Создаем своими руками реалистичное яблоко

Предлагаем начать свое знакомство с техникой вязания крючком фруктов и овощей с изготовления аппетитного яблока. Для работы вам потребуется подготовить некоторые инструменты, а именно:

  • крючок № 3,5;
  • небольшое количество пряжи красного и коричневого цветов (плотность нитей – 250 г на 100 м);
  • вязальные маркеры;
  • иглу с большим ушком;
  • любой наполнитель (например, синтепух).

В описании процесса вязания яблока будем использовать некоторые сокращения: СБН (столбик без накида), СП (соединительная петля), ВП (воздушная петля), убавка (2 столбика без накида, с общей вершиной, провязанные за передние полупетли предыдущего ряда).

Еще один важный момент: в конце каждого ряда при вязании изделий амигуруми не используются соединительные петли. Ряды вяжутся по спирали. Поэтому для облегчения подсчетов новичкам рекомендуем использовать вязальные маркеры в начале каждого ряда.

Заканчиваем работу над морковью

Для создания яркой моркови вам потребуется подготовить хлопковую пряжу (плотностью 125 м на 50 г) двух цветов — оранжевого и зеленого, крючок № 1,75 или № 2, наполнитель, иглу, вязальные маркеры.

Вязаные овощи и фрукты крючком схемы вязания

При описании процесса вязания будут использованы следующие аббревиатуры:

  • СБН — столбик без накида;
  • СП — соединительная петля;
  • прибавка — 2 СБН в 1 петлю основы;
  • убавка — 2 СБН с общей вершиной, провязанные за переднюю полупетлю.

В рядах № 15 и № 16 делаем по 1 СБН во все вершины. В ряду №17 вяжем 13 СБН, 1 убавку и 6 СБН. Насчитываем 20 столбиков. В ряду № 18 и № 19 вяжем по 1 СБН в каждую вершину. В ряду № 20 делаем 6 СБН, 1 убавку, 12 СБН. В рядах № 21 и № 22 вяжем по 1 СБН в каждую петлю.

В ряду № 23 делаем 15 СБН, 1 убавку, 2 СБН. Проверяем себя — должно получиться 18 петель. В ряду № 24 и № 25 вяжем по 1 СБН во все вершины. В ряду № 26 делаем 9 СБН, 1 убавку и 7 СБН. Насчитываем 17 петель. Добавляем в заготовку еще немного наполнителя.

В рядах № 27 и № 28 вяжем по 1 СБН во все петли. В ряду № 29 делаем убавку и 15 СБН. Насчитываем 16 петель. В ряду № 30 делаем по 1 СБН во все петли. В ряду № 31 выполняем 11 СБН, убавку и 3 СБН. Морковь почти готова.

В ряду № 32 вяжем по 1 СБН во все петли. В ряду № 33 делаем 3 СБН, убавку и 10 СБН. В ряду № 34 вяжем по 1 СБН во все петли. В ряду № 35 выполняем 7 СБН, убавку и 5 СБН. Насчитываем 13 петель. В ряду № 36 делаем убавку и 11 СБН. В ряду № 37 используем схему (1 СБН — убавка) 4 раза. Получаем 8 петель.

В ряду № 38 дважды повторяем (по 1 СБН в следующие две петли — убавка). Добавляем необходимое количество наполнителя. Можно отрезать и закреплять нить. Поздравляем, наша яркая морковь готова! Видите, как легко и просто создаются вязаные овощи и фрукты крючком. Схемы вязания запоминайте и обязательно используйте в работе. Творческих вам успехов!

Для вязания крючком овощей (капусты) будем использовать пряжу зеленого цвета (толщиной 250 м на 100 г) и 3 мм крючок. Также потребуется наполнитель, маркеры, ножницы, игла с большим ушком.

Вязаные овощи и фрукты крючком схемы вязания

Сначала выполняем “сердцевину” капусты. Делаем волшебное кольцо и 6 СБН в него. В ряду № 2 вяжем прибавки в каждую вершину. В рядуь№ 3 используем схему 6 раз (1 СБН — прибавка). В ряду №4 повторяем паттерн (по 1 СБН в 2 петли, прибавка) 6 раз. Насчитываем 24 петли. В ряду № 5 6 раз повторяем (по 1 СБН в 3 петли, прибавка). Получаем 30 петель. В рядах № 6 — № 10 вяжем по 1 СБН в каждую вершину.

