Как сушить зубчики чеснока

Перед тем как приступить к сушке, нужно подготовить основной продукт. Головку чеснока разбирают на отдельные зубчики, каждый из которых потом очищается от шелухи. Если дольки имеют потемнения или повреждения, их следует срезать ножом.

Способов измельчения чеснока может быть несколько:

  • Истереть чеснок через крупную терку. Данный способ не желателен, так как при измельчении выделяется слишком большое количество сока, что мешает качественной сушке. К тому же ароматические вещества из такого продукта выветрятся гораздо быстрее.
  • Измельчить кухонным комбайном. Минусы этого способа такие же, как и в предыдущем рецепте.
  • Нарезать зубчики чеснока тонкими пластинами. Это оптимальный вариант измельчения для сушки в духовке и электросушилке.
  • Разрезать зубчики вдоль пополам. Этот способ идеально подходит для сушки чеснока на свежем воздухе.

Разрезанные пополам дольки чеснока выкладываются на плоскую поверхность срезом вверх. Поддон выставляется в сухое и очень хорошо проветриваемое помещение. Важное правило: на сушку не должен попадать солнечный свет. Сушение в тени поможет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Время от времени чесночные дольки следует проверять на готовность. В среднем, весь процесс занимает от 10 до 14 дней, при условии сухой теплой погоды. Если дольки чеснока изначально были крупными, и погода на время сушения не задалась, то ждать готовности продукта придется гораздо дольше.

Сушим в духовке

Как сушить чеснок после выкапывания? Запасаем «полезности» впрок: как сушить чеснок в домашних условиях, чтобы сберечь его ценные свойства

Измельченный пластинами, чеснок помещают на противень. Чтобы сохранить посуду чистой, дно емкости предварительно застилают пекарской бумагой. Духовой шкаф нагревают до температуры 50 – 60 градусов и отправляют туда чеснок. Чтобы избежать чрезмерного перегрева и обеспечить доступ свежего воздуха, дверцу духовки держат приоткрытой.

Через 40 минут после начала сушки, противень извлекают и переворачивают нарезку. После того, как чеснок полностью остынет, его отправляют обратно на просушку.

Общее время сушения в духовке составляет, примерно, 3 – 6 часов. Это, в основном, зависит от толщины нарезки исходного продукта.

Лепестки чеснока раскладывают на решетки сушилки в один слой. На агрегате устанавливают температура нагрева 55 – 60 градусов. Выше делать нельзя, так как излишний жар погубит все ароматические и полезные вещества овоща.

Среднее время сушения – 4 – 6 часов. Это, в большей степени, зависит от размера нарезки и влажности помещения, в котором производится дегидратация.

Канал «Ezidri Master» в своем видео расскажет о том, как правильно сушить чеснок

Этот вопрос остается спорным среди овощеводов. Многие из них замечают, что после длительной сушки под прямыми солнечными лучами чеснок как бы запекается и в дальнейшем хуже хранится. Часть дачников лучшим местом для просушивания чеснока считает только хорошо освещенное солнцем.

Последний вариант наверняка подойдет жителям северных регионов с неярким солнцем и прохладной погодой. А в южных областях эту культуру лучше притенять.

В любом случае вечером связки с чесноком убирают под навес, так как под утро выпадает роса, что затрудняет просушивание.

Как сушить чеснок после выкапывания? Запасаем «полезности» впрок: как сушить чеснок в домашних условиях, чтобы сберечь его ценные свойства

Для сушки в домашних условиях отбирают зрелые, чистые, здоровые с цельной оболочкой головки чеснока. Отбраковывается поврежденный вредителями, загнивший, с проросшими зубками чеснок. Также выбрасываются раздавленные головки. После сортировки и отбраковки чеснок очищается от жестких оболочек. На каждом зубчике срезается «корень-попка».

В зависимости от размера зубчика осуществляется его измельчение. Возможно, достаточно просто зубчик разрезать на две половинки. Также можно его разрезать на тонкие пластины вдоль или поперек зубчика. Чем тоньше будет пластинка, тем быстрее вы получите сушеный чеснок.

