Подготовка помещения

Чтобы создать благоприятные условия для выращивания грибов вешенка рекомендуется использовать отдельное помещение. Жилое помещение не нужно, будет достаточно погреба, сарая или гаража. На время инкубации следует обеспечить температурный режим от 24°С до 26°С и влажность максимум в 70%.

Помещение нужно убрать и продезинфицировать. Для дезинфекции будет достаточно побелки с применением медного купороса. Это предотвратит заражение грибницы плесенью.

Субстрат – питательная среда, в которой непосредственно будет произрастать гриб. Должен содержать целлюлозу. В качестве субстрата можно применять:

  • солому (ячмень, пшеница);
  • стебли и листья кукурузы;
  • кукурузные початки после сбора зерен;
  • шелуху от семечек подсолнуха;
  • шелуху от гречки;
  • опилки лиственных древесных пород.

Материал нужно очистить и просушить. При наличии признаков гниения, его использовать нельзя. Субстрат подвергают термообработке. Можно просто прокипятить материал в течении 40 минут, а затем на несколько часов оставить для пропаривания.

Затем воду сливают, а материал тщательно отжимают. Лишней влаги быть не должно. Материал насыпают в мешки, которые развешивают в помещении. Выращивание вешенок в мешках является самым лучшим способом с точки зрения урожайности.

Как подготовиться к выращиванию вешенок

Перед тем, как вырастить вкусные грибы вешенки в домашних условиях в мешках, необходимо создать оптимальные условия в выбранном помещении, обзавестись стеллажами, мицелием, тарой и субстратом для посева.

Производством вешенок удобно заниматься в подвале, гараже либо погребе – там наиболее подходящие условия. Сперва дезинфицируем стены и потолок, побелив их четырехпроцентной известкой, и затворяем на 24 часа.

После проветриваем до полного исчезновения неприятных запахов.

Вешенки обычно выращиваются в толстых полиэтиленовых пакетах – специальных либо предназначенных для мусора. Чем просторнее помещение, тем больше используются мешки – шириной 40-50 см и высотой 60-100 см. В них помещается от 5 кг субстрата.

Питательной средой для вешенки служат древесные опилки, солома от гороха и злаков, лузга от семян подсолнуха, кукурузные початки. Любой материал необходимо обработать перед заселением мицелия:

  • Нагреваем воду до 25°С, заливаем выбранную среду. Ждем 20 минут, регулярно перемешивая.
  • Сливаем водичку и отжимаем массу.
  • Нагреваем чистую воду до 70°С, выливаем в емкость с опилками или другим материалом и придавливаем гнетом.
  • Спустя 5 часов выливаем воду и несильно отжимаем субстрат: его влажность должна быть не менее 75 процентов.
Предлагаем ознакомиться  Содержание бройлерных индюков в домашних условиях

Выращивание вешенок: пошаговая инструкция и описание что нужно для выращивания (115 фото)

Если не хочется возиться с обработкой субстрата, его проще приобрести в готовом виде. Выбирая материал в магазине, следим, чтобы на нем не было плесени. На этикетке должно указываться, что он подходит для культивации вешенок.

Уход при выращивании грибов вешенка в мешках в домашних условиях

Грибные блоки формируются из субстрата и мицелия, помещаемого послойно в пакеты:

  • Плотно, но не трамбуя, укладываем в мешок пятисантиметровый слой питательной среды и 50 мм грибницы и продолжаем заполнение, чередуя слои. Наполняем тару на две трети.
  • Выпустив воздух, хорошенько закупориваем пакеты и проделываем в шахматном либо хаотичном порядке через каждые десять сантиметров отверстия длиной 5 см для выхода грибов наружу.

Ставим мешки на стеллажи (подвешиваем к потолку) и держим 10-15 суток без освещения при температуре 19-23 градуса тепла и уровне влажности 90-95%. Можно ставить пакеты друг на друга.

Когда субстрат облепит белый налет из плодовых тел, проветриваем подвал, пропахший грибами, и осуществляем следующий уход:

  • Температура. На всем этапе выращивания постоянно поддерживаем температурный режим 20-25 градусов. При 20°С грибные шляпы получаются светлее, при 25 и выше – темнее. При резких колебаниях температур вешенка может остановиться в росте или погибнуть.
  • Освещение. Вешенке в мешках необходимо много света, который легко обеспечит освещение мощность 5 Вт из расчета на один квадратный метр.
  • Уборка. Каждый день моем пол, если, конечно, он не засыпан щебнем или песком, с хлорсодержащими средствами: уборка убережет грибочки от заражения патогенными микробами.
  • Влажность. Вешенка – влаголюбивый гриб, нуждающийся в период роста в 80-95% влажности. Ежедневно опрыскиваем грибницы теплой водичкой, равно как стены и потолок. Главное, не оставлять луж на полу.
Предлагаем ознакомиться  Хитрости: как пить и не пьянеть от алкоголя и как быстро опьянеть
Как вырастить грибы вешенки в мешках

Если грибы не могут протиснуться через надрезы, прорезаем их шире. Спустя 7-10 суток после выхода вешенки из мешков грибоводы приступают к сбору урожая. Аккуратно срезаем вешенки сразу семейкой при помощи острого ножа, не оставляя фрагментов ножек. Грибы семейками хранятся дольше. Второй и третий сбор проводим через каждые пару недель.

