Описание, фото и названия лучших яблонь

Основной особенностью осенних яблок является универсальность использования. Поспевающие в середине сентября яблоки служат украшением стола в осенний сезон, используются для варки варенья, заготовки в виде компотов, сушки.

Существуют плоды, пригодные для хранения, в процессе которого дозревают и улучшают свой вкус.

Большой популярностью у садоводов пользуются как традиционные, так и новые сорта.

Полосатое

Этот сорт попал в Россию из Европы через Прибалтику. Появился в результате народной селекции и заслуженно популярен. Существует несколько названий : Штрейфлинг (Штрифель), Старостино, Амтманское, Обрез и другие. Высокорослое дерево имеет мощное строение, плоды растут на плодовых приростах 2-3 года и на кольчатках.

Лучший сорт яблони

Плоды массой до 140 г с окраской от зеленовато-желтой до желтой с яркими полосками. Вкус кисло-сладкий. В плодоношение вступает на 7-8 год после посадки. Яблоня постепенно наращивает урожайность, которая может достигать 300 кг с дерева к 25-летнему возрасту.

Морозостойкость яблони высокая, сохраняющаяся даже после морозных зим.

Коричное полосатое

Старый сорт, появившийся более 200 лет назад в результате народной селекции, пользующийся заслуженным успехом. Из него приготавливают замечательное варенье с ароматом корицы.

Полосато-красные плоды массой 70-120 г с кисло-сладким вкусом имеют плоскоокруглую форму. Яблоня морозостойкая, но в плодоношение вступает медленно, наращивая урожай до 150 кг только на 13-15 год посадки.

Подробнее об этом сорте читайте в следующем материале.

Боровинка

Сорт народной селекции выращивается в разных странах под разными наименованиями: Харламовка, Бравина, Герцогиня Ольденбургская и др. Красные, сладко-кислые плоды массой 80-150 г, изначально имели светло-зеленый оттенок с красноватыми разводами. Более подробную информацию о сорте смотрите в отдельном материале о сорте Боровинка.

Яблоня имеет высокую зимостойкость, принося ежегодно до 100 кг плодов. В плодоношение вступает на 4 год после посадки.

Память Исаева

Этот сорт назван учениками в память своего учителя, создавшего множество сортов дерева. Яблоки весом 160-200 г зелено-желтого цвета с покровным малиновым оттенком имеют кисло-сладкий вкус. Дерево плодоносит ежегодно и обильно, начиная с 5-6 года, обладает высокой зимостойкостью.

Слава победителям

Описание популярных сортов яблонь, яблок

Этот немного подзабытый сорт, выведенный в 1928 году, ничем не уступает современным. Светло-зеленые плоды с красным румянцем и кисло-сладким вкусом имеют массу 120-180 г. Дерево со средней зимостойкостью устойчиво к парше.

Вступая в плодоношение на 4-5 год в южных регионах страны, в северных — позже, постепенно наращивает до 70 кг в северных и до 190-200 кг в южных областях. В первые годы выращивания плодоносит ежегодно, постепенно увеличивая периодичность.

Болотовское

Яблоня была выведена в 1997 году. Дерево среднеустойчиво к заморозкам, но обладает устойчивостью к парше. Сочные сладкие с небольшой кислинкой плоды массой 150-160 г в момент съема имеют зеленый оттенок кожицы, которая в процессе хранения становится желтоватой с красными полосками.

Высокоурожайный сорт хранится до середины февраля, не теряя вкусовых качеств. Кроме десертного употребления, очень хорош для приготовления соков и компотов.

По распространенности это едва ли не самый популярный вид, причем выращивают не один, а несколько видов этого сорта: Алый, Полосатый, Свердловский. Основным цветом яблок является красный, с зеленоватыми полосками.

Яблони различаются моментом вступления в плодоношение от 4 до 7 лет. Кисло-сладкие плоды массой 70-120 кг с ярко выраженным ароматом хранятся от 1,5-2 до 3-3,5 месяцев в зависимости от разновидности.

Дерево может дать при надлежащем уходе 250-300 кг яблок.

Подробнее об уходе за сортом Анис читайте по ссылке.

Жигулевское

Яблоня выведена в 1936 году. Зеленовато-желтые яблоки с красным румянцем кисло-сладкого вкуса весом до 120-200 г хранятся в течение 1-2 месяцев. Дерево среднеморозостойкое, ежегодно, начиная с 4-5 года после посадки, приносит до 250 кг сочных фруктов.

Описание сорта, его характерные особенности и стоимость саженцев смотрите в отдельном материале.

Краса Свердловска

Сорт выведен в 70-х годах ХХ века в Свердловске. Яблоки красного цвета достигают массы 140-160-200 г. Ежегодно можно получать до 70-100 кг яблок с дерева, хранящихся до самой весны.

Дерево морозоустойчиво, не поражается паршой, начинает плодоносить на 5-6 год.

Подробные материалы о летних и зимних сортах яблок вы можете прочитать по ссылкам.

Преимущество осенних яблочек заключается в высоком качестве и полезных свойствах. К периоду сбора они успевают накопить витамины и необходимые вещества, вырасти до крупных размеров.

ВАЖНО: Основная особенность в том, что поздние плоды годятся для длительного хранения, вплоть до весны. К тому же они имеют прекрасный товарный вид и подходят для использования в коммерческих целях.