Нарезанные зубчики чеснока раскладываются в один слой на лотки электрической сушилки. Между чесночными пластинками рекомендуется оставлять расстояние, благодаря чему во время сушки будет улучшена циркуляция воздуха, что благоприятно сказывается на сроках сушки.

После загрузки всех лотков сушилка закрывается крышкой, и прибор включается в электросеть. При наличии терморегулятора температура выставляется в пределах 50-60 градусов. Раз в полчаса / час рекомендуется перетасовать лотки. Это необходимо для достижения более равномерной сушки чеснока.

Высушенный чеснок дома оставляется для охлаждения на лотках, после чего упаковывается в хорошо закупоренную тару (банки, пакеты с зиппером, пластиковые контейнеры). Хранить сушеный чеснок рекомендуется в сухом, прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха.

Как сушить чеснок после выкапывания? Запасаем «полезности» впрок: как сушить чеснок в домашних условиях, чтобы сберечь его ценные свойства

Наверняка, домохозяек интересует вопрос, как сушить чеснок в духовке? Ведь не у всех есть сушилка. Подготавливается и измельчается чеснок так же, как и для сушки в электросушилке. Потом пластинки выкладываются на противень и отправляются в духовку, нагретую до 50-60 градусов. Во время сушки чеснок следует периодически перемешивать.

Из высушенного дома чеснока можно приготовить порошок. Для чего он пропускается через кофемолку или сушеные зубчики измельчаются в кухонном комбайне или блендере. Молотый сушеный чеснок, закупоренный в емкости, может храниться более года. Также на его основе можно приготовить различные пряные смеси с иными сушеными овощами.

На основе чесночного порошка можно сделать чесночную соль. На три части соли берется одна часть чесночного порошка. Такой пряно-соленой смесью рекомендуется натирать мясо и рыбу перед их приготовлением. Также она придаст пикантности блюдам их свежих и отварных овощей.

Заготавливайте чеснок сами! Порошок чеснока из магазина не сравнится по аромату с собственноручно сделанным продуктом! Приятного аппетита!

Озимый чеснок: культура привередливая, урожай снимается в июле. Поэтому, как хранить озимый чеснок до весны, вопрос очень популярный и исчерпывающего ответа еще не получил. Большинство головок до этого срока при неправильном хранении высыхает, гниет или повреждается болезнями. Итак, попробуем ответить на вопрос и затронем другие важные темы.

Уборку проводят в сухую, солнечную погоду с помощью вил. Они меньше повреждают чеснок при снятии урожая. После выкопки с растений стряхивается почва, поврежденные и подгнившие плоды отбраковываются. Остальные следует высушить. Листву сушат вместе с плодами.

Предлагаем ознакомиться  Как мариновать чеснок в домашних условиях простой

На высушенных плодах обрезают корни и ботву, при способе хранения в косах и пучках 30-сантиметровую ботву оставляют, обрывая листья и стебли до нужного размера.

После уборки урожая перед зимовкой растения тщательно сушат. Для этой цели подойдут следующие условия:

  1. Грядки – при условии отсутствия дождя.
  2. Беседки – обязательно под крышей во время дождя, в солнечную погоду растения выносят на солнце.
  3. Теплые, невлажные помещения. В них происходит сушка, когда на улице стоит влажная погода с проливными дождями. При влажной погоде высушить что-либо проблематично.

В зависимости от погодных условий чеснок сушат до месяца. Нужно проверять головки на наличие гниения, плесени, высыхания.

Существует немало способов, как засушить чеснок на зиму. Некоторые люди предпочитают делать это, не разрушая головку, многим нравится формировать из луковиц с высохшей ботвой связки, напоминающие косы, и подвешивать в доме. Долгие годы такие чесночные косы было принято считать домашним оберегом от злых духов и нечисти. Но наиболее популярный современный способ – сушка зубчиков чеснока.

Естественным путем

Перед началом процесса сушки, необходимо очистить зубчики чеснока от шелухи.

