Как замариновать фаршированные зеленые помидоры по-грузински в кастрюле?

Это оригинальный, простой и вкусный рецепт. Для приготовления понадобятся томаты, специи и обычный полиэтиленовый пакет. Процесс подготовки продуктов занимает не более получаса. После этого нужно просто положить продукты в пакет и выждать положенное время.

Необходимые продукты:

  • 1 кг помидор среднего размера;
  • 7-8 зубчиков чеснока;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 пучок укропа;
  • горький перец по желанию.

1. Томаты помойте, обсушите, удалите плодоножку и сделайте крестообразные надрезы, чтобы они быстрее просолились.

2. Чеснок мелко нарубите или пропустите через пресс, перец нарежьте ножом на мелкие кусочки.

3. Подготовленные овощи выложите в пакет, добавьте чеснок и перец, посыпьте сахаром и солью.

4. Каждую веточку разрежьте на несколько частей и добавьте к остальным продуктам.

5. Завяжите пакет и хорошо перемешайте все ингредиенты, чтобы они равномерно распределились.

Зелные помидоры малосольные в кастрюле

6. Уложите все во второй пакет, плотно замотайте и оставьте на 24-72 часа при комнатной температуре. Точное время зависит от размера помидор.

Я люблю кушать томаты с вареной картошкой или пожарить свиные ребрышки, а вы можете ориентироваться на свой вкус.

Еще один простой и быстрый рецепт, который дает отличный результат. Томаты просаливаются очень быстро, так как мы будем заливать их горячим рассолом. Главное – не жалейте зелени и специй. Тогда помидорчики получатся очень красивыми, с прекрасным пряным ароматом.

Что понадобится:

  • 1 кг помидор;
  • 1 большой пучок укропа;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 2 ст.л. соли;
  • литр воды;
  • черный перец (можно взять пополам с душистым), лавровый лист.

1. Сварите рассол – в литр воды всыпьте соль, добавьте специи, укроп и лавровый лист. Если вы хотите приготовить большую порцию томатов, возьмите в два раза больше компонентов.

2. Овощи помойте, сделайте сверху небольшие надрезы, не дорезая до конца. Должно получиться что-то вроде крышечек, которые легко открываются.

3. Укроп и чеснок хорошо измельчите и смешайте до однородной массы.

4. Откройте у томатов «крышечки», немного посолите мякоть, положите понемногу чесночно-укропной смеси.

Зелные помидоры малосольные в кастрюле

5. Накройте начинку «крышечками», плотно уложите в емкость. Накройте сверху тарелкой, поставьте груз и залейте горячим рассолом.

Оставьте помидоры на сутки при комнатной температуре, после чего переложите в контейнер и залейте оставшейся жидкостью.

А осенью мы празднуем День рождения мужа и я готовлю запеченную утку с рисом. Мясо нежное, мягкое и запекается сразу с гарниром. Рекомендую!

Помидоры, приготовленные по этому рецепту, можно скорее назвать квашенными, чем малосольными. В качестве пикантного ингредиента будем добавлять сельдерей, но его вполне можно заменить. Если вы не любите этот овощ, возьмите смородиновый лист, хрен или даже петрушку.

Компоненты для соленья:

  • 2 кг помидоров;
  • 2 л воды (можно немного больше);
  • 0,5 пучка листового сельдерея;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ч.л. укропных семян;
  • 4 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. сахара;
  • несколько свежих веточек укропа.

Томаты, приготовленные таким способом, практически не отличаются от баночных, но готовятся гораздо быстрее. Чтобы полакомиться вкусными помидорчиками, вам придется выждать всего 24 часа. Мой совет – добавьте к ним побольше разной зелени, и приобретут свежий аромат и пикантный вкус.

Ингредиенты для соленья:

  • 2 кг помидоров;
  • 16 зубчиков чеснока;
  • 2 ст.л. соли;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 100 г сахара;
  • любая зелень (укроп, розмарин, базилик, петрушка и т.д.);
  • кусочек острого перца.

1. Томаты помойте, вырежьте плодоножки, нарежьте на половинки или четверти (в зависимости от размера овощей).

Зелные помидоры малосольные в кастрюле

2. В блендер или кухонный комбайн выложите все компоненты для рассола – уксус, масло, соль и т.д. Зелень и чеснок можно класть целиком. Хорошо перемелите все до однородной массы.

Залейте получившейся кашицей помидоры и хорошо перемешайте. Выложите подготовленные овощи в емкости (контейнеры, банки и т.д.) и поставьте в холодильник.

Помидоры в банках с сельдереем и острым перцем – классический рецепт и прекрасное дополнение к любому блюду. В рецепте используется готовая смесь для солений и маринадов, но вы можете приготовить ее самостоятельно. Просто смешайте лавровый лист с душистыми и черным перцем, вишневыми и смородиновыми листьями или другими специями.