Предлагаем ознакомиться  Чем покрыть бутовый камень

В ряду № 11 используем 6 раз схему (1 СБН в 3 петли, убавка). Получаем 24 петли. В ряду № 12 повторяем 6 раз (1 СБН в 2 петли, убавка). Насчитываем 18 петель. Начиняем нашу заготовку наполнителем. В ряду № 13 повторяем 6 раз (1 СБН, убавка). В ряду № 14 делаем 6 раз убавки. Нить отрезаем и протаскиваем кончик через конечную петлю. Зашиваем дырочку и прячем концы.

По этой технологии создаются многие вещи. Материалом могут служить не только привычные мотки ниток различного качества и цвета, но и другие. Это обусловлено большим числом разновидностей вязания:

  • съедобное;
  • Вязание крючкомиз шпагата;
  • филейное;
  • крючком;
  • на спицах;
  • на вилке;
  • ажурное;
  • тунисское.

А также разнообразны вязанные изделия:

  • одежда;
  • предметы интерьера;
  • одежда для домашних питомцев;
  • различные декоративные поделки.

Вязанные декоративные изделия часто представлены на выставках народного творчества, на ярмарках, в магазинах (отделы декора интерьера).

Разновидности вязания

Среди вязанных фруктов наиболее популярными являются:

  1. Яблоко крючкомЯблоко. Эта схема состоит, как правило, из нескольких цветов красно-розовой гаммы и зелёного цвета для листочка яблока. Рассчитывать необходимо на размер своей ладони (или самой крупной среди домочадцев) добавив несколько сантиметров для безопасного использования.
  2. Груша. Схема для вязания этого фрукта немного сложнее предыдущих, однако, сразу угадывается и, если в интерьере вашей кухни есть оттенки зелёного, то груша беспроигрышный вариант. Такую прихватку можно сделать монохромной (то есть и сам фрукт и листик одного цвета) или же выполнить в качестве декоративных столовых салфеток. Не стоит забывать, что цвет груши не такой однообразный. Это оттенки и жёлтого, и розового, и салатового.
  3. Груша крючкомАпельсин. Лимон. Эти фрукты особенно позитивны, но необходимо ориентироваться на схему вязания, ведь просто оранжевый круг не всегда ассоциируется с апельсином. Однако, если есть яркие нитки оранжевого и жёлтого оттенков и удачная схема, эти фрукты вполне подойдут. Чем больше вязаных апельсинов, тем ярче будет ваша кухня.

А также хороши яркие фрукты в качестве салфеток (качество ниток уже может быть другим).

Помимо фруктов, не стоит забывать и о вязании ягоды крючком:

  1. Арбуз крючкомАрбуз. Красивый и узнаваемый. Несколько оттенков зелёного и чёрный этого вполне достаточно для нового украшения вашей кухни.
  2. Слива. Оттенки фиолетового и лилового. А также не стоит забывать про листочек.
  3. Клубника. Всегда удачная вязанная ягода. Образ сразу понятный и распространённый. Достаточно розово-красного и зелёного для полноценной кухонной прихватки.
  4. Малина. Для этой ягоды нужны нитки пурпурно-розовых оттенков. Цветов должно быть несколько, так как нужно при вязании выделять «косточки».
  5. Вишенки крючком. Схема полезна как подвесное украшение из-за небольшого размера изделия.

При желании можно создать целый комплект из вязанных настольных салфеток, прихваток или же просто настенных украшений.

