Процесс приготовления в специальной сушилке

Это очень простой и доступный способ вяления помидоров. Для приготовления понадобится:

  • 5 кг помидоров;
  • уксус бальзамический — 3 ч. л.;
  • масло подсолнечное — 150 г;
  • специи, соль и сахар;
  • чеснок.

Чтобы приготовить вяленые помидоры в домашних условиях, следует купить овощи с плотной серединой. Обычно таким свойством обладают сорта помидоров в виде слив. У них подходящий небольшой размер и продолговатая форма. К тому же их несложно вырастить на своем огороде.

Подготовка овощей

Перед тем как приготовить вяленые помидоры на зиму, их следует тщательно вымыть и просушить полотенцем.

Если помидоры слишком сочные, то при помощи маленькой ложечки из них удаляют семена и сок, не нарушая перегородок. Отобранную серединку можно заморозить, а затем использовать как добавку при приготовлении блюд, куда добавляют свежие томаты (рагу, супы, соусы).

У сливовидных сортов нет необходимости удалять семена — именно они делают оригинальным вкус у вяленых помидоров. Затем подготовленные таким образом половинки укладывают на 10 – 15 минут срезом вниз на бумажное полотенце, чтобы дать соку стечь. Это ускорит процесс вяления.

Специи

Используемые специи для помидоров, подлежащих вялению, должны быть сухими. У таких приправ более насыщенный аромат. В небольшой емкости смешать приправы с солью и сахаром. Соблюдать каких-либо пропорций нет необходимости. Считаются хорошим дополнением для такой заготовки прованские травы и базилик, но не всем они по вкусу. Можно использовать приправы по своему усмотрению, например, черный молотый перец, сушеный укроп и петрушку.

Для сушения лучше использовать крупную соль, так как мелкая быстро расплавится и может стечь с плодов. Сахар в этом процессе добавляют не только как консервант — он придает своеобразность вкусу готовых помидоров. Но если категорически не приветствуете специи, то некоторые рецепты позволяют вялить и без них, лишь слегка присолив томаты.

Шаг 1:

  • В первую очередь готовим сами помидоры: разрезаем на половинки или четвертинки, если это сливки. Если томаты более крупные, режем дольками толщиной 1,5-2 см, после чего удаляем «мокрую» внутреннюю часть с семечками. Плодоножки можно вырезать, а можно нет — в Италии их точно не вырезают.
  • Раскладываем заготовки на поддоны электросушилки, притрушиваем сверху крупной солью и черным молотым перцем.
  • Выставляем температуру 70 градусов либо выбираем вторую программу и оставляем на 10 часов. Каждые 2 часа меняем поддоны местами, чтобы помидоры просушились равномерно.
  • По истечению времени переключаем сушилку на 1 программу и досушиваем томаты еще 4-5 часов.
  • Готовность проверяем по внешнему виду. Если они выглядят влажными, оставляем еще на 2 часа.
Предлагаем ознакомиться  Сколько калорий в вяленом леще

Шаг 2:

  • Высушенные томаты складываем в небольшие стеклянные баночки слоями.
  • Каждый слой сдабриваем нарезанным пластинками чесноком. По желанию его тоже можно в течение пары часов подсушить в электросушилке.
  • Слегка присыпаем розмарином и заливаем оливковым маслом. Или подсолнечным, если оливкового не окажется.

Шаг 3:

  • Вяленые помидоры храним в холодильнике и радуемся, что сэкономили кучу денег — небольшая 200-граммовая баночка от нормального производителя в наших суперах обойдется примерно в 3 доллара.

Полезность от «Паштета»: а еще из сушеных томатов получится вкусный соус песто. Рецепт ищи по ссылке.

Вяленые помидоры с базиликом в электросушилке для овощей и фруктов

Непосредственно перед помещением овощей в сушилку их посыпают специями и слегка сбрызгивают подсолнечным или оливковым маслом. Затем помидоры выкладывают на сушилку ровным слоем, вверх срезами. Использовать чеснок в виде приправы на этом этапе рецепты сушки помидоров не рекомендуют: он может плохо повлиять на аромат готового продукта.