Что нужно взять:

  • 1 кг томатов;
  • 8-10 зубчиков чеснока;
  • 3 горьких перца (желательно свежих);
  • 2 л воды;
  • 4 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. яблочного уксуса;
  • несколько стеблей сельдерея;
  • специи по вкусу.

1. Воду закипятите, всыпьте сахар и соль, влейте уксус, дождитесь полного растворения крупинок, добавьте специи. Слегка остудите получившийся рассол.

2. Томаты помойте, сельдерей и чеснок нарежьте небольшими кусочками.

3. Уложите овощи вперемешку в большую пластиковую или стеклянную банку.

Залейте томаты теплым рассолом до верха емкости. Накройте крышкой и выдержите двое суток при комнатной температуре, после чего поставьте в холодильник.

Этот традиционный вариант всегда дает неизменно отличный результат. Всего сутки и вкуснейшие соленые помидорчики уже на вашем столе! Если же вам нравятся разнообразие и пикантные нотки, поэкспериментируйте с зеленью.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг зеленых помидор;
  • 1 перец сладкий или острый по вкусу;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. с горкой соли;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • петрушка или укроп.

1. Помидоры помойте, вырежьте плодоножки. Нарежьте кусочками произвольного размера, лучше не крупными. Резаные томаты сложите в глубокую миску.

2. Удалите семена из перца, нарежьте небольшими кусками. Отправьте к помидорам.

3. Чеснок очистите, раздавите ножом на доске и мелко нарубите. Добавьте в миску. Всыпьте соль с сахаром, влейте растительное масло и уксус. Тщательно перемешайте.

4. Мелко порубите зелень. Засыпьте в миску с овощами и перемешайте. Оставьте в маринаде при комнатной температуре на 30-40 минут.

По истечении этого времени еще раз тщательно перемешайте, переложите в плотно закрывающуюся посуду. Закройте крышку и поставьте в холодильник не менее чем на сутки. В течение этого времени несколько раз перемешайте.

А если хотите сохранить томаты на зиму, к меня есть несколько проверенных рецептов. Пошаговые рецепты смотрите в отдельной статье.

Приготовленные по этому рецепту зеленые или бурые томаты – вкуснейшее блюдо. Подать их можно как самостоятельную закуску или оригинальный овощной гарнир к жареной курице. Оценят их любители острых кушаний и поклонники насыщенных вкусов и ароматов восточной кухни.

  • 1 кг помидоров;
  • 1 морковь;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1/2 или целый острый перец (по вкусу);
  • 2 ч.л. молотого кориандра;
  • 0.5-1 ч.л. семян кориандра;
  • 7-8 ст.л. растительно масла;
  • 2 ст.л. уксуса
  • 1 пучок зелени – петрушка, кориандр или другая по вкусу.

1. Морковь нарежьте соломкой или натрите на специальной терке для моркови по-корейски. Выложите в миску, добавьте соли 0,5 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара. Для мягкости слегка помните.

2. Нарежьте тонкими кружочками помидоры. Отправьте в миску к моркови, перемешайте.

3. На овощи высыпьте горкой оставшуюся часть соли и сахара, молотый кориандр. Мелко порубите чеснок и выложите сверху. Не перемешивайте.

4. Разогрейте в сковороде растительное масло. Нарежьте полукольцами лук и обжарьте до золотистого цвета.

5. Добавьте тонко нарезанный горький перец и семена кориандра. Обжаривайте еще около минуты, пока кориандр не даст характерный аромат.

6. Горячую заправку из сковороды вылейте на горку специй. Залейте все уксусом, всыпьте мелко порубленную зелень. Тщательно перемешайте.

7. Накройте так , чтобы крышка входила в миску и ложилась непосредственно на овощи. Установите на крышку не очень тяжелый груз. Посуду поместите в холодильник на срок от 12 часов до суток. Готовое блюдо подавайте как острую закуску.

Вместо горького перца рекомендую попробовать засолить с горчицей или с хреном. Получится интересная пикантная закуска.

Квашеные зеленые томаты отличный вариант, когда требуется приготовить их очень быстро. Сочетание со сладким болгарским перцем придает закуске действительно неповторимый вкус. Он станет только насыщеннее, если выдержать салат несколько часов или даже дней в холодильнике.

Чтобы приготовить возьмите:

  • 22 зелёных помидора;
  • 14 шт болгарского перца;
  • 1 горький перец;
  • 70 г чеснока;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • зелень, соль по вкусу.

Такая закуска нашла множество почитателей благодаря пикантному, умеренно острому вкусу и насыщенному аромату. Вариантов приготовления множество, самые известные из них «по-грузински» или «армянчики». Этот рецепт хорош еще и своей простотой. Если хотите сократить время приготовления, их достаточно просто наколоть вилкой, а начинку вместе с другими ингредиентами отправить в кастрюлю.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг зеленых томатов;
  • 1 пучок сельдерея;
  • 200 г чеснока;
  • 2-3 сладких перца;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 луковицы;
  • 2,5 литра кипяченой воды для рассола;
  • 7,5 ст.л. сахара;
  • 5 ст.л. соли;
  • 250 г 9%-ного уксуса.
Предлагаем ознакомиться  Еловые почки лечебные свойства

1. Помойте томаты и сделайте на каждом 2 надреза крест-накрест. Надрезайте томаты со стороны противоположной плодоножке, практически до конца, но так, чтобы четвертинки не распались.

