света и питания, дерево будет стараться обрести новую жизнь с помощью корневых отростков.

Знаете ли вы?Сливовый пудинг является традиционным английским блюдом. В 1931 году в Великобритании приготовили самый большой сливовый пудинг: его вес составил 500 кг на приготовление гигантского лакомства у кондитеров ушло 60 часов.

Неправильное физическое вмешательство человека, губительные природные факторы, поражение различными болезнями — всё это создаёт диспропорцию в снабжении корней питательными элементами, что заставляет их пускать новые побеги. Сливовое дерево может давать ростки в результате неправильного обрезания веток.

Кора может повреждаться также лучами солнца или крепкими морозами. Морозобоины и солнечные ожоги достаточно сложно заметить. Трескаться и отслаиваться кора может начать только через 2–3 года после травмы.

Поросль часто появляется на следующий год после того, как садовод переусердствовал с обрезкой. Часто владельцы участков просто забывают смазать образовавшиеся после формировки раны специальными средствами. Случается, что дачники также забывают снимать обвязки у прививок. Это довольно распространённые ошибки, в процессе роста наносящие вред коре дерева.

Привой и подвой

Ознакомьтесь

Предлагаем ознакомиться  Семейство пасленовые. Пан Баклажан - баклажан на Ваш Сад

Как избавиться от поросли сливы на участке: причины появления, как бороться и уничтожить

Если подвой и привой являются физиологически несовместимыми, происходит сбой в синтезе питательных элементов между кроной и корневищем. Для выявления этой причины может потребоваться больше года.

Ошибка влечёт за собой истощение корней, слабый рост дерева, преждевременное пожелтение листвы, понижение морозостойкости, утолщение привоя.

Как результат, чтобы компенсировать голодание, растение образует молодые побеги.

Заморозить

Замороженные сливы — прекрасные заготовки для последующего употребления в натуральном виде, для зимних компотов, десертов и выпечки.

Сливы можно заморозить на зиму

Лучше всего ведут себя в заморозке (и после разморозки) хорошо созревшие плотные сливы несочных сортов с высокой сахаристостью, прочной кожицей, легко отделяющейся косточкой. В специально проводимых исследованиях самую высокую способность удерживать сок при размораживании показали сорта ‘Венгерка кавказская’, ‘Кубанская легенда’ и ‘Стенлей’, поэтому их можно особо рекомендовать для такого способа заготовки.

Плоды для замораживания нужно хорошо промыть и высушить. Отправлять в морозилку сливы можно и в целом виде, но если вы собираетесь зимой использовать их не только для компота, но также для выпечки или как десерт, лучше сделать ровные разрезы и удалить косточки — в таком виде после разморозки они будут «пригляднее».

Замороженные сливы

Подготовленную сливу нужно уложить в специальные контейнеры или в пластиковые пакеты, выдавить лишний воздух и — в морозильник! При температуре -18°С они прекрасно хранятся в течение года.

Зачем удалять поросль?

Несмотря на важность этой процедуры, многим дачникам непонятна необходимость уничтожения поросли сливы. Может показаться, что рост корневых отростков — это идеальный способ без труда получить больше фруктовых деревьев на участке.

Ведь если таким отросткам позволить расти, они преобразятся в полноценные деревья. На самом же деле из диких побегов скорее вырастут слабые деревья, и это будут сливы вовсе не того типа, который вы ожидаете, — они не будут плодоносить. В итоге вы получите нежелательную многочисленную поросль, которая испортит красивый вид сада.

1 – ствол; 2 – ветви; 3 – корни; 3/1 – горизонтальный корень; 4 – корневые отпрыски; 4/1 – подземная часть корневых отпрысков; 5 – наплыв на горизонтальных корнях у основания корневых отпрысков; 6 – придаточные корни корневых отпрысков; 7 – уровень почвы.

В дополнение к эстетической проблеме снизятся показатели урожайности сливовых деревьев на участке. Перестанет радовать также качество плодов и интенсивность разрастания кроны. Имея общий корень с плодоносящим деревом, поросль попросту будет высасывать из основного ствола питательные вещества и влагу.

