Мясной бульон.

Ингредиенты : 1 кг говядины с костями, 1–2 моркови, 1/4-1/2 корня сельдерея, 2–3 корня петрушки, 1 небольшой корень пастернака, 1 головка репчатого лука, 10–15 горошин черного перца, соль, 2 л воды.

Ингредиенты : 500 г мяса, 1 морковь, 1 корешок петрушки или ломтик сельдерея и лука, 1,5–2 л воды.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Ингредиенты : 500 г мяса, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки или ломтик сельдерея, 1,5–2 л воды.

Ингредиенты : 3 кг говядины (подбедерок или кострец), 2 телячьи ножки, коренья, 1 стакан белого вина, 2 головки репчатого лука, 1 корень сельдерея, несколько горошин перца, 3–4 белка для оттягивания, соль, 6 л воды. По желанию можно добавить куриное мясо или мясо любой другой птицы.

Чтобы желе получилось прозрачным, следует произвести так называемое оттягивание. Для этого на 1 литр желе берут 2 белка и высушенную толченую яичную скорлупу от 1 яйца. Оттягивание производится следующим образом: взбить белки в пену, смешать с толченой скорлупой, вылить в отвар и продолжать взбивать веничком на краю плиты.

Если для приготовления желе не хватает мяса или если желе должно быть быстро готово, в отвар можно добавлять желатин из расчета 10–12 листиков на 1 литр жидкости. Желатин развести в чашке горячего отвара. Процедить и влить в кастрюлю с желе. Застывшее в формах желе опрокинуть на блюдо, предварительно окунув формы на секунду в кипяток.

Простой рецепт заливного из курицы с майонезом на праздничный стол

Ингредиенты : 1 курица, 2 головки репчатого лука, соль.

Куриный бульон может стать основой не только для супов, но и для заливного. Желатин не обязательный ингредиент, однако, чтобы быть уверенной в результате, запаситесь одним пакетиком.

Время готовки: 300 мин.

Порций: 6-8.

Калории:73 ккал

Белки:13.1 г

Жиры:1.7 г

Углеводы:1 г

  • Желе из куриного бульона

    Из куриных ножек и крылышек варим куриный бульон. В кастрюлю кладем курицу, морковь, чеснок, специи по вкусу, заливаем водой и ставим на плиту. Варим бульон 40-50 минут, после чего достаем морковь и курицу, процеживаем бульон.

  • Желе из куриного бульона

    Куриное филе вместе с чесноком и специями варим отдельно, остужаем и режем на тонкие ломтики. Вареную морковь нарезаем кружочками, ее будем использовать для украшения блюда.

  • Желе из куриного бульона

    Желатин растворяем в небольшом количестве бульона и выливаем массу назад.

  • Желе из куриного бульона

    Готовим формы для заливного. Лучше, если это будут прозрачные миски небольшого размера, тогда вся красота будет хорошо видна. Покрываем дно мисок небольшим количеством бульона, сверху выкладываем композицию из куриного филе, моркови и листиков петрушки, затем разливаем оставшийся бульон по мискам. Перед тем, как убрать заливное в холодильник, убедитесь, что оно остыло до комнатной температуры.

Приятного аппетита!

Чтобы сделать заливное не используя желатин, для бульона нужно использовать те части курицы, которые содержат большое количество мелких косточек и сухожилий. Это обеспечит хорошее застывание желе.