2. Возьмите кастрюлю объемом 4,5-5 л. На дно уложите 0,5 пучка нарезанного достаточно крупно сельдерея. Нарежьте кольцами лук и выложите поверх сельдерея. Добавьте половинку болгарского перца и 3-4 мелко нарезанных зубчика чеснока.

3. Измельчите оставшиеся сладкий перец и чеснок, горький перец и зелень. Нафаршируйте каждый помидор полученной начинкой. Плотно уложите в кастрюлю разрезами вверх. Выложите остальной сельдерей.

4. В другую кастрюлю вылейте 2,5 л кипятка, всыпьте соль и сахар, добавьте уксус. Тщательно перемешайте, чтобы соль и сахар растворились. Оставьте до полного остывания.

Залейте остывшим рассолом помидоры, слегка утрамбуйте. Плотно закройте крышкой и поместите в холодильник на двое суток.

Попробуйте замариновать незрелые томаты с морковкой по этому видео-рецепту. Ваши домашние и гости по достоинству оценят это оригинальное сочетание вкусов. К тому же, яркая закуска станет украшением для любого стола. И самое главное – для еды она будет готова буквально на следующий день.

Особенности засолки помидоров в кастрюле

К плюсам такой засолки относятся:

  • простота приготовления: с работой справится даже начинающая хозяйка;
  • многообразие рецептов;
  • быстрота приготовления: соленья будут готовы через пару недель, а по некоторым рецептам – через несколько часов;
  • насыщенный вкус и аромат, как у бочковых заготовок;
  • метод холодной засолки сохраняет все полезные свойства урожая.

Из минусов можно выделить то, что такие соленья хранят только в прохладном месте. Если их немало, то необходимо оборудовать подходящее помещение.

Овощи выбирают не очень зеленые, цвет ближе к желтому: в них меньше солонина (вредной кислоты). Предварительно вымачивать их не придется. Если в наличии есть только темные, глубокого изумрудного цвета плоды, то необходимо воспользоваться рецептом с уксусом – он хорошо нейтрализует солонин.

Важно! Под воздействием кипячения, вымачивания и уксуса солонин исчезает.

Алгоритм приготовления в каждом рецепте такой:

  1. Овощи тщательно моют, перебирают, отбраковывают плоды с гнильцой и повреждениями.
  2. Готовят рассол из указанного в рецепте количества воды, соли, уксуса, специй.
  3. Подготавливают другие ингредиенты, которые используют для засаливания, выбирают самые лучшие, моют их, нарезают или трут на терке в зависимости от рецепта.
  4. Все ингредиенты выкладывают слоями, чередуя, заливают рассолом, оставляют в тепле на несколько суток.

Бродить они будут около 3-5 дней. По истечении срока засоленные плоды можно пробовать.

Важно! Хранить готовые соленья необходимо в холодильнике.

Опытные хозяйки засаливают осенний урожай по таким рецептам:

  • засолка зеленых помидоров холодным способом в кастрюле;
  • квашение;
  • засолка быстрым методом;
  • сухой метод, без рассола.

Приготовить соленья можно любым из предложенных вариантов.

Зелные помидоры малосольные в кастрюле

Важно! Зеленые помидоры будут кислее, чем красные томаты, у них более пряный и острый вкус.

Такая закуска будет готова буквально через 2 часа. Для соленых зеленых помидоров быстрого приготовления в кастрюле понадобятся: большая головка чеснока, пучок укропа.

Подготавливают специи:

  • 5 ст. л. соли;
  • стакан (250 мл) столового уксуса;
  • 1 л воды.

Ингредиенты в рецепте указаны на 1 кг помидоров.

Чтобы засолить урожай, в первую очередь готовят маринад: воду кипятят, размешивают с солью, снимают с огня, вливают уксус.

Далее овощи засаливают таким образом:

  1. Плоды разрезают на 4 части, укроп и чеснок мелко крошат.
  2. Помидоры перемешивают с чесночно-укропной смесью, выкладывают в глубокую емкость и заливают кипящим рассолом.
    Как посолить зеленые помидоры в кастрюле
  3. Мариновать их следует до тех пор, пока они не остынут, после убирают в холодильник.
  4. В прохладном месте соленья настаиваются еще пару часов, после их можно подавать к столу.

Важно! При быстрой засолке зеленых помидоров в кастрюле овощи с пряной заправкой заливают только кипящим рассолом. Это позволит нейтрализовать солонин.

