Элеваторы и их виды

Специальные зернохранилища, в которые помещается весь собранный урожай, называются элеваторами. По сути, это огромные, хорошо оборудованные технические комплексы, которые подразделяются на несколько видов:

  • Заготовительные зерновые базы;
  • Базисные хранилища;
  • Перевалочные склады;
  • Производственные элеваторы;
  • Фондовые комплексы;
  • Портовые зерносклады;
  • Реализационные комплексы.

Каждый из этих комплексов имеет свои особенности и назначение.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Зерносклады заготовительного типа или хлебоприемные комплексы служат для временного хранения зерна. Возводятся такие сооружения зачастую недалеко от больших сельскохозяйственных предприятий. Такие складские комплексы обычно используются для хранения и первичной обработки зерна. Кроме того, заготовительные элеваторы используются для подготовки зернового сырья к посеву. Высушенное и очищенное зерно вскоре транспортируется по назначению с помощью железнодорожного транспорта, автомобильного или водного сообщения.

Базисные элеваторы

Вторым пунктом назначения урожая являются базисные зернохранилища. Здесь собранный урожай подвергается более тщательной очистке, и хранится с целью дальнейшего потребления. В таких комплексах зерно сортируется согласно требованиям конкретного предприятия и хранится в очень больших объемах однородными партиями. Базисные склады размещаются, как правило, в районах крупных узловых станций и транспортных путей.

Элеваторы такого типа в основном используются для кратковременного хранения зерновых. Они возводятся вблизи фермерских хозяйств в районах примыкания крупных железнодорожных и водных маршрутов. Такое зерно предназначается для транспортировки на дальние расстояния, поэтому на перевалочных пунктах оно перегружается с одного вида транспорта на другой. В редких случаях перевалочные пункты используются для долгосрочного хранения зерновых культур.

Эти предприятия являются своеобразными вспомогательными депо для пищевых заводов по производству муки, круп, комбикормов и т.д. Так как их назначением является бесперебойное обеспечение перерабатывающих фабрик зерновым сырьем, то и размер хранилищ будет зависеть от мощностей последних.

Фондовые комплексы

Название этих элеваторов говорит само за себя, ведь предназначены они для постоянного хранения зерновых в течение определенного количества лет. По сути, это хранилища зерновых ресурсов государственного назначения. Фондовые заготовительные комплексы имеют изначально очень большую емкость и наполняются лишь высококачественным зерном.

С базисных и перевалочных складов зерновые культуры перевозят в портовые комплексы, которые используются в качестве временного хранилища и подготовки зерна на экспорт. После обработки зерновых культур высокотехнологичным оборудованием они отгружаются на морские суда и транспортируются за пределы государства.

Такие элеваторы также могут служить в качестве пунктов приема иностранного зерна для внутрироссийского рынка. Оснащены портовые хранилища, как правило, оборудованием высоких технологий и имеют очень большую емкость, чтобы обеспечить не только высокое качество продукции, но и удовлетворить объёмам внешнего и внутреннего рынка.

Реализационные базы

Зернохранилища этого типа предназначены для обеспечения предприятий товаром в виде зерновых, а также сопутствующих продуктов. Реализационные хранилища имеют возможность приема урожая от небольших фермерских хозяйств с целью последующей реализации зерна. Хранятся зерновые продукты на подобных предприятиях, как правило, в течение короткого времени и отпускаются сравнительно небольшими партиями.

Модернизация складов напольного хранения зерна

  • Увеличение вместимости зерносклада на 80%
  • Механизация загрузки и выгрузки зерна на 100% с высокой производительностью 50, 100, 150 и до 250 т/час 10
  • Эффективная инвестиция
  • Бережное транспортирование и размещение зерна в складе со снижением травмирования и измельчения в 5 раз
  • Повышение качества хранения

Для увеличения напольного склада необходимо стремиться к максимальному заполнению всего объема склада зерном.

Применение конвейера скребкового типа КСК для механизации напольных складов открывает возможность увеличить высоту насыпи зерна до 6-8 метров по сравнению с буртами зерна 3-3,5 метра, сформированными с помощью перегружателей и зернометателей.

Результаты расчетов и практика показали, что при использовании конвейера скребкового типа КСК вместимость существующих или вновь построенных зерноскладов увеличивается от 40 до 80%. Таким образом, открывается возможность оптимизировать затраты на увеличение мощностей по хранению зерна и значительно сократить сроки их ввода в эксплуатацию.