Ингредиенты:

  • Куриное ножки и крылышки – 500-600 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Стебель сельдерея – 1 шт.
  • Перец горошком (черный, душистый) – 10-20 шт.
  • Чеснок – 6-8 зубчиков.
  • Яйцо – 1-2 шт.
  • Зеленый горошек – для украшения
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриные ножки и крылышки кладем в кастрюлю, заливаем водой. Лук, морковь и чеснок очищаем, кладем к мясу, сельдерей также отправляем в кастрюлю, добавляем специи, соль, ставим на плиту. В процессе варки с поверхности воды снимаем пену. Варим бульон примерно 2,5-3 часа.
  2. Яйца варим вкрутую, очищаем от скорлупы, их будем использовать для украшения.
  3. Из готового бульона достаем морковь и курицу, бульон процеживаем через марлю или сито. Варенную морковь режем кружочками, куриное мясо отделяем от костей, яйца режем на половинки или четвертинки.
  4. Раскладываем ингредиенты заливного по мискам, можно это делать слоями или в произвольном порядке. На дно кладем морковь, яйца, консервированный горошек и мясо, заливаем бульоном, ждем пока бульон остынет и отправляем заливное в холодильник. Застывшее блюдо подаем к столу.

Приятного аппетита!

С помощью мультиварки вы быстро сможете приготовить необходимый для этого блюда бульон, мясо и овощи. Мясо, приготовленное в мультиварке будет лучше отходить от костей.

Ингредиенты:

  • Курица – 1,2 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Консервированная кукуруза – 10 гр.
  • Желатин – 30 гр.
  • Специи (перец душистый горошком) – 10 шт.
  • Соль – по вкусу.
  1. Курицу промываем, разделяем на несколько частей и кладем в чашу мультиварки. Добавляем туда очищенные лук и морковь, соль, перец, чеснок, заливаем водой. На мультиварке ставим программу «Суп», варим 1,5-2 часа.
  2. Достаем готовые курицу и морковь. Мясо отделяем от костей и измельчаем его, шкурка нам не понадобится, морковь нарезаем тонкими кружочками. Бульон процеживаем.
  3. Желатин высыпаем в часть бульона, даем ему набухнуть 20-30 минут. Затем выливаем к остальному бульону и хорошо перемешиваем.
  4. В формы для заливного выкладываем куриное мясо, кусочки моркови и посыпаем немного консервированной кукурузы, заливаем все куриным бульоном. Формы ставим в холодильник, чтобы бульон застыл. Яркая холодная закуска готова.
Предлагаем ознакомиться  Как заваривать рассыпной чай

Приятного аппетита!

Желе из куриного бульона

Заливное является достаточно распространенной закуской, которую можно увидеть на столе как в будни, так и по праздникам. В приготовлении оно не сложное, но может выглядеть очень интересно, если вы сделаете его из разных слоев.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 1 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.
  • Консервированный горошек – 150 гр.
  • Майонез – 100 гр.
  • Желатин – 30 гр.
  • Перец душистый горошком – 10 шт.
  • Перец черный – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  1. Куриное мясо промываем, крупные части разрезаем и кладем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем специи, чеснок, очищенные лук и морковь целиком. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и варим содержимое под крышкой один час. В процессе варки снимаем ложкой пенку, по готовности, морковь достаем из бульона и откладываем в сторону, ее будем использовать в украшении блюда.
  2. Вынимаем мясо из бульона, даем ему остыть, отделяем мясо от костей, разделяем на волокна.
  3. Разводим желатин в небольшом количестве бульона, даем ему набухнуть 20 минут и выливаем назад.
  4. Бульон процеживаем через мелкое сито или через несколько раз сложенную марлю. Делим его на две не равные части, меньшую часть смешиваем с майонезом.
  5. Кладем на дно силиконовой формы консервированный зеленый горошек, заливаем его бульоном, чтоб он скрылся под жидкостью, ставим в холодильник на 40 минут, чтобы желе застыло. После этого кладем слой с мясом и измельченной морковью, также заливаем бульоном и ставим в холодильник, ждем пока этот слой застынет. Последним слоем выливаем бульон, смешанный с майонезом.
  6. После того как заливное хорошо застынет, достаем блюдо из холодильника, переворачиваем силиконовую форму на большое плоское блюдо и снимаем форму, слоеное заливное станет настоящим украшением вашего стола.

Приятного аппетита!