С таким способом засолки справится даже начинающая хозяйка – особых знаний и умений он не требует. Соленья, приготовленные холодным способом, необходимо хранить в холодильнике или погребе.

Рецепт рассчитан на 2 кг плодов. Для холодной засолки зеленых помидоров в кастрюле необходимо подготовить следующие специи:

  • острый стручковый перец – 5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп, петрушка – по 1 пучку;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст.л.

В томатах делают небольшие проколы вилкой возле плодоножки и засаливают следующим образом:

  1. На дно емкости выкладывают половину зелени и разрезанные пополам зубчики чеснока. Сверху в один слой укладывают недозревшие плоды.
  2. На них крошат красный перец.
  3. Слои повторяют.
  4. В охлажденной кипяченой воде растворяют соль и заливают рассол в емкость с овощами.

Соленья оставляют при комнатной температуре на неделю. Спустя 7 дней снимают пробу, если замариновать томаты хорошо не получилось, можно дать побродить им еще несколько дней. После их раскладывают в чистые банки и убирают в холодильник.

Овощи, засоленные таким способом, получаются резкими и острыми, по вкусу их не отличить от бочковых. Весь секрет в ингредиентах.

Чтобы засолить 2 кг плодов, берут 3-литровую широкую емкость.

Необходимые ингредиенты:

  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • 1 большой лист хрена;
  • 2 шт. зонтиков укропа и листьев смородины;
  • уксус и сахар– 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Готовят блюдо следующим образом:

  1. На дно подготовленной емкости укладывают листья зелени.
  2. На плодах делают надрезы крест-накрест в области плодоножки, плотно укладывают их вторым слоем.
  3. Посыпают их сахаром и солью, заливают холодной кипяченой водой, сверху устанавливают гнет.

Засаливают продукты по такому рецепту около недели при комнатной температуре. Через 7 дней они будут готовы. Квашеные зеленые помидоры, соленые в кастрюле, распределяют по емкостям и убирают в холодильник на хранение.

По этому рецепту соленья готовят от 2 до 3 дней. Рассол не используют, томаты маринуют в соке, который выделяется в процессе приготовления.

Требуются следующие ингредиенты:

  • 2-3 зубчика чеснока;
  • несколько листьев зелени: капусты, вишни, хрена;
  • зонтик укропа;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.

Полузрелые томаты накалывают вилкой и в один слой выкладывают в кастрюле. Алгоритм засолки следующий:

  1. Вторым слоем выкладывают всю зелень.
  2. Присыпают слои солью и сахаром.
  3. Овощи с зеленью накрывают капустными листьями.
  4. Поверх листьев укладывают марлю, а на ней размещают 3-литровую банку, наполненную водой. Получится гнет, которой простимулирует выделение сока у овощей, соль и другие специи глубже проникнут в мякоть. Это поможет засолить плоды качественно без рассола.

Через сутки засоленные овощи пустят сок. Можно убирать их на хранение в холодильник. Таким способом засолить зеленые помидоры в кастрюле проще всего.

Для удачного приготовления соления нужно учитывать такие особенности:

  1. Нужно выбирать качественные спелые томаты без видимых повреждений.
  2. Если овощ крупного размера, его лучше разрезать на 2-4 части чтобы он лучше просолился.
  3. Для ускорения процесса засолки можно использовать горячий маринад.

Опытные домохозяйки рекомендуют не использовать для приготовления консервации по приведенным ниже рецептам посуду из алюминия. В противном случае овощи приобретут выраженный металлический привкус. Лучше отдавать предпочтение эмалированным кастрюлям.

Для этого способа приготовления понадобится маринад. Рассол необходимо сварить заранее, поскольку он должен немного остыть. В среднем температура жидкости должна составлять около 40 градусов, чтобы кожура томатов не треснула.

Для маринада берут:

  • вода – 2 л;
  • соль и сахар – по 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • перец горошком, лавровый лист и семена кориандра.

В кастрюлю наливают воду, ставят на огонь и доводят до кипения. Далее закладывают все составляющие. После того как жидкость закипела, вливают уксус и выключают огонь. Маринад оставляют остывать.

Основные ингредиенты берут в следующих количествах:

  • томаты – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • петрушка – большой пучок.

Зелень тщательно измельчают, чеснок пропускают через давилку или натирают. В области носика томата делают надрез накрест и фаршируют овощи подготовленной начинкой. Затем помидоры выкладывают в кастрюлю, заливают маринадом, сверху кладут тарелку и на нее ставят банку с водой (гнет). В таких условиях заготовка должна провести 12 часов, после чего готова к употреблению.

Предлагаем ознакомиться  Как сажать и выращивать помидоры при этом не поливая их

Зелные помидоры малосольные в кастрюле

Многие еще с детства помнят, насколько вкусные получаются зеленые помидоры с использованием горчицы. Сейчас сделать заготовку на зиму по такому рецепту сможет даже молодая хозяйка без опыта.