Лучшие летние сорта яблонь

Особенностями летних сортов является то, что они раннеспелые. Урожай готов к сбору уже в последний месяц лета и сразу же перерабатывать. Плоды на таких деревьях зреют быстро и дружно, практически в одно время. Именно поэтому требуется следить за ними, чтобы урожай не был сброшен. Разновидности могут быть и курными, и мелкими. Считается, что в них содержание витаминов максимальное.

Летний сорт яблони
Летний сорт яблони Мельба.

Вот подборка лучших летних сортов:

  • Мельба. Плоды созревают в августе, могут транспортироваться, но не хранятся долгое время. Округлая форма может смело называться правильной. Фрукты яркие, зеленые с красными ярко выраженными полосами. Они отличаются своим удивительным вкусом, кисло-сладким, с приятной пряностью. Дерево не обладает высоким ростом, но его ветви размашисты, крона густая;
  • Раннее сладкое. Дерево невысокого роста, но удивительно устойчиво к воздействию холода и не боится грибковых заболеваний. Плоды созревают соответственно названию в самом начале сезона, их размер средний, но зато плодоношение обильное. На вкус они довольно сладкие, с легкой кислинкой, которая ни капли их не портит;
  • Папировка. Особенности деревьев этого сорта – средний рост, но довольно широкая и размашистая крона. Они страдают от морозов, поэтому нужно будет их укрывать при неблагоприятных условиях. Но иммунитет к возбудителям различных заболеваний служит отличной защитой. Плоды отличного кисло-сладкого вкуса, круглые, среднего размера. Но они совершенно не хранятся и боятся любого движения;
  • Китайка Золотая. Невысокое дерево становится плакучим по мере роста и развития. Оно устойчиво к воздействию низкой температуры, но может страдать от грибка и часто им поражается, при неблагоприятных условиях. Плоды необходимо успеть собрать сразу же после созревания, потому как они быстро осыпаются. Их размер небольшой, но это совершенно не мешает наслаждаться удивительным сладким вкусом;
  • Мирончик. Дерево этого сорта отличается своей устойчивостью к низким температурам. Мощная крона не боится даже самых сильных порывов ветра. Эти качества делают его пригодным для выращивания даже в суровых условиях Сибири. Плоды среднего роста, желтоватые с плотной мякотью и ничем не примечательны. Но их вкус покорит каждого, настолько он сладкий и приятный;
  • Белый налив. Представители этого сорта заслуженно являются частью списка лучших яблонь. Дерево устойчиво к низким температурам, легко приспосабливается к изменениям климата, может просто пережить засуху и обладает хорошим иммунитетом. Плоды красивые, зелено-белые, средней величины, созревают обильно, но практически не хранятся;
  • Конфетная. Яблоня может выращиваться как карликовая. Дерево компактное и медленно растущее. Плоды созревают в середине лета дружно, хотя они совсем небольшие. Но каждое, даже самое мелкое яблочко отличается удивительно сладким вкусом.

Яблоки из этой категории созревают первыми – в июле-августе, являются ценным источником витаминов и микроэлементов, очень сочные и содержат много сахаров. Главный недостаток – плохая лежкость. Именно поэтому эти яблоки предназначены для употребления свежими или получения соков.

Белый налив

Является самым распространенным и любимым среди ранних сортов на территории постсоветского пространства. Часто его путают с Папировкой, которая была получена из Белого налива селекционерами Прибалтики.

Взрослая яблоня имеет среднюю высоту (4-5 м) и пирамидальную крону. С годами она склонна разрастаться вширь. Отличается высокой зимостойкостью, хорошее плодоношение показывает на 5-й год. Характерная особенность – крупные белые или с розоватым оттенком цветы.

Плоды отличаются низкой лежкостью – 2-3 недели, поэтому транспортируются плохо. Мякоть рыхлая, нежная, крупнозернистая, при перезревании яблоки быстро приходят в негодность. Период созревания – начало августа, яблоки одними из первых появляются на рынке.

Папировка

Описание популярных сортов яблонь, яблок

Относится к сортам ранней селекции, отличается хорошими показателями зимостойкости, а также сопротивляемости болезням и вредителям. К холодам устойчивы и цветовые почки. Высота взрослого дерева не превышает 4-5 м, а крона – округло-овальная и пышная.

Первые плоды можно есть в начале августа, хотя они сохраняют товарные качества только 2-3 недели. Вкус яблок кисло-сладкий, а сами плоды имеют коническую форму с характерными широкими ребрами. Окрас зеленовато-желтый, без румянца. Из-за рыхлой сочной мякоти они имеют повышенную травматичность и плохо транспортируются.

Предлагаем ознакомиться  Осенние поделки из природного материала для школы

Главные преимущества Папировки – раннее плодоношение и созревание, а недостатки – слабая транспортабельность, периодичность плодоношения, отсутствие у яблок покровной окраски.

Родина яблонь этого сорта – Канада, однако из-за схожести климатических условий он отлично прижился в средней полосе. Обладает средними показателями зимостойкости и начинает активно приносить плоды в 5-6 сезоне. Дерево имеет округлую крону и среднюю высоту.

Плоды Мелбы средних и крупных размеров, более широкие к основанию. Имеют покровную окраску – красный полосатый румянец. Вкус яблок кисло-сладкий, с конфетным послевкусием и очень сочной мякотью. Созревают к концу лета, хранятся всего месяц, но показатели транспортабельности неплохие.

Главные преимущества Мелбы – высокие показатели урожайности и скороплодности, недостатки – подверженность заболеванию паршой и периодичное плодоношение.