Рассмотрим вязаные овощи:

  1. Баклажан крючкомПомидор. Удачный выбор для вязаной прихватки или подставки под стакан. Помидор, конечно, должен быть в оттенках красного и узнаваемой формы. Если этот мотив кажется простоватым, его можно разнообразить более сложной схемой для вязки, сделав его ажурным или двусторонним.
  2. Баклажан. Большой фиолетовый красавец приживётся, если не станет нарушать цветовую схему пространства, или же, наоборот, станет ярким акцентом. Нитки фиолетового, лилового и зелёного цвета для плодоножки должны быть использованы.
  3. Огурец крючкомОгурец. И также всем знакомый овощ. Как правило, вязаные огурчики появляются на детских заколках, брошках или в качестве игрушки.
  4. Капуста. Для этого овоща потребуется несколько оттенков. В форме капусты распространены подушки для малышей и кухонные прихватки.
  5. Луковица. Популярный сегодня мотив для картин и декоративных изделий. Здесь можно воспользоваться нитками коричневых и зелёных цветов. Это так же просто, как связать крючком вишенки.
Предлагаем ознакомиться  Отравление угарным газом температура

Различные фрукты и овощи продолговатой формы вязать не рекомендуется. При выборе фрукта или овоща для вязания стоит ориентироваться в первую очередь на свои предпочтения, ведь вязаное изделие — несезонный продукт. А также обязательно обратите внимание на соответствие размеров. Прихватка должна как минимум покрыть раскрытую ладонь с несколькими запасными сантиметрами.

Овощи и фрукты

Если вы решили отталкиваться от выбора ниток, которые уже есть в наличии, то обязательно обратите внимание на их качество. Ведь прихватка не должна подгореть, вязаная подушка не должна вызывать аллергии, вряд ли будет удобным использование на столе салфеток из мохеровых ниток, коврик для ног не должен быстро загрязняться и тускнеть.

Вязаные фрукты и овощи могут стать прекрасным изысканным декором в вашем доме, уютным подарком друзьям и близким. Для детской комнаты это может быть прикроватный коврик, подушка для малыша. А также маленькие принцессы будут рады ягодке-сумочке. Для кухни это и настольные салфетки, и прихватки для горячего, и подставки под стаканы, и просто настенное украшение.

Вязаные фрукты и овощи крючком

Пошаговое описание процесса работы

Берем красную нить и выполняем волшебное кольцо. В ряду № 1 вяжем 6 СБН. В ряду № 2 делаем прибавки. Во все петли основы вяжем по 2 СБН, получаем 12 петель. В ряду № 3 в каждую вершину делаем по 1 СБН. В ряду № 4 используем паттерн (2 СБН в петлю, 1 СБН — в следующую) 6 раз. Получаем 18 петель.

В ряду № 5 используем схему (2 СБН в петлю, в следующие две — по 1 СБН) 6 раз. Получаем 24 столбика. В ряду № 6 повторяем 6 раз (2 СБН в петлю, в следующие 3 — по 1 СБН). С прибавками насчитываем 30 столбиков. В ряду № 7 вяжем по 1 СБН в каждую вершину. В ряду № 8 6 раз повторяем схему (2 СБН в петлю, в следующие 4 — по 1 СБН). Проверяем себя — должно получиться 36 столбиков.

Ряды с 9 по 12 выполняем столбиками без накида, по одному в каждую петлю основы. В ряду № 13 начинаем делать убавки. Шесть раз повторяем схему (убавка, по 1 СБН в следующие 4 петельки). Получаем 30 столбиков. В ряду № 14 вяжем по 1 СБН во все вершины. В ряду № 15 повторяем 6 раз (убавка, 1 СБН в 3 следующие петли). Насчитываем 24 столбика. В ряду № 16 делаем по одному столбику в каждую вершину.

В ряду № 17 6 раз используем схему (убавка, по 1 СБН в следующие 2 петли). Сокращаем количество столбиков в ряду до 18. В рядах № 18 и № 19 выполняем по 1 СБН в каждую петлю. В ряду № 20 6 раз повторяем (убавка, 1 СБН в следующую петлю. Получаем 12 столбиков. Наполняем яблоко синтепухом через отверстие.

Подготовив необходимое, приступаем к вязанию крючком овощей и фруктов. Схема моркови такова. Оранжевой нитью выполняем волшебное кольцо и 6 СБН. В ряду № 2 вяжем прибавки во все петли основания. В ряду № 3 используем схему (1 СБН, прибавка) 6 раз. Получаем 18 столбиков. В ряду № 4 вяжем 6 раз, повторяя паттерн (прибавка, по 1 СБН в 2 следующие петли). Насчитываем 24 столбика.