Для этого можно воспользоваться несколькими советами кулинаров
:

  • надавить на головку чеснока плоской стороной ножа, что приведет к тому, что головка распадется и чешуйки сами начнут легко отходить;
  • можно также поместить чесночную головку в металлическую миску, предварительно обработав ее ножом способом, описанным выше, накрыть другой миской и сильно потрясти. Открыв миску, шелуха будет лежать отдельно от идеально очищенных зубчиков.

После того, как чеснок очищен, его необходимо проверить на наличие потемневших пятнышек или повреждений. Затем каждый зубчик разрезают напополам и выкладывают на плоскую поверхность срезами вверх. Сушить его надо в сухом помещении с хорошей вентиляцией либо на свежем воздухе в тени, так, чтобы избегать попадания прямых солнечных лучей.

В духовке

Сушка чеснока в духовке не сильно отличается от аналогичного естественного процесса, но, конечно же, не будет длиться две недели. В духовом шкафу этот процесс пройдет гораздо быстрее и займет от 3 до 6 часов
. Для подготовки лучше разрезать его на тонкие слайсы или ломтики, что значительно ускорит процесс удаления влаги из продукта.

Как сушить чеснок после выкапывания? Запасаем «полезности» впрок: как сушить чеснок в домашних условиях, чтобы сберечь его ценные свойства

Важно знать, что сушеный овощ сохранит все полезные вещества и минералы и после изменения своего привычного состояния. Далее надо застелить противень пергаментной бумагой и на ней расположить чесночные ломтики в один слой. Температура в духовке должна быть невысокой, около 50 °C, что позволит постепенно удалить влагу, сохранив все богатство продукта. Поставив противень в духовку, потребуется засечь время и через 3 часа проверить состояние чеснока.

Слайсы необходимо периодически перемешивать, давая немного остыть, и снова отправлять в духовку, а в итоге испытать на прочность. Если чесночный ломтик стал хрупким и ломается, то процесс сушки окончен, если он гибкий и мягкий, то подсушивание следует продолжить. Для того чтобы создать приток свежего воздуха, дверцу духовки можно время от времени приоткрывать. Если в духовке есть режим конвекции, это значительно улучшит процесс воздухообмена.

Важно!
Ломтики чеснока необходимо постоянно контролировать, чтобы они не перегорели и не стали слишком коричневыми, иначе вкус сушеного продукта станет горьким.

В электросушилке

Разнообразие бытовой техники радует современных хозяек и делает домашний труд легче и приятней. Одним из процессов, получившим признание многих домохозяек, стала сушка овощей в электросушилке. Давайте рассмотрим сушку чеснока в данном аппарате.

Для того чтобы подвергнуть чеснок дегидратации, надо избавить его от чешуек и шелухи и поместить в один ярус на решетке сушилки.

В электросушилке

  • Главным индикатором созревания урожая является листва растения. Как только большая ее часть пожелтела – чеснок можно выкапывать.
  • Также, чтобы определить созревание луковиц, на грядке оставляют одну стрелку. Появление семян говорит о готовности сорта.
  • Виды, которые высаживаются на зиму, обычно выкапываются ближе к августу. Весенние сорта могут зреть до середины осени.

Условия хранения и сроки годности

Чеснок выкапывают с грядок при наступлении определенных условий. Отсутствие дождя в течение трех недель и зрелость урожая.

Первое условие нужно для длительного хранения. За три недели до уборки прекращают полив растений. Если при созревании головок постоянно льют дожди, нужна тщательная просушка в сухом месте.

Зрелость чеснока проверяется следующим способом. Осмотр растений – при созревании чешуйки становятся сухими и тонкими, нижние листья желтеют и высыхают, кожица соцветий раскалывается. Ботва лежит на грядке. Сушка таких плодов не займет много времени.

При перезревании чеснок теряет питательные вещества, на дне появляются новые корни, головки делятся на дольки, а те, в свою очередь, начинают болеть и гнить. Такие овощи длительному хранению не подлежат. Поэтому важно снимать урожай с грядок вовремя.