Как видим, выращивание грибов вешенка в домашних условиях в мешках не представляет сложности, если делать все правильно. Выращивая их в собственном подвале или гараже, можно обеспечить себя грибами на длительное время, ведь вешенки можно замораживать.

Мицелий вешенки

Выращивание вешенок: пошаговая инструкция и описание что нужно для выращивания (115 фото)

Лучше купить мицелий в специализированном магазине. Есть способы, как выращивать мицелий вешенки самостоятельно. Однако подготовить качественный посадочный материал в домашних условиях крайне сложно, а зачастую невозможно. Поэтому рекомендуется покупать готовый мицелий, чтобы гарантировать хороший рожай.

В случае заблаговременной покупки мицелия, храните его только в холодильнике при температуре порядка 4°С. Но, срок хранения не может превышать 9 дней.

Посадка вешенки

Продезинфицируйте инструменты и обеспечьте отсутствие сквозняков в помещении. Для защиты рук используйте перчатки. Органы дыхания защитите марлевой повязкой. Это исключит попадание грибных спор в легкие.

Процедура высадки мицелия:

  • покрошите мицелий в закрытом пакете;
  • уложите субстрат в полиэтиленовый мешок;
  • поверх разместите небольшой слой посадочного материала;
  • чередуйте слои субстрата и мицелия до заполнения мешка;
  • плотно завяжите мешок.

Для ускорения прорастания грибов располагайте мицелий ближе к краям мешка. Также можно просто засыпать субстрат, а затем сделать прорезы в мешке, куда заложить посадочный материал.

Не используйте чрезмерно большие мешки. Оптимально, чтобы в них помещалось 5-8 кг субстрата вперемешку с мицелием.

Инкубационный период

Выращивание вешенок: пошаговая инструкция и описание что нужно для выращивания (115 фото)

На время инкубации нужно обеспечить температуру до 18-20°С. В помещении должна преобладать темнота. Не проветривайте комнату. Для развития гриба нужен выделяемый субстратом углекислый газ.

Но, для охлаждения материала нужен воздушный поток. Его можно создать обычным вентилятором. Само помещение нужно закрыть.

В мешках сделайте надрезы, если закладка вегетативного материала осуществлялась слоями. Расстояние между надрезами должно быть порядка 10 см. Не прислоняйте мешки, расположите их свободно.

Предлагаем ознакомиться  Напиток из имбиря и лимона: польза, противопоказания, рецепты

Первое плодоношение

Как только в прорезях образуются серые бугорки, мешки следует перенести в иное помещение или изменить условия в текущем. Эти бугорки и есть зачатками будущего урожая.

Температура должна находиться в пределах 10-18°С. Уровень влажности следует повысить до 90-95%. Минимум 8 часов каждый день нужно обеспечивать дополнительное освещение белым более холодным светом. Помещение следует часто проветривать.

Вешенки в мешках нельзя поливать, это чревато гниением. Для увлажнения можно опрыскивать водой стены помещения.

Собрав первый урожай, нельзя выбрасывать мешки с субстратом. Один мешок может плодоносить до 5 раз. Спустя примерно 2 недели начнут появляться новые молодые грибы.

Между сборами урожаев следует выдерживать одинаковое время. В таких условиях период плодоношения одного мешка будет составлять порядка 4 месяцев.

Выращивание на пнях

Выращивание вешенки на пнях – альтернативный способ культивирования гриба. В данном случае не нужно отдельное помещение. Используйте пни лиственных пород дерева. Разместить материал можно в саду или на даче. Место должно быть затененным и достаточно влажным.

Используйте здоровые пни, без плесени и процессов гниения. Пни следует замочить в воде примерно на 72 часа. Просверлите отверстия глубиной 5-7 см и диаметром 1-1,5 см в каждом пеньке. В отверстия закладывают мицелий, а сверху закрывают мхом.

С потеплением разместите пеньки в саду. Обычно их высаживают во второй половине мая. Размещать их можно под деревьями и кустарниками, чтобы обеспечить тень. Каждое полено следует установить вертикально, заглубив примерно на 15 см в почву. Лунку под пенек предварительно устилают ячменным зерном или листвой.

В жару грунт вокруг пней нужно периодически поливать. Обычно плодоношение начинается ближе к сентябрю. В холодном климате процесс может начаться позже.

При выращивании на пнях, объем урожая будет не таким богатым как в случае с мешками. Поэтому для промышленного культивирования эта технология не годится. Но, для выращивания вешенки с целью домашнего употребления, это удобное решение, поскольку не требует отдельного помещения.