Предлагаем ознакомиться  Вентиляция в дачном туалете — Septikland

Методы хранения зерна

Так как складироваться запасы овса, пшеницы ржи и других культур могут на разных предприятиях элеваторного типа, то и требования к их хранению будут разниться. На сегодняшний день практикуется три типа складирования зерна:

  • Сухой;
  • Охлажденный;
  • Безвоздушный.

В России больше принято хранить зерно в охлаждённом состоянии или при помощи сухого способа.

Вентиляция зерна в складах при напольном хранении

Хранить зерно насыпью считается наиболее эффективным методом для долгосрочного его сохранения в пунктах приёма, сортировки и очистки. При насыпном способе хранения используется сухой метод складирования, когда зерно просто ссыпается в огромные кучи. Этот метод по сравнению с другими имеет множество преимуществ, среди которых:

  • Рациональное использование ресурсов зернохранилища;
  • Удобство погрузки, разгрузки и транспортировки продукции;
  • Более эффективная борьба с вредителями;
  • Удобство мониторинга состояния зерновых масс;
  • Экономия средств на упаковке.

Технология хранения насыпью может применяться как для складских помещений, так и на открытых площадках зерновых комплексов. К фасовке зерна при условии сухого метода хранения прибегают только в случае с посевным материалом. В остальных случаях зерно хранится насыпью в специальных контейнерах элеваторов или в кучах, подпертых специальным ограждающим буртом и накрытых водонепроницаемым материалом.

При извлечении влаги из зерновых культур все вредоносные организмы переходят в состояние анабиоза. Такой принцип хранения базируется на методе ксероанабиоза. Дальше остается лишь оберегать зерно от поедания его различными насекомыми и грызунами. Метод полного или частичного высушивания применяется при длительном нахождении зерновых на базисных или фондовых хранилищах.

Способы обезвоживания зерновых продуктов могут отличаться, однако все методы условно подразделяются на два основных принципа сушки:

  • Без использования тепла;
  • При помощи тепловой энергии.

Наиболее рентабельным оказалась сушка зерновых культур, при которой они засыпаются в ёмкости и обрабатываются солнечным теплом и воздухом.

Безвоздушный метод хранения зерновых используются главным образом на производственных предприятиях, где важную роль играет качество сырья. Преимущество этого способа заключается в том, что при отсутствии кислорода в зерновой массе погибает большинство вредных паразитов в виде микроорганизмов или насекомых.

Реализация технологии безвоздушного хранения осуществляется при использовании специальных герметичных емкостей, в которые помещается сырье. Иногда для ускорения процесса консервации используется углекислый газ или сухой лед, который выделяет углекислоту при контакте с воздухом.

Методика хранения зерновых при невысоких температурах пользуется популярностью на небольших фермерских или складских предприятиях. С экономической точки зрения этот метод уступает лишь сухому способу консервации зернового сырья, а также отмечается низким процентом потерь продукта.

Принцип действия метода охлаждения при хранении зерна схож с принципами его высушивания. Суть в том, что как при высоких, так и при умеренно низких температурах жизнь микроорганизмов и насекомых в зерновой массе замедляется или прекращается. Если во время сушки зерна, достаточно высыпать его на ровную поверхность обеспечить притоком солнечной и воздушной энергии, то для охлаждённого хранения необходимо искусственно создать температуру в пределах 5-10 градусов, что довольно дорого и проблематично в жаркие дни уборки урожая.

Иногда применяется метод перемешивания зерна, используя транспортерные ленты и вентиляторы. Однако такой метод менее популярен из-за увеличения затрат.

К такому методу хранения прибегают при задаче сохранить или транспортировать посадочные семена элитных сортов или же зерно первого урожая нового сорта. Семена простого посадочного материала обычно хранятся насыпью. Также в мешках принято хранить иногда калиброванный посадочный материал, либо дорогие сорта пшеницы и ячменя, которые имеют тонкостенную структуру.

Предлагаем ознакомиться  Дизайн комнаты с эркером — 30 красивых решений

Чтобы предотвратить порчу сырья, необходимо использовать тканевые грубые мешки. На элеваторах чаще применяются капроновые или полипропиленовые мешки, которые отличаются влагостойкостью и стойкостью к механическим повреждениям.