Как сушить чеснок после выкапывания? Запасаем «полезности» впрок: как сушить чеснок в домашних условиях, чтобы сберечь его ценные свойства

После того как процесс сушки был закончен, чеснок можно оставить в виде сухих кусочков или сделать из него ароматную приправу. Для этого высушенные пластинки перемалываются до состояния порошка в:

  • кофемолке;
  • блендере;
  • специальной мельнице для специй.

Хранить готовый чеснок нужно в плотно закрытой емкости (или пакете) в сухом темном месте, отдельно от других специй. Идеальная тара – банка из темного стекла. Срок годности этого продукта:

  • в виде сушеных кусочков – от 3 до 5 месяцев;
  • в виде порошка – не больше месяца.

Пряность набирается из тары сухой деревянной ложкой.

Сушеный чеснок сохраняет всю пользу свежего растения. Его состав обогащен:. РР, никотиновой кислотой, участником многих клеточных реакций в организме;. витаминами группы В, улучшающими клеточный метаболизм;. холином, регулирующим уровень инсулина в крови и улучшающий память;. микроэлементами (кальцием, магнием, калием, цинком, железом, селеном, фосфором, натрием).

Рекомендации по употреблению сушеного чеснока для здоровья человекаБлагодаря эфирному маслу, содержащему фитонциды, чеснок является мощным антивирусным средством. Он повышает сопротивление организма различным инфекциям и является естественным антибиотиком.

Сушеный чеснок

Чеснок активно борется с грибковыми заболеваниями. Снижая количество холестерина в крови, он не только подавляет атеросклероз, но и способствует восстановлению стенок сосудов. Содержащиеся в чесноке ахоены растворяют тромбы, тем самым предупреждают возникновение инсультов и инфарктов.

Также растение оказывает легкий моче- и потогонный эффект, имеет болеутоляющее действие. Регулярное применение чеснока позволяет предотвратить многие заболевания.

Перед тем, как сушить домашний чеснок, следует подготовить место для хранения во время зимнего периода. От него будет зависеть, сколько времени пролежит урожай. Сушеный чеснок может храниться несколько месяцевв квартире или специальных местах хранения. Однако для крепости зубчиков следует использовать разные дополнительные материалы. Самыми эффективными считаются:

  • кухонная соль;
  • парафин;
  • луковая шелуха;
  • смесь масла и йода.
Предлагаем ознакомиться  Орехи для похудения какие лучше

Поваренная соль закладывается на дно банки, после чего емкость засыпается чесноком. Сверху следует засыпать еще один слой соли и натянуть на горло банки капроновую ткань. В таком виде луковицы хранятся несколько месяцев. Также можно добавить горсть пшеничной муки. Эти компоненты убирают лишнюю влагу и помогают предотвратить процесс гниения. Кроме того они защищает зубчики от вредителей и заболеваний.

Оказывается чеснок – дорогое удовольствие. Его среднерыночная цена ничуть не уступает дорогим экзотическим овощам и фруктам. Многие дачники, зная неприхотливость растения, стараются самостоятельно вырастить и подготовить урожай к зимовке. Значит, пришла пора узнать, как сушить чеснок, и определить особенности его хранения.

Без чеснока сложно представить национальную русскую кухню

Сушить чеснок можно разными способами. Прежде, чем узнать ответ, как сушить чеснок в домашних условиях, надо предварительно избавить луковицы от избытка влаги. Частично это было сделано еще на этапе сбора урожая: игнорированием полива в последние несколько дней перед выкапыванием. Но как быть с рыночным товаром?

В этом случае нужно разместить головки на поддоне или подносе и оставить сушиться в затененном месте на балконе или во дворе. В таком виде травянистое растение находится около двух суток. Но есть и другие варианты, как сушить чеснок после выкапывания. Сушить его можно в косах, в луковицах, очищенным. Также приправа сушится в духовке и других электроприборах.