Таким образом, отростки лишают сил сливовые деревья без реальной цели. К тому же в запущенной стадии от сливовой рощи будет очень сложно избавиться. Вот почему так важна систематическая борьба с дикими побегами сливы.

Важно!Поросль, образовавшаяся от корневища собственного фруктового дерева, с успехом используется для разведения этой культуры. А от побегов, появившихся на штамбе или от привитого дикого растения, нужно регулярно избавляться.

Для достижения цели применяют 3 основных метода:

  1. Механический. При этом методе, применяя пилу, секатор, топор или лопату, производят вырезку или вырубку ненужных отростков.
  2. Обработка химическими препаратами. Применяя гербициды, можно надолго избавиться от этих отростков и не обращаться больше к этой проблеме.
  3. Изоляция. Даёт возможность за кратчайшее время искоренить прикорневую поросль. Правда, такое укрытие в саду выглядит не эстетично.

Механический способ

По сравнению с другими способами, механический метод самый простой. Удаление производят секатором, причём, имеются 2 варианта подрезки ненужных побегов:

  • удаление на уровне почвы;
  • обрезка на уровне корней.

В первом случае дерево реагирует на вырезку интенсивным ростом новой поросли.

Как избавиться от поросли сливы на участке: причины появления, как бороться и уничтожить

Эффективнее удалять ненужные ростки сливы вырубкой, когда их выкапываются до материнского корня и срезаются до основания. По окончании обрезки, яму снова засыпают землёй и утрамбовывают её. Сложность этого варианта состоит в том, что сначала нужно лопатой убрать слой земли, чтобы добраться до горизонтальных корней, удалить поросль, а места срезов замазать садовым варом.

Но на самом деле альтернатива есть.

Среди достоинств этого метода можно отметить его высокую результативность. При правильном применении, заросли лишних побегов исчезают в течение одного сезона. Кроме того, этот способ не отличается сложностью. Работу проводят по следующему алгоритму:

  • в радиусе полуметра от штамба сливы землю закрывают картоном, хорошо увлажняют его водой и втаптывают в грунт;
  • поверх картона укладывают плёнку и рубероид;
  • сверху эти предметы покрывают слоем песка и затем почвой.

На подобном субстрате можно разместить газон или цветник. Под рубероидом и плёнкой не прорастёт ни один побег. К недостаткам метода относятся:

  • довольно трудоёмкий процесс;
  • метод эстетически не привлекательный.

Хотя, если использовать спанбонд и посадить цветы, может получиться весьма недурный результат.

Как избавиться от поросли сливы на участке: причины появления, как бороться и уничтожить

Наиболее радикальным в борьбе с нежелательной растительности является применение химических препаратов – арборицидов.

Когда требуется удалить обильно отрастающую поросль вместе с пнём, после того, как старое дерево было спилено, можно использовать  препараты Пиклорам, Алсенал, Арбонал.

Это известные препараты, которые эффективно используются для ликвидации травянистых сорных растений. При использовании их против сливовой поросли требуется увеличить дозу.

Прежде, чем приступить к работе, нужно приготовить необходимые материалы и инструменты. Вам понадобятся:

  • дрель;
  • пила;
  • ёмкости для химикатов;
  • синтетическая плёнка;
  • арборициды.

Работу следует провести по следующему алгоритму:

  1. Спилите дерево, от которого пошла поросль, на требуемой высоте. Если в дальнейшем вы не планируете произвести выкорчёвку пня, спилить дерево можно на уровне земли.
  2. На площади среза, дрелью с толстым сверлом, проделайте 4-5 отверстий, поближе к коре.
  3. Согласно инструкции приготовьте раствор препарата помня о том, что его надо развести чуть большей концентрации, чем для ликвидации травянистых сорняков.
  4. Влейте раствор в отверстия и накройте место спила плёнкой, чтобы предотвратить испарение жидкости. Оставьте всё как есть на неделю.
  5. По прошествии 7 дней, немного вновь рассверлите отверстия и влейте в них очередную дозу препарата. После второго вливания будет заметно увядание поросли сливы. Если эффект будет недостаточным, выждав неделю, процедуру можно повторить третий раз.