Добавить сочности любому блюду помогут овощи. Кроме того, они прекрасно сочетаются с застывшим куриным бульоном и мясом. Такая закуска будет актуальна в любое время года.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Ингредиенты:

  • Курица (филе, окорочок, крылышки) – 1 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.
  • Консервированный горошек – 100 гр.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Капуста брокколи – 150 гр.
  • Петрушка – небольшой пучок.
  • Желатин – 30 гр.
  • Перец душистый горошком – 10 шт.
  • Перец черный – по вкусу.
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Соль – по вкусу.
  1. Куриное мясо промываем вместе с луком, морковью, чесноком, кладем в кастрюлю и заливаем водой, солим, посыпаем специями. Ставим вариться на среднем огне под крышкой. Время варки 1-1,5 часа, когда вода закипит, постоянно снимаем с поверхности образующуюся пену. Когда сварится морковь, ее нужно достать из бульона
  2. Брокколи варим отдельно. В кастрюлю с кипящей водой кладем соцветия капусты, немного солим и варим 7-10 минут. Затем сразу перекладываем брокколи в ледяную воду, так капуста не потеряет свой яркий цвет. Затем нарезаем поперек тонкими полосками.
  3. Болгарский перец режем на небольшие квадратики.
  4. Из бульона достаем мясо, сам бульон процеживаем через мелкое сито или марлю.
  5. Желатин разводим в стакане горячего бульона и выливаем его обратно к остальному бульону, хорошо перемешиваем.
  6. На дно формы для заливного выливаем немного бульона, затем кладем кружочки вареной моркови, листья петрушки и болгарский перец, заливаем бульоном и ставим в холодильник, чтобы этот слой немного застыл. Следующим слоем кладем куриное мясо, наливаем бульон так, чтобы мясо под ним скрылось и также ставим в холодильник. Затем выкладываем слой консервированного зеленого горошка и брокколи, выливаем весь оставшийся бульон, убираем блюдо в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь.
  7. Форму с заливным погружаем в горячую воду на 5-10 секунд, затем переворачиваем и выкладываем заливное на блюдо, в котором будем подавать его к столу.

Приятного аппетита!

Самый легкий с точки зрения калорий вариант заливного – это заливное, приготовленное из куриного филе. Прекрасная замена жирному холодцу, но менее вкусная.

Яндекс.Метрика

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Петрушка – небольшой пучок.
  • Желатин – 30 гр.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков.
  • Черный перец – по вкусу.
  • Гвоздика – по вкусу.
  • Душистый перец горошком – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  1. Филе заливаем водой, добавляем соль, перец, гвоздику, чеснок и лимонный сок. Варим на небольшом огне, так чтобы вода немного кипела 25-30 минут. Филе даем остыть в бульоне, затем достаем мясо и процеживаем бульон через мелкое сито или сложенную вдвое марлю.
  2. Желатин заливаем 200 мл. кипяченой воды и оставляем набухать на 20-30 минут, затем соединяем желатиновую массу с куриным бульоном.
  3. Отдельно варим морковь и яйца. Морковь нарезаем кубиками, яйца очищаем от скорлупы и режем на четвертинки.
  4. Куриное филе разделяем на волокна и выкладываем мясо на дно формы равномерно, к нему добавляем морковь, дольки яйца и листья петрушки, выливаем в форму куриный бульон, когда он остынет до комнатной температуры, ставим блюдо в холодильник на ночь.
Предлагаем ознакомиться  Рыбно куриный бульон

Приятного аппетита!

Для приготовления заливного подойдет мясо копченой курицы. Основой для этого блюда все также остается куриный бульон.