Понадобятся следующие компоненты:

  • помидоры – 5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • листья хрена и укроп;
  • горчичный соус – 80 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л..

Эмалированную кастрюлю объемом 5 л простерилизовать (обдать кипятком), затем стенки тщательно смазать разведенной горчицей. На дно емкости укладывают листья хрена, лавр и укроп. Томаты моют, складывают в тару, заливают их водой с предварительно добавленной солью и сахаром. Кастрюлю 2 суток держат в тепле, а после этого выносят на холод еще на 5 дней.

Для быстрой засолки томатов необходимо использовать спелые красные помидоры, можно брать в форме сливки, чтобы заготовка имела аппетитный вид. По приведенному далее рецепту закуска будет готова уже через 2 часа.

Необходимы такие основные ингредиенты:

  • томаты – 600 г;
  • чеснок – половина головки;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • зелень по вкусу.

Помидоры режут на 4 части, зелень мелко шинкуют, а лук нарезают полукольцами. Следующим этапом будет приготовление маринада.

Рассол делают из таких компонентов:

  • растительное очищенное масло – 60 мл;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • жидкий мед – 1 чайная ложка;
  • перец черный полотый – 0,5 чайной ложки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • молотый кориандр и горчица – по 0,5 чайной ложки.

Зелные помидоры малосольные в кастрюле

В отдельной емкости при помощи венчика или вилки смешивают масло, уксус, мед, соевый соус, перец, кориандр, соль сахар и горчицу. Томаты с зеленью, чесноком и луком перемешивают в кастрюле. Затем массу заливают маринадом и тщательно перемешивают. При комнатной температуре оставляют на 1 час, затем убирают на холод еще на 60 минут, после чего овощи готовы к употреблению.

https://www.youtube.com/watch?v=QG5VzAAVy9g

Солить холодным способом томаты можно фаршированными не только зеленью и чесноком, но и другими овощами. Идеальным сочетанием в таких рецептах считается белокочанная капуста.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • плотные красные томаты – 1,5 кг;
  • белокочанная капуста – 2 листа;
  • горький перец – 1 шт.;
  • кинза, базилик и петрушка – по 7 веточек
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый – 4 горошины;
  • соль – 100 г;
  • вода – 2 л.

Сначала готовят рассол. Для этого воду кипятят, насыпают в нее соль, душистый перец и лавровый лист. Жидкость немного остужают, а во время этого нарезают мелко острый перец, чеснок пропускают через пресс (его затем нужно посолить). На лист капусты выкладывают зелень, сворачивают трубочкой и мелко шинкуют.

Нарезанные компоненты соединяют с острым перцем и чесноком. Томаты в зоне носика надрезают крестом и фаршируют начинкой из капусты с зеленью. Выкладывают овощи в кастрюлю, заливают рассолом, сверху ставят пресс и оставляют в тепле на сутки. Через 24 часа томаты будут малосольными, а спустя 3 дня хорошо просолятся.

Многим нравятся бурые и зеленые соленые помидоры, приготовленные холодным способом, потому что они сохраняют плотную структуру и резкие на вкус.

Помидоры фаршированные капустой малосольные быстрые: рецепт

Томаты из бочки – настоящий вкус детства. Когда-то их продавали на вес прямо из больших бочек, но сейчас такие соленья в магазинах не продаются. Вместо этого вы можете приготовить их самостоятельно по этому видео-рецепту, в любой подходящей емкости. В качестве добавки в рецепте используется сухая горчица, которая придает рассолу остроты и предотвращает появление плесени.

Малосольные помидорчики, приготовленные по рецептам из сегодняшнего выпуска, обязательно станут вашей любимой закуской. Расскажите, какие способы приготовления солений вам понравились больше всего и поделитесь ими с друзьями. А еще обязательно расскажите о своих рецептах и секретах быстрой засолки томатов.

Необычный рецепт соленых зеленых помидоров с хреном и горчицей порадует не только быстрым приготовлением, но и непревзойденными вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • Томаты — 2 кг
  • Сахарный песок – 4 ст.л.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Горчица сухая – 4 ст.л.
  • Вода – 4 л
  • Зонтики укропа – 4 шт.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Перчик острый -2 шт.
  • Горошины душистого перца – 6 шт.

Алгоритм приготовления соленых томатов

  1. Для заготовки подготовить тщательно вымытые и подсушенные томаты без плодоножек. Наколоть помидоры вилкой или зубочисткой для более быстрой засолки. Перец порезать кружочками, чеснок очистить и нарезать слайсами. Листья хрена помыть и порвать руками.
  2. Заготовить холодный рассол, добавив в очищенную кипяченую воду соль, горчицу и сахар.
  3. В емкость для засаливания положить слоями зелень, томаты, чеснок и перец. Залить все рассолом. Поверх томатов положить тарелку и поставить гнет.

При комнатной температуре просаливаются овощи за 4 дня. После этого помидоры можно разложить по банкам и вынести на холод, закрыв тару капроновыми крышками.