Сделать сок

Сливовый сок — универсальная и очень полезная заготовка на зиму. Особенно если делать его с мякотью — тогда мы сохраним все ценные вещества, каротин и нерастворимый пектин. Процесс приготовления сока прост, и с ним легко справится любая, даже начинающая хозяйка.

Рецепт сливового сока с мякотью:

Для приготовления потребуется:

  • слива — 2 кг.;
  • вода кипячёная — 450 мл.;
  • сахар — 100 г.

Рецепт приготовления:

     1. Приготовленные спелые и переспелые сливы освобождают от косточек и, добавив воду, прогревают до 75… 80°С.

Предлагаем ознакомиться  Уход за антуриумом в домашних после покупки

     2. После небольшого отстаивания (чтобы мякоть максимально размягчилась), плоды либо протирают через сито, либо пропускают через соковыжималку. Можно размягчить сливы и другим способом — подержав их над паром в течение 5-7 минут.

Сливовый сок с мякотью
Сливовый сок с мякотью

     3. В полученный густой сок добавляют воду, в которой прогревались сливы, сахар (или уже готовый сироп), доводят до температуры 85°С, разливают в подготовленные банки и закатывают.
4. По желанию густоту сока «регулируют» водой, сладость — тоже по вкусу. Получится либо густой сок с мякотью (сок-пюре), либо жидкий. Зимой из него можно приготовить вкуснющий кисель!

всегда очень вкусно, его охотно используют как начинку для кондитерских изделий и для оформления самых изысканных десертов. К тому же,  добавляя  к сливе яблоки, лимон, сливочное масло или шоколад, можно получить просто шедевры кулинарного искусства! Поэтому, собрав богатый урожай слив, не заготовить на зиму несколько баночек варенья будет непростительно.

Сливовое варенье

Приготовить варенье можно несколькими способами, вам просто нужно выбрать самый приемлемый. А мы предлагаем оригинальный рецепт сливового варенья, которое обязательно придётся по душе сладкоежкам — как детям, так и взрослым.

Рецепт «Слива в шоколаде»

Для приготовления потребуется:

  • слива — 2 кг.;
  • сахар — 1 кг.;
  • какао-порошок — 40 г;
  • ванильный сахар — 40 г.

Рецепт приготовления:

  1. Спелые плотные сливы (предпочтительно венгерку) разрезать на половинки, убрать косточки, засыпать половиной (500 г) сахара, аккуратно перемешать и оставить на сутки, чтобы плоды пустили сок.
  2. Через сутки добавить остаток сахара, какао-порошок и ванильный сахар, перемешать (аккуратно, не травмируя ломтики сливы).
  3. Варить на маленьком огне 40-60 минут. Время приготовления зависит от зрелости плодов: чем спелее слива, тем быстрее она варится.
  4. Готовое варенье в горячем виде разлить в стерилизованные подогретые банки и укупорить (закатать).

Можно вместо какао добавить

чёрный шоколад

— предлагаемая дачниками рецептура выглядит так:

  • очищенная от косточек слива — 1 кг.;
  • шоколад 75% — 100 г;
  • сахар — 750 г.

Процесс приготовления тот же.

Слива в шоколаде
Слива в шоколаде

Если же у вас на кухне есть мультиварка или хлебопечка — процесс приготовления варенья ещё упрощается: достаточно заложить продукты согласно рецептуре и выставить хлебопечку на режим «Варенье», а мультиварку на режим «Суп» или «Тушение».

В следующем видео — один из рецептов варенья из слив с грецкими орехами от GermaCook.

Сливовый джем

Многие хозяйки задают вопрос, чем отличается джем от варенья, — ведь ингредиенты те же, и оба продукта похожи… В действительности, различие есть, и оно — в консистенции. В джеме, в отличие от варенья, ягоды уваривают в сахарном сиропе до

желеобразной консистенции

.  

Рецепт сливового джема

Для приготовления потребуется:

  • слива — 1 кг.;
  • сахар — 1 кг.;
  • кислота лимонная — 0,5 ч. ложки;
  • Вода — 100-200 мл. (зависит от сочности слив).

Рецепт приготовления:

  1. Удалить косточки, порезать плоды на четвертинки, заложить в кастрюлю и залить горячей водой.
  2. После закипания при непрерывном помешивании варить 20 минут на маленьком огне. Небольшими частями всыпать сахар и варить дальше 35-40 минут, снимая по мере необходимости пенку.
  3. В самом конце добавить лимонную кислоту.
  4. В горячем виде разлить в подготовленные прогретые банки и закатать.