Откладываем заготовку в сторону. Берем зеленую нить и оформляем 10 ВП. Начиная со второй петли, провязываем 9 СБН. Нить закрепляем, отрезаем, оставляя длинный кончик. Пришиваем листик к оранжевой заготовке по центру, пропуская нити вниз и завязывая их в узелок. По аналогии делаем еще несколько таких листочков (6-8) и возвращаемся к созданию моркови.

В рядах № 5 — № 9 в каждую петлю основы выполняем по 1 СБН. В ряду № 9 вяжем 1 убавку и 22 СБН. Получаем 23 столбика. В ряду № 10 в каждую петлю выполняем по 1 СБН. В ряду № 11 вяжем 12 СБН, 1 убавку и еще 9 СБН. В рядах № 12 и № 13 в каждую вершину делаем по 1 СБН. В ряду № 14 вяжем 3 СБН, 1 убавку и еще 17 СБН. Наполняем деталь синтепухом и продолжаем вязание.

Вяжем капустные листья и собираем изделие

Но как часто вы встречаете настоящие вязанные предметы искусства, сделанные своими руками? Вероятно, у знакомых красуется искусный вязанный абажур или стильная яркая прихватка для кухонной утвари. У друзей дома при входе вас встречает круглый большой коврик из суровых ниток. Может быть, вам приходилось собственноручно вязать грибочек для ребёнка в детский садик. Так или иначе, вязанные изделия декоративного характера наверняка не раз попадались на глаза и не могли не привлечь внимания, не очаровать.

Предлагаем ознакомиться  Синяя ягода: фото и название, польза для здоровья человека

В последние годы стали особенно популярны кухонные прихватки. Как широк в магазинах ассортимент, так и в интернете богат выбор пошаговых инструкций для самостоятельного изготовления. Вязаные прихватки практичны, эстетичны и легки даже для начинающего мастера.

Конечно, здесь важно не ошибиться с качеством ниток и размером самой прихватки. А также важно, чтобы готовое изделие были привлекательным и соответствовало кухонной тематике. Чаще всего такие вязанные прихватки бывают в форме фруктов и овощей. При выборе стоит ориентироваться на форму, ведь кухонная прихватка должна быть прежде всего функциональной и удобной в использовании.

Маленькие капустные листья делаем по следующей схеме. В ряду № 1 делаем волшебное кольцо и 6 СБН. В ряду № 2 выполняем 3 ВП, 1 С1Н (столбик с 1 накидом) в ту же петлю. Далее повторяем 5 раз (1 С1Н, прибавка). Замыкаем СП в вершину цепочки начала. В ряду № 3 делаем 3 ВП, 1 С1Н в ту же петлю, 11 раз повторяем (1 С1Н, прибавка). Нить отрезаем и закрепляем. По аналогии вяжем еще 7 таких листочков.

Большие листья выполняем по аналогии с маленькими, но добавляем еще 1 ряд. В ряду № 4 вяжем 3 ВП, в следующую петельку оформляем (1 С1Н, прибавка), затем используем 11 раз схему (1 С1Н в следующие 2 петли, прибавка). Получаем 36 петель. Готово. Вяжем еще несколько больших листочков и приступаем к сборке.

Завершаем работу над яблоком

Для изготовления черенка используем вязальные нити коричневого оттенка. Выполняем 7 ВП и СП во вторую от инструмента петлю. Делаем еще 5 СП. Нить отрезаем, оставляя длинный конец. Закрепляем, продевая нить через последнюю петлю.

вязание крючком фрукты

Берем иглу с большим ушком и вводим в нее отрезок нити, оставшийся после вязания яблока. Зашиваем дырочку на верхушке фрукта. Придаем яблоку правильную форму: придавливаем пальцем верхушку, пропускаем иглу вниз, протягиваем нить в начальное кольцо и возвращаемся к вершине. Повторяем процедуру еще один-два раза до получения реалистичной формы. Фиксируем нить.

Осталось лишь пришить черенок, также пропуская нить вниз, в волшебное кольцо, и возвращая иглу к вершине. Повторив процедуру, вы получите аккуратно пришитый черенок и “чашелистики” внизу. Вот так легко и просто осуществляется вязание крючком овощей и фруктов. Схема яблока удобна и понятна, используйте ее в своей работе. Удачи!