Особенности заготовки зеленого лука на зиму

На зиму заготавливать можно даже перья с маленькими головками, например, севок. Известно, что собранная зелень быстро утрачивает свои качества и привлекательный внешний вид, потому срезать ее необходимо непосредственно перед заготовкой. С перьев удаляют остатки земли, промывают и дают обсохнуть. Лук-порей заготавливают вместе с белой частью, порезав ее на небольшие кусочки.

Процесс замораживания, засушивания, соления и маринования зеленого лука не одинаков. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо в точности следовать инструкции, сопровождающей выбранный рецепт. Однако существует несколько общих моментов, которые следует знать и учитывать независимо от того, какой метод заготовки зеленого лука выбран.

  • Для заготовки на зиму нужно выбирать свежие стрелки лука, не увядшие и не засохшие. Если кончики стрелок стали вялыми или сухими, их необходимо отрезать ножом или кухонными ножницами.
  • Перед тем как замораживать, засушивать и консервировать зеленый лук, его нужно хорошо вымыть и высушить. На зелени не должно остаться ни капли воды. Лук высохнет быстрее, если его после мытья завернуть в полотенце, так как ткань впитывает лишнюю влагу.
  • Выбор способа заготовки продукта на зиму зависит от того, как его собираются использовать, а также от того, какие условия хранения вы можете обеспечить для заготовок. Замороженный лук подойдет для приготовления супов, соусов, подлив, причем в них он будет похож на свежий. Не подойдет такая заготовка только для салатов. Методом замораживания продукты обычно заготавливают при наличии в доме большой морозильной камеры, так как морозилка обычного холодильника не может вместить значительное количество подобных заготовок. Сушеный суп тоже можно добавить в суп или в соус, но он будет похож на приправу. Соленый лук хранят в основной камере холодильника или в холодном погребе. Используется он почти так же, как замороженный, но при приготовлении блюд с ним необходимо корректировать количество соли. Класть такой лук в салаты тоже можно. Маринованный лук имеет вкус, отличный от свежего, но его можно добавлять практически в любые блюда, даже использовать в качестве самостоятельной закуски. Консервы наиболее устойчивы к неблагоприятным условиям хранения и неплохо стоят даже при комнатной температуре.

Опытные хозяйки заготавливают зеленый лук на зиму несколькими способами и по разным рецептам, чтобы расширить возможности использования этого вкусного и полезного продукта.

Простой способ замораживания зеленого лука

Конечно же способы хранения зеленого лука отличаются от методов сбережения лука порея, а также репчатого лука в хранилище и дома и способов хранения севка зимой, о которых мы говорили ранее. Давайте рассмотрим их.

В свежем виде

В свежем виде хранят только крепкие хорошие листья без каких-либо повреждений.

Пакеты, в которые завернут листья, кладут в холодильник примерно на 15 минут, затем набивают их листьями, завязывают и отправляют обратно в холодильник на длительное хранение.

Желательно определить для них место в ящике для овощей. В таком виде они хранятся не так долго, как замороженные, зато листья всегда свежие и готовые к употреблению в салатах.

Чуть подробнее почитать о том, как правильно собрать лук для заготовки на зиму, можно здесь – уборка лука перед хранением на зиму. А если у человека есть частный дом и возможность хранить запасы на зиму в погребе, то ему будет интересна статья «хранение лука в погребе (подвале)».

Состав:

  • зеленый лук – сколько имеется.

Способ приготовления:

  • Зеленый лук осмотрите, удалите увядшие и засохшие кончики.
  • Промойте лук в проточной воде или погрузив его на несколько минут в таз с чистой прохладной водой.
  • Выложите лук на полотенце, накройте вторым. Сверните их в рулет и немного пожмите, чтобы ткань быстрее впитала лишнюю жидкость.
  • Разверните лук и оставьте его до окончательного высыхания.
  • Измельчите лук ножом. Обычно его нарезают мелкими кусочками, как для салата, однако характер измельчения все же зависит от предпочтений кулинара.
  • Сложите лук в чистый сухой контейнер или в прочный пакет, имеющий специальную молнию-застежку. Если используете пакет, выжмите из него лишний воздух.
  • Плотно закройте пакет или контейнер, уберите в морозильную камеру.
Предлагаем ознакомиться  Капуста кусками со свеклой на зиму рецепт с фото пошагово

Замороженный лук обычно сохраняет годность в течение года. Особенно хорошо он лежит, если был заготовлен с использованием функции шоковой заморозки.