В связке

Наши предки не задавались вопросом, как сушить чеснок в связках. Это был излюбленный метод. Помимо практической ценности плод в связках или в косах считался оберегом от злых духов. Да и сейчас на кухне многих хозяек можно встретить подобную конструкцию. Так как же сушить чеснок в связке, спросят молодые хозяйки?

В луковицах

Как высушить чеснок в виде луковиц? С чесночных головок удаляется шелуха, но луковица остается целой. В таком виде приправа помещается в стеклянную тару и хранится до востребования долгие зимние недели. Сушить чеснок в луковицах не слишком удобно – можно вовремя не заметить процесс гниения или разложения, и допустить заражение всего засушенного урожая.

Как сушить чеснок после выкапывания? Запасаем «полезности» впрок: как сушить чеснок в домашних условиях, чтобы сберечь его ценные свойстваОчищенный чеснок

Дольки освобождаются от шелухи, шинкуются на тончайшие ломти и укладываются на пергамент, а затем отправляются в духовую печь. Важно, чтобы вместилище проветривалось. В противном случае накопится конденсат и не даст чесноку сушиться. Для этого приоткрывают дверцу духовки, а заготовку перемешивают, ворошат. Только так можно добиться правильного подсушивания.

Объемы чеснока, закладываемого на хранение в домашних условиях, могут быть различными. Продукт необходимо оберегать от высыхания, гниения, порчи. Сделать это можно разными способами.

Плетение кос из чеснока — самый старый метод. Их делают из растений, у которых не обрезаны стебли, вязанки держат всю зиму в подвешенном состоянии в подвале, на чердаке или просто на кухне. Небольшое количество головок по 5-10 шт. свяжите в пучки, предварительно оставив средней длины стрелки. Храните в любом удобном месте. Чеснок по 1-2 кг сложите в полипропиленовые сетки, завяжите и подвесьте в хранилище или жилом помещении.

Для него подготовьте сухие чистые емкости. Возьмите соль, муку или золу. Насыпьте ее на дно слоем в 3-5 см. На него уложите чеснок с коротко обрезанными стеблями. Головки расположите так, чтобы они не касались друг друга. Затем их полностью засыпьте консервантом. Так повторите до тех пор, пока не наполнится емкость.

В луковой шелухе

Как сушить чеснок после выкапывания? Запасаем «полезности» впрок: как сушить чеснок в домашних условиях, чтобы сберечь его ценные свойства

Оставшаяся с прошлого сезона луковая шелуха может отлично пригодится для сберегания чеснока. Если сложить головки в коробки или ящики, пересыпав их таким содержимым, они будут лучше защищены от порчи. Держите такие заготовки в сухом и прохладном месте.

Чтобы продукт не пропадал в зимнее время, ему необходима хорошая вентиляция. Если чеснока немного, его можно сложить в полотняные мешочки, обеспечив тем самым хороший приток воздуха. Если предварительно тару вымочить в крепком соляном растворе, а потом высушить, это увеличит срок употребления свежих зубков.

Держите головки чеснока зимой и в обычных 3 л банках. Они должны быть чистыми, сухими и стерильными. Продукт просто сложите в них до верха. Крышками не закрывайте. Храните заготовку в сухом месте.

Предотвратить быстрое высыхание зубков позволяют следующие варианты. Головки можно просто обернуть в 2 слоя пищевой пленкой, оставив ножку свободной. Она не даст быстро испаряться влаге, и продукт останется свежим. Тот же эффект получится при использовании парафина.

Для этого его предварительно растопите на водяной бане. Быстро окуните туда головки чеснока и дайте им просохнуть. Сложите готовые заготовки в удобную тару, держите их в сухом прохладном месте.

Как еще сохранить чеснок таким, чтобы он оставался будто с грядки, можно узнать из видео.

Как сделать чесночный порошок дома

Пропустив несколько раз сушеный чеснок через насадку мельницу в мясорубке и просеяв через сито, сушеные кубики превратились в порошок.

Такой порошок добавляют в мясные блюда, салаты, супы.Чесночный порошок обладает антисептическими, антибактериальными и противогельминтными свойствами.