Готовый джем отличается красивым насыщенным цветом и оригинальным вкусом. 

Надо знать, что количество сахара в джеме напрямую влияет на калорийность. Поэтому вы можете, выбирая более сладкие сорта слив, существенно снижать добавление сахара, вплоть до полного отказа от него. В Румынии, например, такой «бессахарный» джем «Magiun» — в числе самых любимых).

Сливовый джем можно приготовить без добавления сахара
Сливовый джем можно приготовить без добавления сахара

Сорта сливы с сильной и слабой силой роста поросли

В садах россиян выращивается большое количество различных сортов сливы, и количество поросли они дают разное. Методом наблюдений определены конкретные сорта, отличающиеся большим или малым образованием прикорневой поросли.

В значительном количестве поросль образуется у следующих сортов:

  • «Итальянская венгерка»;
  • «Венгерка обыкновенная»;
  • «Местная красная»;
  • «Очаковская желтая».

Эти сорта дают много поросли, независимо от того растёт ли слива на собственных корнях или является привитой. Если место прививки находится под уровнем почвы, то у привитых саженцев по истечении времени появляются собственные корни.

Малым количеством корневой поросли отличаются сорта:

  • «Ренкольд Альтана»;
  • «Анна Шпет»;
  • «Стенли».

Данные сорта отличаются ещё большой урожайностью и повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Приготовить повидло, мармелад, пастилу

Основой для повидла, мармелада и пастилы будет сок-пюре, который готовится по рецепту для сливового сока с мякотью. По сути, все эти заготовки получают разной степенью обработки перетёртой сливовой массы, но по виду и вкусовым качествам они сильно различаются. И это даёт большой простор фантазии для приготовлении совершенно уникальных и неповторимых зимних лакомств.

Рецепт классического сливового повидла

Для приготовления потребуется:

  • пюре сливовое — 1 кг.;
  • сахар — 500-600 г.

Рецепт приготовления:

  1. Сладкое пюре уваривают на медленном огне при постоянном помешивании до уменьшения массы на треть.
  2. Варят в медном тазу, в кастрюле из нержавеющей стали или алюминия. Небольшая подсказка: сначала уваривать пюре лучше без сахара, а когда масса заметно загустеет, добавить сахар, и выпаривать дальше — до готовности.
  3. Если капля на холодном дне блюдца не растекается — повидло готово.
  4. Его в горячем виде разливают в стерилизованные прогретые банки и либо сразу закатывают их и отправляют для остывания, либо оставляют под тканевым (марлевым) покрытием на несколько дней — до появления на поверхности корочки. Тогда банки закрывают пергаментной бумагой, перевязывают и хранят повидло в таком виде.

Сливовое повидло
Сливовое повидло

А из спелых и переспелых слив сладкоплодных сортов можно приготовить повидло без сахара — оно всё равно будет вкусным, сладким и ароматным.

Рецепт сливового мармелада

Для приготовления потребуется:

  • пюре сливовое — 1 кг.;
  • сахар — 500-600 г.

Рецепт приготовления:

     1. Приготовленное по рецепту для сока сливовое пюре варят в посуде с толстым дном, постоянно помешивая деревянной ложкой, до тех пор, пока пюре не начнёт отставать от дна (это произойдёт, когда масса уварится примерно наполовину).

Сливовый мармелад
Сливовый мармелад

     2. Готовую сладкую массу выкладывают в формы, на блюда или на противни, застеленные пергаментной бумагой, и оставляют для подсушивания.
3. Когда мармелад подсохнет, по желанию ему можно придать различные формы, разрезая ножом или специальными выемками.
4. Хранить лакомство можно как в стеклянных емкостях, так и в картонных коробках.

Сливовую

по праву считают одним из самых вкусных алкогольных напитков, которые можно сделать в домашних условиях. Для ее приготовления годятся практически все сорта слив, но, как считают опытные виноделы, самыми удачными будут венгерка, мирабель, Ренклод, ‘Яичная’ и канадская сливы.