Зеленый лук, замороженный в виде кубиков

Состав:

  • зеленый лук – сколько есть;
  • вода – сколько уйдет.
  • Лук переберите, промойте, хорошо обсушите полотенцем. Не забудьте удалить увядшие и засохшие кончики.
  • Как можно мельче порубите зелень ножом и разложите по формочкам для льда. Заполнять их нужно примерно на две трети или на три четверти.
  • Вскипятите и остудите до комнатной температуры воду.
  • С помощью чайной ложки или шприца (без иглы) разлейте воду по ячейкам формы для льда, наполненным измельченным луком. Заполняйте ячейки водой почти до самых краев.
  • Уберите форму для льда в морозильник на срок не менее 2 часов. Можно оставить форму в морозилке на ночь и даже на сутки.
  • Извлеките ледяные кубики из формы, при необходимости помогая себе ножом. Поместите кубики в пакет, плотно его завяжите или закройте на специальную молнию.
  • Верните луковый лед в морозилку и храните в ней, используя кубики по мере необходимости.

Сделанные по данному рецепту заготовки не испортятся в течение года, если только не допустить их размораживания. Вместо воды можно использовать растопленное сливочное масло, но замороженный в нем лук нужно будет использовать в течение 2-4 месяцев.

Сушеный зеленый лук на зиму

Состав:

  • Помойте зеленый лук. Обязательно срежьте увядшие, пожелтевшие или огрубевшие части перьев.
  • Тщательно обсушите перья лука с помощью салфетки, хорошо впитывающей влагу.
  • Нарежьте лук кусочками длиной от 2 до 5 см.
  • На противень постелите марлю, высыпьте на нее лук не очень большим слоем.
  • Накройте лук бумагой и оставьте на 5-7 дней в теплом и хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Время от времени перемешивайте зелень, чтобы она сушилась равномерно.
  • Спустя указанное время лук должен стать ломким, его можно будет растереть между пальцами в порошок.
  • Пересыпьте зелень в чистую банку или контейнер.

Хранить сушеный лук нужно в защищенном от влаги месте. Он будет неплохо чувствовать себя в кухонном шкафчике и не испортится в течение года. Быстро засушить лук можно в духовке. Делается это при температуре около 50 градусов при включенном режиме конвекции. Процесс сушки лука в духовке занимает около 3 часов.

Рецепты заготовки лука в домашних условиях

Заготовка зеленого лука на зиму в домашних условиях: 5 способов

При какой температуре хранить зеленый лук? Для свежего лука оптимальная температура от 1 до 8 градусов. Для замороженного около -8, а для банок с солью или маслом – от 5 до 10.

Очень важно, чтобы на свежий лук не попала влага. Именно поэтому при его заготовке пакеты кладут в холодильник, а уже потом набивают их зеленью – это позволяет избежать конденсата.

То же касается и лука сушёного, который рекомендуется хранить в мешочке из натурального материала – он будет позволять содержимому «дышать», но при этом не даст ему отсыреть. А лук засоленный и лук в масле лучше хранить в тёмном прохладном месте.

Каковы сроки хранения зеленого лука? У каждого способа свои сроки:

  • замороженный – до 1 года;
  • сушёный – до 2 лет;
  • квашенный с солью – до 6 месяцев;
  • в масле – до 6 месяцев;
  • свежий – до 3 месяцев.

Существует масса рецептов приготовления зеленого, репчатого лука на зиму. Его консервируют в чистом виде или с добавлением огурцов, масла, перца, свеклы, томатов. Готовят из него икру, мармелад.

Один килограмм зеленых перьев режут мелко или оставляют длинные стебли. Укладывают в банки.

Для маринада:

  • соль – 100 грамм;
  • сахар – 50 грамм;
  • уксус 9 % – 80 миллилитров;
  • вода – 1 литр.

Без стерилизации

Для тех, кто сильно занят, есть простейший рецепт без стерилизации. Зеленые стебли мелко нарезают и соединяют с солью в соотношении 1:1. То есть 500 грамм зелени, такое же количество соли. Дно засыпают слоем соли, затем слой зелени, толщиною 2 сантиметра, и так, пока емкости не заполнятся. Верхний слой засыпают солью. Хранят соления в банках с капроновой крышкой.

Предлагаем ознакомиться  Нужно ли отрезать стебель у орхидеи

Вариант с огурцом

Законсервировать зелень можно с огурцами. Зеленцы выбирают в стадии молочной зрелости, одинакового размера. Режут овощи кольцами, добавляют резаные перья, укроп, масло, соль, уксус по вкусу. Смесь маринуют 2 часа. Ставят на огонь; как только закипит маринад, отсчитывают время – 5 минут. Тогда огурцы будут хрустящими. Раскладывают в емкости, закупоривают металлическими крышками.