Рекомендуется менять местами поддоны в процессе вяления. Влага должна полностью испариться. Если в процессе сушки под некоторыми помидорками появилась лужица, ее необходимо промокнуть салфеткой. Главное, чтобы овощи не пересохли: помидоры должны сохранить упругость. Это можно проверять путем надавливания на них: если из помидоров не выделяется жидкость, то овощи готовы. Периодически нужно их перепроверять, и готовые кусочки извлекать из сушилки.

После приготовления сушилка выключается, но овощи остаются в ней до полного остывания, а в это время готовится заливка.

Пикантные вяленые помидорчики с недавних пор стали излюбленным лакомством всей нашей семьи. Мне нравится их кушать просто с кусочком хлеба, поджаренным в тостере, добавлять в салаты, пиццу, блюда из мяса. Получается поистине универсальный продукт.

Вяленые помидоры в сушилке для овощей

Для приготовления вяленых томатов очень удобно использовать сушилку Ветерок, так как у нее поддоны не такие мелкие, как в других импортных моделях.

Чтобы получить одну полулитровую баночку закатки, нужно взять:

  • Томаты – 2 кг;
  • Зеленый базилик – 3 г;
  • Зелень розмарина – 1 г;
  • Смесь молотых перцев – 2 г;
  • Перчик острый стручковый – 2 г;
  • Морскую соль – 5 г;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Масло растительное – 140 г.

Как готовить: начинаю процесс приготовления дня за три. Сначала делаю ароматное масло. Вымытую зелень выкладываю на бумажное полотенце, даю обсохнуть, затем мелко нарезаю. Острый перец освобождаю от семян и внутренней мякоти, очищаю от шелухи чеснок и все это измельчаю.

В сковороду наливаю масло, подогреваю его и заливаю им пряности, закрываю крышкой и отправляю настаиваться в темном месте пару дней. Мне удобно делать это в небольшой стеклянной бутылочке.

Через несколько дней подходит черед помидор. Их тщательно вымываю, вырезаю плодоножку, бланширую в горячей воде несколько минут, после чего отправляю в холодную воду и приступаю к снятию кожицы.

Предлагаем ознакомиться  Приямок в подвале для сбора воды

Помидоры без кожуры разрезаю пополам (крупные плоды можно делить на 4 части), ложечкой вынимаю семена вместе с жидкостью, а половинки укладываю на бумажные полотенца, чтоб избавится от остатков жидкости.

Включаю сушилку на разогрев и тем временем перекладываю томаты на поддоны в один слой так, чтоб они не касались друг друга, солю.

Поддоны с овощами отправляю в сушилку на 8-9 часов при температуре 70°. Каждые несколько часов меняю их местами для равномерного прогрева.

Вяленые помидоры в сушилке для овощей

Готовые плоды вынимаю, даю немного остыть. Масло процеживаю через сито, наливаю немного на дно чистой стерилизованной банки, складываю томаты, переливая их ароматной заливкой. Закатываю пропаренной крышкой и отправляю закруткуна хранение в холодильник.

Вяленые помидорчики с базиликом получаются невероятно вкусные. Стоят того, чтобы попробовать.

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму в духовке

Чтобы на выходе получить 300-миллилитровую баночку суперпродукта, тебе понадобится:

  1. 2 кг помидор
  2. Половина головки чеснока
  3. Сушеный розмарин или смесь прованских трав
  4. Черный перец
  5. Крупная соль
  6. 100 мл оливкового масла

Помидоры выбирай небольшого размера — сливки, черри, дамские пальчики. Другие сорта тоже сгодятся, но они должны быть мясистыми, а не водянистыми, иначе вода во время сушки стечет, и у тебя останутся одни шкурки.

Для этого рецепта тебе понадобятся все те же ингредиенты и аналогичный порядок действий вплоть до нарезания помидор, который мы описывали выше.

Далее поступаем следующим образом:

  1. Духовку включаем на те же 70 градусов (не выше!)
  2. Берем противень, застилаем пергаментом
  3. Выкладываем томаты, солим, перчим
  4. Ставим в духовой шкаф на 8-9 часов, при этом оставив духовку немного приоткрытой
  5. После приготовления аналогичным образом раскладываем помидорки по небольшим баночкам

Полезность от «Паштета»: если ты пристально следишь за калорийностью рациона, то знай, что в 100 граммах таких томатов 233 калории и это один из богатейших источников калия.