Важное условие качественной наливки — тщательный отбор плодов. Даже одна порченая слива может заметно ухудшить вкус готового напитка, поэтому сырьё для наливки — только спелые качественные плоды.

Из слив можно сделать вкусную наливку

Предлагаем ознакомиться  Комар (насекомое) - это... Что такое Комар (насекомое)?

Рецепт сливового вина (от alcofan)

Для приготовления потребуется:

  • слива без косточек — 10 кг.;
  • сахар — 4,7 кг.;
  • вода — 1 л.

Рецепт приготовления:

  1. Разрезать сливы на половинки, удалить косточки, заложить обработанные плоды в стеклянную бутыль, добавить воду и сахар — и оставить в тёплом месте на 3-4 дня под тканью (марлей).
  2. Как только появились признаки брожения, на ёмкость сразу установить водяной затвор.
  3. Оставить на 20-30 дней для полного брожения.
  4. Затем тщательно профильтровать сусло, отжать мезгу, всю профильтрованную жидкость разлить в заготовленные бутылки, плотно их закупорить.
  5. Поставить в тёмное прохладное место для выдержки.

Сливовое вино
Сливовое вино

Через 2-3 месяца вино готово. В закупоренных бутылках оно может храниться в прохладном месте (погребе) при температуре до 5°C до нескольких лет.

Следующее видео — мастер-класс по приготовлению в домашних условиях наливки из слив.

Мы только чуть-чуть «пробежались» по теме заготовки слив… За кадром остались тысячи замечательных рецептов компотов и желе, тушёных и мочёных слив, цукатов, соусов и комбинированных заготовок:

Слива — это неисчерпаемый объект кулинарного вдохновения. Вы только попробуйте приготовить что-то своими руками из неё — и навсегда полюбите эту солнечную сочную ягоду, которая ярким вкусом и насыщенным цветом может в заснеженном январе передать вам привет из звенящего весёлого лета, сделав зимний день немного теплее.

Богатый урожай слив
Богатый урожай слив

А мы очень ждём ваших рассказов о том, как вам удалось сохранить свой урожай слив в этом году!

Лучшие виды подвоя без поросли для прививки сливы

Зачастую причиной бурного развития прикорневых побегов является неверно выбранный подвой, к которым были привиты черенок или почка культурного сорта. Известно, что от подвоя зависит срок начала плодоношения, быстрота развития дерева, его урожайность и устойчивость к неблагоприятным воздействиям погодных факторов.

Перечисленные ниже подвои, являются лучшими, по мнению специалистов:

  1. «ВВА-1». Относится к сильнорослым подвоям, не образующим поросли. Корни среднеустойчивы к воздействию морозов. Хорошо приживается на почвах с глинистым механическим составом, выдерживает кратковременное затопление. Устойчив к ряду распространённых заболеваний, но не терпит засуху.
  2. «Дружба». Хороший среднерослый подвой, отличающийся морозоустойчивостью. Поросль от него не образуется. Выдерживает переувлажнённые грунты, проявляет устойчивость к минусовым температурам.
  3. «Кубань». Этот подвой относят к слаборослым и он тоже не образует поросли. Отлично чувствует себя на слабоувлажнённых грунтах, среднеустойчив к минусовым температурам.
  4. «Эврика-99» — среднерослый подвой не образующий побегов. Корневая система достаточно морозоустойчива. Отлично растёт на тяжёлых и заплывающих почвах. Хорошая устойчивость к болезням.
  5. «ПКГ-25» — среднерослый подвой, предназначенный для возделывания сливы в местностях с морозной зимой и слабым снежным покровом. Годится для многих типов почв, устойчив к морозам и высоким температурам.

Замариновать

почему-то пользуются у наших хозяек не очень большой популярностью. И совершенно зря, потому что они необыкновенно вкусны и способны стать настоящей изюминкой вашего зимнего стола. Только представьте, что к мясу вы подадите такой нестандартный и вкусный гарнир! Более оригинальной и, заметьте, дешёвой закуски трудно себе представить.