Как сушить чеснок после выкапывания? Запасаем «полезности» впрок: как сушить чеснок в домашних условиях, чтобы сберечь его ценные свойства

Чеснок является одним из универсальных продуктов, который эффективно применяется в различных отраслях деятельности человека. Все это благодаря уникальному составу данного растения.

Узнав о том, как высушить чеснок для приправы, можно приступать к превращению его в ароматную специю. Когда овощ хорошо высох, имеет приятный золотистый цвет и его дольки хорошо ломаются при нажатии, можно начинать процесс его измельчения. Для этого надо воспользоваться либо чашей кухонного блендера, либо кофемолкой.

Поместив сушеные дольки в аппарат, измельчать их надо до порошкообразного состояния. Затем необходимо, вооружившись ситом, просеять полученную сыпучую массу и, при необходимости, повторно измельчить оставшиеся большие крупинки и частицы до получения однородного мелкого порошка. Если же вы желаете добавлять в пищу более крупные частицы приправы для того, чтобы более явно ощущать чеснок в блюде, то можно избежать процесса просеивания.

Предлагаем ознакомиться  Огурец атлантис

Из хорошо просушенного чеснока можно сделать отличную приправу в виде порошка. Для этого чесночные чипсы отправляют в блендер или кофемолку, и пробивают в течение 1 — 2 минут. Измельченную массу просеивают через сито, для того чтобы добиться однородной консистенции. Если измельчать продукт меньше по времени, то получится крупногранулированный порошок. Он будет более ощутим в готовом блюде.

Существует несколько способов для высушивания чеснока. Каждый может выбрать для себя подходящий. Уже подготовленные зубчики нарезаются и выкладываются в том месте, которое будет использоваться для сушки. После сушки чеснок можно будет измельчить на комбайне в порошок. В таком виде его будет очень удобно использовать.

Не стоит пытаться сушить чеснок в таком электроприборе как микроволновая печь. Из этого ничего не получится, так как зубчики просто сварятся и потеряют все полезные свойства.

В электросушилке

Те домохозяйки, у которых есть электросушилка, могут воспользоваться ее для высушивания чеснока. Это самый простой вариант приготовления пряности, так как риск испортить овощ самый минимальный:

  1. Нарезанные зубчики чеснока выкладываются в один слой на лотки сушилки.
  2. Между чесночными пластинками нужно оставить немного свободного пространства, благодаря чему во время сушки будет улучшена циркуляция воздуха и это уменьшает сроки высушивания в электросушилке.
  3. После загрузки всех лотков электросушилка закрывается крышкой и включается в электросеть.
  4. На терморегуляторе (если он есть) выставляется температура в диапазоне 50-60 градусов. Время высушивания зависит от толщины нарезанных зубчиков и мощности сушилки. В среднем этот процесс займет 5 часов.
  5. Один раз в полчаса или час стоит перетасовывать лотки в сушилке, так как это поможет достичь более равномерной сушки.
  6. После высушивания пластинки чеснока охлаждаются на лотках, а потом упаковываются в хорошо закупоренную тару (банки, пластиковые контейнеры и т. д.).

Хранить сушеный чеснок рекомендуется в сухом, прохладном месте, которое хорошо проветривается.

В духовке

Сушка чеснока в духовке – это более доступный способ для кулинаров, чем электросушилка:

  1. Нарезанные тонкие пластинки выкладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  2. Затем противень погружается в духовку, нагретую до 50-60 градусов (не больше).
  3. Каждые полчаса его необходимо доставать, переворачивать кусочки чеснока, остужать и ставить обратно в духовку. Дверца остается приоткрытой, чтобы в нее попадал воздух.

В зависимости от толщины пластинок сушка занимает от 5 до 8 часов. Чеснок считается готовым, когда становится хрупким и ломким. Весь процесс необходимо постоянно контролировать, чтобы не испортить ломтики.

Самый простой, но и самый долгий, метод – это сушка естественным путем. Обычно она длится около двух недель или дольше, если на улице дождливая погода.