Помидоры в пакете малосольные дольками и половинками с чесноком: рецепт быстрого приготовления

Итак, ингредиенты:

  • Небольшие не дозревшие или даже зеленые помидоры 10-12 шт;
  • Сок половины лимона (если не сочный, что бывает достаточно часто в начале лета — сок целого лимона);
  • Соль — столовая ложка с горкой;
  • Сахар — 2 сл. ложки;
  • 3 зубка чеснока;
  • Пучок кинзы и укропа, по желанию добавить и другой зелени, многие любят с зеленью сельдерея.

Вымыть зелень и положить на бумажную салфетку обсушиться, повторяем то же с помидорами и чесноком. Важно сложить все сухим!

Выбираем форму для нарезки помидор. Зеленые вкуснее крупными кубиками, а красные незрелые дольками. Зрелые плоды можно проколоть зубочисткой в нескольких местах.

Зелень режем и измельчаем на мясорубке с крупной сеткой или в блендере, но не до однородной массы. Через чесночницу пропускаем чеснок.

Остается сложить в посуду. Мы рекомендуем пакет, так как он оставляет чистым посуду, предотвращает контакт с металлом и керамикой, а также удобный при транспортировке. По желанию можно засолить в банке, но с пластиковой крышкой, или любимым многими — в дубовый бочонок.

Все складываем в емкость, добавляем соль, сахар, лимонный сок и тщательно перемешиваем. Добавляем помидоры и уже более аккуратно перемешиваем еще раз. Ставим в холодильник на сутки.

  • Помидоры (по заполнению);
  • Засолочный веник (хрен, укроп, корни петрушки, пастернака, сельдерея, листья вишни и смородины, и другие травки, что кому по вкусу);
  • Головка чеснока;
  • Дополнительно: перчик горошком разных сортов, гвоздика, лавровый лист, соль (обязательно обычная, нейодированная).

Очень важно выбрать правильный сорт помидор. Классика — всем привычные сливки, но могут быть и другие мясистые сорта. Особенно хорошо на столе выглядят разноцветные помидоры.

Моем помидоры под холодной водой, убираем хвостики, и отбрасываем порченные.

Зеленый веник также необходимо помыть и после этого порезать на кусочки размером 5-6 см. Перемешать, чтобы состав был максимально однородным.

Топ-10 лучших рецептов засолить помидоры в кастрюле: самые быстрые, простые, но вкусные варианты приготовления

Вымываем ведро, особенно хорошо выполаскиваем после моющего. Застилаем дно зеленью и приправами, начинаем выкладывать слой за слоем помидор. Каждый слой обязательно хоть немного притрушиваем зеленью.

Теперь кипятим воду и засыпаем солью. На 3 литра воды — 100 гр соли. Если ведро пластиковое — заливаем теплым раствором, чтобы ведро не лопнуло, если же металлическое или дерево — заливать можно практически кипятком.

Ждем 2 недели и подаем к столу!

  • Твердый, неповрежденный помидор, можно в одну бочку разные сорта, но зеленые и спелые в разные бочки;
  • 2 кг болгарского перца;
  • На 50 литровую бочку 3 засолочного веника;
  • Листы смородины вишни, лавра;
  • Перец горошком белый, душистый, черный, красный;
  • Стручок горького перца;
  • Соль.

Помоем овощи, срезаем плодоножки, убираем подмятые и поврежденные. Бочку обдаем кипятком и на дно укладываем треть зелени так, чтобы она застелила дно бочки. Укладываем помидоры, перетрушивая зеленью и периодически ложа болгарский перец (он придает особого вкуса и пикантности помидорам). Наполняем бочку и заливаем рассолом с расчета 30 гр соли на литр воды, предварительно прокипятить, остудить и залить. Если рассола оказалось мало — не расстраивайтесь, приготовьте еще рассола и добавьте до полной наполняемости.

Накройте чистой марлей и крышкой. Оставьте на неделю в погребе, после чего каждые 3-4 дня потребуется снимать плесень с марли. Для этого вам потребуется несколько отрезов, чтобы каждый раз менять на чистый отрез.

Предлагаем ознакомиться  Как выглядит лютик вьюнок цикорий пижма

Ингредиенты:

  • 1 кг мясистых помидор;
  • Пучок укропа с петрушкой;
  • Перец горошком разноцветный 5 горошин всех цветов;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 ст. ложка соли.

Топ-10 лучших рецептов засолить помидоры в кастрюле: самые быстрые, простые, но вкусные варианты приготовления

Помидоры помыть, порезать на 4 части, сложить в посуду. Помыть и порезать зелень, через чесночницу выдавить чеснок. Добавить соль, аккуратно тщательно перемешать, закрыть плотно и оставить на подоконнике (в самом теплом месте в доме) на 2 часа. Подать к столу!