Ингредиенты:

  • Курица (суповой набор, крылья) – 500 гр.
  • Мясо копченой курицы – 800 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Консервированная кукуруза – 150 гр.
  • Стебель сельдерея – 1 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Черный перец – по вкусу.
  • Душистый перец горошком – 8-10 шт.
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Желатин – 30 гр.
  • Соль – по вкусу.
  1. Варим куриный бульон из супового набора и крылышек. В кастрюлю кладем вымытую курицу, специи, чеснок, одну очищенную луковицу, корень петрушки, сельдерей, воду солим, ставим кастрюлю на огонь, варим в течение 1-1,5 часов. В процессе варки бульона снимаем ложкой пену с поверхности воды.
  2. Куриный бульон следует процедить через мелкое сито. Желатин разбавляем стаканом горячего бульона, даем ему набухнуть 25-30 минут и выливаем его назад к бульону.
  3. Из копченой курицы убираем кости и кожу. Мясо нарезаем небольшими кусочками.
  4. Заливное можно приготовить как для порционной подачи, так и одним большим блюдом. Для порционной подачи нам понадобится несколько небольших глубоких мисочек. На дно формы для заливного выкладываем мясо и консервированную кукурузу, заливаем их бульоном. Перед подачей к столу застывшее заливное можно украсить листьями петрушки и дольками лимона.

Приятного аппетита!

Праздничные блюда мы всегда стремимся сделать более оригинальными и красивыми, чем обычно. Заливное из куриного рулета по этому рецепту займет почетное место на столе и придется по вкусу вашим гостям и близким.

Ингредиенты:

  • Куриные бедрышки – 800 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Перец горошком – 8 шт.
  • Перец молотый – по вкусу.
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Желатин – 30 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  1. Из куриных бедер удаляем кости, мякоть отбиваем, солим, перчим.
  2. Морковь очищаем и режем на тонкие полоски.
  3. Яйца взбиваем, солим и перчим. Жарим их на небольшом количестве масла блином.
  4. На пищевую пленку выкладываем мясо, сверху кладем яичный блин, затем кладем морковь. Заворачиваем рулет, скрепляем его нитками в нескольких местах, чтобы он не развалился. Рулет варим в большом количестве воды вместе с луковицей, душистым перцем, лавровым листом и чесноком. Время приготовления около одно часа. За несколько минут до готовности пробуем бульон на соль и при необходимости солим.
  5. Готовый рулет достаем из кастрюли. Бульон будет использоваться для заливного, поэтому процеживаем его и смешиваем с желатином, добавляем лимонный сок.
  6. С рулета снимаем нить, разрезаем его на дольки толщиной 1-1,5 сантиметра. Выкладываем их на дно большого блюда и заливаем бульоном, так чтобы кусочки рулета на 0,5 сантиметра были покрыты бульоном. Ставим блюдо в холодильник, где оно полностью застынет. Перед тем, как подать блюдо гостям, разрезаем заливное на порции по количеству кусков рулета. Для украшения хорошо подойдут крупные листья петрушки.

Пошаговый рецепт приготовления заливного из курицы в бутылке

Универсальность и легкость приготовления куриного мяса дает большой простор для фантазии. Вы можете экспериментировать с ингредиентами или способом подачи. Предлагаем вам попробовать приготовить заливное из курицы в бутылке, это будет выглядеть очень оригинально.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.
  • Перец горошком (черный, душистый) – 10-20 шт.
  • Петрушка.
  • Желатин – 30 гр.
  • Зеленый горошек – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  1. Курицу разделяем на части, кладем в кастрюлю, заливаем водой и оставляем на 10 минут. Сливаем воду, заливаем заново, добавляем к мясу специи, ставим на маленький огонь и накрываем крышкой.
  2. Через час после варки, кладем в кастрюлю лук, морковь и чеснок. Как только морковь сварится, достаем ее. За 10 минут до готовности бульона солим его.
  3. Из бульона достаем мясо, остужаем и отделяем мясо от костей, разделяем его на мелкие кусочки. Бульон процеживаем.
  4. Желатин растворяем в небольшом количестве бульона, выливаем желатиновую массу назад.
  5. Формой для заливного нам будет служить обычная пластиковая бутылка, для этого срезаем горлышко. Вареную морковь мелко нарезаем, рубим петрушку. В отдельной емкости смешиваем мелкие кусочки мяса, морковь, консервированный горошек, петрушку. Перекладываем получившуюся массу в бутылку, она должна заполнить 2/3 бутылки, заливаем бульоном, но следите за тем, чтобы бульон не был очень горячим, иначе бутылка может деформироваться. С помощью полиэтиленового пакета и резинки закрываем отверстие в бутылке. Содержимое бутылки встряхиваем, оно должно получиться очень густым.
  6. После того, как заливное застынет, аккуратно разрежьте бутылку и извлеките его, нарежьте на дольки толщиной 1-1,5 сантиметра и подавайте к столу в составе мясной нарезки.
Предлагаем ознакомиться  Как сохранить длительно свежие куриные яйца