Раннее сладкое

Яблоня отличается невысоким ростом и плоско-округлой кроной. Сроки активного плодоношения начинаются с 3-4 сезона, причем главное достоинство – Раннее сладкое не делает перерывов. Сроки созревания более ранние, чем у Папировки, примерно на 10 сут.

Яблоки круглые или плоскоокруглые, с чуть желтоватой окраской. Мякоть белая, преимущественно сладкая на вкус. Транспортируется хорошо, хотя устойчивость к травмам низкая.

Главные преимущества Раннего сладкого – хорошая сопротивляемость болезням, адаптация к температурным перепадам, отсутствие периодичности в активном плодоношении, прекрасные показатели урожайности.

Грушовка московская

Широко распространенный по Центральному, Северному, Уральскому и ряду других регионов сорт. Яблони отличаются высоким ростом, широкопирамидальной (у молодых) или шарообразной (у взрослых деревьев) кроной.

Грушовка московская плодоносит каждый год уже к началу августа, однако плоды обладают плохой транспортабельностью. Яблоки небольшие, светло-белого окраса, с мякотью сочной и кисло-сладкой. потребительский период длится 2-3 недели. Из-за неравномерного созревания плоды могут осыпаться.

Достоинствами сорта являются ранний период созревания плодов, отличные характеристики урожайности, устойчивость к низким температурам. Основные недостатки – неодновременное созревание плодов, их мелкие размеры и нетоварный вид.

Этот сорт также имеет канадское происхождение, отличается средними размерами взрослых деревьев. Крона довольно редкая, овальной формы, с сильными скелетными ветвями, которые направлены вверх.

Мантет начинает активно плодоносить в 4-5 сезоне и приносит урожай к началу августа. Плоды отличаются средними размерами, имеют округло-продолговатую форму с основной желтоватой и красной покровной окраской. Вкус яблок – сладкий, со слабой кислинкой, сорт принадлежит к десертным. Мякоть сочная, белого цвета.

Главными преимуществами Мантета являются десертный вкус яблок и раннее (конец июля) созревание. При средней зимостойкости сорт подвержен заболеванию паршой, а с возрастом падает урожайность. Если хороший урожай, то плоды становятся мелкими и теряют товарный вид.

Родина сорта – страны Балтии, однако сегодня Малиновка произрастает на территории всей средней полосы России. Взрослые деревья отличаются средней высотой, шаровидной густой кроной, приподнятыми вверх ветвями темной окраски.

Саженцы начинают плодоносить в 6-8-й сезоне, в молодом возрасте приносят урожай ежегодно, по мере взросления наблюдается периодичность. Плоды крупные и средние, чаще всего конические и уплощенные, с хорошо видной ребристостью. Основная окраска – соломенно-желтая или зеленовато-желтая, покровная – розовый румянец с ярко-красными полосами. Мякоть кисло-сладкая, белая или с розоватыми прожилками.

К достоинствам сорта относятся отличный товарный вид и десертный вкус. Недостатки – слабая зимостойкость, низкая урожайность, плохая транспортабельность.

Как выбрать?

Перед тем как приобрести саженцы для своего сада, необходимо внимательно отнестись к вопросу изучения сортов. Яблони должны подходить по всем параметрам для региона. Вот на что следует обратить внимание, при выборе лучших сортов для средней полосы Росии:

  1. Описание популярных сортов яблонь, яблокСтойкость сорта к зимним холодам. Дерево должно противостоять сильным зимним морозам и весенним заморозкам, выдерживать резкие осенние понижения температуры, характерные для средней полосы России.
  2. Плодоношение. Первый урожай со скороспелых сортов яблонь можно снимать на 2-й – 4-й год; со среднеплодных на 5-й – 8-й год; с позднеплодных – на 9-й – 10-й – 12-й год.
  3. Урожайность. Лучше выбрать сорта яблонь, которые будут плодоносить каждый год.
  4. Период созревания яблок. Сорта делятся на три периода: ранний, средний и поздний.
  5. Лёжкость яблок. Лучшие зимние сорта яблок могут сохранять все качества вплоть до конца весны. Для осенних сортов хорошей лежкостью считается 1-2 месяца.
  6. Иммунитет к болезням. Деревьям с высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям потребуется меньшее число обработок. Что позволит сэкономить время и бюджет для дальнейшего ухода.
  7. Форма кроны. В зависимости от площади сада можно подобрать сорт яблонь с малым или средним, компактным габитусом кроны.
  8. Вкусовые качества плодов: сладкие, кислые, сочные, с плотной или рыхлой мякотью.

Зимние виды яблок

Самые лучшие осенние сорта яблонь ? фото с описанием

В саду у профессионального садовода обязательно присутствуют зимние сорта яблонь. Ведь эти сорта, несмотря на поздние сроки созревания (октябрь), отличаются прекрасными показателями зимостойкости, отличной лежкостью плодов (почти до весны) и хорошими урожаями. Однако такие показатели достигаются непросто – зимние сорта требуют тщательного ухода за почвой, своевременного внесения удобрений, минимальной обрезки и других «энергосберегающих» агротехнических приемов.

Ренет Симиренко

Сорт является результатом селекции украинского выдающегося садовода и широко распространен по южным регионам России и Украины. Средней высоты дерево имеет раскидистую широкоокруглую крону с густыми ветвями. Плодоношение в полном объеме наступает на 5-6 год и у молодых деревьев происходит ежегодно.