Вяленые помидорки — идеальное дополнение или основа любой закуски. Оставшееся оливковое масло, когда напитается ароматами чеснока, томатов и специй, станет отличной заправкой для салатов.

Итальянский рецепт вяленых томатов дает возможность получить удивительную самостоятельную закуску и дополнение к другим блюдам и салатам. Очень легко приготовить, используя сушилку для овощей и фруктов.

На 3 полулитровые баночки заготовки понадобилось:

  • Помидоров – 4 кг;
  • Перчика черного молотого – 0,5 чайной ложки;
  • Молотого сушеного розмарина – 0,5 чайной ложки;
  • Молотого сушеного базилика – 0,5 чайной ложки;
  • Масла оливкового – 1 стакан;
  • Соли и сахара – по вкусу.

Приготовление: вымытые и подсушенные помидоры разрезаю на несколько частей, убираю семена и жидкость, выкладываю на поддоны электросушилки, подсаливаю, по желанию можно и посыпать сахаром, аккуратно присыпаю смесью из приправ.

Поддоны с овощами отправляю в предварительно разогретую сушилку часов на 9 при температуре 70°. Для равномерного нагрева несколько раз меняю их местами.

Предлагаем ознакомиться  Авокадо это что овощ или фрукт

Когда плоды приобретут сморщенный вид, но при этом будут мягкие, считаю их готовыми. Вынимаю из сушилки, перекладываю в стерилизованные банки, заливаю горячим, но не кипящим, маслом доверху. Закатываю пропаренной крышкой.

Как хранить: самым подходящим местом для хранения является холодильник, но прохладный подвал или погреб тоже подойдет.

«Хозяйке на заметку»: можно ли хранить помидоры в засушенном виде без масла.

Хранение помидоров, приготовленных в электросушилке, в засушенном виде без масла допустимо в случаях их неполного высушивания. По причине гигроскопичности полностью высушенные томаты снова поглощают влагу из воздуха, поэтому в процессе просушки стоит все равно оставлять их мягкими.

Все подробности о приготовлении на зиму в домашних условиях вяленых помидоров в сушилке для овощей и фруктов можно узнать из предложенного видео. Приятного аппетита!

Подготовка заливки и укладывание в банку

Для заливки помидоров традиционно используют оливковое масло. Но можно их обрабатывать подсолнечным рафинированным, у которого нет запаха. Пропитанное ароматом специй и трав, подсолнечное будет аналогично оливковому. Итак, растительное масло соединить с уксусом и нарезанными чесночными зубчиками. Затем налить немного приготовленной заливки на дно простерилизованной банки и выложить слой помидоров. После снова залить приготовленной смесью.

В процессе раскладки нужно следить, чтобы не остались пузырьки воздуха. Вверху банки должна быть заливка, примерно на 1 см выше, чем вяленые помидоры. После этого приготовленные консервы можно закатывать стерильной крышкой. Хранить в условиях холодильной камеры. Через неделю готовые помидоры можно использовать.

Итальянский рецепт для хранения на зиму

Хранить вяленые помидоры можно просто в сухом контейнере с крышкой или в бумажном пакете, но в условиях холодильника, а перед использованием распарить в теплой воде. Рецепты их приготовления отличаются только наличием заливки.

Из этой порции помидоров получится всего две 400-граммовые баночки. В холодильнике вяленые в сушилке для овощей помидоры могут храниться около 6 месяцев. На небольшую семью достаточно приготовить на зиму 4 – 5 баночек.

Многочисленные рецепты предусматривают использование сушенных овощей для добавления в первые блюда или в выпечку. У них оригинальный аромат и невероятный вкус. Их добавляют в салаты, в соусы к спагетти или мясу. Очень вкусны при добавлении в пиццу.

Их подают к столу в качестве самостоятельной закуски вместе с брускеттами или сырами. Используют как ингредиент для бутерброда. Например, получится объедение, если на тост положить листик базилика, несколько кусочков вяленых томатов и кружочек моцареллы.