Приятного аппетита!

Порционное заливное из курицы в формочках

Блюдо, приготовленное порционно, очень удобно подавать на банкетах в качестве холодной закуски. Для таких целей подойдут обычные небольшие силиконовые формочки, а еще из них будет очень легко извлечь заливное.

Ингредиенты:

  • Курица (филе, окорочок, крылышки) – 1 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.
  • Консервированный горошек – 100 гр.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Петрушка – небольшой пучок.
  • Желатин – 30 гр.
  • Перец душистый горошком – 10 шт.
  • Перец черный – по вкусу.
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Соль – по вкусу.
  1. Варим основу блюда – куриный бульон. Куриное мясо хорошо промываем, крупные части разрезаем, кладем в кастрюлю, туда же отправляем луковицу, морковь, чеснок, специи и соль, заливаем водой. Варим на медленном огне 1-1,5 часа, постоянно снимаем образующуюся на поверхности воды пену.
  2. Готовую морковь вынимаем из бульона, с помощью ножа, делаем из кружочков моркови звездочки.
  3. Курицу достаем, отделяем мясо от костей, кожу отделяем, ее мы использовать в заливном не будем. Мясо разбираем на волокна.
  4. Яйца варим вкрутую. Очищаем их от скорлупы, режем на четвертинки.
  5. Желатин разводим со стаканом горячего бульона и соединяем его с остальным бульоном.
  6. В небольшие силиконовые формочки кладем пару звездочек из моркови, дольку яйца, немного консервированного горошка, листья петрушки и мясо, заливаем формы бульоном, так чтобы начинка и бульон были в соотношении 1 к 1. Оставляем их в холодильнике, чтобы бульон застыл. Из силиконовых форм достаем порции заливного и выкладываем на большое общее блюдо, такую закуску можно подавать вместе с хлебными гренками и хреном.

Приятного аппетита!

Как украсить заливное из курицы?

Очень часто на праздничном столе почетное место занимает нарядное заливное из курицы, варианты украшения этого блюда ограничены лишь вашей фантазией.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Самый простой способ завершить это блюдо листьями зелени, например, петрушки, укропа или салата.

Также для украшения заливного подойдут дольки лимона и маринованного огурца, выложенные в форме круга или полукруга поверх блюда.

Желе из куриного бульона

Самые изощренные кулинары делают декоративные элементы в виде цветов из половинок яиц и моркови, составляют из них красивые композиции и заливают их прозрачным бульоном.

Еще один способ красивой подачи заливного – это сделать его слоями. В таком случае на нижнем слое можно выложить композицию из имеющихся ингредиентов, это может быть произвольная картинка или на определенную тематику, например, елка из зеленого горошка к новому году, или восьмерка из долек помидоров к празднику 8 Марта. Только не забудьте перевернуть блюдо, чтобы ваше творчество увидели и оценили по достоинству гости и семья.

Используйте в своих рецептах майонез или сметану, чтобы отделять слои заливного цветным желе.

Если вы приготовили большее количество бульона, чем нужно было, его тоже можно использовать для украшения. Залейте в маленькие силиконовые формы оставшийся бульон и выложите прозрачные фигурки на общее блюдо к основному заливному.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

А также попробуйте нестандартные формы для заливного, сейчас в магазинах можно найти интересные силиконовые формы, которые прекрасно подойдут для этих целей.

Приятного аппетита!