Плоды средние и крупные, имеют плоскоокруглую или округло-коническую форму, слегка ассиметричные. Поверхность гладкая и ровная, светло или ярко-зеленая. Присутствие бородавчатых образований (до 2-3 шт. ) размером около 7 мм – главный признак сорта. Вкус винносладкий, с пряным послевкусием, сочная мякоть имеет нежную структуру.

Главные преимущества Ренета Симиренко: длительный срок хранения яблок, высокие урожаи, хорошая сопротивляемость засухе и ветрам, отличные товарные показатели яблок. Недостатки: слабая устойчивость к холодам, подверженность заболеваниям, периодичность в плодоношении.

Относится к раннезимним сортам народной селекции. Высокорослое дерево с овальной или шарообразной (с возрастом) кроной. Отличается поздним периодом плодоношения – в 7-8 сезоне, с возникающей впоследствии периодичностью. Обладает высокой продуктивностью: 200 ц/га. У отдельных деревьев урожай достигал 0,5 и даже 1 т.

Плоды крупные или средние, разной формы: от округлой и уплощенно-округлой до конической. Окрас – зеленовато-желтый, при хранении становится желтым со слабым неравномерным румянцем. Вкус кисло-сладкий (ближе к кислому), мякоть сочная и плотная с желтоватым оттенком.

Главные преимущества Антоновки обыкновенной: хорошая адаптация к низким t, богатые урожаи, прекрасные показатели товарности яблок, возможность использования в любом виде. Недостатки: периодичность плодоношения, ухудшение вкуса при длительном хранении.

Московское зимнее

Является результатом селекции при скрещивании сортов Антоновка и Уэлси. Распространен на территории средней полосы России. Высокорослое дерево имеет широкораскидистую густую крону. Полноценные обильные урожаи саженцы приносят уже на 6-7 сезон. В последующие годы урожайность быстро возрастает.

Описание популярных сортов яблонь, яблок

Плоды крупные правильной уплощенно-округлой формы. Основная зеленовато-желтая окраска имеет размытый темно-красный покров. Вкус кисло-сладкий с пряным послевкусием. Мякоть сочная, имеет среднюю плотность и светло-зеленый цвет.

Достоинства: отличные показатели зимостойкости и урожайности, сопротивляемость болезням, высокие товарные качества яблок, хорошая лежкость (до апреля).

Богатырь

Результат селекции на основе Антоновки обыкновенной и Ренета Ландсбергского. Сильнорослое дерево имеет раскидистую редкую крону. Полноценные урожаи можно получать с 6-7 сезона почти без перерыва.

Плоды средние и крупные, имеют округло-овальную форму, хорошо заметные ребра. Основная окраска желтая (у недозревших яблок – зеленоватая), сверху разлит ярко-красный румянец. Вкус приятный (сладко-кислый), мякоть плотная и белая.

Достоинства: отличная урожайность, сопротивляемость заболеваниям, хорошая адаптация к низким температурам, отличная лежкость (257 сут. ). Недостатки: средние внешние показатели товарности яблок.

Ветеран

Сорт получен способом посева семян сорта Кинг при свободном опылении в 1961 г. Деревья в высоту не очень высокие, а крона формируется в виде шара со средней загущенностью ветвей. Активное плодоношение наблюдается с 4-5 сезона, средняя урожайность – до 80 кг, с постоянным возрастанием (достигает 220 ц/га).

Плоды средние, слегка уплощенные, с гладкой блестящей кожицей. Основной окрас – от желтовато-зеленого до золотисто-оранжевого с покрытием в виде крапин и полос оранжево-розового цвета. Яблоки имеют нежный кисло-сладкий вкус, а мякоть – плотную и сочную.

Достоинства: высокие показатели урожайности, скороплодность, отличные товарные качества яблок, невосприимчивость к заболеваниям, возможность выращивания интенсивным способом. Недостатки: условие хорошей обеспеченности влагой (при недостатке возможно преждевременное осыпание листвы).

Особенностью зимних сортов яблок является длительный срок хранения. И после того как их снимают с деревьев, их вкус совсем далек от идеала. Он становится только лучше со временем, а хранится они могут даже до самого лета.

Зимний сорт яблони
Зимний сорт яблони Богатырь.

Ниже список лучших из зимних сортов яблок:

  • Богатырь. Крона этого высокого дерева очень раскидистая и редкая. Плоды собирают осенью, они самыми вкусными становятся к началу зимы. Плоды крупные, вкусные, зеленые, при хранении становятся желтыми, проявляется красноватый румянец;
  • Афродита. Плоды имеют громкое имя богини, ведь на самом деле отличаются своей красотой. Они среднего размера, широкоребристые, желто-зеленые с красновато-малиновыми полосами по всему периметру. Сюда же стоит включить и превосходные вкусовые качества, яблоки кисло-сладкие, с идеальной пропорцией всей вкусовой гаммы;
  • Бежин луг. Дерево устойчиво к воздействиям низких температур, не страдает от нашествия грибка и вредителей. Среднего размера плоды продолговатые и ребристые. На вкус они кисло-сладкие, мягкие и нежные. Хорошо хранятся и транспортируются;
  • Беркутовское. Сорт представляет собой отличное устойчивое к засухе и холодам дерево, которое обычно среднего роста, но может становиться и выше среднего, хотя крона довольно компактная. Плоды довольно крупного размера, хорошо хранятся и обильно зреют. Они имеют округлую форму, мягкую желто-зеленую мякоть с кисло-сладким вкусом и зеленой кожицей, с большим количеством красных полос;
  • Ветеран. Урожайный сорт с высокой устойчивостью к грибковым инфекциям. Плодов довольно много, они среднего размера, уплощенной формы. Оттенок фруктов желто-зеленый, мякоть сочная и сладкая;
  • Здоровье. Яблони этого сорта высокие, с густой круглой кроной. Они дают большое количество урожая. Фрукты правильной формы, желто-зеленого цвета, с размытыми красными полосами. Достоинствами данного сорта являются устойчивость к холодам и возбудителям заболеваний;
  • Куйбышевское. Не просто высокое, а очень высокое дерево с негустой кроной. Яблоки среднего размера, но их много, и они густо посажены, будто нанизаны на ветви. Вкус просто отменный, кисло-сладкий, мягкая мякоть нежная и сочная;
  • Лобо. Растение среднего роста, с разреженной формой кроны. Яблочки среднего размера, красивой округлой формой с легкими ребрышками. Оттенок зеленый с насыщенными малиновыми вкраплениями, которые со временем становятся сплошными. Урожай стабильный, хорошо хранится и отличаются своим прекрасным вкусом;
  • Орлик. Компактное дерево среднего роста, с аккуратной кроной. Оно не боится сильных холодов, поэтому может выращиваться в условиях холодных зим. Но чтобы яблоки созрели и сохранились, нужно чтобы тепла хватило до сентября. Урожайность довольно высокая, яблоки среднего размера, правильной формы, с сочной мякотью кисло-сладкого вкуса;
  • Соколовское. Это дерево является карликовым, с горизонтальной кроной, но при этом довольно урожайное. Плоды средние, желто-зеленые, с легким красным румянцем. Фрукты высокого качества и товарных характеристик, однако, они набирают свои достоинства только при достаточном количестве влаги;
  • Уэлси. Дерево среднего роста имеет довольно широкую, раскидистую крону. Урожай обильный, хорошо хранится и транспортироваться. Фрукты среднего размера, округлые и реповидные, желтые с красными полосами.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли есть много яблок каждый день

Карликовые

Карликовые яблони на самом деле такие не потому, что они созданы таковыми, а потому что определенные сорта привиты на нужный подвой. Они вырастают в карликовые и полукарликовые деревья, которые иногда в высоту могут достигать 3-4 метра. По сути, это обычная яблоня, с такой же кроной и простые виды и совершенно непохожа на колоновидную.

Карликовый сорт яблони
Карликовый сорт яблони Голден Дилишес.

Карликовые сорта имеет ряд преимуществ. Одни из них – это удобство в обработке таких деревьев. За счет их удобного роста, с них легко снимать плоды, их просто опрыскивать и обрезать. Урожай на этого роста деревьях появляется быстрее, нежели на обычных и его больше. Срок жизни деревьев такой же, как у других собратьев, но они могут выживать в более нестабильных условиях.

Вот некоторые из самых лучших сортов карликовых яблонь:

  • Голден Дилишес. Хотя этот сорт является летним, он созревает достаточно поздно и может лежать до середины зимы, за что его часто именуют осенним. Дерево с густой и облиственной кроной. Отличительным является и вкус плодов – он настоящий яблочный, кисло-сладкий, но с интересной ноткой легкости и свежести;
  • Дарунок. Представитель Белоруссии является полукарликовым, не растет больше 4 метров, но это не мешает ему давать большое количество плодов. Сорт устойчив к заморозкам, в том числе и весенним, не боится перепадов температур;
  • Приземленное. Невысокое дерево до 2,5 метров на подвое дает обильные плоды уже через пару лет после прививки. Плоды могут вырасти немаленькими, у них привлекательный желто-зеленый цвет и румяные красные бока;
  • Серебряное копытце. Дерево не вырастает больше трех метров, но отличается своей устойчивостью к воздействиям неблагоприятных погодных условий. Плоды очень красивые и вкусные, хотя небольшие по размеру;
  • Имрус. Осенний урожайный сорт с хорошим иммунитетом к распространённым болезнетворным вирусам. Крупные фрукты идеальной формы, сладкие с кислинкой. Хранится без потери вкусовых качеств несколько месяцев;
  • Антоновка. Сорт довольно урожайный, устойчивый к холодному воздуху и сильному морозу. Этот сорт является одним из основополагающих для многих различных сортов и гибридов. Размер плодов средний, на вкус они приятные, кисло-сладкие, слегка пряные со стойким ароматом.

Описание деревьев с фото

Аркад теньковский

Созревает в первые недели осени. Плоды среднего и крупного размера; по форме правильные округло-конические; имеют глубокую и широкую воронку. Цвет светло-кремовый с зеленоватым тоном и еле приметным румяным боком. Деревья с мощными ветвями и побегами.

Обычно средние по высоте. Кора темно-коричневая, идентична цвету новых побегов, старых веток и стволу. Рост урожая приходится на 4—5-й год после высадки. Яблони слабо подвержены заболеванию паршой, не боятся зимних холодов.

Башкирский красавец

Принадлежит категории ранних осенних сортов яблок, для средней полосы. Созревание завершается в конце сентября. Яблоки выделяются яркими, почти сплошными, алыми полосками и восковой плёночкой. Плоды некрупные кисло-сладкие на вкус. Дерево отличается шикарной листвой, прочными ветками, которые растут под углом 90º. Кора молодых побегов темно-коричневая, ствол и те ветки, что старше, желтого оттенка; в питомнике их можно встретить с легким зелёным цветом.