  • 1 кг помидор;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 1 шт. перца чили или другого острого;
  • Головка чеснока;
  • Укроп, петрушка, базилик, мята.

И для маринада:

  • 2 ст. ложки 9% уксуса;
  • 50 мл. растительного масла;
  • 50 г. сахара;
  • 1 ст. ложка соли.

Помыть все овощи, измельчить болгарский перец, острый пропустить через мясорубку с зеленью, тщательно перемешать.

Готовим маринад: соединяем ускус, растительное масло, соль и сахар. Перемешиваем.

Режем помидоры на 2 части и закладываем в емкость. Засыпаем специями и заливаем маринадом. Тщательно закрываем банку или емкость и переворачиваем крышкой вниз, через 2 часа возвращает в обычное положение. Через 8 часов ставим в холодильник, через сутки можно подавать к столу!

Нам потребуется:

  • 3 кг помидор;
  • 5 кг белокочанной капусты;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 2 литра воды;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 4 ст. ложки соли.

Шинкуем капусту, натираем морковь.

Помидоры — снимаем шляпки и вынимаем внутренности. Начиняем капустой. Немного трамбуем, но так чтобы не повредить помидор. Укладываем в емкость.

Начиняем помидоры
Начиняем помидоры

Теперь смешиваем все остальные ингредиенты и доводим их до кипения. Заливаем емкость и накрываем крышкой. Даем остыть и ставим в прохладное место на 2 дня. Перекладываем помидоры, процеживаем рассол и заливаем вновь. Можно сразу ставить на стол, а можно хранить в холодильнике до 14 дней.

Топ-10 лучших рецептов засолить помидоры в кастрюле: самые быстрые, простые, но вкусные варианты приготовления

Ингредиенты:

  • 2 кг. Помидор;
  • 2 литра воды;
  • 150 гр. (пучок) базилика;
  • 5 ст. ложка соли без горки;
  • Луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • Лавровый лист и перец горошек.

Измельчаем чеснок, лук, базилик. Разрезаем помидор так, чтобы его можно было начинить. Начинка: перцы, чеснок, базилик. Начинаем и укладываем в емкость. Заливаем рассолом и ставим сверху тарелку так чтобы покрыть всю поверхность, ставим вверху грузик. Три дня оставляем на кухне, а потом переставляем в холодильник или погреб.

Малосольные помидоры с базиликом и чесноком
Малосольные помидоры с базиликом и чесноком

Маринованные зеленые помидоры с морковью и уксусом быстрого приготовления

Классический рецепт маринованной закуски быстрого приготовления из зеленых помидоров предполагает использование чеснока, который придаст заготовке ароматность и легкую остринку.

Зелёные помидоры в банках

Зелёные помидоры в банках

https://www.youtube.com/watch?v=ECiUNsydarA

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг
  • Зубчики чеснока – 10 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Пучок петрушки – 1 шт.
  • Острый перчик – 1 шт.
  • Вода – 600 мл
  • Соль – 30 г
  • Сахар – 50 г
  • Сушеный укроп – 1 ч.л.

Процесс приготовления маринованной закуски

  1. Помидоры помыть прохладной водой, подсушить и порезать небольшими дольками.
  2. Чеснок отделить от шелухи, нарезать прозрачными пластинками.
  3. Морковь очистить, промыть и натереть на терке с крупными зубцами.
  4. Свежую зелень ополоснуть водой, обсушить и измельчить ножом.
  5. Подготовленные ингредиенты (помидоры, чеснок, зелень и морковку) сложить слоями в стерильные банки. Последним слоем положить измельченный кольцами перец чили.
  6. Отдельно подготовить рассол. Для этого в воде растворить соль, сахарный песок. Вскипятить жидкость, проварить до полного растворения сыпучих ингредиентов. В конце добавить сушеный укроп.
  7. В банки с овощами влить кипящим рассолом. Прикрыть емкости крышками и оставить на сутки.

По истечении времени можно подавать готовую закуску к столу.

Сроки и условия хранения

Чтобы заготовка не испортилась, рекомендуем придерживаться следующих правил:

  1. Лучше хранить томаты при температуре не ниже 7°C.
  2. Если оставить кастрюлю в холоде, помидоры станут кислыми.
  3. Для увеличения срока хранения овощи убирают в место, куда не попадают солнечные лучи.

Если у хозяйки появились сомнения по поводу качества и свежести помидоров, их не рекомендуется употреблять в пищу, поскольку это может привести к отравлению.

Соленья без термической обработки хранят в холодильнике или погребе не более 6 месяцев. Если рассол начинает мутнеть и покрываться плесенью, его сливают, а маринованные овощи укладывают в чистые банки. Заливать их свежим рассолом не следует. Если банки закрыть капроновыми крышками, соленья не пропадут.

Если овощей много, в холодильник весь урожай не поместится, его можно закатать для длительного хранения. Для этого плоды заливают кипящим рассолом на 15 минут, затем его сливают, снова кипятят и заливают овощи в банке повторно. Предварительно емкости следует простерилизовать, как и крышки для закруток.