Со свеклой

Репчатый лук со свеклой зимой используют, как заправку к борщу. Натирают на терке 1 килограмм свеклы, 300 грамм моркови. Головки режут полукольцами. В небольшом количестве растительного масла пассируют овощи по отдельности. Перемешивают и добавляют 26 грамм соли, 13 грамм сахара, 3 столовые ложки уксуса. Кипятят смесь 5 минут, раскладывают в банки, стерилизуют 15-20 минут, закупоривают.

В томате

Пять штук репчатого лука режут полукольцами, измельчают пучок петрушки. Перемешивают и укладывают в полулитровую банку. В отдельную емкость наливают 2 столовые ложки олии, добавляют 120 миллилитров томатного сока, 1 чайную ложку сахара, соли, уксуса, доводят до кипения. Заливают маринадом зелень, ставят стерилизовать на 10 минут. Закупоривают, убирают на хранение.

С перцем

Перед тем, как резать болгарский перец (2 штуки), его бланшируют в воде 5 минут. Затем режут дольками 500 грамм лука и соединяют с перцем. Все заливают кипящим маринадом: 1 стакан воды, уксуса, соль по вкусу. Смесь оставляют мариноваться 24 часа. Рассол сливают, кипятят, вновь заливают. Емкости закупоривают капроновыми крышками.

По-польски

Доводят воду до кипения и загружают целые головки лука (1 килограмм). Кипятят 3 минуты и отправляют в ледяную воду. От таких манипуляций головки будут прозрачными. Укладывают на дно банок специи: 3 лавровых листа, 6 штук перца горошком, зелень. Сверху загружают головки.

Для маринада:

  • вода – 1 литр;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • уксус – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка.

Доводят маринад до кипения, заливают банки. Дают охладиться, сливают рассол, снова кипятят. После заливки банки закупоривают, пастеризуют.

Икра из лука

Приготовить икру можно не только из кабачков. Икра из лука – прекрасное дополнение ко вторым блюдам.

Один килограмм головок делят на две части. Одну часть обдают кипятком, охлаждают. Вторую часть пассируют на подсолнечном масле. 400 грамм помидор, обе части лука пропускают через мясорубку. Добавляют соль, сахар, молотый перец, укроп по вкусу и ставят на огонь. Смесь варят 30 минут. Раскладывают по банкам, стерилизуют полулитровые банки 40 минут.

Мармелад из лука

Необыкновенная закуска к вину, сыру – мармелад из лука. Для десерта подходит десертный сорт – белый лук (1 килограмм). Его режут полукольцами и пассируют на растительном масле.

Отдельно 0,5 литра белого вина (полусладкого) доводят до кипения, поджигают. Выдерживают, пока пламя не погаснет. Добавляют пассированные полукольца, 250 грамм сахара, 2 чайные ложки соли, молотого перца по вкусу. Специи: лавровый лист, 2 веточки тимьяна, 1 ветку розмарина – связывают в пучок, опускают в смесь (по окончанию варки вытаскивают).

Мармелад уваривают до тех пор, пока капля не будет стекать, как мед. Сохраняют продукцию под металлическими крышками.

Упростить работу на кухне позволяют полуфабрикаты. Для этого надо сделать луковую заправку. Режут полукольцами головки, пассируют на масле. После остывания зелень раскладывают по пакетам и замораживают.

Квашеный лук

Один килограмм зеленых перьев мелко нарезают, добавляют 50 грамм соли и оставляют в тепле на 2 недели. Консервацию укупоривают, убирают на хранение.

Луковое перо мелко нарезают и расфасовывают в пакеты с замком. Отправляют в морозильную камеру, где устанавливают температуру минус 18 градусов.

Лук-порей

Хранить лук-порей можно в свежем, сушеном, замороженном, маринованном виде. Растение с листьями прикапывают в песке и хранят в холодном месте.

Также его охлаждают при температуре минус 2 градуса, отправляют на хранение.