  1. Зубчики чеснока нужно разрезать на две половины и выложить на плоскую поверхность (например, на противень) срезом вверх.
  2. Далее кусочки сушатся в сухом помещении, с хорошей вентиляцией, на протяжении двух недель.

Важно! На чеснок во время сушки не должны попадать солнечные лучи. Сушка должна продолжаться в тени, чтобы сохранить все полезные и ароматические свойства этого овоща.

Сушеный чеснок: целительные свойства полезных компонентов, входящих в его состав, может ли принести вред чрезмерное потребление продукта. Рецепты блюд, которые пряность дополняет наилучшим образом.

Содержание статьи:Сушеный чеснок – это высушенный и измельченный корень одноименного многолетнего растения из семейства Луковых. Родина культуры – Средняя Азия. С древнейших времен его ценили за исключительные вкусовые качества и целебное воздействие на организм. Существуют рукописные подтверждения, согласно которым египтяне изготавливали на основе сушеного чеснока 22 лекарственных препарата для лечения тех или иных недугов.

Сегодня же он применяется главным образом как пряность. В рецепты самых разных блюд добавляют его во всем мире. В нашей стране чеснок очень любят и в свежем, и в сухом виде, однако до мировых лидеров по поеданию растения нам далеко – в Италии, Китае и Корее каждый житель в день съедает порядка 8-12 зубчиков.

Хозяйки могут задать вопрос, реально ли приготовить порошок из чеснока в домашних условиях? Это один из лучших способов хранения чеснока на зиму. Если хорошо сушить приправу, то можно превратить ее в порошок. Порошок используется в качестве специи для множества блюд, придавая им неповторимый и богатый вкус.

Все, что требуется – мощный бытовой измельчитель вроде кофемолки или блендера. Процесс создания порошка занимает всего пару минут, а после масса просеивается через сито. Измельчение в течение меньшего времени приведет к порошку с крупными гранулами.

Как видно, сушить чеснок можно множеством способов, а после готовить из него порошок. Все они позволяют сохранять головки ароматными и полезными в течение 12 месяцев. Главное – соблюдать условия хранения: темнота, сухость, герметичная емкость.

Если есть небольшое количество чеснока, из него всегда можно сделать отличную заправку, которая всегда пригодится на кухне. Есть два варианта приготовления. Зубки очистите, промойте, просушите и пропустите через мясорубку. В полученную массу добавьте соль в соотношении 1 к 1, все хорошо смешайте и расфасуйте в чистые сухие банки. Емкости плотно закройте крышками. Храните продукт в холодном месте — в холодильнике, на балконе, в подвале на протяжении 6 месяцев.

Если необходимо сберечь заготовку дольше, чеснок сначала высушите, потом разомните в порошок, добавьте соль. Держите в герметично закрытых стеклянных банках в столе или кухонном шкафу при комнатных условиях 1-2 года.

При выращивании озимого чеснока приходится обрывать стрелки, чтобы крупными росли головки. Такую зелень часто выбрасывают, но это большая ошибка. В чесночных стрелках содержится масса витаминов и других веществ, которые, без сомнения, будут полезны в зимнее время. Стоит консервация тоже долго, до 2 лет, потому пользоваться ею можно в любое время.

Приготовить стрелки чеснока достаточно просто:

  • Зелень промойте, просушите, удалите цветонос, нарежьте кусочками произвольной длины. Подготовьте сухие стерильные банки.
  • На дно положите лавровый лист, гвоздику, перец, зерна горчицы.
  • Плотно уложите в банки стрелки.
  • Залейте горячим маринадом и закатайте крышками.

После остывания храните, как обычную консервацию в кладовке, в подвале или любом другом месте. Особых условий и требований к температуре такая заготовка не имеет.

Как сушить чеснок после выкапывания? Запасаем «полезности» впрок: как сушить чеснок в домашних условиях, чтобы сберечь его ценные свойства

Сохранить чеснок на зиму просто. Для этого существует масса способов. Выберите какой вам больше по душе и приступайте к делу.