Урожай этого сорта готов к сбору в начале сентября, хранят до декабря. Размер яблок ближе к крупному, поверхность гладкая, без рёбер. По форме приплюснутые либо репчатые. Цвет плода желто-зеленый, с темно-красным точечно-полосатым бочком. Мякоть желтого оттенка, рыхлая, с крупнозернистой структурной, сочная и кисленькая. Деревья средних размеров с хрупкой древесиной.

Побеги типичного коричневого тона с длинными междоузлиями, красного и фиолетового оттенка. Яблони хорошо переносят зиму, приносят большой урожай. Слабо переносят паршу плодов и листьев. При сильном порыве ветра плоды осыпаются. Яблоки появляются на 4-й год после высадки.

Волжская красавица

Созревают к середине сентября. Яблоки довольно большие, округло-яйцевидной формы, цвет светлый, близкий к белому, с легким румянцем и крупными точками. Мякоть сочная и вкусная, имеет мелкозернистую структуру. Дерево сильное и высокое, с большими ветвями. Побеги красно-коричневые, с видными белыми бугорками, неопушенные, могут слегка изгибаться.

Зарянка

Ещё одна осенняя «порода» яблонь. Плоды по форме приплюснуто-округлые, с незначительной ребристостью, скошенные. Кожица сухая,глянцевая. Окрашена в бурые красные полосы на розовом фоне. Фрукты очень сочные, на вкус кисло-сладкие. Структура мелкозернистая с кремовым оттенком. Деревья средние с округлой не слишком густой кроной. Сорт устойчив к парше.

Урожай готов к сбору в начале октября. Яблоки правильной округло-конической формы, среднего размера. Имеют глубокую широкую воронку и короткую толстую плодоножку. Для этого сорта свойственна практически сплошная малиново-красная окраска. Мякоть белая, сочная, с хорошим вкусом и мелкозернистой структурой. Дерево невысокие с большой разреженной кроной. Ствол и ветви коричневые, цвет молодых побегов – темно-вишневый, с множеством мелких чечевичек.

У яблок этого сорта есть отличительные черты:

  • окрас (неоднородные оранжевые на светло-желтом фоне полосы);
  • крупный размер;
  • по форме плоды напоминают яйцо, у них очень мелкая воронка. Мякоть с легкой желтизной, иногда с розовым оттенком;
  • рыхлая;
  • достаточно сочная.

Описание популярных сортов яблонь, яблок

Созревает к середине сентября. Деревья рослые, с мощной раскидистой кроной. Дают обильные урожаи. Полное созревание фруктов приходится на конец сентября. На дереве сидят крепко. Сорт высокоустойчив к парше.

Осенняя радость

Крупные яблоки, зелено-желтой окраски, наполовину залитые красным румянцем. Сочная мякоть средней плотности, светло-кремового цвета обладает сладковатым вкусом. Урожай собирают в начале сентября. Сорт отличается высокой устойчивостью к парше.

Плоды яблонь средней величины, округлой или конической формы, без рёбер. Деревья сильнорослые, с густой кроной. Отлично переносят зиму. Кора коричневой окраски. Побеги прямые, тонкие, бордовые, средне-опушенные.

Спартак

Сорт позднеосенний, созревает в конце сентября. Плоды широкие овальные, среднего и крупного размера, с очень глубокой воронкой и короткой плодоножкой, окрашенные тусклым малоново-красным румянцем с размытыми полосками и с сизоватым восковым налетом.

Мякоть белая с кремовым оттенком, рыхлая, сочная, с несколько «пустоватым» вкусом. Кожица толстая и грубая. Деревья с сильно облиственной кроной, светло-коричневыми ветвями. Очень характерный признак – побеги яркого красно-коричневого цвета.

Уральское наливное

Плоды созревают в середине сентября. По размеру мелкие, округло-конические, с узкой воронкой и очень длинной плодоножкой, светло-желтые. Мякоть светло-кремовая, сочная, рыхлая, мелкозернистая, приятного сладкого вкуса со слабой кислотой. Деревья крупные с округлой кроной, длинными многочисленными ветвями светлого коричнево-красноватого цвета. Побеги тонкие, темно-пурпуровые, опушенные.

Урожайное

Сорт позднеосенний-раннезимний. Плоды созревают во второй половине сентября. Яблоки достаточно круглые, округло-конические, со сливающимися полосами темно-бордового цвета на неярком красном фоне, с бело-кремовой плотной мелкозернистой вкусной мякотью. Дерево среднерослое, с тонкими и длинными ветвями, растущими под острым углом. Побеги прямые, красно-коричневого цвета.

Юный натуралист

Это один из самых лучших сортов яблонь осеннего срока созревания. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие. Дерево полукарликового типа. Плоды средней величины, плоско-округлые, гладкие. Палитра красок колеблется от зеленого к желтому с размытыми ярко-красными полосами. Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкая, отличного вкуса.

Самые сладкие

Выбирая какую яблоню посадить для собственного сада или на продажу, каждый опирается на собственное желание. Кто-то предпочитает крупные, другие мелкие, кислые, сладкие или сочные. На каждый товар, говорят в народе, найдется свой купец.

Сладкий сорт яблони
Сладкий сорт яблони Медуница.

В этой подборке список сортов яблок, которые считаются самыми сладкими.