Иногда могут использоваться бумажные мешки с особой подкладкой из ткани. При изготовлении бумажных мешков используется специальная грубая крафт-бумага, которая широко применяется в упаковочной индустрии. Она гарантирует сохранность продукта и не выделяет вредных веществ.

Чаще всего мешки с зерном укладываются особым методом на поддоны из досок. При этом они укладываются двойником, тройником или пятерником. По нормативным требованиям, высота штабелей при ручном складировании должна составлять от 6 до 8 мешков, а при машинном – 10-12. Ширина между двумя штабелями и от штабеля до стены должна составлять не менее 0.7 м.

На элеваторах и в складах открытого типа всплеск активности всех насекомых, которые поедают зерно, наблюдается либо в жаркий летний период, либо при самосогревании зерна в емкостях для хранения. Также каждый вид насекомых занимает строго определенный слой зерна. Самыми распространенными вредителями являются:

  • Клещи;
  • Долгоносики;
  • Мельничная огневка;
  • Моль.

Зимой эти вредители обычно не размножаются.

  • Химическая обработка полей до начала уборки урожая;
  • Обработка зерна на зернохранилищах;
  • Механическое удаление мелких насекомых при помощи решет;
  • Соблюдение температуры и влажности при сохранении зерна.

Перед складированием часто используются два основных метода дезинфекция зерна: газовая и аэрозольная обработка. Аэрозольный метод используется как для обработки складов, так и прилегающих к ним территорий. Для этого зачастую применяется пиретроидные инсектициды и фосфорорганические средства.

Аэрозольные методы борьбы с насекомыми зарекомендовали себя как довольно эффективные. Однако из экономических соображений на складах применяется менее затратная процедура газовой обработки помещений. В качестве отпугивающих средств используются фосфид алюминия и магния в таблетированной форме, а также бромистый этил. Газовую обработку складских помещений и емкостей для хранения проводят только лицензированные компании и квалифицированные специалисты.

Аналогом химическому воздействию на вредителей могут стать традиционные методы обработки сырья и складов:

  • Сушка зерна;
  • Охлаждение или повышение температуры складского помещения;
  • Установка феромонных ловушек и использование микробиологических препаратов;
  • Применение ядов для грызунов.

Такие методы борьбы с насекомыми являются более дешевыми, но при этом не менее эффективными.

Основные требования к технологиям хранения зерновых

Для гарантии сохранности зернового сырья элеваторы должны укомплектовываться в соответствии со всеми техническими требованиями зернохранилищ. Также должны соблюдаться и технологии приемки, разгрузки, хранения и последующей сдачи зерна для транспортировки.

Размещается зерно в бункерах или помещениях складов согласно планам предыдущих лет. Но при всем ранее полученном позитивном опыте учитываются и возможности быстрой отгрузки зерна нужного сорта для транспортировки его по назначению.

Емкости и помещения зерновых складов должны быть в исправном состоянии. Если нужно, проводятся плановые ремонты и обеззараживание помещений.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Абсолютно на всех складских предприятиях зерно сортируется относительно количества влаги в нем, относительно его вида, засоренности и сорта. Смешивать разное зерно категорически запрещается. Относительно процентного содержания влаги зерновое сырье делится на:

  • Сырое до 22%;
  • Сырое свыше 22%.

Относительно степени засоренности его разделяют на:

  • Чистое сырье;
  • Зерно средней чистоты;
  • Cорное;
  • Cорное зерно свыше ограничительных кондиций.

Сырье с большим процентом засоренности предварительно подвергается очистке на элеваторе.

Зерно, заражённое клопом, клещом, морозостойкое, головневое зерно принято хранить на элеваторах в раздельных тарах или отсеках. Если в зерновой массе наблюдается большой процент проросшего материала, то такое сырье также хранится отдельно.

Во время сохранения зерна насыпью высота кучи устанавливается из расчета содержания влаги в ней и наличия мусора:

  • Высота кучи для сухого зерна не ограничивается нормами;
  • Для влажного зернового сырья она составляет не более 2 м;
  • Для кратковременного хранения влажного зерна, содержащего до 19% воды — полтора метра;
  • При влажности свыше 19% — 1 м.
Предлагаем ознакомиться  Дымовые и серные шашки для теплиц

Пример организации системы вентиляции в складах с напольным хранением зерна схема

Форма зерновой насыпи согласно нормам также должна иметь вид пирамиды, над которой производится тщательный надзор на протяжении всего срока хранения.