Рецепт маринованной сливы (от Сергея Джуренко)

Для приготовления потребуется:

  • слива — 10 кг. (лучше всего венгерка, не очень спелая, плотная);
  • сахар — 3 кг.;
  • уксус винный — 0,5 л;
  • лавровый лист — 40 г;
  • гвоздика — 20 г;
  • чёрный перец молотый, имбирь, корица — на любителя.

 
Рецепт приготовления:

  1. Процесс маринования займет 5 дней.
  2. В любую (пластик, стекло, дерево, фарфор) выбранную ёмкость слоями засыпать сливы таким образом: слой плодов — сверху лавровый лист и гвоздика, снова слой сливы — и сверху опять специи. Верхний слой лавровым листом и гвоздикой не покрывать.
  3. Сделать маринад из 0,5 л уксуса и 3 кг. сахара (густота пусть не пугает) и залить сливы. Если они не полностью покрылись маринадом, не страшно — в последующем собственный сок компенсирует это.
  4. Три последующих дня 1-2 раза в день (лучше 2 — утром и вечером) сливать маринад, доводить до кипения и снова заливать им сливы. Стараться максимально бережно обращаться с плодами: не перемешивать, а немного встряхивать ёмкость, чтобы сливы не «расквасились».
  5. На пятый день разложить маринованные сливы (вместе со специями) в подготовленные стерилизованные банки, довести до кипения маринад и, залив банки «под завязку», закатать или укупорить.
  6. Перевернуть банки на крышки и укутать. 

Маринованные сливы в качестве гарнира
Маринованные сливы в качестве гарнира

Сливы получаются замечательными на вкус. А лишний маринад можно использовать для приготовления мяса на шашлык! Попробуйте — результат того стоит!

Мариновать сливы можно и в один день (горячей заливкой) — таких рецептов тоже много. А в следующем видео — оригинальный способ заготовки на зиму маринованных слив… с чесноком!

Маринованные сливы с чесноком чудесно подходят в качестве гарнира к мясу и как собственно закуска. Вкус — необычный, вам наверняка понравится)

Как сократить количество поросли – меры профилактики

В таблице ниже представлены действенные профилактические меры против поросли сливы.

Причины появления поросли Профилактические меры
Обнажённые корни Соблюдение требований технологии при высадке саженцев. Не размещать сливу в яме выше, чем рекомендуется. При обнаружении оголения, корни засыпать слоем почвы.
Повреждённая корневая система В корневой зоне саженцев, высаженных высоко, возбраняется перекапывать землю лопатой. Вместо этого, лучше провести процедуру рыхления, а потом почвенную поверхность покрыть мульчей.
Ошибочная обвязка места прививки Для соединения подвоя с привоем не делать тугую обвязку. После срастания этих частей своевременно убирать обвязку.
Привой с подвоем не совместимы Диаметр и длина подвоя и привоя при проведении прививки должны соответствовать существующим требованиям.
Обрезка кроны, выполненная не по правилам За один подход не удаляйте слишком много ветвей из кроны дерева. Если есть необходимость удалить более 50% ветвей у сливы, сделайте это за 2-3 приёма в разные периоды года. У дерева всегда должно оставаться определённое количество веток, достаточных для фотосинтеза.
Подмерзание корневой системы Если корни у дерева подмёрзли, это вызывает усыхание и последующую его гибель. Такую сливу подлежит удалить из сада.

Предупредить образование ростков рассматриваемого дерева помогут профилактические меры. Чтобы слива не чувствовала угрозы своему существованию и, как следствие, не давала новых отростков, соблюдайте несложные правила по уходу за ней:

  1. Откажитесь от перекапывания почвы под деревом. В качестве альтернативы практикуйте процедуру мульчирования или рыхлите грунт с помощью грабель.
  2. Поливая растение, не допускайте сильного напора струи.
  3. Оголившиеся корни обязательно закрывайте слоем почвы.
  4. С осторожностью выполняйте формировку кроны, не срезайте слишком много веток.
  5. После формирования кроны зачищайте и смазывайте места срезов садовым варом или раствором гашёной извести.
  6. Для подвоя следует подбирать стебли растений одного вида или совместимых разновидностей.

Теперь вы знаете, как убрать молодую поросль на сливе или избавиться от самого дерева. Придерживайтесь простых рекомендаций опытных садоводов, и ваш сад всегда будет красивым и урожайным.