  • Медуница. Этот сорт является одним из самых любимых у современных садоводов, хотя популярен еще со времен советского Союза. Дерево крупного размера, довольно устойчиво к внешним воздействиям и очень выносливое. Плоды красивые, округлые, желтые с красными вкраплениями и очень сладкие с удивительным ароматом;
  • Конфетное. Дерево среднего роста с раскидистой и мощной кроной. Плоды округлые, правильной формы, оранжево-красноватые. Медовый и карамельный – так можно описать послевкусие у сладких плодов;
  • Белорусское сладкое. Среднего размера дерево с хорошим ежегодным плодоношением, устойчиво к гнили на генетическом уровне. Яблоки среднекрупные, желтые с красным румянцем, хорошо хранятся до самой середины зимы;
  • Пепин шафранный. Представитель этого сорта зимний, вкусный и сладкий, но только после того, как дозрели. Мякоть сочная, ее вкус настоящий десертный, кремового оттенка. Но весь спектр вкуса и аромата фрукты набирают к началу зимы;
  • Услада. Название говорит само за себя. Дерево довольно мощное, хотя его рост невысокий, но крона раскидистая. Сбор начинается с сентября, хранятся без потери качества до конца года. Мякоть сладкая, с ароматом малины плотной консистенции.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли есть сырую тыкву натощак

Общие правила ухода

  1. Посадка саженца. Посадочная яма и холм должны готовиться в зависимости от расположения грунтовых вод на участке. Для удобства ухода, расстояния между деревьями должно составлять не менее 4 метров.
  2. Уход за яблоней в год посадки. После посадки весной, саженцу следует сразу укоротить центральный проводник на 2-3 почки. Это стимулирует рост боковых побегов. В течение первого года жизни уход за яблоней сводится к поливу и защите от вредителей.
  3. Формирующая обрезка. Следующей весной необходимо начинать формирование кроны дерева. Процесс включает укорачивание молодых побегов, вырезание веток, идущих внутрь кроны и отходящих от ствола под острым углом. Формирование кроны дерева происходит ежегодно в течение всей жизни яблони. Это не только залог хорошего урожая, но и здоровья и продолжительности жизни.
  4. Содержание приствольного круга яблони и уход за ним. В первые годы жизни дерева приствольный круг, лучше держать свободным от сорняков и посадок, периодически пропалывая его и рыхля. Можно мульчировать его перепревшим навозом или скошенной травой. Как только яблоня вступит в пору плодоношения мульчирование необходимо прекратить, а приствольный круг можно засеять неплотным газоном.
  5. Как правильно подкормить яблоню. Уход за яблоней всегда подразумевает внесение органических или минеральных удобрений. Первую подкормку яблоня получает при высадке, когда в грунт ямы добавляется навоз или перегной. Этого достаточно в течение первых трех – пяти лет.

    Следующие 15-20 лет дерево будет поглощать вещества из почвы. Через 25-30 лет следует внести минеральные удобрения в приствольный круг яблони, такая процедура спасёт дерево от недостатка азота и фосфора, подкормки хватит еще на 3-5 лет.

  6. Защита от вредителей и болезней. Для защиты сада от вредителей и болезней необходимы регулярные профилактические мероприятия. Без использования химикатов не обойтись. Опрыскивать нужно минимум два раза от вредителей и столько же от болезней.

    ВНИМАНИЕ: Первое опрыскивание проводят до цветения по зеленому конусу. Оно направлено на уничтожение ползущих из земли или зимовавших на коре насекомых и ингибирование развития грибных заболеваний.

    Второе – после цветения сада, когда будут заметны завязи. Его цель – уничтожение насекомых, которые могут повредить завязи, и разлетающихся спор грибов. Препараты могут быть любыми, главное – вовремя их применить!

  7. Санитарная обрезка. В уход за яблоней также необходимо включить санитарную обрезку. Она представляет удаление сухих и заболевших ветвей, регулярное ежегодное прореживание кроны. Если не проводить данные мероприятия, дерево может необратимо заболеть и погибнуть.

При выращивании яблонь осенних сортов существуют некоторые нюансы, незначительно отличающиеся от основного ухода за культурой.

Яблоня после плодоношения нуждается в тщательной подготовке к зимовке. Она включает в себя следующие этапы:

  1. после сбора плодов тщательный сбор и удаление падалицы из сада;
  2. уборка опавших листьев;
  3. обрезка всех поврежденных ветвей и укорачивание прироста для стимуляции плодоношения;
  4. очистка стволов взрослых деревьев от мха и лишайников;
  5. обработка мочевиной для борьбы с вредителями;
  6. влагозарядковый полив;
  7. побелка стволов и оснований веток;
  8. обматывание стволов для сохранения от повреждения грызунами;
  9. мульчирование приствольного круга для улучшения зимостойкости и подкормки.

Красные сорта

Яблочки красного цвета ничуть не уступают каким-либо другим по своему вкусу и широте применения. Только их вид яркий и броский, привлекает взгляд. Как и все сорта яблок, среди них есть зимние, летние, осенние, кислые и сладкие, мягкие и твердые.

Красный сорт яблони
Красный сорт яблони Китайка Долго.