Механизация загрузки и выгрузки зерна с высокой производительностью

В ГК «Зерновой технопарк ВМС» впервые в практике напольного хранения зерна разработаны технология и система машин для механизированной загрузки, разгрузки и перемещения зерна по складу без применения ручного труда и средств малой механизации (зернометателей, зерноперегружателей и т.п.). Все перечисленные технологические операции осуществляются одним конвейером скребкового типа КСК с производительностью 50, 100, 150 и до 250 т/час под управлением одного оператора.

Зерно с автомашины или транспортной системы предприятия направляется в нижнюю ветвь конвейера КСК, поднимается наверх и через выгрузные секции на верхней ветви поступает в склад. С помощью нескольких выгрузных секций, расставленных по длине верхней ветви конвейера КСК, обеспечивается равномерное заполнение склада.

Зерно из склада поступает в нижнюю ветвь конвейера КСК, перемещается в горизонтальном и вертикальном направлениях и выгружается на автотранспорт или транспортную систему предприятия. Таким образом центральная часть склада разгружается самотеком. Оставшаяся часть (примерно 30-40%) перемещается от стен к конвейеру с помощью самоходного подборщика, который зачищает всю площадь склада.

Эффективная инвестиция

Одним из показателей при строительстве и модернизации напольных складов является объем инвестиций на 1 тонну хранения зерна. Абсолютное лидерство при этом имеет модернизация существующих зерноскладов. Общая стоимость работ при модернизации в 1,5 2 раза ниже, чем при новом строительстве.

https://www.youtube.com/watch?v=https:AjWD466tJ7o

Немаловажным фактором при оценке эффективности инвестиций являются сроки проведения работ. Модернизация занимает меньше одного месяца и может быть проведена в любое удобное для заказчика время. 100% механизация технологических процессов в зерноскладе резко снижает расходы на его эксплуатацию, а также уменьшает трудозатраты.

Нормы и показатели при хранении

Для проведения качественного мониторинга над хранимой насыпью ее условно разбивают на площади по сто квадратных метров, за которыми введут постоянное наблюдение, совершая периодические замеры температуры и влаги. Также на этих участках производят анализы относительно количества присутствующих вредителей.

Температурные показания снимаются при помощи специальных термоштанг, которые представляют собой термометры в защитных футлярах. Частота контроля относительно показаний степени зараженности регламентируется температурой и массой насыпи:

  • Раз в неделю – при температуре 10 градусов и выше;
  • Раз в две недели – при температуре ниже 10 градусов тепла;
  • Раз в месяц при – температуре 0 градусов и ниже.

Зерно, хранящееся в мешках, проверяют на заражённость один раз в месяц в зимний период и два раза летом.

Бережное транспортирование и размещение зерна

В процессе транспортирования и размещения зерна в складе происходит его неизбежное измельчение и травмирование. Источниками повышенного травмирования являются такие средства малой механизации, как пневматические и механические перегружатели, зернометатели, а также автотранспорт в складе. Модернизация складов напольного хранения зерна с использованием конвейера КСК исключает необходимость их использования.

По сравнению с традиционными средствами транспортирования, например, норией и цепным транспортером, конвейер скребкового типа КСК, по оценке независимой лаборатории, травмирует зерно в 5 раз меньше. Это приобретает особое значение для работы с семенным материалом, а также с технически трудными и деликатными культурами, среди которых подсолнечник, кукуруза, соя, пивоваренный ячмень и крупяные культуры.

Повышение качества хранения

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Вопросы травмирования и измельчения имеют важное значение для работы с семенным материалом в напольных складах. Каждая доля процента повреждения семян многократно увеличивается в потере урожая. Полная механизация загрузки и выгрузки зерна с применением конвейера скребкового типа КСК позволяет использовать стационарные системы активного вентилирования и температурного контроля.

Устраняется главное препятствие для их использования — технологический автотранспорт и средства малой механизации. Отмечая всю важность систем активного вентилирования и температурного контроля при хранении зерна, следует сказать, что их наличие и эффективное функционирование является обязательным условием при аттестации напольных складов для хранения семян и зерна государственного резервного фонда.