Соленый зеленый лук на зиму

Состав:

  • зеленый лук – 1 кг;
  • соль – 0,25 кг.
  • Хорошо вымойте банки и пластиковые крышки. Дайте им высохнуть.
  • Помойте и обсушите зеленый лук, измельчите его ножом, сложите в миску.
  • Всыпьте к измельченному луку полстакана соли, перемешайте их.
  • Заполните луком банку, периодически пересыпая его слои оставшейся солью.
  • Плотно закройте банки и уберите на хранение в холодильник.
Предлагаем ознакомиться  Рецепты блюд из зеленых помидоров

Соленый лук может храниться и в подвале, если в этом помещении у вас всегда достаточно холодно. В холодильнике заготовка не испортится в течение года, в подвале – 4-6 месяцев. Брать нужное количество лука из банки можно только чистой и сухой ложкой из нержавеющей стали, иначе он может испортиться раньше срока.

Правила хранения

Как подготовить зеленый лук для хранения? Для долгого хранения лук необходимо как следует промыть и убрать все повреждённые листья. Если зелень планируют хранить в свежем виде, то берут только сочные здоровые перья, а если будут солить, сушить или морозить – можно брать повреждённые, обрезав при этом все дефекты.

Лук должен быть полностью сухим, поэтому после мыться его кладут на полотенце и дают полежать хотя бы час.

Как нарезать зеленый лук? Если лук будут заготавливать свежим, то нарезать его не надо. В остальных случаях не рекомендуется измельчать его в кухонном комбайне, как это часто делают с петрушкой или укропом. Его тонко нарезают кусочками длиной около 5 мм.

Если перья большие и широкие, то их можно сначала разрезать вдоль, чтобы кусочки получились более мелкими. Когда готовят суп или жаркое, лук может быть порезан в 1 см, а если планируется соус, то чем он будет мельче, тем лучше. И только для заготовки сушёного лука потребуются более крупные куски: от 5 до 7 см.

В чем хранить зеленый лук? Тара, в которой хранят лук, зависит от способа его заготовки:

  • при заморозке хранят в пакете или пластиковом контейнере;
  • для засолки или консервирования в масле лучше всего брать стеклянные банки;
  • для хранения сушёного лука используют тканевые мешочки;
  • для хранения в свежем виде используют обычные пластиковые пакеты.

Где хранить зеленый лук? Зелёный лук хранят в холодильнике или в морозильной камере.

В частном доме банки с солью или маслом можно также убрать в погреб, а в квартире – на застеклённую лоджию.

Срезанная зелень быстро вянет при комнатной температуре и портится, поэтому свежий лук обязательно надо держать на холоде без доступа воздуха.

Охлажденный лук-порей держат в холодильнике, при температуре 5 градусов – 6 месяцев. Икру держат в холодильнике несколько месяцев. Замороженный лук хранится длительное время.

Стерилизованную консервацию держат при комнатной температуре 1 год. Соления держат в холодном месте 6 месяцев.

Маринованный зеленый лук на зиму

Состав (на 1 л):

  • зеленый лук – 1 кг;
  • свежий укроп – 0,2 кг;
  • вода – 1 л;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 80 мл;
  • соль – 120 г в рассол, по вкусу – в маринад;
  • сахар – по вкусу (около 10 г).
  • Лук, вымыв и обсушив, измельчите. Можно нарезать как короткими отрезками (по 2-3 см), так и средними (по 4-7 см), даже длинными (по 8-12 ми). Важно, чтобы куски были примерно одинаковой величины.
  • Вскипятите воду, смешайте ее с солью.
  • Залейте лук горячим маринадом. Оставьте его при комнатной температуре, накрыв крышкой, на 2 дня.
  • Слейте рассол.
  • Укроп помойте, удалите крупные стебли. У вас должны остаться только нежные веточки.
  • В небольшой емкости вскипятите воду, положите в нее укроп, бланшируйте его 2 минуты.
  • Откиньте укроп на дуршлаг, смешайте его с луком.
  • Помойте банки небольшого объема (оптимально – по 0,25-0,35 л). Дайте им обсохнуть.
  • По подготовленным банкам разложите зелень.
  • Уксус смешайте с сахаром и солью. Разлейте по банкам.
  • Заполните оставшиеся пустоты в банках кипятком.
  • Прикройте банки подходящими для них крышками, которыми их можно закрыть герметично.
  • На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки. Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на плиту, на медленном огне доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки с луком от 10 до 20 минут в зависимости от их объема.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банки с зеленью из кастрюли и закатайте.
  • Переверните банки, укутайте и оставьте в таком виде до остывания.

После остывания банки с маринованным луком можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы.

Зеленый лук можно заготовить на зиму несколькими способами. Все они хороши по-своему, и опытные хозяйки делают припасы из названного продукта по нескольким рецептам.