Вот лучшие из представителей ярких яблок:

  • Китайка Долго. Продолговатой формы плоды полностью красного цвета, но небольшого размера. Они практически не хранятся, на вкус с легкой кислинкой и ароматом сливы.
  • Макинтош. Его еще именуют Макинтошем или Осенним превосходным. Плоды этого дерева среднего размера, красного оттенка с небольшими зелеными вкраплениями. На вкус кисло-сладкие, сочные;
  • Титания. Колоновидный сорт дерева с довольно высоким ростом и хорошим иммунитетом. Яблоки небольшие, имеют сладкий и вкус, хранятся не более 2 месяцев. У них очень привлекательный оттенок, темно-красный, близкий к вишневому;
  • Спартан. Яблоки зимнего сорта могут быть пригодны в пищу даже сразу же после снятия с дерева. Но хранятся они очень хорошо до начала весны и даже ее середины. Кожица фрукта плотная и упругая, красная с фиолетовым налетом;
  • Флорина. Довольно загущенная крона обеспечивает средний урожай небольших яблок. Они полностью красные с желтыми точками, но фактически их основной окрас желтый, а ярким является румянец. Мякоть на вкус довольно сладкая, но пригодна в пищу только в свежем виде;
  • Джонатан. Весьма распространённое дерево имеет компактные размеры, но довольно раскидистую крону. Плоды красного цвета с небольшими и тусклыми оранжевыми просветами. Очень ценен этот зимний вид за отличный вкус, который сохраняется до самой весны.

Заключение

Как вы поняли, не любой сорт яблонь будет максимально плодоносить в условиях того или иного региона. Необходимо ответственно подойти к выбору саженцев, внимательно изучить их характеристики. Сделав правильный выбор, вы сможете наслаждаться урожаем ежегодно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Зеленые сорта

Для любителей классики собран список сортов яблок, которые имеют зеленую кожуру. В ее составе хлорофилл, который помогает повысить иммунитет и стимулировать выработку эритроцитов в организме.

Зеленый сорт яблони
Зеленый сорт яблони Белый налив.

Ниже список лучших из зеленых сортов:

  • Белый налив. Хотя оттенок плодов может варьироваться от зеленого к желтому во время полной спелости, принято его называть именно белым. Знакомый и любимый летний сорт универсального назначения, который требует особого отношения во время сбора;
  • Антоновка. Также один из классических сортов среди яблок, на основе которого вывели большое количество гибридов. Плоды зеленые с плотной кожицей, со временем желтеют. Срок хранения – не более 40 дней. Вкус можно охарактеризовать как классический, кисло-сладкий;
  • Кутузовец. Сорт с круглыми и довольно крупными плодами зеленого цвета. Мякоть белая, мягкая, кисло-сладкая. Дерево легко адаптируется к условиям холодного климата, стойко переносит заморозки и хорошо восстанавливается после любых повреждений;
  • Братчуд. Сорт с деревьями небольшого роста, но с приличной урожайностью. Кожица яблок зеленая, а мякоть белая, кисло-сладкая. Дерево является морозоустойчивым. Крона раскидистая, но горизонтальная, что делает ее очень удобной для снятия всех плодов.

Самые урожайные

Медуница

Этот сорт первоначально был выведен в Краснодаре, а потом его адаптировали к условиям произрастания в различных регионах. С каждого дерева возможно получить урожай 70 кг крупных 180-граммовых яблок.

Легенда

Новый сорт, выведенный в 2009 году, дает урожай до 120 кг плодов. Ярко-красные яблоки массой 240 г имеют сладкий, карамельный вкус.

Червонец

Новый сорт, выведенный в 2010 году, дает до 100 кг ароматных красных плодов сладкого вкуса с небольшой кислинкой весом до 180-250 г., отдельные до 400 г. Относится к колонновидным яблоням, вступает в плодоношение на 3 год посадки.

Срок плодоношения

Эксперты утверждают, что лучшей альтернативой заморским фруктам являются осенние яблоки. Они не только обладают приятным вкусом, великолепным ароматом, но и являются полезными, прекрасно сохраняются.

Все, кто имеет свой приусадебный участок, обязательно стремятся высадить в саду яблони. Однако для многих дачников непонятно, каким сортам отдать предпочтение.

Опытные садоводы рекомендуют высаживать в саду и летние, и осенние, и зимние сорта яблонь. Если же сад очень маленький, а расширить его невозможно, тогда отдать предпочтение лучше именно летним и осенним разновидностям. Зимние яблоки из-за особенностей климата могут не успевать вызревать.

Осенние сорта начинают плодоносить в разные сроки:

  • раннеосенние радуют урожаем в конце августа – начале сентября;
  • позднеосенние плодоносят до середины октября.

Яблоки осеннего срока созревания имеют растянутый период поспевания, их начинают собирать во второй половине августа и заканчивают во второй половине сентября. Так яблоки сорта снимают:

  • Боровинка 20 августа-5 сентября.
  • Коричное полосатое 1-15 сентября.
  • Жигулевское 5-20 сентября.
  • Слава победителю 15-20 сентября.
  • Осеннее полосатое 10-20 сентября.

Хранение

Лучше всего организовать хранение яблок в таре. В таком случае создаются наиболее благоприятные условия температуры и влажности.

Яблоки укладывают в картонные коробки и решетчатые ящики диагонально или рядами.

Лучше всего изолировать плоды друг от друга бумагой или стружкой.

Наилучшей температурой хранения считается 2-3°C при влажности 85-95 %. Употребление различных сортов яблок при соблюдении требований:

  • Коричное полосатое, Тамбовское в течение 1,5-2 месяцев.
  • Жигулевское, Спартан, Осеннее полосатое — 1-2 месяца.
  • Слава победителям, Коричное новое — 2-3 месяца.
  • Болотовское — до середины февраля.
  • Краса Свердловска — до весны.

Осенние яблоки имеют промежуточное положение между летними и зимними сортами. Огромное количество сортов этих яблок позволяет использовать для употребления в течение длительного времени.