Второй рассол не сливают, а закрывают с ним банки. Переворачивают их вверх дном и укутывают. Через 12 часов заготовки можно убирать в кладовую. Плоды, засоленные таким способом, можно хранить в темном прохладном месте до 2 лет.

Советы по приготовлению

Основной секрет малосольных томатов – большое количество специй, трав и зелени. Для консервации используют ароматные листья черной смородины, вишни, лавровый лист. Легкую остроту закуска приобретает за счет семян горчицы и душистого черного перца. При желании можно сделать блюдо еще острее с помощью листьев или корней хрена, жгучего перца и большего количества семян горчицы.

Ниже представлен простой и вкусный рецепт малосольных зеленых помидоров с чесноком без стерилизации.

Дополнительные советы:

  1. Если заготовка была вскрыта, то ее лучше держать в холодильнике при температуре 0-2°C.
  2. Лучше для засолки брать помидоры без повреждений и черных пятен.
  3. Любую кастрюлю перед использованием следует обдать кипятком.
  4. Добавление перца чили зачастую не делает закуску острой, а придает пикантности.

Чтобы томаты не утратили своего естественного вида, пред маринованием или соленьем их лучше замочить в растворе поваренной соли в течение 5-7 часов. Такой рассол рекомендуется менять каждые 2 часа.

Заключение

Соленые томаты в кастрюле, вне зависимости от способа, можно приготовить в среднем за 3-7 суток. Благодаря этому вы не только сохраните урожай, но и насладитесь аппетитными закусками в осенний и даже летний сезон. Соленые томаты станут украшением стола и обогатят вкус блюд.

В предложенных рецептах подробно расписано, как засолить зеленые помидоры в кастрюле. При помощи этих советов можно сберечь недозревший поздний урожай и разнообразить зимний рацион. При правильном приготовлении соленья получаются пряными, резкими с пикантной остротой.

Малосольные помидоры по-грузински

Топ-10 лучших рецептов засолить помидоры в кастрюле: самые быстрые, простые, но вкусные варианты приготовления

Нам потребуется:

  • 1 кг помидор;
  • Пучок кинзы;
  • 6 зубков чеснока;
  • 5 горошин перца;
  • 5 ч.ложки острого красного перца;
  • Соль и сахар.

Мелкие помидоры моем и сушим. Делаем крестовидные надрезы. Заливаем кипятком и ждем 2-3 минуты. Аккуратно очищаем помидор от шкурки.

Нарезаем зелень.

Нарезаем перец.

Чеснок режем пластинами.

Моем и стерилизуем банку. На дно банки укладываем перец горошком, треть кинзы, и четвертину чеснока.

Выкладываем аккуратно треть помидор, засыпаем кинзой, чесноком, перчиком, выкладываем остальную часть помидор и засыпаем остатками специй.

Складываем все в емкость
Складываем все в емкость

Делаем рассол и горячим заливаем в банку. Закрываем крышкой и оставляем на 3 суток.

Наслаждаемся острым вкусом Кавказа!

Малосольные помидоры по-армянски

Ингредиенты:

  • 1 кг помидор;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 головка чеснока;
  • Зелень петрушки и сельдерея.

Помидоры выбираем тугие, зеленоватые. Снимаем шляпки и вырезаем сердцевину. Шляпки не выбрасываем, а вот сердцевину можно отправлять в другое блюдо.

Зелень помыть, стряхнуть воду и измельчить на мясорубке с чесноком. Фаршем наполните помидоры и накройте их шляпками. Уложите в емкость шляпками вверх в один слой.

Рассол: в литр холодной воды растворите 2 ложки столовые соли. Залить помидоры и поставить сверху тарелку и установить утяжелитель. В прохладное время на 3 дня.

Через 3 дня можно кушать!

Малосольные помидоры в собственном соку

Мы предлагаем сделать малосольные помидоры в бочке, а все что останется — засолить на зиму.

Топ-10 лучших рецептов засолить помидоры в кастрюле: самые быстрые, простые, но вкусные варианты приготовления

Ингредиенты:

  • 10 кг томатов;
  • 5 кг соли;
  • Листья вишни и смородины;
  • Сухая горчица;
  • Пряности по вкусу.

Четверть помидор перекручиваем через мясорубку, туда хорошо пойдут обрезанные плоды, мягкие и переспелые.

Дно бочки выстилаем листьями зелени и застилаем ряд помидор. Посыпаем солью и горчицей. Следующий ряд листьев, помидор, соли и горчицы. И так до самого верха.

Наполнив на 1/3 бочки, поливаем томатом, также повторяем, наполнив на 2/3 и до верха.

Теперь накрываем крышкой с отверстием и доливаем сок до верха. Крышку не закрываем, даем две недели перебродить. После этого можем употреблять в пищу, а также закрыть крышку и оставить на всю зиму.